正在阅读: 张江兵

张江兵

2018-12-14 19:56来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

情 系 水 乡

为什么我的眼中常含泪水,因为我对这片土地爱得深沉。

——艾青

多少血吸虫病患者在你手下被解除病痛,而今天你却成为医生的病人。

同事用摩托车载着昏迷不醒的你急匆匆赶往镇卫生院。

望着渐渐远去的背影,大家都默默为你祈祷。

这是2015年6月的一天中午,在湖北省汉川市田二河镇陡埠村,当你正给疫区钉螺环境拍照定位的时候,却一下失去了知觉,昏倒在地。看着你不知疲倦的样子,人们哪里知道,你连续20多天起早贪黑,冒着烈日,奋战在村村湾湾,沟沟洼洼,从事着钉螺环境分布数字化工作,你既带队,又传帮新同志。你患重度感冒已好几天了,这些天血压也一直居高不下,你顾不上阵阵昏眩,是咬着牙拼命支撑着。

望着你消失的背影,同事们含泪念叨着:

“张组长血压高,但工作中总是拚命三郎,从来不注意身体......”

“张江兵,40多岁的基层血吸虫病预防控制组组长,也不年轻了啊,我记得他参加防汛突击队就有好多次了,看来身体确实不行了……”

在场的乡亲们说:“老张真像头老黄牛,可千万不能倒下啊!”

血防组的同志们心情沉重,继续工作着。下午4点来钟,一辆摩拖车疾驶而来,从车后走下一人,人们定眼一看,原来是张江兵。大家没想到,你竟然在卫生院拔掉针头,返回了牵挂不已的工作现场。

人们流着泪劝你好好休息,而你却说:“我没事,现在是钉螺环境分布数字化现场工作的关键时期,我们不能松劲啊!”

陡埠村村民吴七毛看到忙里忙外的你,拉着你的手流下了眼泪:“老张啊,你真是个好人啊!”

记得那是1994年6月28日,你刚参加工作不久,就到陡埠村开展机械喷洒灭螺工作。你握着喷枪,挥汗如雨。这个时候,就是这个吴七毛,拿着锄头,怒气冲冲,从渠旁跳了出来:“狗日们,在这里打药,把老子的棉田里苗子都害死了,再喷老子就打断你们的腿!”

你没有生气,对他耐心解释:“大哥,别这样嘛!我们喷洒的是氯硝柳胺,对农作物没有危害,如果有问题我负责。你这田间沟,密度这高的钉螺,不灭怎么行?我们喷药灭螺是为了消灭它,避免血吸虫对你们的危害,是为了你们的健康,为了你们的后代,你们应该理解和支持!”

你出生湖乡,耳闻目睹家乡人民饱受血吸虫病危害,导致贫困痛苦,甚至家破人亡的人间悲剧,自小立下志向,当一名医生,为家乡人民服务,消灭血吸虫病。你报考了孝感地区汉川卫校,1993年毕业分配,你决意回到了家乡田二河镇的血吸虫病防治站。

发现了村民的认识问题,你走家串户,宣传血防知识,发放宣传资料,树立宣传牌,使广大村民对血防工作有了正确认识。

龚咀村有位叫林巧秀的老太太,现在已经70多岁了。多年前老伴去世,自己身患血吸虫病,儿子又是残疾。这家破乱不堪,异味刺鼻,一般很少有人去这家。2003年,你了解到她的病情后,亲自带老人到市里做了晚期血吸虫病的鉴定,使她得到了及时的救治。随后每年都看望这可怜的老人,当你带着护肝药品和自费买的粮食、蔬菜一次次走进林家的时候,当你一次次为这家打扫卫生,解决困难的时候,村民们都熟悉了这位热情、善良的后生。

你以一片火热的心感动了众人。

村民们说,张江兵真像林婆婆的孝子,有着一颗金子般的心,这就是真正的共产党员啊!

