正在阅读: 执著的追梦人

执著的追梦人

2018-12-14 19:16来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

1992年10月的一天早上,雨后的乡村小路上,一辆满载药品的牛车在泥泞的村道上缓慢行进,一个略带书生气的青年打着赤脚在车旁小心翼翼地守护着药品,碰上坑坑洼洼路段时不时地帮忙推着车。虽然当天气温并不太高,但豆大的汗珠还是不停地从他的脸上冒出来,和牛车溅起的泥水混在一起,融成了一个滑稽的大花脸,惹来路人阵阵嘻笑和小声的议论,可他全然不顾,继续推着牛车争分夺秒地在泥泞的村道上坚定地前行。

他,就是刚刚走上工作岗位的刘永红。在经过3年系统的医学理论学习和严格的岗前培训后,带着领导的信任和家人的重托,前往血吸虫病流行村为患病群众开展巡回诊疗,送医送药。他,用这种独具特色的方式开始了自己的血防之路,也开启了自己的逐梦之旅。

立志血防 一生追梦

时光倒流到上世纪70年代,在天门市卢市镇县河边的一户农房里,一个懵懂无知的少年被家人叫到爷爷的病床前,这位参加过解放战争的老人伸出枯瘦的手,紧紧拉着孙子的小手不放,用颤抖的声音对全家人说:“我一生当过兵,打过仗,没有死在战场上,死在国民党手里,没想到最后却栽在小小的血吸虫病手上,你们今后一定要注意,不要重走我的老路,特别要照顾好孩子,千万不要让他感染了血吸虫呀,这是个瘟神,害人精!”说完就撒手离去了,留下家人无尽的悲痛和哭声。幼时的刘永红虽然当时并不完全理解这些话的含意,但是却从此萌发了长大后一定要当一名医生的想法,学好知识和本领,为象爷爷一样感染血吸虫病的乡亲们解除病痛,争取早日打败血吸虫这个“瘟神”。

1992年,刘永红大专毕业后,带着青春的热血和美好的憧憬到天门市血防办去报到。当时的血防办魏主任语重心长地对他说:“小刘呀,非常欢迎你到我们血防部门来工作,我们系统目前青黄不接,真的很需要你这样的大学生!不过我还是要给你打打预防针。你可要想好了,干血防工作是个苦差事啊,经常要下乡,条件很苦的,你可要作好思想准备呀!如果想退出,现在还来得及,我帮你联系人事部门另行安排岗位;如果真的愿意干,就给我好好干,千万不要中途撂挑子,当逃兵呀!”。没有丝毫的犹豫,他斩钉截铁地向领导保证:“魏主任,您放心!当一名血防人是我小时候的梦想。为了能消灭血吸虫,我不怕苦,也不怕累,一定会好好工作,做一名合格的血防卫士!”。

从成为一名“血防人”的那天起,凭着对人民的挚爱,对事业的热爱,他常年奔走在汉北河畔,巡查在天门河边,穿梭在华严湖里,长期与血吸虫打交道,一干就是二十六个春秋,从青年到白头,从名不见经传的血防工作者,到血防战线上的业务骨干,不管身份、职务发生了怎样的变化,他奉献的区域始终没变,工作的热情始终没变,心中的梦想始终没变。

春天,气温回升,正是钉螺繁殖、活动最旺盛的时期,也是查灭螺的大好时节,每年这个时候,刘永红都会和同事们一起,深入到疫区村组,田间地头,沟湖河汊,开展深入细致的螺情调查,准确掌握第一手螺情资料,然后周密细致地制订灭螺方案,组织沿线群众扎实开展灭螺工作。夏天,正是血吸虫病的急感高发期,他和同事们一起开展血防知识宣传,教育疫区群众养成良好的卫生习惯,做好个人防护,并在有螺地带开展巡查,劝阻人畜下水,避免人畜感染血吸虫病。秋天,是血吸虫病查治的黄金季节,他和同事们组成查治专班,走村串户地开展查治病工作,为疫区群众的健康保驾护航。冬天,引导疫区干部群众利用农闲时机开展冬季小型灭螺工程,改善钉螺孳生环境。日复一日,年复一年,晴天一身汗,雨天一身泥,在血防战线上默默地奋战了二十六个春秋。

坚守寂寞 无私奉献

基层血吸虫病防治工作的艰苦是有目共睹的,他的家人和朋友看在眼里,疼在心里,曾多次劝他调换单位或者干脆辞职,但他每次都拒绝了。他常说:“血防工作者要守得住清贫,耐得住寂寞。我从事血防工作不是为了升官发财,而是为了追求一个心中的梦想——早日为疫区群众送走瘟神,让疫区人民过上健康幸福的生活。”他是这样说的,也是这样做的。

2007年8月的一天,焦阳似火,一个在外面经商的同学专程回来看他,当那个同学开车赶到他所在的天门河沿线,看到他正在烈日下和同事们紧张地灭螺时,差点没认出来——原本还算白晰的皮肤已经晒得黝黑,以前乌黑的头发现在却变得花白,脸上淌满汗水,身上一身泥泞,完全是一个农村“小老头”的形象。这个同学当时就心疼地对他说:“这么热的天,我在空调车里坐着都嫌热呢,你还在这么毒的太阳底下辛苦地忙碌着,到底图个啥哟?干脆辞职了跟着我去干吧,保证不会亏待你的!”。他听后毫不犹豫地谢绝了同学的好意,继续和同事们一道战斗在防治工作的第一线。

