正在阅读: 曹建平

曹建平

2018-12-14 20:06来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

    曹建平,研究员,博士生导师,中国疾控中心寄生虫病所副所长,卫生部寄生虫病原与媒介生物学重点实验室副主任。曹建平同志长期从事血吸虫病等寄生虫病防治研究,在血吸虫感染免疫及血吸虫病疫苗方面进行深入研究,取得创新性的研究成果。深入血吸虫病流行区,开展调研和联合科技攻关。

    一、立志血吸虫病防治研究,潜心实验室和血吸虫病流行区开展研究工作

    曹建平研究员早年攻读硕士研究生期间,就立志选择血吸虫病作为研究方向。1989年,他师从南京医科大学著名的血吸虫病专家吴观陵教授开展血吸虫感染与免疫致病机制的研究,在单克隆抗体抗血吸虫病免疫方面取得进展。在国内较早提出抗病免疫的概念,即研制疫苗不仅可通过抗感染免疫途径,还可通过抗病免疫途径改善血吸虫病临床状态。多次赴江西省新建县南矶乡等血吸虫病流行区开展血吸虫病流行和钉螺调查等工作。1995年,又师从我国著名的血吸虫病专家中国预防医学科学院寄生虫病研究所的刘述先教授,开展流行于我国的日本血吸虫病基因工程疫苗的研究,在疫苗研制、保护性免疫机制及动物免疫研究取得重要进展,并深入我国血吸虫病流行地区开展相关研究。2002年,赴英国YORK大学Wilson教授实验室开展血吸虫蛋白质组学合作研究,在血吸虫病疫苗候选抗原的筛选和鉴定方面开创新领域。

    二、在科研和人才培养等学术工作中始终奋发进取,勇为人先,取得了较突出业绩

    曹建平同志担任分管科研和教育培训的副所长,除了组织、协调全所科研和培训工作外,努力把握学科前沿动态与方展方向,提出基础性和前瞻性的研究布局和项目,并积极参与国际合作与交流。作为负责人先后承担科研课题二十余项,其中包括国家“863”计划2项、国家科技重大专项(血吸虫病)1项、国家科技重大专项(传染病)子课题4项、国家自然科学基金4项、国家卫生行业科研专项1项、国家科技攻关计划和国家卫生行业标准等国家级课题十四项。发表学术论文二百余篇,其中SCI收入论文六十余篇。获国家授权发明专利5件,软件著作权4项。

    在2001-2005年“十五”期间,作为课题负责人承担国家“863”计划“日本血吸虫基因工程疫苗的研究”(No.2001AA215151,No.2004AA215240)、国家课题重大专项血吸虫病专项“日本血吸虫病基因工程多价疫苗和DNA疫苗的研究”(No.2004AA2Z3520)及上海市科技攻关重大计划“抗日本血吸虫雌雄虫合抱基因工程疫苗的研究”(No.03DZ19231)。2006-2010年“十一五”期间,作为课题负责人承担国家“863”计划“日本血吸虫病基因工程多价疫苗的研究”(No.2006AA02Z444)和上海市生物医药重点项目“日本血吸虫病基因工程疫苗临床前研究”(No.064319026)。在这些项目的支持下,血吸虫病疫苗研究取得突破,研制的基因工程疫苗具有抗感染和抗病免疫效果。特别是针对血吸虫生活史多个环节设计疫苗的研究具有原创性,有重大开发前景。还对研制疫苗在洞庭湖血吸虫病流行区开展了现场应用研究——日本血吸虫病基因工程多价疫苗现场免疫水牛(疫区主要传染源)对血吸虫病防治效果的影响,在血吸虫病流行现场免疫主要传染源水牛,对当地急性血吸虫病传播具有积极的影响,水牛血吸虫病感染率、湖洲野(牛)粪阳性率、湖洲感染性螺钉密度和居民血吸虫病感染率均显著下降。上述研究成果,在国际同类研究中处于先进水平,国内领先。研制疫苗得到国内外专家,包括WHO专家、比尔和梅林达•盖茨基金会关注。

