正在阅读: 朴实无华 防控血防 终身无悔

朴实无华 防控血防 终身无悔

2018-12-14 19:43来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

今年59岁的熊建生是团风县血防所从事血吸虫病防治的一名老血防人,1980年在原黄冈县血防站参加工作,先后经历三次行政区划变更,区县分设、单位变更,一直在血吸虫病防治一线工作,38年来,爱岗敬业,服从组织安排,从不计较个人得失,得到领导和同事们的首肯,多次受到上级主管部门表彰。为我县2007年血吸虫病疫情控制达标,2012年传播控制达标,2017传播阻断达标付出了辛勤汗水。

一、他是血防战线“老资格”

1985年原黄冈县长江洲滩发现大量钉螺孳生,他服从组织安排,克服父母年迈体弱多病,子女年幼、妻子务农、家住团风镇农村等困难,带领民工在黄州大码头洲滩灭螺,与民工同吃同住同劳动,40余天吃住在工棚,从未因家庭困难请假回家,圆满地完成了灭螺工作,受到了领导的表扬和同事们赞扬。同年夏秋季长江江心洲罗霍洲村村民突发大量急感病例,原血防站病房暴满,病房医务人员严重不足,他主动向站领导申请参加急感病人救治工作,参与救治后他与病房医务人员一道日夜奋战在救治一线,使所有急感病人得到了有效救治,控制了疫情的进一步暴发流行。

1991年夏季血防圩因举水河山洪暴发发生溃口,人民群众生命财产受到严重威胁,他主动请缨到血防圩参与抗洪抢险、救灾、血吸虫病防治,他住在哨棚,日夜巡堤,参与抢险,向抗洪抢险干部群众宣讲血吸虫病防治知识及技术,登记疫水接触人员,发放预防药物,历时一个多月,确保了灾后无一例抗洪抢险救灾人员发生急感。

1995年原黄州市区县分设,成立黄冈市黄州区和团风县,血防所人员面临分家,血防所驻地在团风镇,分到黄州区工作就是进城市内工作,生活条件比刚成立的团风县要好,子女上学的教学资源与学校教学质量高,上好大学机会大,子女就业机会多,工作生活都比团风县条件好,血防所工作人员都想到黄州区工作,他服从组织安排,主动留在条件差的团风血防所工作,为此受到了妻子、儿女的不少埋怨,“按你当时情况,本来是可以到黄州区工作,全家也就可以进城,而你主动放弃了”。现在他妻子仍在农村务农,子女毕业后均在外地打工,要是当时进了城,妻子可以在黄州做小生意养活自己,子女也可能在黄州就业。

二、他是防控血防的“老把式”

1998年长江暴发百年不遇的特大洪水,江心洲罗霍洲村被洪水四面围困,洲上2000多村民生命财产受到严重威胁,血防所经过区县分设、防治分家后工作人员少,防治战线长,任务重,困难多,作为血防所一名老同志,他主动申请到环境条件最艰苦罗霍洲村开展抗洪抢险,防病治病工作。在洪水围困的三个多月里,他坚持在临时哨棚,克服高温、蚊虫叮咬,停水停电等生活不便,帮助转移安置灾后,抗洪抢险、日夜巡堤,宣讲血吸虫病防治知识,劝阻居民接触疫水,登记疫水接触人员,发放预防药物,最大程度地减少了急感发生机率,被县卫生局评为一九九八年“抗洪救灾防病先进个人”。

三、他是血防系统的“老专家”

2016年6至7月,我省持续受强降雨影响,长江发生特大洪水,我县受第4轮强降雨影响,39个疫区村钉螺环境全部被洪水淹没,防控血防形势十分严峻。熊建生妻子养殖的20余亩鱼塘全部被淹,如果此时在鱼塘四周织网防逃或抢救性打捞可以把损失降到最低限度,而他一直奋战在长江干堤、举水河干堤25.5公里防汛、抗洪、救灾、防控血防第一线,他从未向组织反映家里受灾的情况,也未因此请假回家救灾,他这种舍小家为大家的精神受到干部群众的好评,而他家鱼塘损失惨重,损失金额预计10万元以上。

