正在阅读: “送瘟”道上逐梦人

“送瘟”道上逐梦人

2018-12-14 19:14来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

在鄂州市血吸虫病疫区,你经常会看到这样一个人,他或穿着胶鞋在洲滩杂草、灌木丛中仔细地寻觅着什么;或背着药箱进村入户给村民发药品、做检查;或在稠密的人群中分发传单,热情地向人们讲解着什么。

他是谁?为何如此坚定而又执着?

他就是鄂州市血防所防疫科主任廖世业。

用从容的态度接受恶劣环境的洗礼

熟悉血防工作的人,都知道血吸虫病的传播流行离不开水,廖世业的工作重点也就在水边。可以这么说,鄂州市的78公里长江岸线见证了廖世业的坚守与付出。

鄂州的四月天,已经有了夏日的炎热,当人们穿着清凉装,坐在荫凉中泡上一杯清茶,舒适地看着手机上的“八卦”新闻的时候,廖世业却钻进了江边一两米高的芦苇丛中,用心地搜寻着钉螺的踪迹。火红的太阳在头顶上炙烤着,地面的热气往上熏蒸着,在这样的状态下,要不了几分钟,戴着乳胶手套、穿着胶鞋的廖世业全身上下就会汗个透湿。当往来的江船上的人们看到芦苇顶端飘拂的似雪芦花,感到诗意盎然的时候,不会想到,在密不透风的芦苇荡里,我们的廖世业正在一边提防着蛇和胡蜂、蝎子、蜈蚣等毒虫的侵袭,一边享受着“桑拿”,汗流浃背地认真捕捉----潜伏有让“华佗无奈”的瘟神的钉螺。每年春秋两季,廖世业雷打不动地要享受近6个月的这种免费“桑拿”,对疫区环境进行螺情调查。

也许有人会说,血防所嘛,我知道,季节性强,也就是查螺时热一点、闷一点,到了冬天,你们就好啦。其实就算在寒冷的冬天,在长江岸边也会有廖世业执着的身影。近年,为了全面提升螺情控制成效,鄂州市血防所决定运用卫星定位技术,对全市疫区环境进行地理信息采集,建立钉螺环境地理数字化系统。为了不影响查治病、健康教育等防控工作的正常进行,这项工作往往是在冬季开展的。2015年12月24日,是一个滴水成冰的日子,当一些人开着空调、烤着取暖器,抱着暖手宝,一边抱怨天太冷,一边盘算着当晚的平安夜如何“嗨”一把的时候,廖世业却还在燕矶镇疫区的江边进行GPS钉螺环境调查,迎着凛冽的西北风,踩在冻成了冰块的江滩上,一阵阵寒气穿透胶鞋直冲脚板心,脚立刻就麻木了,那可真是冷得刺骨。可廖世业没有退缩,而是拖着被冻麻了双脚,一步步地踩着一片片冰块走完了从龙王矶到胜利闸的十几里江滩,不折不扣地完成了任务。

用诚意赢得群众的理解与支持

血防工作是群众性工作,少不了与群众打交道,少不了接触一些形形色色的人。临江乡的芦洲村以前就座落在大堤外的长江边,有很多人感染过血吸虫病。后来,因为采取平垸行洪措施,村子搬到了远离长江的地方。人群接触疫水少了,感染的人数也就少了,血防意识也就淡化了。一次,廖世业带着同事们深入到这个村子进行人群病情查治。尽管他们不停地宣传、引导大家参加普查,可是人们还是不踊跃。甚至于一位小伙子还说:“现在我们这里没有血吸虫了,你们还来干什么,纯粹是浪费纳税人的钱,还不如把钱直接发给我们做房子。”面对这些冷言冷语,廖世业没有跟他争辩,而是心平气和地跟他宣传血防知识,讲解他们虽然房子搬迁了,但是耕地没有搬,在疫区生产劳动还是有可能感染血吸虫的道理。最后,这位小伙子参加了普查,而且还查出他本人就感染有慢性血吸虫病。对这样的结果,那位小伙子显得很不好意思,可廖世业没有幸灾乐祸地还击他,而是耐心地给他进行了免费治疗。小伙子身上隐藏的病情治好了,对廖世业充满了感激,现在他的家成了廖世业们的据点,每次去他所在的村子,他都会热情地搬桌子,摆椅子,帮廖世业们招呼人。