    近年来,曹建平研究员作为课题负责人先后承担了国家自然科学基金“日本血吸虫免疫逃避机制相关分子的研究”(No.30371262)、“日本血吸虫致宿主脾脏淋巴滤泡破坏相关虫源分子的研究”(No.30872212)、 “日本血吸虫感染晚期小鼠脾脏淋巴滤泡再形成及机制研究”(No.81371841)和“Vγ2 γδT细胞促日本血吸虫感染小鼠肝纤维化作用机制研究”(No.81772225)等课题的研究,取得新的研究进展或重要发现,阐明了免疫调节新机制。第一,在日本血吸虫感染的免疫应答及肉芽肿发生机制的研究中取得新的进展,改变了该领域关于肉芽肿产生不需要B细胞功能的观点,扩展了人们对动态发展的肉芽肿病理机制的认识;另一重要发现是日本血吸虫感染导致小鼠脾脏淋巴滤泡结构破坏和淋巴细胞减少,这一发现非常重要,揭示一种新的血吸虫对宿主免疫系统的作用,为理解以往观察到的血吸虫感染宿主免疫抑制和肉芽肿病理“自发”负调提供了证据。对造成淋巴细胞凋亡的血吸虫源分子研究取得进展。第二,血吸虫尾蚴侵入皮肤引起宿主免疫系统复杂的变化,基于树突状细胞的研究对尾蚴入侵对宿主免疫系统是激活还是调控的研究取得重要发现,揭示了血吸虫尾蚴与宿主免疫系统相互作用的一个新机制。第三,首次发现血吸虫食道前区是一个独立的分泌器官,对了解血吸虫进食血液的生物学基础具有重要的意义。阐明了恒河猴感染血吸虫的自愈机制,对食道分泌蛋白的进一步筛选和鉴定将有望产生新的疫苗候选抗原。第四,首先发现血吸虫感染小鼠的外周血和脾脏中的中性粒细胞比例较未感染组显著增加,Vγ2γδT细胞在虫卵肉芽肿形成过程中有助于趋化中性粒细胞,并加重肝纤维化,此过程可能与IL-17水平的变化有关,深化了对血吸虫病肝脏病理变化的机制及宿主免疫应答及其调控机制的认识,为进一步开展血吸虫新型疫苗的设计及优化、以及开展免疫治疗研究提供新思路。第五,首次在急性和慢性血吸虫病患者对滤泡辅助性T细胞作用进行了研究,发现在日本血吸虫特异性抗体的产生中发挥重要作用。第六,对血吸虫病具有天然抗性的东方田鼠抗血吸虫病机制的研究取得重要进展,不仅成功建立了免疫抑制和免疫缺陷的东方田鼠动物模型,而且在基因水平及T、B淋巴细胞水平对其抗血吸虫病免疫机制进行了研究。上述研究成果,在国际同类研究中处于先进水平。

    曹建平研究员培养了二十余名博士和硕士研究生、博士后,为本所和部分省市培养了数十名青年科研骨干。

    曹建平研究员任中华医学科技奖评审委员会委员、上海科技发展重点领域技术预见专家、上海市寄生虫学会理事长、中国微生物学会人兽共患病病原学专业委员会副主任委员、中华医学会热带病与寄生虫学分会常务委员、中华预防医学会寄生虫分会常务委员、上海市免疫学会理事等。《中国寄生虫学与寄生虫病杂志》主编、《国际医学寄生虫病杂志》副总编、《疾病监测》副主编,《中国血吸虫病防治杂志》、《中国人兽共患病学报》、《中华微生物学与免疫学杂志》和《中国预防医学杂志》等编委。担任国家“863”计划、国家自然科学基金、国家科技重大专项、国家重点研发计划以及中组部和科技部等人才项目等评审专家,为我国血吸虫病等重要寄生虫病防治科研作出了积极贡献。

    近年来,由于曹建平同志工作成绩显著,获国家卫生计生有突出贡献中青年专家、抗震救灾医药卫生先进个人、上海市卫生局系统抗震救灾优秀共产党员、上海市卫生局系统优秀共产党员等称号,以第一完成人获中华预防医学会科学技术奖三等奖一项。

[责编:庞聪]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 四川宜宾发生6.0级地震

  • 我们一起种未来

独家策划

推荐阅读
沪伦通正式启动
2019-06-18 08:37
安博塞利国家公园掠影
2019-06-18 08:36
蒙古国草原夏日美景
2019-06-18 08:35
荷兰城市的绿色生活
2019-06-18 08:35
阿富汗战事
2019-06-18 08:33
我们一起种未来——写在世界防治荒漠化和干旱日
2019-06-18 08:31
四川黄龙自然保护区红外相机拍摄到大熊猫带崽活动
2019-06-18 08:31
铁岭溶洞美如画
2019-06-18 08:30
“记者再走长征路”上的特别党课
2019-06-18 08:28
四川宜宾发生6.0级地震
2019-06-18 08:27
河北乐亭:农耕教育进校园
2019-06-18 08:25
宁夏中卫:草方格扎出的沙漠绿意
2019-06-18 08:24
精美工艺品“闪耀”中俄博览会
2019-06-18 08:23
广西龙胜举办龙脊梯田文化节
2019-06-18 08:23
北京世园会迎来“荷兰国家日”
2019-06-18 08:21
索马里首都遭汽车炸弹袭击致10死26伤
2019-06-17 09:32
初见肯尼亚桑布鲁国家公园
2019-06-17 09:31
阿根廷全国大范围停电
2019-06-17 09:30
青海拉面馆将开进埃及
2019-06-17 09:29
加载更多