正在阅读: 疫区人民的健康卫士 血防战线的领头人

疫区人民的健康卫士 血防战线的领头人

2018-12-14 19:41来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

吴国华,男,54岁,大专学历,中共党员,主治医师,黄陂区血防所所长。在平凡的岗位上,他几十年如一日,工作任劳任怨、兢兢业业,在平凡的岗位上做出了不平凡的事迹。

从事血防35年 不慎感染血吸虫病

“绿水青山枉自多,华佗无奈小虫何。千村霹雳人遗矢,万户萧疏鬼唱歌。”这是上世纪黄陂疫区血吸虫病危害的真实写照。20岁的吴国华刚从卫校毕业,就被分配到当时的黄陂县血防站。

现在府河风景如画,春夏季是人们观光的天堂。人们难以想像,昔日的府河曾是血吸虫重疫区,已成为“春风杨柳万千条,六亿神州尽舜尧”的美丽景象。

府河、滠水流域是黄陂区的两大血吸虫疫区,总面积达24万亩。钉螺是血吸虫主要藏身之地。每年5-8月,是灭螺任务最繁重的时期。这期间,吴国华都要头顶烈日,脚踏泥泞,背着灭螺药,抬着灭螺机,顾不上灭螺药——五氯酚钠对眼睛和皮肤的刺激,每天步行十几多公里查螺灭螺,有的重疫区甚至要重复灭螺五六遍。

5-6月下小雨,是灭螺的最佳时机。吴国华经常全身湿透,哪怕感冒发烧了,也要坚持在外灭螺;9-10月是查病时期,吴国华一天要到农户家收集数百份粪便,清洗后查虫卵,查看是否感染。

1988年,由于灭螺任务繁重,吴国华疏忽了对血吸虫的防护,不慎感染。31年来,他一直在接受治疗。由于怕耽误工作,他每年都在10月之后再治疗。

长期风餐宿露,肩挑背扛,吴国华还落下了风湿、颈椎病、腰椎病。黄陂区血防所副所长彭绍红说:“只要老吴说他颈椎、关节疼,我们就知道要下雨,比天气预报还准。”

为单位勇挑重担 面向社会开设医疗诊所

吴国华认为,自己是一个中专学历,在日常工作中仅此学历远远不能满足病人诊疗的需求,1985年,他考入武汉职工医学院,自费学习3年,以优秀的成绩获得大专学历。90年代末至2008年,受市场经济的冲击,单位经济状况低迷,有多名同学因此跳槽,而吴国华确选择了坚守。于是,他带领14名医护人员在前川街开设医疗诊所。

俗话说,万事开头难,刚开始,诊所启动困难重重,没有设备、没有器械、更没有经费。在极其困难的情况下,吴国华发动所有医护人员自筹资金4万元开始了诊所的医疗工作。

作为诊所负责人,他以身作则、身先士卒,始终坚守诊所,对每一位前来就诊的病人都是热情相待,不但精心治疗患者的病情,还耐心与患者交心谈心,每个就诊的病人都认识他,只要遇到打打点滴的病人到了吃饭时间,他都会给病人送饭送菜。跟吴国华共事医生李天剑说,有个血吸虫晚期病人叫吴冬志,因肝昏迷又没有家人照顾,消化道大出血,一阵阵腥臭扑鼻而来,吴国华看了也没有丝毫犹豫,上前就为患者倒便盆、拖地,还帮护士换床单、被褥。

在长达8年的血防诊所工作中,不但方便了前川地区血吸虫病人的治疗,提高了诊所一班人的医疗水平,还缓解了血防所的经济困难,得到了疫区群众和单位领导及职工的高度评价。

守住万人健康 却没时间照顾家人

“遇到困难他总是冲在前面,对家人他却照顾得很少。”彭绍红介绍,“1998年和2010年,黄陂发生了两次特大洪水,万余抗洪抢险大军聚集府河大堤。当时,正是血吸虫病易感季节,为了防止发生大范围血吸虫病急性感染,当时任血防所副所长的吴国华第一个报名投入救灾工作。”

白天,吴国华在大堤上为抢险队员涂擦防护药,记录接触疫水人员名单,并对接触疫水人员进行血吸虫病知识的宣传;晚上,老吴也守在大堤上。有时风雨交加,大风将帐篷吹翻了,老吴穿着被雨淋得透湿的衣服,通宵守护在大堤上。

对待病人如亲人,但说起妻子和儿子,吴国华却觉得有些愧疚。1990年结婚的他,一年到头都捕在工作上,从来没有休息周末,照顾儿子的重担全都落在妻子身上。老吴回忆:儿子上高中时住读,每逢周三总有家长给孩子送饭加餐,老吴没给儿子送过一次饭。妻子一次因车祸造成腿骨折,作为从事医疗工作的他也很少在身边。对于丈夫吴国华一心扑在工作上,妻子陆文霞从无埋怨。