38年来,他一直奋战在血吸虫病防控一线,业务精通,人称“捕螺器”。2010年被县卫生局评为“先进个人”,2013年度被县卫计局评为“优秀医务人员”,2014年被县卫计局评为“优秀卫生工作者”。在工作中兢兢业业,积极主动、认真负责、关心团结同事,能起到传帮带的作用,服从组织安排,顾全大局,从不计较个人得失,从不向组织提出个人要求,对终身从事的血防工作从不后悔;在生活待人友善,简朴,勤俭持家,赢得了群众极好的口碑,树立了血防人良好的社会形象。

[责编:庞聪]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 国门下的铁路卫士

  • 南京:高铁乘务员备战春运

独家策划

推荐阅读
当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。
2019-01-18 08:23
1月17日,游客在拍摄从调兵山站出发的蒸汽机车。据了解,本届蒸汽机车旅游推广季主题活动为期5天,包含蒸汽机车博物馆游览、试驾蒸汽机车、专列观光摄影、《火车上的中国人》影展等内容。
2019-01-18 08:15
1月16日,参观者在展览现场欣赏展出的瓷器作品。当日,由中国陶瓷工业协会、人民美术出版社主办的“瓷乐陶陶——瓷都景德镇、陶都宜兴艺术家作品首都北京汇报展览”在位于北京的人民美术出版社美术馆开幕,展出5名来自瓷都景德镇的艺术家及其学生、7名来自陶都宜兴的艺术家多年来的创作成果数十件。
2019-01-17 10:20
15年前,台湾作家白先勇携青春版《牡丹亭》掀起一股昆曲美学旋风。今年2月,白先勇将再度携手苏州昆剧院,推出《玉簪记》《白罗衫》《潘金莲》三部经典昆曲的新版系列演出,和台湾观众分享昆曲之美。新华社记者李响 摄
2019-01-17 10:19
当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。
2019-01-17 10:19
1月15日,在法国西北部厄尔省,法国总统马克龙(中)在与数百名市长的集会中发言。法国总统马克龙15日在法国西北部厄尔省正式启动将持续两个月的全国辩论,以凝聚法国社会对推进改革的共识。
2019-01-17 10:03
1月15日,在位于纽约的联合国总部,巴勒斯坦总统阿巴斯与联合国秘书长古特雷斯在交接仪式上握手。“77国集团和中国”权力交接仪式15日在纽约联合国总部举行,埃及外长舒凯里将该机构2019年议事槌交给巴勒斯坦总统阿巴斯。
2019-01-17 10:02
1月15日,在瑞士日内瓦,世界经济论坛创始人兼执行主席克劳斯·施瓦布出席记者会。2019年世界经济论坛年会将于1月22日至25日在瑞士达沃斯举行,本次年会主题为“全球化4.0:打造第四次工业革命时代的全球结构”。
2019-01-17 10:02
1月16日,在英国伦敦,英国首相特雷莎·梅在首相府外发表声明。英国议会下院16日经投票表决,否决了对英国政府的不信任动议。英国议会下院16日经投票表决,否决了对英国政府的不信任动议。
2019-01-17 10:00
这是1月14日在土耳其东南部边境地区哈塔伊省拍摄的军车车队。同一天,叙利亚外交部发表声明,抨击埃尔多安关于在叙边境建立“安全区”的言论,称其“对叙利亚使用占领和侵略的语言”。
2019-01-17 10:00
这是1月16日在埃及首都开罗拍摄的沙尘暴。埃及首都开罗16日遭遇沙尘暴天气。埃及首都开罗16日遭遇沙尘暴天气。新华社记者 孟涛 摄  这是1月16日在埃及首都开罗拍摄的笼罩在沙尘暴中的埃及博物馆。
2019-01-17 09:59
加载更多