正在阅读: 陈莉莎

陈莉莎

2018-12-14 20:54来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

陈莉莎同志,出生于1958年,现在益阳市资阳区大潭口血防站工作,担任临床检验师和预防技师。1981年部队退役分配于原益阳县机械灭螺队,尔后一直在大潭口血防站从事血吸虫病防治工作,而这一干就是36个春秋。是一个扎根血防基层工作者,有着执着、坚毅、敬业品格的血吸虫病防治工作者。

大潭口血吸虫病防治站位于万子湖南岸,与沅江相邻,坐落于资阳区张家塞乡大潭洲村,占地面积10亩,是一所集血吸虫病防治和综合医疗业务于一体的基层血防站,承担着沙头镇、张家塞乡20个村6.65万疫区人民的血吸虫病防治工作任务,然而这个祸害千年的血吸虫病,严重危害着辖区近7万人民群众身体健康,成了我们为实现现代化,奔小康前进路上的绊脚石。然而,在大潭口血吸虫病防治站,活跃着一支专门从事预防和控制血吸虫病的白衣卫生战士。陈莉莎同志和他的同事一道坚守在自己最为平凡的工作岗位上,默默为保障人民群众身体健康、促进经济建设和社会发展作出不平凡的贡献。正是他们这些卫生战士的辛勤付出,2013年12月,大潭口血防站代表资阳区以扎实的工作和优异的成绩分别通过了由省、市相关部门组成的血吸虫病传播控制达标考核评估组的验收,谱写了全区血防史上的又一新篇章。

1982年对于陈莉莎来说是极不平凡的一年,这一年,他从部队退役来到了当时的益阳县血吸虫病机械灭螺队,踏上人生血防工作旅程的第一站,亲眼目睹了因血吸虫病这个“瘟神”的肆虐,而导致疫区群众因感染血吸虫病致困、致贫、因病而亡的悲惨情景,作为一名热血青年,他暗下决心要立志成为一名合格的血防卫士,努力工作,以维护人民的身体健康为己任。于是,他向血吸虫病这一“瘟神”宣战了。

一、刻苦学习,变更角色身份

打铁还需自身硬,为了更好的服务疫区民众,增强血防工作的能力,他深深感受到知识的力量,没有丰富的知识,过硬的本领,怎么能服务村民,怎么能出色的工作,于是,他一边

工作,一边学习,即使在乡下查病查螺的工作中,都坚持自学,夏天蚊子多,就把双脚泡在水桶里,既防止了蚊虫叮咬,又能取到降温的效果,天气冷了,就窝在被子里学习,寒来暑往,十多年来,陈莉莎同志较为系统的自学了生化检验学;临床检验学;病理学;药(理)物学;流行病学;解剖学;生物生化学;临床诊断学等十多门专业教材,充实了他的业务理论基础知识,提高了他的专业服务能力。他通过自身的努力,考入常德卫校,带薪学习,于1985年毕业。并在1988年考入湖南医科大学全国生化班学习深造,通过不懈,努力,辛勤的学习,慢慢的由门外汉,成为小有名气师傅,得到了组织和同志们的认可,在1994年晋升为检验师。2002年晋升为预防师。同时被骋为《中华医学理论与实践》杂志编辑委员。

二、恪尽职守,奉献一份初心

血吸虫病的查病工作中,最苦最累的就是粪便的收集和检验,作为担任检验工作的陈莉莎同志,几十年来,每年他和他的同事都要面对的3000多份人的粪便收集和检验工作。随着血吸虫病的逐步控制,疫情下降,村民对血吸虫病的危害的严重性也日益淡漠,不少村民对血吸虫病大便检验工作不理解,认为又脏又臭,极不愿意配合工作,为了使血吸虫病流行病学监测数据真实可靠,他带领同事们起早贪黑, 挨家挨户,反复、多次登门,真的是天晴一身汗,雨天一身泥,耐心地向村民宣传血吸虫病监测工作的重要性,一次不行二次,二次不行三次。直达到目的为止。而粪便的的检验,更是又脏又臭,气温升高的时候,整个工作间充满着大便令人作呕的臭气,长期这样,导致有些同志也被困难所吓倒,产生了怕苦怕脏,畏难情绪。而每当关键时刻,陈莉莎总是以一个共产党员的初心,以身作