2016年夏天,天门市遭受百年难遇的特大洪涝灾害,市政府组建应急专班奔赴抗洪抢险第一线,年近半百的刘永红踊跃报名,当天就赶往灾情最重的胡市镇,日夜巡视在堤岸上,和其他值班人员一起,严密关注汛情变化,指导抗洪抢险人员落实好防护措施,组织胡市卫生院工作人员认真开展汛期血防工作。当接到市政府扒堤分洪的通知后,又和应急队员们一起,挨家挨户上门做群众的工作,动员分洪区群众按规定时间转移。由于青壮年劳力基本外出,留守在家的都是老人和小孩,转移电视机、冰箱等生活用品非常困难,刘永红见此情景,和应急队员一起,争分夺秒地帮助灾区群众转移贵重的生活用品。当他听一个当地群众反应泄洪区陈集村还有一个老人因瘫痪在床没有撤离时,一面联系车辆准备转运病人,一面和队友一起,冲进老人家中,将老人背了出来,送到赶来的救护车上,运往胡市卫生院救治,一直忙碌到第二天凌晨两点,他才拖着疲惫的身体来到卫生院输液室,靠在椅子上睡着了。他二天早上,他又按指挥部要求,赶往另一个血吸虫病重疫区指导汛期及灾后环境消杀及血吸虫病防控工作。经过一个多月的艰苦奋战,成功地降服了洪水这头“猛兽”,也击退了血吸虫这一“瘟神”,确保了大灾之年无大疫。

苦练本领 降服瘟神

“打铁必须自身硬”,这是刘永红常挂在嘴边的一句话。特别是进入天门市疾控中心血防所后,他更加意识到只有自己掌握了过硬的本领,才能真正地降服瘟神,更好地为疫区群众服务。他常常对同事们说:“我们是市疾控的工作人员,要负责指导全市的防治工作,责任重大,来不得半点虚假,一定要有一身过硬的本领,只有自己学懂了,弄会了,才能指导基层人员开展工作。如果不认真学习,每天总关在办公室里混日子,不学无术,‘以己昏昏,使人昭昭’,那样就辜负了各级领导对我们的信任,也对不起‘血防人’这个光荣称号”。为了切实提高自己的防治水平,更好地为疫区群众服务,在从事繁重的防治工作之余,他始终坚持学习和探索血吸虫病防治方面的新知识,新技术,虚心向各级领导、专家和单位的同事请教,不断提高和完善自已,同时注重总结和提炼,先后撰写发表了近10篇血吸虫病防治论文,并善于将所学知识运用到实践中去,切实做到依法防治、科学防治。

2009年,因工作突出,表现优异,他被市血防办抽调过去协助工作。在新的岗位上,他积极主动,认真为各级领导当好助手和参谋,协调各成员单位开展综合治理,参与制订全市血吸虫病防治工作方案和工作计划。虽然岗位变了,但血防人的本色没变,传统没丢,他始终坚持深入疫区调查研究,发现问题,解决问题,同时指导督导乡镇认真开展防治工作。在他和全市广大血防工作者的共同努力下,天门市的血吸虫病防治工作取得了显著的成绩。2001年达到传播控制标准;2016年,在遭遇特大洪涝灾害的不利局面下,顺利实现了血吸虫病疫情传播阻断目标,基本降服了血吸虫这一可怕的“瘟神”。

“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”,达到传播阻断标准,这只是实现“送瘟神”战略目标关键一步,离实现消除血吸虫病标准,真正消灭血吸虫病这一“瘟神”还有一段很大的距离。我们有理由坚信:在未来的日子里,刘永红和他的同事们仍将一如既往地奋斗在血防战线上,当好疫区群众的“血防卫士”,继续追逐他心中那个神圣的梦……

[责编:庞聪]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 四川宜宾发生6.0级地震

独家策划

推荐阅读
沪伦通正式启动
2019-06-18 08:37
安博塞利国家公园掠影
2019-06-18 08:36
蒙古国草原夏日美景
2019-06-18 08:35
荷兰城市的绿色生活
2019-06-18 08:35
阿富汗战事
2019-06-18 08:33
我们一起种未来——写在世界防治荒漠化和干旱日
2019-06-18 08:31
四川黄龙自然保护区红外相机拍摄到大熊猫带崽活动
2019-06-18 08:31
铁岭溶洞美如画
2019-06-18 08:30
“记者再走长征路”上的特别党课
2019-06-18 08:28
四川宜宾发生6.0级地震
2019-06-18 08:27
河北乐亭:农耕教育进校园
2019-06-18 08:25
宁夏中卫:草方格扎出的沙漠绿意
2019-06-18 08:24
精美工艺品“闪耀”中俄博览会
2019-06-18 08:23
广西龙胜举办龙脊梯田文化节
2019-06-18 08:23
北京世园会迎来“荷兰国家日”
2019-06-18 08:21
索马里首都遭汽车炸弹袭击致10死26伤
2019-06-17 09:32
初见肯尼亚桑布鲁国家公园
2019-06-17 09:31
阿根廷全国大范围停电
2019-06-17 09:30
青海拉面馆将开进埃及
2019-06-17 09:29
加载更多