正在阅读: 一线的“血防通”

一线的“血防通”

2018-12-14 19:26来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

梅心洲,男,现年66岁。1984年参加工作就被分配到襄城区法龙血防站工作直至退休,从事血吸虫病防治工作一干就是28年,28年的日日夜夜,他没有豪言壮语、没有惊天动地,春夏秋冬,他行走在田野沟壑,数年累月,他走乡串户,他在平凡的工作岗位上踏踏实实做事,透过工作中的点点滴滴,完美诠释出一名基层血防工作者爱岗敬业,无私奉献的人生真谛。

他是疫区一线的“血防通”

干一行,爱一行。梅心洲一直记得当初听从上级的安排来到了坐落在偏僻乡村的法龙血防站时候的情景,孤零零的一个小院子,从村里零时招来的血防员,只有基本的医疗知识对血防工作不甚了解。有困难不怕,就是怕被困难吓退了。为了干好血防工作,保护一方老百姓的健康和平安,梅心洲开始翻看厚厚的血防书籍,日夜学习为自己充电,在上级部门的安排下,到湖北荆州学习近半年的血防知识。通过不断的理论知识学习和现场实践,半年时间内,梅心洲已经熟练掌握了血防知识,对什么时节查螺,什么时间查病、查粪便,显微镜下怎样看虫卵,以及怎样做档案记载等等各种防治技术已铭记于心。他为了尽快的开展工作,他还边学边教,利用晚上时间对年轻的血防员进行血防知识培训,通过不断学习和努力,他积累了大量的工作经验,对疫区的钉螺分布、血吸虫病人群等情况了然一心,成为了当地最有权威的“血防通”

他是疫区一线的“侦察兵”

血吸虫病防治现场大多分布在田间地头的沟渠之中,钉螺调查与控制等现场工作往往是最考验人的。夏天的太阳焦热难耐,人蹲在被稻田笼罩的田埂上,蹲下去几分钟,衣服就全部湿透,更不要说还要用木棍一层层剥开杂草一小块一小块地查找钉螺了。而梅心洲一干就是20多年,坚持数年如一日,先是带领零时招聘的血防员一起干,后来精简人员,只剩他即使官又是兵的一个人单干,直至退休。他不怕苦不怕累,坚持春秋两季查螺。常常早上7点半就开始出门,一干就是一整天,甚至中午时间带盒饭潦草对付,到了晚上往往累的腰都直不起来,可还要加夜班将一天收集的钉螺,一颗颗地清理计数……

他是乡村百姓的“家庭医生”

血防站的左邻又舍都是乡村老百姓。梅心洲作为一名专门从事防疫工作医务人员,他总是利用自己所学的专业知识热心的帮助当地村民,为村民解除病痛。村民有困难总喜欢向他求助,他也总是随叫随到,为村民量体温,测血压等,特别是他练就的针灸技术给村民们带来很大的方便。他利用针灸为村民解除病痛而且总是分文不收,因此受到村民的喜爱和尊敬,走到哪里,大家都亲热的叫他“梅医生”,并把他当成朋友和亲人。

在近30年的工作中,他高调做事,低调做人,待人诚恳,乐于助人,时刻以医务人员的标准严格要求自己,是疫区群众的贴心朋友;他恪尽职守、踏实的工作作风,受到上级的称赞和认可。

他是血防知识的“宣传员”和“讲解员”

疫区的血吸虫病虽然已经消灭很多年了,但是血吸虫防治工作却丝毫不能松懈。加强血防知识普及宣传,对提高居民血防自我防护能力,多年来,梅心洲一直坚持普及血防知识的。每次在疫区百姓中开展血防健康教育活动,他坚持在村子里悬挂血防横幅,向村民分发血防防治传单以及学习手册。他常常以聊天拉家常的形式进行宣传,向他们讲授血吸虫的生活史,告诫大家不要在有螺地带游泳、戏水,避免患上急性血吸虫病。通过多年多种形式的宣传活动,使疫区村民的血吸虫病知晓率和血吸虫病自我防护意识得到了显著提高。

他是血防疫区的“档案本”

