正在阅读: 用一世青春换一方安康

用一世青春换一方安康

2018-12-14 19:47来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

    武汉市又称千湖之城,九省通衢,是湖北省政治、经济、文化、交通重镇,高楼鳞次栉比,城市日新月异,人们在享受经济飞速发展所带来的美好生活时,可曾联想到它曾是“瘟神”肆虐的重疫区之一呢?经过几代人艰苦卓绝的努力,武汉市血吸虫病防治工作已取得了辉煌成果,这其中有一个人功不可没,他就是浴血奋战在血防工作岗位上37年如一日的老战士,武汉市疾病预防控制中心血吸虫病与地方病防制所所长徐明星。

    人的一生能有几个37年,这几乎是一个人的整个青春,血吸虫病防治工作脏、累、苦,如果不是对血防事业爱得深沉,如果不是心系家乡百姓的生命健康,谁又愿意一生与“小虫”作斗争? 37年的奋斗,让徐明星所长青丝变白发的同时也多了不少沉甸甸的头衔:湖北省预防医学会寄生虫学专业委员会副主任委员、湖北省预防医学会地方病专业委员会副主任委员、湖北省医学会热带病与寄生虫病分会常委、武汉市预防医学会理事会理事、武汉市预防医学会寄生虫学专业委员会副主任委员、湖北省血吸虫病专家咨询委员会委员、享受“武汉市人民政府专项津贴专家”、华中科技大学同济医学院兼职教授等,这一个个沉甸甸的头衔也是一份份沉甸甸的责任,是一生的成果也是一世的追求。

    扎根基层送“瘟神”

    在那“华佗无奈小虫何”的年代,有人“谈虫色变”,有人“避而远之”,下海经商潮风起云涌,而1981年刚从学校毕业的徐明星,初出茅庐却对血吸虫“情有独钟”,毅然立志把消除血吸虫病作为自己的奋斗目标,凭着一腔热血和一身正气立即投身基层血防工作,没想到这一干就是三十七年。岁月如梭,每每回忆起与血吸虫斗争的峥嵘岁月,徐明星并不后悔最初的选择,反而十分自豪,“血防事业是我毕生的追求,只要能守护家乡人民的健康,再苦再累也值得”。说到自己的家乡,徐明星似乎有一种割舍不掉的情怀,武汉江河湖泊纵横交错,村民稍有不慎就会感染血吸虫病,徐明星耳闻目睹过许多村民备受血吸虫病折磨,甚至最终导致家破人亡的惨剧,“一辈子也忘不掉这样的病人,他们需要我们的帮助”,一句承诺换来一生的守候,他也深刻体会到,血防战线就是生命线,基层血防工作就是在人们的生命线上“巡逻”,站好每一班岗、巡好每一次逻就是对生命的负责,凭着这种朴素的感情,他决定投身血防。

    青年时期的徐明星扎根基层,血防工作脏、苦、累众所周知,但自从投身血防工作以来,他从来没有一句抱怨,“我们的累跟病人的病痛比起来都算不了什么”,他常常这样告诉自己,身边的人也深受其感染,大家都说徐明星做起事情来干劲十足,即使头一天累得筋疲力尽,第二天一来依旧元气满满。为了掌握第一手资料,更加准确地把握钉螺分布动态,消灭钉螺,每年的春夏时节,血吸虫病的高发期,徐明星都会到疫区了解情况,开展查螺灭螺,疫情调查。他和同事们一起深入偏远的河边、蹲草棚、吃盒饭,没日没夜地查螺灭螺,查病治病,他下到田间地头,河边湖滩,为病人采集血样,开展健康教育,劝阻人畜下水,避免人畜感染。他夏天一身汗,雨天一身泥,走遍了疫区每个村子,访过了疫区的千家万户。疫情暴发时,他更是一头扎进疫情处理和病人救治现场,进行流行病学调查,研究防治对策,夜以继日连轴转地工作。只要一说起血防的徐医生,大家都会记起那个文质彬彬却皮肤黝黑、耐心细致又认真负责的身影,他待疫区居民和病人如同亲人一般,总是能春风化雨润心田,不仅能使他们身体上得到有效的救治,更使濒临绝望的病人感受到家人般的温暖,同时也提高了他们的健康意识和自我保护能力。