则,带领同志们,克服重重困难,认真细致的展开血吸虫病粪便的检验工作。在他的带动和带领下,每年都高要求,高质量地完成了血吸虫病的粪便查病的工作任务,为上级制定血吸虫病防制对策提供了科学的证据。

三、精益求精,获得同行认同

陈莉莎同志对工作的认真负责,精益求精的工作作风,赢得了上能业务主管部门的认可,多次参与湖南省血吸虫病防治所开展的血防科研项目(含863计划)。1985年,参与了由姜光斗、何永康教授创新的酶联免疫试验,首次用于血吸虫病的检测与探讨。大潭口血防站是参研单位之一,陈莉莎同志作为单位主要参与者,经常对标本进行无数次的反复实验对照,一点一滴的积累数据,克服层层困难,终于取得完美成功,得到了老师们的肯定与赞扬。1987年,参与了由吴昭武教授为主的南洞庭湖的螺口动力学研究,两年多来,大半的时间都蹲守在荒芜野

洲上,查螺,挖泥,洗螺,一天下来,腰酸背涨,头昏眼花的,正由于陈莉莎同志的执着精神,收获了一批又一批的试验数据,为南洞庭湖地区钉螺的繁洐规律提供了真实的数据。参与了1989年开展的全国血吸虫流行病学调查和人畜同步化疗。(吴昭武教授),在几年的流行病学调查和人畜同步化疗工作中,陈莉莎同志总是起早摸黑,串村走户,风里来,雨里去,认认真真的走访,一丝不苟地记录,在他的带动与影响下,上万户的流行病调查资料收集得齐全,整理得完整,一次性达到验收标准。在人畜同步化疗工作中,陈莉莎同志依据调查所获信息,登门上户,耐心的做好化疗对象的工作,坚持做到了,送药到手,看服到口,吃了再走的工作流程,保证了同步化疗的全收录,全覆盖。1993年参与了用“加藤法”检测血吸虫卵的教学与推广。他自已先做学生,认真的向省寄研所的老师虚心学习,掌握要点,弄通原理,然后又回到单位,当一名老师,言传身教,带出了一批又一批的徒弟,在省寄研所对结果的抽取鉴定中,取得了优异的成绩,得到了领导、老师与同事们的充分肯定。2002年参加了由叶炳钧教授主管的《全国血吸虫病监测点》的跟踪组织与实施。

沉舟侧畔千帆竞,百舸争流济沧海”,陈莉莎同志这一战就是几十年,作为即将退休他,回顾这一辈子的工作,苦过、累过、委屈过,也曾有过改行的念头,也曾缺少对家人的陪伴而内疚过,但心里却感到自豪。他说,作为一名中国共产党党员,一名退役军人,既然跟“瘟神”的战役没有结束,我就不能离开岗位。作为一名战斗在血防一线的工作者,他深知我区离血吸虫病消灭还有一段距离,未来的防治道路任重道远,仍然需要一种坚持、一种勇气、一种执着和一种奉献。他将继续努力,不断进取,将用他的余热为血防事业的发展贡献自己毕生的精力。

[责编:庞聪]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 四川宜宾发生6.0级地震

  • 我们一起种未来

独家策划

推荐阅读
沪伦通正式启动
2019-06-18 08:37
安博塞利国家公园掠影
2019-06-18 08:36
蒙古国草原夏日美景
2019-06-18 08:35
荷兰城市的绿色生活
2019-06-18 08:35
阿富汗战事
2019-06-18 08:33
我们一起种未来——写在世界防治荒漠化和干旱日
2019-06-18 08:31
四川黄龙自然保护区红外相机拍摄到大熊猫带崽活动
2019-06-18 08:31
铁岭溶洞美如画
2019-06-18 08:30
“记者再走长征路”上的特别党课
2019-06-18 08:28
四川宜宾发生6.0级地震
2019-06-18 08:27
河北乐亭:农耕教育进校园
2019-06-18 08:25
宁夏中卫:草方格扎出的沙漠绿意
2019-06-18 08:24
精美工艺品“闪耀”中俄博览会
2019-06-18 08:23
广西龙胜举办龙脊梯田文化节
2019-06-18 08:23
北京世园会迎来“荷兰国家日”
2019-06-18 08:21
索马里首都遭汽车炸弹袭击致10死26伤
2019-06-17 09:32
初见肯尼亚桑布鲁国家公园
2019-06-17 09:31
阿根廷全国大范围停电
2019-06-17 09:30
青海拉面馆将开进埃及
2019-06-17 09:29
加载更多