在人们心中,你是一位勇于吃苦,乐于奉献的人。

2016年6月,汉川市普降暴雨,导致罕见的洪涝灾害。19日凌晨两点,田二河镇南喻渠龚咀村段面由于洪水不断上涨,发生溃口,你作为镇直部门抢险突击队队长火速带队赶赴现场,拼命堵住决堤。在紧张的奋战中,你扔下草袋,却被洪水冲倒,右腿碰到木桩上。直到白天你才发现大腿已被划破,你用背心系住伤口,坚守在险段。

水灾过后,你又实施了易感地带药物灭螺灭蚴,走村串户开展查病治病,发放防护药物,开展血防教育。天气炎热,路面积水,有时白天村民家没人,你便晚上打着手电,深一脚,浅一脚,挨家上门。两个月的艰苦奋战,你变得又黑又瘦,外地读书的女儿回来几乎认不出父亲了。你们的努力,确保了辖区无一例急性血吸虫病的发生,实现了大灾之后无大疫的誓言。

你常说,血防工作不仅是我的职业,更是我的事业!

你常说,爱岗敬业,珍爱本职工作,离开了单位我们什么都不是。

你深知,血防工作不仅需要乐于吃苦的精神,更需要严谨科学的方法。鉴于市内大部分地区沟河纵横,河滩面积大,且杂草丛生,适应钉螺滋生,每次药物灭螺难度大,效果差。针对这种情况,你参阅了大量资料,了解了多地灭螺的经验,多次实地观察,提出了“大型沟渠降滩面建平台改造钉螺孳生环境”的工程灭螺方案,得到上级领导的大力支持。上世纪90年代,全市不少地区结合农田水利基本建设,实施了此项工程,效果十分显著,境内大型干渠的螺情和沿线的疫情得到有效控制,这项血防成果被评为孝感市科技进步奖。你从事血吸虫病防治20多年,在扎根基层工作的同时,还对血吸虫病防治的防治策略,流行病学,诊断与治疗,防治管理等进行思考和研究。在《中国血吸虫病防治杂志》发表“螺威植物杀螺剂现场灭螺效果研究与示范”等论著3篇;在《国际医学与寄生虫学杂志》发表“汉川市达到血吸虫病控制标准效果评介”等论著1篇;在《热带病与寄生虫学杂志》发表“2009-2014年汉川市血吸虫病监测点疫情分析”等论著1篇,大家都称你是学术型的领导。

为了事业,为了大家,你付出的太多太多;可对小家,你又愧欠的太多太多。

1996年10月,你父亲已是癌症晚期。这时,父亲不得不靠打杜冷丁支撑,老人多么渴望和孩子们多呆一会啊!特别是你这个最喜爱的幼子。可是,你却天天穿梭在疫区。这天,你正在五丰村普查血吸虫病的时候,家里托人带来口信:父亲快不行了。

当你赶到家的时候,父亲却已永远闭上了双眼。

“父亲啊,儿子不孝啊.....”

长跪的哭声里,你在请求父亲宽恕,宽恕自己未能尽孝——你爱父亲,也爱事业啊!

妻子也对你充满抱怨,她常年在乡下工作,身患类风湿关节炎、肾结石等多种疾病,近二年,四次住院,一次手术,你都在血防第一线辛勤奔波,每次都不能照护她。

你任基层血防组组长十多年。

官不大,担子重。位卑未敢忘忧国。

千百年来,牛一直是农民的宝贝。可是,牛又是血吸虫病的传播途径。为实行“以机代牛”,你与镇、村负责人磨破了嘴皮,费尽了心血。

那天,工作人员来到你的家乡田二河镇八屋咀村,动员农户宰杀耕牛。可是有个钉子户坚决不肯杀牛,并拿出扁担与工作人员对抗。你得知此事后,赶往现场,一看原来闹事的竟是自己的亲二叔张敬银。

“二叔,您别这样,我们都是为了血防工作,有话好说嘛!”

“你个小崽子,我还指望你给我帮忙,你怎么胳膊肘子向外拐!没有牛,老子怎么耕地?”说着,一扁担向侄子打来。

“二叔,其实我们都是为了你们好。牛是血吸虫病的主要传染源,您的地耕得再好,收成再好,如果得了血吸虫病,那还不是一场空!”

“没有牛,不耕地,喝西北风!”

