正在阅读: 白铁军

白铁军

2018-12-14 20:47来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

    白铁军,男,汉族,大专学历,医师,中共党员,1973年11月出生,1995年7月参加工作,现任石门县血吸虫病防治院党支部书记、副院长。从事血防工作23年,他坚守基层血防一线,守护一方疫区安全,付出了艰辛努力,做出了突出贡献,先后被评为湖南省执行世行贷款血防健康教育项目先进个人、石门县优秀共产党员,多次受到石门县人民政府嘉奖和计三等功奖励。

    守土有责,敢于担当。1995年7月,白铁军从湖南医学高等专科学校预防系毕业后,就成为了石门县的一名血吸虫病预防员。石门县位于湖南西北,地处湘鄂边陲,山丘沟港型血吸虫病疫区覆盖9个乡镇(街道、农就成了林场)的40多行政村,疫区人口14.8万多。面对线长面广的血防工作,白铁军上山下乡,走村串户,饿了吃盒方便面,晚上宿在农户家,为1997年石门县血吸虫病防治工作达到国家传播阻断标准付出了心血和汗水。1998年、2000年、2003年、2008年先后四次特大洪水袭击石门,导致钉螺大面积扩散,临近的临澧县合口镇、新安镇疫区先后发生了血吸虫病暴发流行,以及大量外出和外来务工人员将病原带入,对石门的血吸虫病防治工作构成严重威胁。面对严峻的形势,白铁军勇敢地挑起石门县血防院预防科长这一重担,并许下了“不推责任,不交矛盾,不留后患,不欠任务”的诺言。他常年坚守在疫区一线,成功组织查螺灭螺、健康教育、查病治病工作,有效控制了疫情大面积扩散,巩固了血吸虫病传播阻断成果,石门县连续多年被评为常德市市血吸虫病传播阻断达标成果巩固工作先进单位。2007年8月,白铁军担任石门县血防院分管预防的副院长以后,认真贯彻落实《湖南省血吸虫病防治管理条例》,始终坚持“预防为主、标本兼治、侧重治本、综合治理、群防群治、联防联控”的工作方针和“实事求是、尊重规律、科学规划、依法防治”的工作原则,组织开展血防工作,不断巩固血吸虫病传播阻断成果,杜绝了急性血吸虫病发生,使石门县一直成为全省血防工作的一面旗帜。2017年,石门县通过血吸虫病消除达标省级考核验收,被评为湖南省血吸虫病消除达标工作先进单位。白铁军长期负责血吸虫病相关防治措施的制订与实施,参与了石门县国家血吸虫病传播阻断标准工作,主持了全国疫情调查石门县区域工作、省级血吸虫病监测点工作、国家级血吸虫病监测点工作、达国家血吸虫病消除标准工作。通过他的积极争取,使血吸虫病防治纳入了全县新农村建设和生态县创建工作,实施了疫区生态环境改造工程,建立健全了“政府主导、部门协作、社会参与”的长效工作机制。

    血防为民,病人第一。思路决定出路,理念指导践行。作为分管血防工作的副院长,白铁军坚持血防就是服务的理念,用饱含深情的实际行动带队深入疫区,上门查病治病,每年提供上门服务300多趟次,真正把党和政府对疫区人民群众的关怀送到了千家万户。在血吸虫病救治方面,白铁军坚持按照“省里认可、在册救治”的原则,科学制定《石门县巨脾型晚血病人救治方案》,严格落实了国家的有关政策。为了确保血吸虫病患者“看得好病”,白铁军主持健全了石门县血吸虫病专科定点医院的救治工作流程和医疗服务规范、医疗质量管理办法、医疗安全管理制度,争取引进了一批先进的医疗设备和诊疗新技术,组织开展了一系列业务培训、岗位练兵、服务竞赛活动,促进了救治质量的不断提高,每年成功救治晚期和慢性血吸虫病人900多例,没有发生医疗事故和医疗纠纷。为了确保血吸虫病人“看得起病”,白铁军千方百计为病人解难,积极汇报争取政策落地,将血吸虫病纳入新农合救助体系。为了改善就医环境,白铁军作为石门县血防院党支部书记,高度重视医疗基础设施建设,带领全院干部职工艰苦创业,新建预防监测办公楼一栋,面积667平方米。2007年,投资20万元对定点医院住院楼进行改造,扩建病房卫生间,新增建筑面积120平方米实。

    带好队伍,操守至上。长期坚守血防一线的白铁军,深知培养团队精神的责任重大。他严于律己、清正廉洁、身先士卒,堂堂正正做人、清清白白行医、扎扎实实干事,坚持用良好的职业操守引导人、凝聚人,带出了一支业务过硬、品德高尚的血防队伍。从事血防工作以来,他和他的团队成员,年复一年,天复一天,为疫区群众查病治病、排忧解难,没有接受一次疫区群众的宴请,没有收过一个患者的“红包”,没有一人违反过党纪国法,实现了“零事故”和“零投诉”。白铁军带领团队不忘初心,牢记使命,开拓创新,创出了全市、全省一流的工作业绩。他分管的预防控制工作扎实有效,不断巩固血吸虫病传播阻断成果,杜绝了急性血吸虫病的发生,特别是慢血、晚血病人全免费救治工作走在了全省前列,受到省、市血防部门领导和专家的高度评价。他主持血防事业转型发展卓有成效,其经验得到省血防办的高度肯定,并写进了2013年度全省血防办主任工作报告,在全省血防工作会议上通报推介。

    从普通预防员,到团队负责人,23个春秋,白铁军甘做一方百姓的健康守护神,情系群众疾苦,追求患者满意,将青春与爱心,都奉献给了人民健康事业,生动阐释了新时代“血防卫士”的最美。

[责编:庞聪]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 四川宜宾发生6.0级地震

  • 我们一起种未来

独家策划

推荐阅读
沪伦通正式启动
2019-06-18 08:37
安博塞利国家公园掠影
2019-06-18 08:36
蒙古国草原夏日美景
2019-06-18 08:35
荷兰城市的绿色生活
2019-06-18 08:35
阿富汗战事
2019-06-18 08:33
我们一起种未来——写在世界防治荒漠化和干旱日
2019-06-18 08:31
四川黄龙自然保护区红外相机拍摄到大熊猫带崽活动
2019-06-18 08:31
铁岭溶洞美如画
2019-06-18 08:30
“记者再走长征路”上的特别党课
2019-06-18 08:28
四川宜宾发生6.0级地震
2019-06-18 08:27
河北乐亭:农耕教育进校园
2019-06-18 08:25
宁夏中卫:草方格扎出的沙漠绿意
2019-06-18 08:24
精美工艺品“闪耀”中俄博览会
2019-06-18 08:23
广西龙胜举办龙脊梯田文化节
2019-06-18 08:23
北京世园会迎来“荷兰国家日”
2019-06-18 08:21
索马里首都遭汽车炸弹袭击致10死26伤
2019-06-17 09:32
初见肯尼亚桑布鲁国家公园
2019-06-17 09:31
阿根廷全国大范围停电
2019-06-17 09:30
青海拉面馆将开进埃及
2019-06-17 09:29
加载更多