鄂州市游泳协会有会员二三百人。由于这些会员长年在鄂州市和黄冈市疫区之间频繁地横渡长江游泳,为了保障他们的健康,廖世业主动找上门,给他们免费检查。一开始,有些人还不同意检查,说他们横渡长江游了这么多年,都没出什么问题,认为廖世业们是危言耸听,存心和他们过不去。可是,首批检查就查出了几名会员疑似感染有慢性血吸虫病,一时人群震动,人人自危,一位资深会员情绪激动,反过头来指责血防人员没有做好防疫工作,让血吸虫污染了母亲河,害得他们不能畅快地游泳。面对这些责难,廖世业一边耐心地给他们讲解血吸虫病在我国长江流域流行了几千年、周边疫区疫情比我们鄂州更严重的道理,一边引导他们在没有钉螺分布的江滩公园等相对安全的水域游泳。几个来回下来,游泳会员被廖世业的诚意打动了,那位老会员以及很多人都和他成了朋友,每次在路上碰到都会热情地打招呼。

廖世业就是凭着一腔热诚,真心实意地理解他们的困苦,用心地为他们服务,默默地感化着大家,赢得了群众的支持,一次次地实现了工作目标。

用执着诠释防病除害的忠诚

急性血吸虫病对群众的身体健康危害很大,急感防控工作是血防工作的重头戏。每年暑期,廖世业和同事们都要顶着三伏天的骄阳、冒着近40度的高温,在江边巡查,为接触疫水人员提供防护措施,开展急感防控工作。2016年6月下旬以来,鄂州市发生严重洪涝灾害,1488万平方米钉螺面积全部被洪水淹没。因防汛抗洪和生产自救,各地接触疫水人数猛增,血吸虫病急感防控形势极为严峻。为有效预防控制疫情,鄂州市血防所积极启动应急响应,廖世业带领防疫人员迅速投入到抗灾防病工作中。7月4日,鄂城区昌大堤段超警戒水位,防汛指挥部从辖区抽调大量干部群众上堤防汛,廖世业闻讯而动,迅速带着血吸虫病防护药物和防治知识宣传材料冒着倾盆大雨奔赴防汛一线,一座座哨棚走访,为防汛人员讲解血防知识,指导如何做好防护措施,登记接触疫水人员;7月5日,廖世业又和大家一道赶赴武警鄂州支队驻地,为抗洪官兵配送血防防护药物;7月6日,他又急赴受淹严重的西山街鄂钢桥村,一户户地摸排涉水人员,发放防病药物,指导防护措施……

2017年7月,长江流域再次发生洪灾,湖北省启动Ⅱ级防汛响应,面对伴随严重汛情而出现的严峻疫情威胁,廖世业们再次奔赴防汛防疫一线。在整个汛期里,廖世业没有一天休息,没有上班下班之分,白天他在抗灾防病一线奔波,夜晚,他在灯下整理疫情资料、筹划防控措施。暴雨如注时,他在各个防汛哨所巡回防治,烈日当空,他在有螺江滩开展风险监测。从葛店白浒山麓至杨叶的花马湖入江口,处处闪现着廖世业和他的同事们调查接触疫水、发放防护药品、开展健康教育、开展急感防控和风险监测的活跃身影。三伏天的骄阳,将他的脸庞晒红了,上肢除去戴手套和袖子遮盖的地方外都成了古铜色,一双手变成了两支黑白分明的“三截棍”。廖世业就带着这对“三截棍”五进警营,六入罗湖,七出胭脂山,八上新淤洲,执着地顶烈日、冒高温、披星戴月地坚守着岗位,换来了全市连续十三年本地感染急感疫情零报告的骄人成绩,换来了大灾之后无大疫的良好成效。

