正在阅读: 疫区人民的保护神

疫区人民的保护神

2018-12-14 19:11来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

蔡甸区侏儒街地处武汉市西端,与仙桃市、汉川市接壤,境内河流湖泊众多,由于特殊的地理位置与地理特征,历史上是血吸虫病流行的重疫区,疫情居全区第一,侏儒血防站是全区乡镇唯一独立的血防机构,管辖着34个行政村,2个居委会,7.1万人。“千村薛荔人遗矢,万户萧疏鬼唱歌”就是蔡甸区侏儒街解放前的真实写照。新中国建立后,在党中央、毛泽东同志“一定要消灭血吸虫病”伟大号召下,一代又一代的血防人与瘟神展开了艰苦的斗争。经过多年积极防治,昔日一个哀鸿遍野、草木凄凉的血吸虫病疫区变成现在的山川秀美、人民安康的新城乡。

李永年,男,1965年9月出生,大专文化程度,主治中医师,中共党员,1983年3月参加工作,先后担任蔡甸区洪北血防站站长、侏儒街血防站支部书记、站长。他清正廉洁、严于律己,他作风过硬,真抓实干,他恪尽职守、严格管理。作为蔡甸区血防工作的新一代排头兵,在35年的工作中,怀着对血防事业的热爱和工作的责任感,他和他的同事们数十年如一日,兢兢业业、任劳任怨工作在血防基层一线,与钉螺进行着持之以恒的较量,用实际行动保卫着蔡甸血吸虫病疫区一方百姓的生命安全,也羸得了疫区人民群众的广泛赞誉。

李永年同志出生在一个偏辟的小山村,自幼家贫,母亲因病早逝,他从小就立志当一名白衣战士,为百姓解除病痛。从参加工作那一天起,李永年同志深知肩负血防工作发展的重任,为适应工作需要,他不断学习,先后多次到省、市级培训班进修,并自费参加专科学习,不断提升自己的业务水平。“共产党员的先进性是干出来的,而不是喊出来的。每一个共产党员都是一面旗帜,作为一名共产党员就该多担一些责任,多做一些工作,发挥好表率带头作用。”他是这样说的,也是这样做的。作为血防站的负责人,他以身作则,加强血防管理,立足岗位服务人民,每年都带领血防工作人员顶着烈日到垸外的草滩、河沟、田间查螺、灭螺。多年来,他深入基层,积极参入、指导血吸虫病查、治、灭、管、防及健康教育工作。由于他业务娴熟、技术精湛、思路清晰,使得侏儒街血防工作在全区处于领先地位,也为我区血吸虫病传播阻断达标考核验收打下了坚定的基础,从而也为保障疫区人民群众身体健康、促进地方经济建设和社会协调发展提供了强有力的支撑。

“远看像要饭的,近看像卖炭的,走进一看原来是血防站的。”这是疫区人民给血防人员编的顺口溜。查螺灭螺面广量大,季节性强,春夏之际,血吸虫病最易流行,别人往空调房里钻,李永年往太阳里走。每天迎着晨光出门,披着晚霞收工,烈日下,风雨里,李永年不记得自己被晒脱了多少层皮,流了多少汗水,三十多年里,他用脚丈量了侏儒街疫区的每一片土地。

为了掌握疫区血吸虫病流行状况及规律,李永年经常深入疫区乡村查病治病,到疫区草滩洲滩查螺灭螺,取得第一手的血防资料。为了查清钉螺分布,李永年从不放过每个湖汊、沟港等可疑环境,每天在湖区步行近十公里,晚上返回血防站,不仅如此,他还要将捕捉到的钉螺连夜解剖,了解钉螺的感染情况,工作结束后,他又忙于把这些资料输入微机进行统计分析,睡觉时已经是深夜,在一个多月的查螺季节里,天天如此。“晴天一身汗,雨天一身泥”是李永年同志在血防工作中的真实写照。

每年5-6月,是消杀钉螺的最佳时节,李永年同志与血防站的同志们一起,白天头顶烈日,脚踏泥泞,抬着灭螺机,拖着百米长的橡胶管,将药物喷洒在每一个钉螺孳生的角落。灭螺是工作中最辛苦的,由于有些螺点没有水源,他都是带头背上灭螺机到几百米的地方上好药物,再走到螺点灭螺,就这样一趟一趟的……直到灭螺任务完成,当他放下灭螺机的时候,才发现身上的衣服都被汗水湿透了。

“工作永远充满激情,永远一丝不苟。”这是同事们对李永年的评价。哪怕前一天忙得再累、干得再晚,第二天他又能精神抖擞地出现在查灭螺现场,而且,永远是走在第一个的那个人。李永年就是一个工作狂,只要不在血防现场,他就呆在办公室研究资料。“他的工作好像永远也忙不完。”三十五年来,李永年总是单位里第一个来上班、最后一个下班的,当天计划的事情没做完,他绝不会拖到第二天,他办公室的灯经常能亮到半夜。

2016年6月下旬以来,蔡甸区连降多轮大到暴雨,通顺河、沉湖水位急速上涨,导致通顺河沿线多处民垸漫堤、溃口,洪水的肆虐,造成血吸虫病疫水四处扩散。从6月28日起,李永年同志不分休息与工作日,无论下雨还是日晒,他日夜奋战在防汛抗洪第一线,哪里有汛情、哪里有防汛抢险干群,哪里就有他的身影,

