正在阅读: 奋斗在血防战线上的排头兵

奋斗在血防战线上的排头兵

2018-12-14 19:49来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

    殷祚保,男,1963年11月出生,中共党员,血防主管医师,湖北省咸宁市嘉鱼县牌洲湾镇人,大专文化,从事血吸虫病防治与研究工作35年,是全县血吸虫病防治学科带头人,参与中国血防重大科研成果1项(江河水系灌溉系统防制钉螺扩散技术),发表国家级核心期刊论文3篇,省、市级专业论文2篇,现为咸宁市预防医学会医学寄生虫病专业委员会副主任委员。

    嘉鱼县位于长江中游南岸,历来是湖北省血吸虫病流行重疫区县,长期以来他秉承一名共产党员的优秀素质,肩负着党和人民的重托,35年如一日忠于职守,尽心尽责,为疫区群众血吸虫病防治倾心服务,特别是在湖北省委、省政府“十年送瘟神”长年赴一线开展血防技术指导和精准施策,在他的业务指导下,全县分别于2008年、2013年、2017年完成疫情控制、传播控制、传播阻断达标任务,提前一年实现了“十年送瘟神”奋斗目标。他用青春和汗水换来了疫区百姓的安康,他出色的工作表现赢得各级组织及领导的肯定,多次受到上级行政和主管部门的表彰,先后被评为“全国血吸虫病防治先进个人”、“全省血吸虫病防治先进个人”、“优秀共产党员”、“先进工作者”等多项荣誉。

    他是领导眼中的“带头实干者”

    他从事35年血防工作以来,作为县血防办一名懂血防业务的专业技术人员,各级领导交付给他的任务都很放心,比如血防以机代牛、洲滩禁牧、卫生改厕等重要综合治理工作,而这与他的工作作风有关,他是一位业务扎实、勇于担当的同志,直面突发疫情时,他总是身先士卒打头阵和同事并肩作战处置疫情;承担重要任务时,他亲力亲为敢于担当,主动深入一线、沉到基层,努力完成工作任务。他就是这样一个一心扑在工作上的人,2007年全县有螺地带实行洲滩禁牧、2008年国家疫情控制达标考核、2009年实现疫情无害化厕所普及、2011、2012年血防疫区淘汰耕牛、以机代牛, 2013年国家疫情传播控制达标考核,2017年国家疫情传播阻断达标考核等多项重要工作中,他拿出最大的工作力度、最严的工作标准、最硬的工作责任,组织实施各项防控工作的落实,克服畏难情绪,摒弃蒙混思想,以高度的责任心和使命感,以争分夺秒的精神状态,集中精力,鼓足干劲,迅速开展工作,确保了全县多项血防重点项目工作顺利验收,按期完成了“血防三步走”、“十年送瘟神”的目标任务,这些成绩成就了他是一位有担当、有责任、有作为的带头干实事的人。

    他是救灾防病的“守护者”

    2010年7月,嘉鱼县连降暴雨,降雨量达600多毫米,造成大面积内涝,洪涝灾害严重影响了血吸虫病防治工作的开展。全县沿长江防汛干堤120公里,防汛干部、群众10000多人,部分疫区群众抢收被水浸泡作物等,全县约有5000余人接触疫水,并有8个镇60个疫区村受灾,受灾面积为35万亩,疫区受灾人口达15万人。为了防止发生血吸虫病急性感染,县血防办指派他组织全县血防骨干力量,组建了血防应急分队,亲自带领分队深入到一线全力投入救灾防病工作,在灾区,他白天为抢险队员、防汛人员等高危人群投擦防护药,记录接触疫水人员名单,并对接触疫水人员进行血吸虫病知识的宣传;晚上守护大堤,倾盆大雨将他得衣服淋得透湿,他仍通宵守护在大堤上。抗洪救灾结束后,根据记录的名单,他走村串户将防护药品送到抗洪抢险人员手中并坚持看到他们服下药品才肯离开。由于措施得力,预防及时,有效地保护了万余名防汛干部、群众的身体健康,在内涝灾害发生之年,创造未发生急感病例的奇迹,确保了大灾之年无大疫。如今,灾难已经过去,人们的生活恢复了平静,回忆起2010年特大内涝灾害中的经历,每一个和他并肩工作的同事,无不被他所折服,每一个认识他的疫区村民,无不对他交口称赞。

