正在阅读: 扎根基层不言悔 勤奋工作送瘟神

扎根基层不言悔 勤奋工作送瘟神

2018-12-14 19:38来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

王玉祥,1961年生,中共党员,大专学历,自1982年2月参加血防工作以来,先后在湖北省钟祥市磷矿血防站、文集血防站、九里血防组,从事过资料统计、预防员、副站长、站长等工作,现任钟祥市血防所九里血防组长职务。36年来,他忠实履行党和政府赋予的职责,坚守在血防工作岗位上,始终默默无闻地工作,付出艰辛努力从不言苦,执着地与“瘟神”斗争,为促进我市疫区经济建设和社会发展做出了积极贡献。

血防工作与人民群众生命健康相关,王玉祥同志刚参加工作时是高中文化,对血防工作是个外行,更是医疗工作的外行。为了尽快进入角色,他虚心向有经验、有技术的老同志学习,认真钻研血防政策和业务知识,深入疫区同灭螺队员一起参与查螺、灭螺,并积极参加原荆州地区和省里组织的各项业务培训,第二年就学会了直肠镜检查血吸虫病技术。为了更好地服务基层和疫区,1989年他自费脱产三年参加的汉皋大学康复专业学习,拿到了大专文凭,2008年参加长江大学临床医学学习,取得本科文凭,由一个门外汉蜕变成为一名精通血防工作查、治、灭、管、防、教的行家里手。

王玉祥在湖北省钟祥市九里回族乡肖店村开展螺情监测

王玉祥同志自参加血防工作36年来,一直扎根基层。多年来,他克服了来自家庭等诸多方面的困难,放弃了多次进城的机会,凭着对血防工作的热爱,凭着对疫区人民高度负责的态度,总是冲锋在最艰苦、最困难的最前面。2006年,磷矿镇天旱无雨,灭螺取水困难,他带领灭螺队员用双肩挑水灭螺,饿了就啃口自带的馒头和咸菜、渴了喝口桶装水;母亲生病,妻子打电话要他回家照料,他说当前灭螺工作任务重,不能回家,要求妻子克服困难,等灭螺任务完成后一定回家。2009年调入九里乡血防站任站长,为查清螺情,他带着有关历史资料,到现场逐一核实环境面积、钉螺密度等,每年到查螺、灭螺、查病、治病期间,他都早出晚归,在九里回族乡田间地头到处都留下了他的足迹。因工作劳累他得了胃病,有时胃痛胃胀的时候,同事们都劝他回去休息治疗,他说没什么,工作要紧,吃几片药就好了。在查病期间,他和同事们每天都要粪检上百人次,他没有被困难吓倒,总是带领团队不怕苦、不怕脏,挨家挨户、起早贪黑搜集粪便,亲自淘粪便、找虫卵、查毛蚴。在治病期间,他和同事们送医送药到村,利用学生放暑假,到村办院,平均每年下乡治疗病人达600多人次。为搞好门诊医疗业务,他和医务人员一起开展“执行专业技术规范和操作流程”讨论,严格按照规范流程治疗病人,工作36年未出现一例差错事故和医疗纠纷。

多年来,王玉祥同志能够始终以一个共产党员和领导干部的标准严格要求自己,认真落实党风廉政建设责任制,不搞以权谋私,不搞特殊化,不搞庸俗关系,时刻把自己置于组织和群众监督之下,树立了良好的个人形象。他注重财经纪律。完善财务管理制度,财务账目实行日清月结,定期公开,确保项目经费用在刀刃上。他严格工作纪律。坚持以制度管人、管事,充分发扬民主,广泛听取群众意见,使每个预防员真正做到讲制度,不讲私情;讲道理,不讲面子;讲原则,不讲关系。他敢于大胆创新。针对血吸虫病防治工作的长期性、反复性、科学性的特点,他和同志们一道积极探索防治工作的新思想、新方法。他在磷矿镇联合湖大沟和九里乡九曲河大沟开展租船药灭;在官廷畈有螺河段修建沉螺池灭螺;积极开展四聚杀螺胺和乙氨水杨酸新型灭螺药物的推广运用;2012年在九里乡肖店村组织开展了特殊环境下“薄膜覆盖法”灭螺新技术试验,并在全省推广,得到了专家、教授的一致好评。近年来,他在国家级刊物发表论文三篇;2009年被卫生部、水利部、农业部、国家林业局评为“全国血吸虫病防治先进个人”;2011年、2012年、2013年获“钟祥市优秀共产党员”、 “九里回族乡优秀共产党员”等称号;2013年被湖北省卫计委评为“湖北省十大血防卫士”提名奖;2014年被省人民政府授予“湖北省血吸虫病防治工作先进个人”荣誉称号。

[责编:庞聪]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 四川宜宾发生6.0级地震

独家策划

推荐阅读
沪伦通正式启动
2019-06-18 08:37
安博塞利国家公园掠影
2019-06-18 08:36
蒙古国草原夏日美景
2019-06-18 08:35
荷兰城市的绿色生活
2019-06-18 08:35
阿富汗战事
2019-06-18 08:33
我们一起种未来——写在世界防治荒漠化和干旱日
2019-06-18 08:31
四川黄龙自然保护区红外相机拍摄到大熊猫带崽活动
2019-06-18 08:31
铁岭溶洞美如画
2019-06-18 08:30
“记者再走长征路”上的特别党课
2019-06-18 08:28
四川宜宾发生6.0级地震
2019-06-18 08:27
河北乐亭:农耕教育进校园
2019-06-18 08:25
宁夏中卫:草方格扎出的沙漠绿意
2019-06-18 08:24
精美工艺品“闪耀”中俄博览会
2019-06-18 08:23
广西龙胜举办龙脊梯田文化节
2019-06-18 08:23
北京世园会迎来“荷兰国家日”
2019-06-18 08:21
索马里首都遭汽车炸弹袭击致10死26伤
2019-06-17 09:32
初见肯尼亚桑布鲁国家公园
2019-06-17 09:31
阿根廷全国大范围停电
2019-06-17 09:30
青海拉面馆将开进埃及
2019-06-17 09:29
马来西亚学生用马来语演出《三国演义》舞台剧
2019-06-17 09:28
加载更多