正在阅读: 袁在桃

袁在桃

2018-12-14 19:51来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

袁在桃,男,湖北省石首市人,1961年出生,中共党员。1981年开始从事血防工作,曾任乡镇血防站血防预防员、副站长、站长,1998年调任石首市血防办公室任防治科长,2004年市血防办公室与卫生局合并,担任市疾控中心血防所防治科长至今。在长期的血防工作中,他注重血防防治技术的学习,注重思考防治对策,注重探索新的防治策略,不断研究新的防治方法,解决血防工作存在的新问题,当好参谋,锐意进取,开拓创新,促进了石首血防又好又快地全面协调发展。因事迹突出,袁在桃同志多次受到省、荆州市和石首市的各种奖励。其中,2013年荣获湖北省政府表彰的血防工作先进工作者称号,符合“全国血防卫士”的参选条件。

一、开拓创新,为血防事业的发展尽职尽责。

为了实现省委、省政府“十年送瘟神”战略部署,减轻疫区群众疾苦,该同志动不断加大防治工作措施和力度,全力以赴,各项措施得到了有效落实。一是明确职责,加强指导。每年都积极组织筹备召开了大规模的全市血防工作会,多次召开参与血防业务培训会,亲临讲授防治技术和工作要求。他多次深入防治一线督办指导查螺、灭螺、查治病等血防防治工作,帮助基层解决血防工作中存在的问题和困难,为全市血防工作的有序开展提供了质量技术保障。二是组织专班,落实任务。每年都亲自担任各项防治工作专班成员,使全市查灭螺、查病治病、健康教育、晚血病人救治工作均超额完成预定目标任务。三是积极献言献策,当好参谋,全面推进血防综合治理。为了适应防治策略的需要,圆满完成各项年度目标任务,他坚持做到勤思考、多汇报,积极与同事一起跑部门,争取领导,制定防治规划和技术方案。2008年石首市达到疫情控制标准,2013年达到国家血吸虫病传播控制标准,2016年2个乡镇、13个村达到血吸虫病传播阻断标准,2017年9个乡镇、2个场、108个村达到血吸虫传播阻断标准,2018年石首市整县达到了血防传播阻断标准,真正送走了“瘟神”,这在石首市血防历史上具有里程碑的意义,也凝聚着袁在桃的辛勤和汗水。

二、工作扎实,事事亲力亲为。

作为全市血防所业务科室的负责人,他深知责任重大,事关疫区人民的身体健康和安全,为了准确掌握和处理全市血吸虫病疫情,并为领导的决策提供准确的依据,他在工作中始终坚持了“实事求是”的原则,积极扎实开展血防工作,全面完成了上级下达的工作任务。全市血防工作年度指标均达100%以上,各项工作做到了有计划、有检查、有结帐,工作程序严谨,结帐依据祥实。在工作方法上坚持“五勤”,即“勤跑”,全年有三分之二的时间带头下基层,查螺灭螺时,深入洲滩、田埂、沟渠、湖泊,现场参加、督导、指挥。查病治病时,跑村组农户,做宣传组织和指导技术等工作。在1998年抗洪救灾中,带领血防专业人员亲临重疫区与抗洪抢险人员同吃同住在大堤上,参与汛期杀蚴和血防宣传;“勤做”,带头参与业务工作,如查螺到现场,指导专业人员选环境、找钉螺,查病时参与做标本、看虫卵,汛期防护时,到堤防哨所现场指导杀蚴,宣传防护知识,深入病房,了解晚血病人的治疗情况及需求,参与专业人员业务培训。在2014年的全国钉螺普查中,他深入到重疫区小河口镇,参与查螺灭螺,指导查灭螺和钉螺数字化工作。“勤学”,他自觉学习业务知识,掌握工作标准和政策,积极参加各种专业技术培训,用科学的防护技术指导血防工作;“勤思”,为了适应新的防治策略的要求,结合石首市疫情实际,他首创的急性血吸虫病防控“四项制度”,得到了省血防专家的认可,并在全省推广,为急感防控起到了很好的作用。在查治病工作中,他提出了查病治病工作与基本公卫服务体检相结合,有效的提高了体检率,使石首市的各项防治工作都走在荆州前列;“勤汇报”,为了使血防工作得到领导的高度重视和心中有数,他坚持做到多与领导汇报、争取领导对血防工作的重视,提出自己的防治意见,提供有效的防治措施,当好了领导的参谋。