防病救灾,身先士卒冲在前

2013年,吴国华任区血防所所长。工作担子更加繁重,在血吸虫病预防工作中,他亲自调查螺点的渍水情况并制定相应措施,在易感区域劝阻村民接触疫水,对接触疫水人员及时做好登记,便于今后开展随访和早期预防性服药。由于宣传、预防及时到位,有效地控制全区血吸虫病的感染。 

  为了防止接触疫水的群众感染血吸虫病,他和血防队员们走乡串户,为他们免费送药。雨天冒着倾盆大雨把药送到参加抗洪抢险人员手中。把药品送给当地群众,苦口婆心地劝导接触过疫水群众服药,耐心讲解服药对预防急感的重要性。遇上天晴,他则顶着烈日,在40度的高温天气里巡堤督导,有一次还因肾结石绞痛倒在堤上,同事们立即送天河卫生院治疗。

在担任血防所长后,他将原来血防医院的一个病区分为三个病区,使得医疗秩序更加合理,病人的住院更加方便。他善于医疗改革,把血吸虫病治疗与健康管理紧密结合,对所有住院病人全面开展健康信息收集、健康评估、健康干预、跟踪随访及健康指导服务;对病人信息进行分析、评估,开展院前、院中和院后健康服务工作;开展 “一病两方” 工作,对特殊病患者,一是药方,二是健康教育处方;制定了“五师”联合查房制度,即护士、临床药师、心理师、营养师、药师的职责;健康服务的实施,提高了血吸虫病人的整体健康水平和自我防护意识。

工作上他是一个严谨、认真、有高度责任感的人,在生活上他也是一个细心、整洁的人,在他担任所长以来,区血防医院容院貌有了显著改观,医院整体美观,室内一尘不染。取得了骄人的成绩,先后获得武汉市血防先进个人;七次获黄陂区卫生工作先进个人;八次荣获黄陂区卫生系统优秀共产党员。单位也取得前所未有的成绩,2013年黄陂区达到血吸虫病传播控制标准,2017年黄陂区达到血吸虫病传播阻断标准,2013年-2018年,区血防所先后两次荣获“湖北省疾控文明号”,两次荣获“湖北省血吸虫病先进集体”,两次荣获“武汉市文明单位”,三次荣获“黄陂区最佳文明单位”,多次荣获“黄陂区卫生计生绩效目标管理先进单位”等荣誉。

吴国华同志在35年的工作中,始终保持着高调做事、低调做人、为人谦和的做人宗旨和恪尽职守、不骄不躁、雷厉风行的工作作风,在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩。他无私奉献,不知疲倦,永不停歇,为基层血防进行技术指导。而今的他,宝刀不老,为了他热爱的血防事业,仍以“而今迈步从头越”、“不用扬鞭自奋蹄”的精神状态,坚守在自己岗位上,他的最终目标是黄陂区早日达到血吸虫病基本消除标准,上级领导和单位同事们相信,有他的坚守和全体血防人的共同努力,这一目标一定会早日实现!

[责编:庞聪]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 四川宜宾发生6.0级地震

独家策划

推荐阅读
沪伦通正式启动
2019-06-18 08:37
安博塞利国家公园掠影
2019-06-18 08:36
蒙古国草原夏日美景
2019-06-18 08:35
荷兰城市的绿色生活
2019-06-18 08:35
阿富汗战事
2019-06-18 08:33
我们一起种未来——写在世界防治荒漠化和干旱日
2019-06-18 08:31
四川黄龙自然保护区红外相机拍摄到大熊猫带崽活动
2019-06-18 08:31
铁岭溶洞美如画
2019-06-18 08:30
“记者再走长征路”上的特别党课
2019-06-18 08:28
四川宜宾发生6.0级地震
2019-06-18 08:27
河北乐亭:农耕教育进校园
2019-06-18 08:25
宁夏中卫:草方格扎出的沙漠绿意
2019-06-18 08:24
精美工艺品“闪耀”中俄博览会
2019-06-18 08:23
广西龙胜举办龙脊梯田文化节
2019-06-18 08:23
北京世园会迎来“荷兰国家日”
2019-06-18 08:21
索马里首都遭汽车炸弹袭击致10死26伤
2019-06-17 09:32
初见肯尼亚桑布鲁国家公园
2019-06-17 09:31
阿根廷全国大范围停电
2019-06-17 09:30
青海拉面馆将开进埃及
2019-06-17 09:29
马来西亚学生用马来语演出《三国演义》舞台剧
2019-06-17 09:28
加载更多