正在阅读: 矢志不渝送瘟神 豪情满怀谱春秋

矢志不渝送瘟神 豪情满怀谱春秋

2018-12-14 19:36来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

王伟,仙桃市血防所所长,从事血防工作30年,始终以敬业的责任意识,务实的工作作风,用自己对血防事业的忠诚和无私奉献的精神,在平凡的工作岗位上谱写出了不平凡的人生,为我市血吸虫病防治工作作出了突出贡献。

立志高远永向前

王伟1989年参加工作。从参加工作的那一天起就与血吸虫病打交道。2003年前,他在市血防医院从事临床医疗工作。在临床工作中,他始终保持着医者仁心,精心诊治每一名病人,始终用灿烂的笑脸面对每一名病人。工作之余,他经常与病人交心谈心,帮助病人树起战胜疾病的信心。他常说:“不是每一种病都可以治好,但医生可以用自己的爱心让病人感受到温暖,让病人不再害怕、不再孤独”。

2003年,由于工作需要,组织决定将他由市血防医院调到血防办公室工作,主要负责全市的血吸虫病防治业务工作。从那一刻起,他就定下目标,要将仙桃血防工作做得更好,要让仙桃血防工作在全国有位次,在全省有名次。

为尽快熟悉情况,他深入基层了解掌握实际情况;他向老预防员学、向书本学;“白加黑”、“5加2”的工作方式成为他的一种常态。正是由于不懈的努力,他很快进入了角色,在最短的时间完成了由一名临床专业人员到预防专业人员的角色转换。

2006年以来,仙桃市成功组织了6次国家血防春查,1次全国改厕现场会,他带领的团队自单位成立以来,连续5年被市血防办党组评为先进单位,2017年被市直机关工委授予“红旗党支部”称号。他的工作也得到了省血防办、省卫健委、省政府领导的肯定和表扬。

赤子仁心甘奉献

王伟所在的科室承担着全市血吸虫病防治业务工作,具体事务多、人手少,他一个人既是科长,又是办事员,还是资料员、信息员,一个人要对接上级机构的6个部门。加之国家 “以实施控制血吸虫病传染源为主的综合防治策略”调整,带来工作内容的变化。同时,仙桃市又被省政府列为首批三个实施血防“整县推进、综合治理”工作的县市之一,工作量成倍增加,又要面对农业、水利、国土、交通等陌生的领域和部门。他挤时间学习农业、水利等方面的知识,向其他部门专家请教,很快适应了工作的需要。

为控制血吸虫病流行,他常年奔波在疫区第一线,深入到田间地头、防治现场,他的足迹遍布全市所有疫区村组、沟渠,他对全市的疫情了然于胸。他精通业务,有丰富的实践经验;他敢于面对问题,勇于解决难题,顾大体、识大局,有较强的组织协调能力。2016年夏天,我市连降暴雨,他敏锐的意识到可以发生内涝,可能发生疫情。他在第一时间安排布置抗灾防病工作。此后近三个月,他放弃休息,组织、协调全市的急感防控工作,顶高温、冒暴雨、趟塘泥,走遍了全市所有发生漫溢的河流沟渠,亲自参与防控,确保了大灾之年无疫情发生。

为做好国家、省级血吸虫病监测点工作,他带领一班人吃住在村组,到田边、去地头、进家中;为做好风险监测工作,他带头到最艰苦的环境中去,取水样、拾野粪、捕野鼠;为做好急感防控工作,他上渡口、下河滩、追线索,以上率下、亲力亲为,高质量的完成任务。这样的事情太多,“忙”,成为了他工作的一种常态。在他的示范引领下,仙桃血防人正以满满的正能量,昂扬地迈向新时代。

王伟对血防事业有着深厚的感情,也了解血吸虫病人的疾苦。2003年10月,全省晚血救治项目启动,他负责全市晚血病人的救治工作。为做好这项工作,他在病人入院前调查走访完了全部335个病人的家庭,走访不仅让他掌握了病人的病情,还掌握了病人家庭的具体情况,为救治工作打下了良好基础。在病人住院救治期间,他把办公室搬到市血防医院,走进病人中间,和病人融为一体。那时,病人说的最多的一句话就是“有事情,找王伟”,在他们心中,王伟就是他们的“守护神”。

他时刻把晚血病人的困难挂在心中,真心帮助病人解决困难。有的病人住院期间,生活费不够,他掏钱资助;有的病人因病情重悲观厌世,他和病人促膝谈心,鼓励病人树起战胜疾病的信心和勇气。毛嘴镇一患者没有生活费,他得知后,掏出自己的工资予以资助;郭河镇一晚血病人要求做切脾手术,因病情不符合手术适应征医生没有同意,病人不理解,情绪激动,谩骂医护人员,并多次到市政府上访,他反复给其做工作,讲道理,最终得到病人的理解。他用真情打动病人、用真心感动患者。这期间,他收到了不少晚血病人送的锦旗或感谢信,他的辛勤付出得到了群众的广泛认可。

常年高负荷的工作也让王伟患上了多种慢性病,高血压、糖尿病、蚕豆病。2016年的一个周末,他和同事一起下乡查螺,烈日炎炎下,他突然心慌气短、面色苍白、冷汗瞬间浸湿了全身,突发的低血糖让他一下子跌坐到了田埂上。2017年夏天,他腰椎间盘突出发病,为不影响工作,他戴着钢板护腰,腰下塞着抱枕躺在座椅上下乡。那护腰,他戴了近一年。