    查螺灭螺是血防工作的重要组成部分,这不仅是一项技术活儿,也是一项体力活儿。盛夏的江城,酷暑难耐,查、灭螺现场更是环境恶劣,杂草丛生,为了摸清各地真实的螺情状况,掌握第一手螺情资料,他不论风吹日晒,总是身体力行,带头走进田间地头,一蹲就是几个小时,站起来眼冒金星,甚至发生体位性低血压。灭螺药物氯硝柳胺有一定毒性,气味刺鼻,在人员不足的情况下,他总是亲自上阵,踩着泥泞配药、喷药,这么苦这么累,他似乎也乐在其中,如果说刚开始选择血防是由于悲悯情怀和仁者之心,那现在血防工作就已经成为他的爱好和愿意一生奋斗的事业了。

    勤奋钻研促创新

    人到中年,青涩的生命之果逐渐变得丰满,有了基层工作的丰富经验后,徐明星意识到,虽然血防的工作方法持续了几十年,但科学防控是今后的发展方向,只有创新才能实现更有效的防治。因此他在白天繁忙的现场工作结束后,晚上继续伏案钻科研、搞创新到深夜。他一直对自己高标准严要求,几近苛刻,正是由于这种精益求精的工作态度让他在科技创新方面取得了骄人的成果。他主持完成的《武汉市消灭丝虫病防治策略及技术措施的研究》,通过武汉市科技局组织的成果鉴定,达到国际先进水平,2003年获武汉市科技进步壹等奖,是当时市卫生系统唯一获此殊荣的单位及个人。主持的课题《武汉市综合治理湖区垸内钉螺孳生地防治效果及效益分析》,2007年通过科技成果鉴定,达国际先进水平, 获湖北省科技进步叁等奖。为解决血吸虫病防治工作中消灭钉螺的难题,他参与主持完成的《氯硝柳胺缓释灭螺的研究》和《麻疯树素环保灭螺研究》分别达到国内先进水平和国际先进水平,并分别获武汉市科技进步叁等奖和贰等奖。目前主持承担一项湖北省卫生计生委2017-2018年度科研项目《消除血吸虫病关键问题的研究》。他还积极推广应用新技术,将全球定位系统(GPS)应用于血吸虫病疫区钉螺调查,胶体染料试纸条法(DDIA)快速诊断血吸虫病应用于现场查病,C6膜粘附法应用于血吸虫疫水测定,有螺水系进水涵闸修建沉螺池等防螺设施,地理信息系统(GIS)应用于血吸虫病防治等等,这丰硕的科研成果充实着徐明星的精神世界,几十年的坚守化为一项项闪闪发光的科技之光,照亮了后来者的路。

    急难险重冲在前

    2016年是特殊的一年,春季查螺时,凭着多年工作的经验积累和职业敏感性,他预测今年出现极端天气的可能性极大,果不其然,六月底以来连日普降暴雨,发生了既1998年以来最大的一场洪涝灾害,全市钉螺面积几乎全被淹没,接触疫水人员急剧增多,灾区人民群众的身体健康受到严重威胁,防病形势严峻。灾情就是命令,为保证防汛人员和灾民不发生血吸虫病急性感染,关键时刻,他临危不乱,保持清醒的头脑,统筹全局,迅速启动应急措施,组建了市级血吸虫病疫情处置应急队伍,带领全所专业人员深入一线防病救灾,并派出3名血防专业人员加入中心的三支卫生防汛应急队伍,紧急奔赴黄陂、新洲、蔡甸三个受灾最为严重的地区,驻守在救灾防病的第一线,指导汛期血防工作有条不紊的开展。血防工作无小事,每一项工作他都要亲自交代到位,但同事们渐渐发现徐明星的声音一天比一天沙哑,最后已几乎发不出声,经过了解才知道,汛期还没开始时,他就得了急性喉炎,医生告诉他不要讲话或少讲话,要多休息。但在这样的紧要关头,他生怕少说一句,任何一件事都要叮咛嘱咐到位。暴雨和酷暑交替出现,这样的极端天气并没有让徐明星望而却步,反而愈战愈勇,每天从灾区一线回来后仍伏案工作到很晚,修方案、改简报、想对策,夜晚昏黄的灯光照亮他日渐消瘦的背影,同事们心疼的让他回家休息几天,他总是拒绝,“汛期不结束,我怎能安心休息”。皇天不负有心人,在这场“与天斗”的无声战役中,他带领血防人稳扎稳打、步步为营,完成了大家期许的责任和使命,保证了每一个疫区群众和防汛人员的血防安全,实现了大灾之后无大疫。

