正在阅读: 曹建平

曹建平

2018-12-14 20:06来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

    曹建平,研究员,博士生导师,中国疾控中心寄生虫病所副所长,卫生部寄生虫病原与媒介生物学重点实验室副主任。曹建平同志长期从事血吸虫病等寄生虫病防治研究,在血吸虫感染免疫及血吸虫病疫苗方面进行深入研究,取得创新性的研究成果。深入血吸虫病流行区,开展调研和联合科技攻关。

    一、立志血吸虫病防治研究,潜心实验室和血吸虫病流行区开展研究工作

    曹建平研究员早年攻读硕士研究生期间,就立志选择血吸虫病作为研究方向。1989年,他师从南京医科大学著名的血吸虫病专家吴观陵教授开展血吸虫感染与免疫致病机制的研究,在单克隆抗体抗血吸虫病免疫方面取得进展。在国内较早提出抗病免疫的概念,即研制疫苗不仅可通过抗感染免疫途径,还可通过抗病免疫途径改善血吸虫病临床状态。多次赴江西省新建县南矶乡等血吸虫病流行区开展血吸虫病流行和钉螺调查等工作。1995年,又师从我国著名的血吸虫病专家中国预防医学科学院寄生虫病研究所的刘述先教授,开展流行于我国的日本血吸虫病基因工程疫苗的研究,在疫苗研制、保护性免疫机制及动物免疫研究取得重要进展,并深入我国血吸虫病流行地区开展相关研究。2002年,赴英国YORK大学Wilson教授实验室开展血吸虫蛋白质组学合作研究,在血吸虫病疫苗候选抗原的筛选和鉴定方面开创新领域。

    二、在科研和人才培养等学术工作中始终奋发进取,勇为人先,取得了较突出业绩

    曹建平同志担任分管科研和教育培训的副所长,除了组织、协调全所科研和培训工作外,努力把握学科前沿动态与方展方向,提出基础性和前瞻性的研究布局和项目,并积极参与国际合作与交流。作为负责人先后承担科研课题二十余项,其中包括国家“863”计划2项、国家科技重大专项(血吸虫病)1项、国家科技重大专项(传染病)子课题4项、国家自然科学基金4项、国家卫生行业科研专项1项、国家科技攻关计划和国家卫生行业标准等国家级课题十四项。发表学术论文二百余篇,其中SCI收入论文六十余篇。获国家授权发明专利5件,软件著作权4项。

    在2001-2005年“十五”期间,作为课题负责人承担国家“863”计划“日本血吸虫基因工程疫苗的研究”(No.2001AA215151,No.2004AA215240)、国家课题重大专项血吸虫病专项“日本血吸虫病基因工程多价疫苗和DNA疫苗的研究”(No.2004AA2Z3520)及上海市科技攻关重大计划“抗日本血吸虫雌雄虫合抱基因工程疫苗的研究”(No.03DZ19231)。2006-2010年“十一五”期间,作为课题负责人承担国家“863”计划“日本血吸虫病基因工程多价疫苗的研究”(No.2006AA02Z444)和上海市生物医药重点项目“日本血吸虫病基因工程疫苗临床前研究”(No.064319026)。在这些项目的支持下,血吸虫病疫苗研究取得突破,研制的基因工程疫苗具有抗感染和抗病免疫效果。特别是针对血吸虫生活史多个环节设计疫苗的研究具有原创性,有重大开发前景。还对研制疫苗在洞庭湖血吸虫病流行区开展了现场应用研究——日本血吸虫病基因工程多价疫苗现场免疫水牛(疫区主要传染源)对血吸虫病防治效果的影响,在血吸虫病流行现场免疫主要传染源水牛,对当地急性血吸虫病传播具有积极的影响,水牛血吸虫病感染率、湖洲野(牛)粪阳性率、湖洲感染性螺钉密度和居民血吸虫病感染率均显著下降。上述研究成果,在国际同类研究中处于先进水平,国内领先。研制疫苗得到国内外专家,包括WHO专家、比尔和梅林达•盖茨基金会关注。

    近年来,曹建平研究员作为课题负责人先后承担了国家自然科学基金“日本血吸虫免疫逃避机制相关分子的研究”(No.30371262)、“日本血吸虫致宿主脾脏淋巴滤泡破坏相关虫源分子的研究”(No.30872212)、 “日本血吸虫感染晚期小鼠脾脏淋巴滤泡再形成及机制研究”(No.81371841)和“Vγ2 γδT细胞促日本血吸虫感染小鼠肝纤维化作用机制研究”(No.81772225)等课题的研究,取得新的研究进展或重要发现,阐明了免疫调节新机制。第一,在日本血吸虫感染的免疫应答及肉芽肿发生机制的研究中取得新的进展,改变了该领域关于肉芽肿产生不需要B细胞功能的观点,扩展了人们对动态发展的肉芽肿病理机制的认识;另一重要发现是日本血吸虫感染导致小鼠脾脏淋巴滤泡结构破坏和淋巴细胞减少,这一发现非常重要,揭示一种新的血吸虫对宿主免疫系统的作用,为理解以往观察到的血吸虫感染宿主免疫抑制和肉芽肿病理“自发”负调提供了证据。对造成淋巴细胞凋亡的血吸虫源分子研究取得进展。第二,血吸虫尾蚴侵入皮肤引起宿主免疫系统复杂的变化,基于树突状细胞的研究对尾蚴入侵对宿主免疫系统是激活还是调控的研究取得重要发现,揭示了血吸虫尾蚴与宿主免疫系统相互作用的一个新机制。第三,首次发现血吸虫食道前区是一个独立的分泌器官,对了解血吸虫进食血液的生物学基础具有重要的意义。阐明了恒河猴感染血吸虫的自愈机制,对食道分泌蛋白的进一步筛选和鉴定将有望产生新的疫苗候选抗原。第四,首先发现血吸虫感染小鼠的外周血和脾脏中的中性粒细胞比例较未感染组显著增加,Vγ2γδT细胞在虫卵肉芽肿形成过程中有助于趋化中性粒细胞,并加重肝纤维化,此过程可能与IL-17水平的变化有关,深化了对血吸虫病肝脏病理变化的机制及宿主免疫应答及其调控机制的认识,为进一步开展血吸虫新型疫苗的设计及优化、以及开展免疫治疗研究提供新思路。第五,首次在急性和慢性血吸虫病患者对滤泡辅助性T细胞作用进行了研究,发现在日本血吸虫特异性抗体的产生中发挥重要作用。第六,对血吸虫病具有天然抗性的东方田鼠抗血吸虫病机制的研究取得重要进展,不仅成功建立了免疫抑制和免疫缺陷的东方田鼠动物模型,而且在基因水平及T、B淋巴细胞水平对其抗血吸虫病免疫机制进行了研究。上述研究成果,在国际同类研究中处于先进水平。