三、加强修养,坚持做好血防系统的表率。

无论在日常工作中,还是在平时生活上,时时处处严格要求,做好血防人的表率。一是强化学习观念。充分利用各种机会和途径,积极参与到学习活动中去。学习党的路线、方针、政策,增强自己的思想政治理论水平;学习党风廉政建设的各项规定,增强自己拒腐防变的免疫能力;学习业务知识,增强自己行政能力和水平。二是牢记宗旨意识。坚持全心全意为人民服务,坚持立党为公,执政为民,真正做到利为民所谋,情为民所系,将自己平生所学用于促进石首血防事业的发展上来,用于到服务疫区群众身体健康上来。三是严格约束言行,不仅自己在公务活动和个人生活中,严以律己,经受子各种考验与诱惑,做到干干净净办事,清清白白做人。

在工作生活中,他切实做到了“四个坚持”。一是坚持信念,用创新发展观念武装头脑,用改革的思路解决目前存在的困难和问题;二是坚持学习。把学习与解决工作中的实际问题相结合,做到学以致用。三是坚持择善而交,多同普通群众、基层职工、专家交朋友,切实增强事业心和责任感;四是坚持爱好高雅,追求理性、健康的业余生活;四是坚持注重形象,做到严于律己,宽以待人,慎独、慎初、慎微,增强自律意识和纪律观念,自觉接受各方面的监督,事事处处起到了表率作用。

[责编:庞聪]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 写在北京世园会开幕倒计时百日之际

  • 挖掘民间文化 助力脱贫攻坚

独家策划

推荐阅读
长城脚下,北京延庆,肃穆的海坨山和官帽山遥相对望,拥抱着冰封的妫河。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会国际馆(1月11日无人机拍摄)。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会中国馆(1月16日无人机拍摄)。
2019-01-19 16:24
志愿者们通过参观车站陈列室,了解春运故事,学习医疗急救、服务礼仪等技能,备战即将到来的春运。
2019-01-19 08:43
近年来,泾源县通过发掘民间剪纸文化,结合当地旅游资源,在乡村推广传统剪纸技艺,打造剪纸系列旅游产品,走出一条民间文化助力脱贫攻坚的发展路径。
2019-01-19 08:43
江苏南通迎春灯会亮灯仪式在南通探险王国举行,各式彩灯造型独特,吸引游人观赏游玩。
2019-01-19 08:42
冰封的冬季纳木错,静静地依偎在雪山的怀抱中,相互陪伴共度寒冬。
2019-01-19 08:41
珠海长隆国际海洋王国在2018年12月的13天内,相继成功繁育一雄两雌的三头小白鲸,预计近期还将迎来第四头白鲸宝宝。
2019-01-19 08:40
当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。
2019-01-18 08:23
1月17日,游客在拍摄从调兵山站出发的蒸汽机车。据了解,本届蒸汽机车旅游推广季主题活动为期5天,包含蒸汽机车博物馆游览、试驾蒸汽机车、专列观光摄影、《火车上的中国人》影展等内容。
2019-01-18 08:15
1月16日,参观者在展览现场欣赏展出的瓷器作品。当日,由中国陶瓷工业协会、人民美术出版社主办的“瓷乐陶陶——瓷都景德镇、陶都宜兴艺术家作品首都北京汇报展览”在位于北京的人民美术出版社美术馆开幕,展出5名来自瓷都景德镇的艺术家及其学生、7名来自陶都宜兴的艺术家多年来的创作成果数十件。
2019-01-17 10:20
15年前,台湾作家白先勇携青春版《牡丹亭》掀起一股昆曲美学旋风。今年2月,白先勇将再度携手苏州昆剧院,推出《玉簪记》《白罗衫》《潘金莲》三部经典昆曲的新版系列演出,和台湾观众分享昆曲之美。新华社记者李响 摄
2019-01-17 10:19
当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。
2019-01-17 10:19
加载更多