正在阅读: 胡薇

胡薇

2018-12-14 20:12来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

胡薇同志, 1996年硕士毕业后进入中国疾病预防控制中心寄生虫病预防控制所工作, 2002年在职获得博士学位,并获得全国优博,2006年破格晋升为研究员,期间曾任中国疾病预防控制中心寄生虫病预防控制所病原与媒介生物学重点实验室主任、研究员,同时担任了该所的党委委员和纪委委员。2012年被引进到复旦大学工作,现为复旦大学生命科学学院研究员,博士生导师。她自1996年参加工作以来,一直坚持在国内从事寄生虫与寄生虫病相关研究工作。作为我国血吸虫功能基因组研究团队的骨干之一,胡薇同志潜心于日本血吸虫转录组、蛋白质组、基因组及其应用的研究,为我国在该领域进入并保持世界领先水平作出了杰出贡献。

血吸虫病是世界上第二严重的人体寄生虫病,流行于非洲、南美洲和东南亚的广大第三世界国家。在我国的致病虫种是日本血吸虫,目前分布于长江中下游的7个省。我国曾经是日本血吸虫病流行最严重的国家之一。半个世纪以来,在党和政府的领导和关怀下,血吸虫病防治工作已取得了举世瞩目的成就,历史上“千村薜荔人遗矢,万户萧疏鬼唱歌”的惨景已换新貌。我国广大卫生及科技工作者为此做出了巨大的贡献,取得了举世瞩目的科技成果。然而,由于血吸虫复杂的生活史和独特的传播特点,在诊断、疫苗和药物研究方面一直难以取得重大突破,成了困扰血防工作取得彻底胜利的巨大障碍。

为了突破这些技术瓶颈, 胡薇从1997年起,以承担WHO/TDR"日本血吸虫基因发现计划"为契机,作为主要完成人,系统解析了日本血吸虫不同性别和生活周期的基因表达和蛋白质组特征,从全基因组层面阐明日本血吸虫寄生、致病、感染和免疫逃避等生物学特性的分子基础,成果发表于Nature Genetics 、PLoS Pathogens、Nature等。《柳叶刀》(Lancet)发表述评指出:对不同发育阶段日本血吸虫表达谱的解析“能被立即用于寻找候选疫苗和药物靶点。如此非凡的进展最终将使2亿受血吸虫感染的人们受益”( Lancet,2004,363:180-181)。以上系列研究推动了我国血吸虫研究进入基因组和后基因组时代,提供了前所未有的遗传信息资源。成果获得2013年国家自然科学二等奖(排名第2)。

近5年,胡薇进一步聚焦“血吸虫的遗传变异规律、侵染宿主及性成熟产卵的分子机制”,取得如下学术成绩:

系统解析了日本血吸虫群体遗传结构和不同地域株的系统分化历史,揭示了日本血吸虫随终宿主迁徙扩散的规律,提出了血吸虫与宿主的共进化以及日本血吸虫病传播与稻作农业发展密切相关的遗传学证据,说明改变传统稻作方式有助于防控血吸虫病,为中国血吸虫病防控的成功经验提供了理论依据。研究还证明了湖区血吸虫的高度遗传多态性,获得了不同地域株的溯源遗传标记,发现不同流行区血吸虫群体遗传多态性与血吸虫病流行程度密切相关,高强度防治可明显降低同一地点的群体遗传多态性,说明监测群体遗传多态性可用于指导评价血吸虫病流行程度及防控效果。以上研究为血吸虫病的溯源、监测及精准干预提供依据。

解析了日本血吸虫感染终宿主的分子机制,鉴定到25种蛋白酶在尾蚴穿皮后丢失,可能参与尾蚴入侵过程(Journal of Proteome Research, 2015,通讯作者)。该研究对于针对性地开发尾蚴入侵相关的蛋白酶抑制剂,从而阻断血吸虫病感染具有重要价值。此外,她系统绘制了日本血吸虫合抱后至产卵的动态表达谱,发掘了一批与合抱和生殖发育相关的重要分子,提出了血吸虫雌虫生殖发育采用类昆虫“激素调节模式”假说,为深入解析血吸虫感染和生殖发育的分子机理提供了重要基础,为发展抗血吸虫药物和疫苗提供靶点提供新的靶标(Nature Communications,2017)。