    曹建平研究员培养了二十余名博士和硕士研究生、博士后,为本所和部分省市培养了数十名青年科研骨干。

    曹建平研究员任中华医学科技奖评审委员会委员、上海科技发展重点领域技术预见专家、上海市寄生虫学会理事长、中国微生物学会人兽共患病病原学专业委员会副主任委员、中华医学会热带病与寄生虫学分会常务委员、中华预防医学会寄生虫分会常务委员、上海市免疫学会理事等。《中国寄生虫学与寄生虫病杂志》主编、《国际医学寄生虫病杂志》副总编、《疾病监测》副主编,《中国血吸虫病防治杂志》、《中国人兽共患病学报》、《中华微生物学与免疫学杂志》和《中国预防医学杂志》等编委。担任国家“863”计划、国家自然科学基金、国家科技重大专项、国家重点研发计划以及中组部和科技部等人才项目等评审专家,为我国血吸虫病等重要寄生虫病防治科研作出了积极贡献。

    近年来,由于曹建平同志工作成绩显著,获国家卫生计生有突出贡献中青年专家、抗震救灾医药卫生先进个人、上海市卫生局系统抗震救灾优秀共产党员、上海市卫生局系统优秀共产党员等称号,以第一完成人获中华预防医学会科学技术奖三等奖一项。

[责编:庞聪]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 国门下的铁路卫士

  • 南京:高铁乘务员备战春运

独家策划

推荐阅读
当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。
2019-01-18 08:23
1月17日,游客在拍摄从调兵山站出发的蒸汽机车。据了解,本届蒸汽机车旅游推广季主题活动为期5天,包含蒸汽机车博物馆游览、试驾蒸汽机车、专列观光摄影、《火车上的中国人》影展等内容。
2019-01-18 08:15
1月16日,参观者在展览现场欣赏展出的瓷器作品。当日,由中国陶瓷工业协会、人民美术出版社主办的“瓷乐陶陶——瓷都景德镇、陶都宜兴艺术家作品首都北京汇报展览”在位于北京的人民美术出版社美术馆开幕,展出5名来自瓷都景德镇的艺术家及其学生、7名来自陶都宜兴的艺术家多年来的创作成果数十件。
2019-01-17 10:20
15年前,台湾作家白先勇携青春版《牡丹亭》掀起一股昆曲美学旋风。今年2月,白先勇将再度携手苏州昆剧院,推出《玉簪记》《白罗衫》《潘金莲》三部经典昆曲的新版系列演出,和台湾观众分享昆曲之美。新华社记者李响 摄
2019-01-17 10:19
当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。
2019-01-17 10:19
1月15日,在法国西北部厄尔省,法国总统马克龙(中)在与数百名市长的集会中发言。法国总统马克龙15日在法国西北部厄尔省正式启动将持续两个月的全国辩论,以凝聚法国社会对推进改革的共识。
2019-01-17 10:03
1月15日,在位于纽约的联合国总部,巴勒斯坦总统阿巴斯与联合国秘书长古特雷斯在交接仪式上握手。“77国集团和中国”权力交接仪式15日在纽约联合国总部举行,埃及外长舒凯里将该机构2019年议事槌交给巴勒斯坦总统阿巴斯。
2019-01-17 10:02
1月15日,在瑞士日内瓦,世界经济论坛创始人兼执行主席克劳斯·施瓦布出席记者会。2019年世界经济论坛年会将于1月22日至25日在瑞士达沃斯举行,本次年会主题为“全球化4.0:打造第四次工业革命时代的全球结构”。
2019-01-17 10:02
1月16日,在英国伦敦,英国首相特雷莎·梅在首相府外发表声明。英国议会下院16日经投票表决,否决了对英国政府的不信任动议。英国议会下院16日经投票表决,否决了对英国政府的不信任动议。
2019-01-17 10:00
这是1月14日在土耳其东南部边境地区哈塔伊省拍摄的军车车队。同一天,叙利亚外交部发表声明,抨击埃尔多安关于在叙边境建立“安全区”的言论,称其“对叙利亚使用占领和侵略的语言”。
2019-01-17 10:00
这是1月16日在埃及首都开罗拍摄的沙尘暴。埃及首都开罗16日遭遇沙尘暴天气。埃及首都开罗16日遭遇沙尘暴天气。新华社记者 孟涛 摄  这是1月16日在埃及首都开罗拍摄的笼罩在沙尘暴中的埃及博物馆。
2019-01-17 09:59
加载更多