这些只是廖世业在血防工作中的一个个缩影,29年来,他一直勤勤恳恳地坚守着血防岗位,在工作上不论是在平时还是在紧急情况下,他都以解除群众的疾苦为中心,为他们提供优质的服务,在业务上,刻苦钻研,先后被吸收为全省中青年科技协会会员、全市预防医学会理事、检验医学委员会常委、全市卫生应急处置专家库和健教讲师团成员,参加完成科技攻关项目多项,获国家专利两项,在国家和省级重要期刊上发表论文二十余篇,先后多次获得国家、省、市级奖励多次。他就是凭着一腔赤诚,踏遍了疫区的沟沟坎坎,用脚步丈量着疫区的每一寸土地,执着地追寻着“送瘟”之梦。

[责编:庞聪]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 国门下的铁路卫士

  • 南京:高铁乘务员备战春运

独家策划

推荐阅读
当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。
2019-01-18 08:23
1月17日,游客在拍摄从调兵山站出发的蒸汽机车。据了解,本届蒸汽机车旅游推广季主题活动为期5天,包含蒸汽机车博物馆游览、试驾蒸汽机车、专列观光摄影、《火车上的中国人》影展等内容。
2019-01-18 08:15
1月16日,参观者在展览现场欣赏展出的瓷器作品。当日,由中国陶瓷工业协会、人民美术出版社主办的“瓷乐陶陶——瓷都景德镇、陶都宜兴艺术家作品首都北京汇报展览”在位于北京的人民美术出版社美术馆开幕,展出5名来自瓷都景德镇的艺术家及其学生、7名来自陶都宜兴的艺术家多年来的创作成果数十件。
2019-01-17 10:20
15年前,台湾作家白先勇携青春版《牡丹亭》掀起一股昆曲美学旋风。今年2月,白先勇将再度携手苏州昆剧院,推出《玉簪记》《白罗衫》《潘金莲》三部经典昆曲的新版系列演出,和台湾观众分享昆曲之美。新华社记者李响 摄
2019-01-17 10:19
当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。
2019-01-17 10:19
1月15日,在法国西北部厄尔省,法国总统马克龙(中)在与数百名市长的集会中发言。法国总统马克龙15日在法国西北部厄尔省正式启动将持续两个月的全国辩论,以凝聚法国社会对推进改革的共识。
2019-01-17 10:03
1月15日,在位于纽约的联合国总部,巴勒斯坦总统阿巴斯与联合国秘书长古特雷斯在交接仪式上握手。“77国集团和中国”权力交接仪式15日在纽约联合国总部举行,埃及外长舒凯里将该机构2019年议事槌交给巴勒斯坦总统阿巴斯。
2019-01-17 10:02
1月15日,在瑞士日内瓦,世界经济论坛创始人兼执行主席克劳斯·施瓦布出席记者会。2019年世界经济论坛年会将于1月22日至25日在瑞士达沃斯举行,本次年会主题为“全球化4.0:打造第四次工业革命时代的全球结构”。
2019-01-17 10:02
1月16日,在英国伦敦,英国首相特雷莎·梅在首相府外发表声明。英国议会下院16日经投票表决,否决了对英国政府的不信任动议。英国议会下院16日经投票表决,否决了对英国政府的不信任动议。
2019-01-17 10:00
这是1月14日在土耳其东南部边境地区哈塔伊省拍摄的军车车队。同一天,叙利亚外交部发表声明,抨击埃尔多安关于在叙边境建立“安全区”的言论,称其“对叙利亚使用占领和侵略的语言”。
2019-01-17 10:00
这是1月16日在埃及首都开罗拍摄的沙尘暴。埃及首都开罗16日遭遇沙尘暴天气。埃及首都开罗16日遭遇沙尘暴天气。新华社记者 孟涛 摄  这是1月16日在埃及首都开罗拍摄的笼罩在沙尘暴中的埃及博物馆。
2019-01-17 09:59
加载更多