“现在可以用拖拉机耕地,牛杀了,政府有补贴。您要耕田,我来给联系机械,缺人我来帮忙!”

是你动之以情,晓之以理,终于说服了二叔。终于使辖区三镇在2016年结束了千百年来靠牛耕地的历史。

你负责汉川市田二河血防组工作以来,辖区连续10年无急感病例发生,连续7年没有查到阳性钉螺,人群的血吸虫病感染率降到0.31%。2017年,辖区顺利达到血吸虫病传播阻段标准,取得阶段性成绩。

看着你早生的华发,黝黑的身躯,看到你20多年的闪光足迹,看到你每年交出的优秀答卷,2018年初,上级领导准备将你调入市区工作。这是多少乡镇工作者梦寐以求的喜事啊。可是你却说道:“现在有的地区灭螺任务还很大,我还年轻,还可在基层发挥更大的作用!”

很多人不理解,很多人说你傻。

根据你的要求,今年年初,组织安排你到韩集乡任血防组长。

同事们依依不舍。他们念道:“他总是替工作着想,替别人着想,就是不会考虑自己。2016年,单位分房子,张组长连续工龄最长,可是他把最差的房子留给了自己。”

“2016年评副高级职称,他的资历最长,可他却将指标让给了其它同志......”

张江兵,你脚踏实地,为血防事业默默奉献出青春和汗水,党和人民没有忘记你。你4次被汉川市委、市政府评为“先进个人”,多次被上级评为“优秀党员”和“血防先进工作者”,多次被上级单位评为“123人才”“优秀管理干部”。

悠悠情深,拳拳挚爱。人们赞美你啊,张江兵,愿你的路越走越宽广!

[责编:庞聪]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 写在北京世园会开幕倒计时百日之际

  • 挖掘民间文化 助力脱贫攻坚

独家策划

推荐阅读
长城脚下,北京延庆,肃穆的海坨山和官帽山遥相对望,拥抱着冰封的妫河。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会国际馆(1月11日无人机拍摄)。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会中国馆(1月16日无人机拍摄)。
2019-01-19 16:24
志愿者们通过参观车站陈列室,了解春运故事,学习医疗急救、服务礼仪等技能,备战即将到来的春运。
2019-01-19 08:43
近年来,泾源县通过发掘民间剪纸文化,结合当地旅游资源,在乡村推广传统剪纸技艺,打造剪纸系列旅游产品,走出一条民间文化助力脱贫攻坚的发展路径。
2019-01-19 08:43
江苏南通迎春灯会亮灯仪式在南通探险王国举行,各式彩灯造型独特,吸引游人观赏游玩。
2019-01-19 08:42
冰封的冬季纳木错,静静地依偎在雪山的怀抱中,相互陪伴共度寒冬。
2019-01-19 08:41
珠海长隆国际海洋王国在2018年12月的13天内,相继成功繁育一雄两雌的三头小白鲸,预计近期还将迎来第四头白鲸宝宝。
2019-01-19 08:40
当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。
2019-01-18 08:23
1月17日,游客在拍摄从调兵山站出发的蒸汽机车。据了解,本届蒸汽机车旅游推广季主题活动为期5天,包含蒸汽机车博物馆游览、试驾蒸汽机车、专列观光摄影、《火车上的中国人》影展等内容。
2019-01-18 08:15
1月16日,参观者在展览现场欣赏展出的瓷器作品。当日,由中国陶瓷工业协会、人民美术出版社主办的“瓷乐陶陶——瓷都景德镇、陶都宜兴艺术家作品首都北京汇报展览”在位于北京的人民美术出版社美术馆开幕,展出5名来自瓷都景德镇的艺术家及其学生、7名来自陶都宜兴的艺术家多年来的创作成果数十件。
2019-01-17 10:20
15年前,台湾作家白先勇携青春版《牡丹亭》掀起一股昆曲美学旋风。今年2月,白先勇将再度携手苏州昆剧院,推出《玉簪记》《白罗衫》《潘金莲》三部经典昆曲的新版系列演出,和台湾观众分享昆曲之美。新华社记者李响 摄
2019-01-17 10:19
当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。
2019-01-17 10:19
加载更多