20多年来梅心洲对自己的血防工作进行了详细的记载、收集和整理,完整的资料对于血防工作的防治决策制定尤为重要,但资料统计又是一项既细致又枯燥的工作,费时又费力,从村民的人口,年龄,健康状况,有无患血吸虫病史等等他都一一做了详细记载,当时没有电脑,他都是亲自在表格上一笔一笔一年一年的填写。在工作中,他经常加班加点,不分白天和黑夜,因为劳累,他落下了风湿病、颈椎病、腰椎疾病,即便是疼痛难忍仍坚持工作。几十年来,他只顾做事,不提要求,不计报酬,从未向上级索取加班费和下乡补助费。也正是他这种忘我的工作精神和踏实的工作作风,使各种月报、年报准确及时汇总上报;各项工作有计划、有小结、有分析,为领导决策、制定方案提供了科学依据。

梅心洲同志现在虽然已经退休,但是只要血防需要,他仍然二话不说的投入到工作中去,说道血防工作他仍然念念不忘,如数家珍。这一生他献身血防事业却获得满满荣誉:1991年被湖北省人民政府授予“血防先进工作者”,1990年被襄樊市委地方病防治领导小组授予“血防工作先进工作者”,被襄樊市人民政府授予“劳动模范”称号;2009年被襄城区人民政府授予“劳动模范”称号,2005、2006、2007、2009、2010年分别被襄城区卫生局授予“年度卫生系统先进工作者”,以及多次被当地党委授予“优秀共产党员”称号。

没有辛勤的耕耘,哪有十里荷香。梅心洲同志兢兢业业的是实干精神,几十年如一日的血防情怀,受到疫区百姓和领导的一致好评。

[责编:庞聪]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 写在北京世园会开幕倒计时百日之际

  • 挖掘民间文化 助力脱贫攻坚

独家策划

推荐阅读
长城脚下,北京延庆,肃穆的海坨山和官帽山遥相对望,拥抱着冰封的妫河。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会国际馆(1月11日无人机拍摄)。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会中国馆(1月16日无人机拍摄)。
2019-01-19 16:24
志愿者们通过参观车站陈列室,了解春运故事,学习医疗急救、服务礼仪等技能,备战即将到来的春运。
2019-01-19 08:43
近年来,泾源县通过发掘民间剪纸文化,结合当地旅游资源,在乡村推广传统剪纸技艺,打造剪纸系列旅游产品,走出一条民间文化助力脱贫攻坚的发展路径。
2019-01-19 08:43
江苏南通迎春灯会亮灯仪式在南通探险王国举行,各式彩灯造型独特,吸引游人观赏游玩。
2019-01-19 08:42
冰封的冬季纳木错,静静地依偎在雪山的怀抱中,相互陪伴共度寒冬。
2019-01-19 08:41
珠海长隆国际海洋王国在2018年12月的13天内,相继成功繁育一雄两雌的三头小白鲸,预计近期还将迎来第四头白鲸宝宝。
2019-01-19 08:40
当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。
2019-01-18 08:23
1月17日,游客在拍摄从调兵山站出发的蒸汽机车。据了解,本届蒸汽机车旅游推广季主题活动为期5天,包含蒸汽机车博物馆游览、试驾蒸汽机车、专列观光摄影、《火车上的中国人》影展等内容。
2019-01-18 08:15
1月16日,参观者在展览现场欣赏展出的瓷器作品。当日,由中国陶瓷工业协会、人民美术出版社主办的“瓷乐陶陶——瓷都景德镇、陶都宜兴艺术家作品首都北京汇报展览”在位于北京的人民美术出版社美术馆开幕,展出5名来自瓷都景德镇的艺术家及其学生、7名来自陶都宜兴的艺术家多年来的创作成果数十件。
2019-01-17 10:20
15年前,台湾作家白先勇携青春版《牡丹亭》掀起一股昆曲美学旋风。今年2月,白先勇将再度携手苏州昆剧院,推出《玉簪记》《白罗衫》《潘金莲》三部经典昆曲的新版系列演出,和台湾观众分享昆曲之美。新华社记者李响 摄
2019-01-17 10:19
当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。
2019-01-17 10:19
加载更多