2016年7月9日,在得知侏儒、消泗等乡镇水位持续上涨的消息后,李永年同志主动请缨,与单位其他同志一起,冒着酷暑,驱车赶往侏儒花桥防汛点,此时,已是正午,波光刺目,热浪袭人,他们不顾天气炎热,现场查看汛情,在侏儒街防汛指挥部重点询问了防汛抢险人员接触疫水登记情况,还查看了血防监督岗、警示牌,沿途在代湾村医务室了解发热病人排查登记情况,由于时间紧迫,他们在路边买盒饭解决了中餐。随后又急冲冲地赶往永丰泵站,指导当地村民开展抗灾防病工作。当饥肠辘辘的他们拖着疲惫的步伐返回单位时,已是华灯初上……简单地用过晚餐后,李永年又对当日的数据信息进行统计汇总,及时向上级汇报,为汛后的灭螺、灭蚴、环境消杀提供第一手资料,休息和睡眠对他来说就是一种奢望,而第二天,他又以饱满的精神状态投入到新的工作之中!这些,只是他在抗灾防病战役中的一个缩影。

平凡的坚守就是奉献,在30年的血防工作实践中,李永年同志忠于祖国,忠于人民,忠于党,怀着对血防事业的热爱和工作的责任感,数十年如一日,兢兢业业、任劳任怨工作在血防基层一线,他清正廉洁、严于律己,他作风过硬,真抓实干,他恪尽职守、严格管理。在他的带领下,侏儒血防站每年都圆满完成省、市、区下达的各项任务,多次被侏儒街办事处和蔡甸区卫计委评为”先进单位”称号,2013年被蔡甸区卫生局评为“优秀单位”。个人也多次被武汉市、蔡甸区卫生系统评为“先进工作者”、“优秀共产党员”,1998年被蔡甸区评为防汛抗洪“先进个人”;2003年被蔡甸区政府评为抗击“非典”先进工作者;2005年被武汉市卫生局评为“血防先进工作者”称号;2013年获湖北省十大血防卫士提名奖。面对成绩他永不自满,面对困难他永不服输、面对工作他永不放松,以饱满的工作热情,迎接每一天,迎接每一次的挑战……

李永年同志作为一名共产党员,他没有惊天动地的壮举,没有英雄们的丰功伟绩,但从他身上我们看到了一个共产党人躬身为民的责任感,从他身上体现了一个共产党人一心为民的宗旨意识,他以自己的实际行动诠释了“两学一做”的内涵,践行了自己的入党誓言,保护了疫区人民群众的健康,他所做的每一件事,都体现了一名血防卫士的风采!

[责编:庞聪]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 国门下的铁路卫士

  • 南京:高铁乘务员备战春运

独家策划

推荐阅读
当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。
2019-01-18 08:23
1月17日,游客在拍摄从调兵山站出发的蒸汽机车。据了解,本届蒸汽机车旅游推广季主题活动为期5天,包含蒸汽机车博物馆游览、试驾蒸汽机车、专列观光摄影、《火车上的中国人》影展等内容。
2019-01-18 08:15
1月16日,参观者在展览现场欣赏展出的瓷器作品。当日,由中国陶瓷工业协会、人民美术出版社主办的“瓷乐陶陶——瓷都景德镇、陶都宜兴艺术家作品首都北京汇报展览”在位于北京的人民美术出版社美术馆开幕,展出5名来自瓷都景德镇的艺术家及其学生、7名来自陶都宜兴的艺术家多年来的创作成果数十件。
2019-01-17 10:20
15年前,台湾作家白先勇携青春版《牡丹亭》掀起一股昆曲美学旋风。今年2月,白先勇将再度携手苏州昆剧院,推出《玉簪记》《白罗衫》《潘金莲》三部经典昆曲的新版系列演出,和台湾观众分享昆曲之美。新华社记者李响 摄
2019-01-17 10:19
当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。
2019-01-17 10:19
1月15日,在法国西北部厄尔省,法国总统马克龙(中)在与数百名市长的集会中发言。法国总统马克龙15日在法国西北部厄尔省正式启动将持续两个月的全国辩论,以凝聚法国社会对推进改革的共识。
2019-01-17 10:03
1月15日,在位于纽约的联合国总部,巴勒斯坦总统阿巴斯与联合国秘书长古特雷斯在交接仪式上握手。“77国集团和中国”权力交接仪式15日在纽约联合国总部举行,埃及外长舒凯里将该机构2019年议事槌交给巴勒斯坦总统阿巴斯。
2019-01-17 10:02
1月15日,在瑞士日内瓦,世界经济论坛创始人兼执行主席克劳斯·施瓦布出席记者会。2019年世界经济论坛年会将于1月22日至25日在瑞士达沃斯举行,本次年会主题为“全球化4.0:打造第四次工业革命时代的全球结构”。
2019-01-17 10:02
1月16日,在英国伦敦,英国首相特雷莎·梅在首相府外发表声明。英国议会下院16日经投票表决,否决了对英国政府的不信任动议。英国议会下院16日经投票表决,否决了对英国政府的不信任动议。
2019-01-17 10:00
这是1月14日在土耳其东南部边境地区哈塔伊省拍摄的军车车队。同一天,叙利亚外交部发表声明,抨击埃尔多安关于在叙边境建立“安全区”的言论,称其“对叙利亚使用占领和侵略的语言”。
2019-01-17 10:00
这是1月16日在埃及首都开罗拍摄的沙尘暴。埃及首都开罗16日遭遇沙尘暴天气。埃及首都开罗16日遭遇沙尘暴天气。新华社记者 孟涛 摄  这是1月16日在埃及首都开罗拍摄的笼罩在沙尘暴中的埃及博物馆。
2019-01-17 09:59
加载更多