    洪水猛兽过后,长江依旧平静,逐渐恢复了它原有的模样,静谧安详,如果不是从事血防工作,徐明星原本可以有很多假期纵情山水。可由于职业特性,他对这条大江是又爱又恨,一山一水总关情,正是由于对这片土地爱得深沉,他才愿意用自己的青春换这片土地上人们的安康。

    数十年来没有硝烟的斗争换来武汉市血吸虫病防治工作的累累硕果,2017年,武汉市血吸虫病所有疫区提前一年达到传播阻断标准,截至2018年,已有四个区达到血吸虫病消除标准,离彻底送走“瘟神”的战略目标又近了一步,这是几十年前不可想象的愿景,如今都逐一实现。血防工作的长期性、艰巨性和复杂性决定了未来的血防之路依然任重道远,促达标、防反弹、保成果、谋长远让已到知天命年纪的徐明星依然忙碌,榜样的力量让血防战线上的新鲜血液不敢有半点松懈,如此这般,血防精神得以传承。

    血防工作很难,但数十年如一日地坚持更难上加难。同期参加工作的许多同志已陆续离开了血防战线,凭着对人民的挚爱,对事业的热爱,他在江河湖畔与血吸虫打交道,一干就是三十七个春秋,从青丝到白发,从名不见经传的血防工作者,到血防战线上的业务骨干、学科负责人,不管身份、职务发生了怎样的变化,他始终怀着最朴素的情怀,做着最实在的工作,不忘初心,坚持前行。在年轻同志心目中,他是一位有着丰富工作经验,一路载着荣誉令人信服的学科带头人,一位风光霁月、大气豪迈、易于沟通的朋友,大家感受最深刻的是徐明星积极的处世态度、忠诚的人生追求,他淡泊无争、不问功名,他埋头骨干、勤奋工作,默默奉献,专注做事,诠释了一个疾控战士的人生价值和追求,彰显了一个血防人的责任和担当。

[责编:庞聪]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 写在北京世园会开幕倒计时百日之际

  • 挖掘民间文化 助力脱贫攻坚

独家策划

推荐阅读
长城脚下,北京延庆,肃穆的海坨山和官帽山遥相对望,拥抱着冰封的妫河。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会国际馆(1月11日无人机拍摄)。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会中国馆(1月16日无人机拍摄)。
2019-01-19 16:24
志愿者们通过参观车站陈列室,了解春运故事,学习医疗急救、服务礼仪等技能,备战即将到来的春运。
2019-01-19 08:43
近年来,泾源县通过发掘民间剪纸文化,结合当地旅游资源,在乡村推广传统剪纸技艺,打造剪纸系列旅游产品,走出一条民间文化助力脱贫攻坚的发展路径。
2019-01-19 08:43
江苏南通迎春灯会亮灯仪式在南通探险王国举行,各式彩灯造型独特,吸引游人观赏游玩。
2019-01-19 08:42
冰封的冬季纳木错,静静地依偎在雪山的怀抱中,相互陪伴共度寒冬。
2019-01-19 08:41
珠海长隆国际海洋王国在2018年12月的13天内,相继成功繁育一雄两雌的三头小白鲸,预计近期还将迎来第四头白鲸宝宝。
2019-01-19 08:40
当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。
2019-01-18 08:23
1月17日,游客在拍摄从调兵山站出发的蒸汽机车。据了解,本届蒸汽机车旅游推广季主题活动为期5天,包含蒸汽机车博物馆游览、试驾蒸汽机车、专列观光摄影、《火车上的中国人》影展等内容。
2019-01-18 08:15
1月16日,参观者在展览现场欣赏展出的瓷器作品。当日,由中国陶瓷工业协会、人民美术出版社主办的“瓷乐陶陶——瓷都景德镇、陶都宜兴艺术家作品首都北京汇报展览”在位于北京的人民美术出版社美术馆开幕,展出5名来自瓷都景德镇的艺术家及其学生、7名来自陶都宜兴的艺术家多年来的创作成果数十件。
2019-01-17 10:20
15年前,台湾作家白先勇携青春版《牡丹亭》掀起一股昆曲美学旋风。今年2月,白先勇将再度携手苏州昆剧院,推出《玉簪记》《白罗衫》《潘金莲》三部经典昆曲的新版系列演出,和台湾观众分享昆曲之美。新华社记者李响 摄
2019-01-17 10:19
当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。
2019-01-17 10:19
加载更多