胡薇研究团队进一步将前期基础研究的成果与血吸虫病防控的实际需求紧密结合,建立了基于多组学,并整合多种技术的血吸虫诊断、疫苗候选抗原筛选技术体系和药靶/活性化合物筛选体系。利用以上筛选体系获得的候选靶标,开发了可用于现场大规模筛查的快速检测试纸条,这也是目前唯一在现场推广试用的重组蛋白类产品(已申请中国发明专利5项,授权3项)。建立的血吸虫诊断候选抗原筛选体系受到世界卫生组织的遴选和资助,正在非洲推广。此外,她还带领团队在江西现场试验了具有阻断传播效力的牛用疫苗,获授权专利一项;建立了一套“基因组-药靶预测-结构模建或解析-小分子化合物虚拟筛选-杀虫活性验证”的药靶发掘/活性化合物筛选体系,克服了经典药物筛选体系耗时及昂贵的缺点,开辟了抗血吸虫药物研发的新途径,已筛选获得5个具有新型化学结构和杀虫活性的小分子化合物(发表SCI文章3篇,获得授权发明专利1项)。这些研究和实践,不仅发展了新型防控技术,获得了系列专利,研发了相关产品,为发展新的血吸虫病防治手段提供了示范,也获得了2016年上海市科技进步二等奖。

近年来,胡薇作为负责人承担国家自然科学基金课题(3项)、“十二五”国家重大传染病防治专项课题、国家基础科研专项课题、上海市公共卫生三年行动计划(第二轮)课题等6项课题;作为骨干参与了WHO示范项目、国家重点国际合作课题、卫生行业专项等多项课题。在Nature 、Nature Genetics 、Nature Communications和PLoS Pathogens等杂志发表SCI论文50多篇,被SCI论文引用1300多次,获中国发明专利授权6项(第一发明人4项)。

她积极参加国际交流,并在国际组织中发出中国声音。多年来,她通过参加国际合作课题,一直与美国、澳大利亚、日本等国际同行保持着密切的合作关系及良好的沟通交流。2010年,她被聘为世界卫生组织/TDR蠕虫药物创新研究项目专家组成员,赴日内瓦参加TDR相关项目的评审;2010年 8 月在澳大利亚的墨尔本,作为第十二届国际寄生虫学大会邀请的分会主席中唯一的中国学者,她担任其中的“后基因组时代的血吸虫比较基因组学研究”分会场主席并在会议上作题为“从基因组到抗寄生虫药物研究”的学术报告,代表我国的血吸虫功能基因组研究团队报告了我国在该领域的研究进展。此外,她还积极参与筹建了由世界卫生组织WHO/TDR支持的“中国热带病诊断与药物创新网络”,担任其中诊断组的组长。2017年4月,受到世界卫生组织邀请在“东南亚区域消除被忽视热带病部长级会议”上,胡薇作为中国代表介绍了中国血吸虫病防治的经验和技术创新成果。

鉴于她在日本血吸虫功能基因组研究领域的突出贡献,年仅34岁的胡薇于2006年破格晋升为研究员,成为当时中国疾病预防控制中心最年轻的研究员。近20年来,她曾获上海市青年科技启明星(2004)、全国优秀博士论文(2005)、 “上海市科教党委系统青年科技创新人才奖”(2009)、中华女医师协会基础医学创新奖(2011)等多个人奖项。特别是在2007年,她被全国妇联、中国科协和中国联合国教科文组织全国委员会等单位联合授予了第四届中国青年女科学家奖,该奖项(当时)全国每年仅评选5名。2008年获得了上海市三八红旗标兵提名奖,2017年获得国家杰出青年基金和上海市优秀学科带头人,2018年获得上海市巾帼创新科技奖暨上海市三八红旗标兵称号。