    他是血防行业中的“奉献之星”

    血防工作是一项即吃苦受累又危险的工作,是“面朝黄土、背朝天”的,工作,现场工作脏、险、广、杂。作为全县资历最老的一名血防工作者他完全可以留在办公室坐阵作业务指导,可是他说:“搞血防工作,不下疫区,不亲临现场,怎么能摸清疫情,怎么能更好地为疫区人民服务呢!”。三十五载日晒雨淋,他对疫区父老乡亲的爱撒满了走过的每一个村庄,沿途开出了朵朵映山红。每次下乡查螺、灭螺、查病、治病他都与预防人员一起, 亲自下到田间地头,亲自为病人采集血样,夏天一身汗,雨天一身泥,多次深入基层开展技术指导、疫情处置、业务培训和达标考核等工作,撰写了几十份的技术报告,为上级领导科学决策提供了参考依据。血防工作是靠一点一滴做出来的,一点一滴积累出来的,这促使了他肯吃苦、肯钻研的工作精神,他不断总结以往工作的同时,还积极带领基层一班人开展血防科研工作,他主持的《嘉鱼县平垸行洪移民建镇地区血吸虫疫情变化与防治》、《嘉鱼县世行贷款血防项目健康教育干预效果分析与评价》、《2001年湖北省咸宁市血吸虫病流行病学抽样调查》、《嘉鱼县牌洲湾大堤1998年特大洪水溃口后垸内钉螺变化情况调查》、《嘉鱼县新街镇消灭垸内残存钉螺的效果观察》等项目,均取得了较好的研究成果,并在《中国血吸虫病防治杂志》《中国地方病学杂志》等国家级核心期刊上发表。

    作为一名一线的血防工作者,他深知全县血吸虫病的流行因素和传播环节尚未彻底阻断,未来的防治道路任重道远,对于这场“瘟神战役”面临的是一场硬仗,只能打赢、不能打输,只能成功、不能失败。在他心目中,他始终没有放弃血防卫士这份光荣而神圣的事业,在他的业务技术指导下,如今,走进嘉鱼县血防工作现场,部门协作,各司其职,各负其责,热火朝天的工作局面无处不在,他坚信,只要上下一心,共同努力,就一定能够将“瘟神”危害群众扫进历史,还嘉鱼人民水土清静、百姓安宁。

[责编:庞聪]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 四川宜宾发生6.0级地震

独家策划

推荐阅读
沪伦通正式启动
2019-06-18 08:37
安博塞利国家公园掠影
2019-06-18 08:36
蒙古国草原夏日美景
2019-06-18 08:35
荷兰城市的绿色生活
2019-06-18 08:35
阿富汗战事
2019-06-18 08:33
我们一起种未来——写在世界防治荒漠化和干旱日
2019-06-18 08:31
四川黄龙自然保护区红外相机拍摄到大熊猫带崽活动
2019-06-18 08:31
铁岭溶洞美如画
2019-06-18 08:30
“记者再走长征路”上的特别党课
2019-06-18 08:28
四川宜宾发生6.0级地震
2019-06-18 08:27
河北乐亭:农耕教育进校园
2019-06-18 08:25
宁夏中卫:草方格扎出的沙漠绿意
2019-06-18 08:24
精美工艺品“闪耀”中俄博览会
2019-06-18 08:23
广西龙胜举办龙脊梯田文化节
2019-06-18 08:23
北京世园会迎来“荷兰国家日”
2019-06-18 08:21
索马里首都遭汽车炸弹袭击致10死26伤
2019-06-17 09:32
初见肯尼亚桑布鲁国家公园
2019-06-17 09:31
阿根廷全国大范围停电
2019-06-17 09:30
青海拉面馆将开进埃及
2019-06-17 09:29
马来西亚学生用马来语演出《三国演义》舞台剧
2019-06-17 09:28
加载更多