2017年4月,王伟的母亲在武汉协和医院做心脏瓣膜置换手术,而那时也正是单位工作最忙的时候,作为单位负责人和家庭独子的他,下班后赶火车去医院,第二天早上乘最早一班火车返回单位工作。王伟的爱人身体有病,最近几年先后在省人民医院、同济医院、协和医院住院治疗,除在外地住院期间他有时请假陪伴外,他没有因为妻子的病情再请过假。开始他妻子颇有怨言,但后来理解了,当病友问起她丈夫为什么不陪她时,她总是笑着说:“我的丈夫,是公家人”。对家人的亏欠,始终让他无法释怀。

不为名利谋发展

2013年,王伟同志调到新成立的市血防所任所长。新组建的单位,从人员到办公场所,一切都是空白,一切都要都要从零开始。他没有被困难压倒,一方面继续保持全市血防业务工作正常运转,另一方面负责新单位的筹建,从人员接收、培训到岗位设置;从办公场所布局、装修到一桌一椅购置,每一项都凝聚着他的心血。血防所对他来说,就像一个呱呱坠地的婴儿,倾注了他全部的情感,有着无法割舍的感情。

他狠抓内部管理,大力弘扬“树正气、知荣辱、讲奉献、比担当”的精神,倡导“快乐工作、快乐生活”的工作理念,打造了一支吃苦耐劳、精干高效、团结互助的队伍。他开展“作风百日整治”活动,请教授授课,开展民主评议,制订单位管理规范。他坚持将每周五下午定为学习日,干部职工轮流讲课,全所始终保持紧张有序的工作气氛和浓烈的学习氛围。他大力弘扬血防文化,在全省血防系统中率先创办了反映血防人风貌的《血防风华》,全方位的展现仙桃血防人的精气神。他说“火车快不快,全靠车头带,我们就是车头,我们要带好这支队伍”。在他的带领下, 2013-2017年连续5年,血防所被血防办党组评为先进单位,城区血防组被湖北省人民政府表彰为“湖北省血防工作先进单位”。

多年来,王伟同志在业务上刻苦钻研,勤勤恳恳,工作上尽职尽责,任劳任怨,他的工作成绩也得到了各级领导的肯定。2009年被卫生部、农业部、水利部、国家林业局等四部局授予“全国血防工作先进个人”称号;2014和2017年分别被湖北省政府授予“湖北省血防工作先进个人”称号;2013年被仙桃市政府授予“血防工作先进个人”称号;2015-2017年连续三年被仙桃市委、市政府授予 “农业农村工作突出个人”称号。

然而对王伟同志来说,一切荣誉都无足轻重,因为他明白,为事业无私奉献,为群众尽心服务,是一名党员义不容辞的职责。他经常说“我不在乎自己获得什么样的荣誉,我在乎的是这个集体取得什么样的成绩,在乎的是这个事业是否后继有人;我把工作不是作为职业看,而是作为我毕生的事业来对待”。简单的话语彰显出他对这份事业的热爱、对疫区群众的深情。

[责编:庞聪]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 写在北京世园会开幕倒计时百日之际

  • 挖掘民间文化 助力脱贫攻坚

独家策划

推荐阅读
长城脚下,北京延庆,肃穆的海坨山和官帽山遥相对望,拥抱着冰封的妫河。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会国际馆(1月11日无人机拍摄)。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会中国馆(1月16日无人机拍摄)。
2019-01-19 16:24
志愿者们通过参观车站陈列室,了解春运故事,学习医疗急救、服务礼仪等技能,备战即将到来的春运。
2019-01-19 08:43
近年来,泾源县通过发掘民间剪纸文化,结合当地旅游资源,在乡村推广传统剪纸技艺,打造剪纸系列旅游产品,走出一条民间文化助力脱贫攻坚的发展路径。
2019-01-19 08:43
江苏南通迎春灯会亮灯仪式在南通探险王国举行,各式彩灯造型独特,吸引游人观赏游玩。
2019-01-19 08:42
冰封的冬季纳木错,静静地依偎在雪山的怀抱中,相互陪伴共度寒冬。
2019-01-19 08:41
珠海长隆国际海洋王国在2018年12月的13天内,相继成功繁育一雄两雌的三头小白鲸,预计近期还将迎来第四头白鲸宝宝。
2019-01-19 08:40
当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。
2019-01-18 08:23
1月17日,游客在拍摄从调兵山站出发的蒸汽机车。据了解,本届蒸汽机车旅游推广季主题活动为期5天,包含蒸汽机车博物馆游览、试驾蒸汽机车、专列观光摄影、《火车上的中国人》影展等内容。
2019-01-18 08:15
1月16日,参观者在展览现场欣赏展出的瓷器作品。当日,由中国陶瓷工业协会、人民美术出版社主办的“瓷乐陶陶——瓷都景德镇、陶都宜兴艺术家作品首都北京汇报展览”在位于北京的人民美术出版社美术馆开幕,展出5名来自瓷都景德镇的艺术家及其学生、7名来自陶都宜兴的艺术家多年来的创作成果数十件。
2019-01-17 10:20
15年前,台湾作家白先勇携青春版《牡丹亭》掀起一股昆曲美学旋风。今年2月,白先勇将再度携手苏州昆剧院,推出《玉簪记》《白罗衫》《潘金莲》三部经典昆曲的新版系列演出,和台湾观众分享昆曲之美。新华社记者李响 摄
2019-01-17 10:19
当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。
2019-01-17 10:19
加载更多