俗话说“滴水穿石,非一日之功”。在成果与成绩背后,我们看到的是一个静下心、认真学、踏实干的科研工作者,一名优秀的共产党员。胡薇同志对工作执着追求,有着坚强的毅力。她碰到过难关, 也遇到过坎坷, 但她从不气馁, 总是带着灿烂的微笑,锲而不舍、信心百倍地投入到工作中。正如她曾经说过的那样——自己手头平凡的工作就是一座宝贵的钻石矿,只要好好挖掘,就能找到属于自己的“钻石”。 无论做什么,只要坚持不懈,脚踏实地地去做,都能收获丰硕的果实。

本人签名:

日 期: 2018.01.16

[责编:庞聪]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 国门下的铁路卫士

  • 南京:高铁乘务员备战春运

独家策划

推荐阅读
当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。
2019-01-18 08:23
1月17日,游客在拍摄从调兵山站出发的蒸汽机车。据了解,本届蒸汽机车旅游推广季主题活动为期5天,包含蒸汽机车博物馆游览、试驾蒸汽机车、专列观光摄影、《火车上的中国人》影展等内容。
2019-01-18 08:15
1月16日,参观者在展览现场欣赏展出的瓷器作品。当日,由中国陶瓷工业协会、人民美术出版社主办的“瓷乐陶陶——瓷都景德镇、陶都宜兴艺术家作品首都北京汇报展览”在位于北京的人民美术出版社美术馆开幕,展出5名来自瓷都景德镇的艺术家及其学生、7名来自陶都宜兴的艺术家多年来的创作成果数十件。
2019-01-17 10:20
15年前,台湾作家白先勇携青春版《牡丹亭》掀起一股昆曲美学旋风。今年2月,白先勇将再度携手苏州昆剧院,推出《玉簪记》《白罗衫》《潘金莲》三部经典昆曲的新版系列演出,和台湾观众分享昆曲之美。新华社记者李响 摄
2019-01-17 10:19
当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。
2019-01-17 10:19
1月15日,在法国西北部厄尔省,法国总统马克龙(中)在与数百名市长的集会中发言。法国总统马克龙15日在法国西北部厄尔省正式启动将持续两个月的全国辩论,以凝聚法国社会对推进改革的共识。
2019-01-17 10:03
1月15日,在位于纽约的联合国总部,巴勒斯坦总统阿巴斯与联合国秘书长古特雷斯在交接仪式上握手。“77国集团和中国”权力交接仪式15日在纽约联合国总部举行,埃及外长舒凯里将该机构2019年议事槌交给巴勒斯坦总统阿巴斯。
2019-01-17 10:02
1月15日,在瑞士日内瓦,世界经济论坛创始人兼执行主席克劳斯·施瓦布出席记者会。2019年世界经济论坛年会将于1月22日至25日在瑞士达沃斯举行,本次年会主题为“全球化4.0:打造第四次工业革命时代的全球结构”。
2019-01-17 10:02
1月16日,在英国伦敦,英国首相特雷莎·梅在首相府外发表声明。英国议会下院16日经投票表决,否决了对英国政府的不信任动议。英国议会下院16日经投票表决,否决了对英国政府的不信任动议。
2019-01-17 10:00
这是1月14日在土耳其东南部边境地区哈塔伊省拍摄的军车车队。同一天,叙利亚外交部发表声明,抨击埃尔多安关于在叙边境建立“安全区”的言论,称其“对叙利亚使用占领和侵略的语言”。
2019-01-17 10:00
这是1月16日在埃及首都开罗拍摄的沙尘暴。埃及首都开罗16日遭遇沙尘暴天气。埃及首都开罗16日遭遇沙尘暴天气。新华社记者 孟涛 摄  这是1月16日在埃及首都开罗拍摄的笼罩在沙尘暴中的埃及博物馆。
2019-01-17 09:59
加载更多