正在阅读: 扎根基层献青春 除“瘟”战场谱华章

扎根基层献青春 除“瘟”战场谱华章

2018-12-14 20:59来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

陈颖,男,42岁,党员,是汉寿县沧港血防站的一名主管检验医师,1995年常德卫校血防检验专业毕业,先后在坡头血防站、酉港血防站和沧港血防站从事血防检验工作。

除“瘟”战场,必须有无私的奉献

作为一名基层血防检验工作者,他长年累月不是在条件简陋的化验室进行检验,就是深入湖洲荒滩开展查螺、灭螺,工作枯燥辛苦,生活单调清苦。即使如此,他依然热爱着他的工作、他的事业,时刻以身为一名血防战士而感到骄傲和自豪。他从事血防工作23年来,为阻止“瘟神”蔓延,从灰甫障、淤洲到桔林垸、大(小)泛洲……,他和同事们一起踏遍了目平湖无数洲滩、子垸,进行查螺、灭螺;从西湖片、新兴片到中心片,他和同事们一起走村串户,跑遍了汉寿县300多个疫区村,吃千家饭,睡百家床,为20多万疫区群众查病化疗,有效地阻断了血吸虫病疫情的传播。为了不漏掉一个普查或化疗对象,他和同事有时在农户家等,有时上田野请,对于不愿意抽血、服药或送粪便标本的,就耐心细致的做思想工作,直到完成工作为止。血防化疗工作要求6-65岁有血吸虫疫水接触史的人员必须顿服吡喹酮药物。对此,有些群众不理解,拒绝服药,他总是一边不厌其烦地宣讲全民化疗对控制血吸虫病流行的重要性,一边给服药对象端水,送药到手,看服到口。村民白天干活忙,他和同事们就在晚上挨家挨户送药,打着手电筒,高一脚、低一脚地行走在乡间小路上,有几次差点被农民的狗咬伤。

2008年10月,他被湖南省血防办抽调到澧县参与迎接全国血吸虫病疫情达标检查,时间一周,每天要阅片500多个。他刚到澧县就接到了奶奶病危想见最后一面的电话。怎么办呢?当时他心里很矛盾,是背上不孝的骂名,还是辜负组织的期望?他是奶奶唯一的孙子,也是奶奶最疼爱的孙子,他是多么想送奶奶最后一程。可是现在正是组织需要他的时候,他决定不请假,强忍着泪水投入到紧张的迎检工作,全省国检达标顺利通过,而奶奶也走了,留下了永久的遗憾。

在基层工作,他有多次机会到条件好、工资高的单位去,但都被他一一放弃了。他初中的一位同学在广州市开了一家私立医院,条件很好。看到他检验技术不错,想高薪聘请为该院检验科主任。他也知道在基层工作没有其他特殊行业丰厚的报酬,也没有双休的概念,有的只是年复一年单调和枯燥的工作,常常远离节假日的欢声笑语和亲人的团聚。尽管如此,但他觉得虽苦犹甜,婉言谢绝了同学的邀请,对自己当初的选择无怨无悔。

除“瘟”战场,必须有过硬的本领

作为一名主管检验师,他深知检验工作在血吸虫病防治中的重要性,他总是以谨慎的态度对待每一位患者,对待每一份待检标本,严格遵守检验操作规程,认真处理好检验中遇到的疑难问题,对不符合质量的标本,他就告诉病人重新留取;对于临床诊断不相符的检验结果,他就坚持及时与临床医生联系复查,力求所做出的每一份检验报告准确无误,为临床诊断提供准确的依据。为了不断提高检验水平,他长期坚持自学,订阅了多种医学杂志,参加了双卫网和好医生网上学习,2003年获得湖南师范大学成教检验专业大专学历。通过平时努力学习和刻苦钻研,业务能力有了较大提高。2008年代表汉寿县参加全市、全省、全国血吸虫病诊断理论和技能考核,分别获得个人第一名、个人二等奖和团体三等奖的好成绩。

为了提升汉寿县血吸虫病检测水平,与时俱进地引进最新的血吸虫病检测技术,2012年底他在汉寿县血防办的全力支持下成功组建了第一批县市级全国血吸虫病诊断网络实验室,得到了国家所领导的高度认可。正因为他深厚扎实的专业检测能力,先后多次参与国家检查组对安徽、江西、云南等省进行血吸虫病疫情风险评估。

除“瘟”战场,必须有耐苦的精神

在旁人的眼里,血防工作很辛苦,他却习以为常、以苦为乐。从事过血防工作的同志都知道,血吸虫病普查工作时间紧、任务重、工作量大、十分辛苦,特别是前些年,血吸虫病普查采用的是加藤法粪检,操作起来比较繁琐费时。首先是制片:每包大便摊开后,用塑料刮子和尼龙绢片在粪便上轻轻的刮取粪便,制成伍分硬币大小的粪便膜,每个粪便标本制3张,真正和粪便来了一个零距离接触。如果天凉还好,要是遇到高温,满化验室弥漫着熏人的臭气,就是隔着几层口罩也不管用。邻里乡亲和孩子们看到了,捂着鼻子说:给我一万块钱一个月,我也不愿干这活儿。他却只是笑笑。殊不知每天上百个粪便标本制片之后,接下来在显微镜下阅片工作更加辛苦。由于编制人员少,白天制片,阅片工作只能在晚上进行,夏天天气热,标本又是大便,蚊子特别多,电风扇根本起不了作用,他就找来一只大桶,里面盛满水,把脚和腿浸在里面,如此一来,脚和腿是保住了,可他的后背却成了一个大筛子,再后来阅片时他便穿上一件厚厚的外套。由于长期在显微镜下工作,他的颈椎也出现了严重的退行性病变。

现在血吸虫病普查采用的是血清间接血凝试验(IHA),普查对象为6-65岁常住人口数的90%。沧港血防站每年都有1万多个血标本待检,且时间只有一两个月。每到血吸虫病普查时,化验室的血清标本每天都有数百份。血清间接血凝试验是一项要求准确性高、细致性强的工作,每个血清标本在反应板上都要求有1:5、1:10、1:20、1:40四种不同滴度。几百份标本都必须在反应板的微孔中操作,每天拿着微量移液器在反应板上来回上千次,工作极其枯燥,手和眼晴非常疲劳。但面对同事们辛辛苦苦走家串户采集来的血标本,还有那些仿佛几百双殷切期盼眼睛的反应板小孔,他又强振精神,眼睛累了就拿出随身携带的眼药水滴上一滴,然后立即投入战斗。为了做好普查工作,确保每份检测结果都准确无误,对阳性血清他又进行重复检测。他经常工作到深夜,虽然很累很辛苦,但是每当看到他的检验成果为领导的正确决策提供了参考,为医生对病人的正确治疗提供了依据,他就感到无比的充实和快乐。在他的眼里,病人就是亲人,为了亲人的健康,他愿意一直坚守在这平凡的岗位上。

他热爱血防检验岗位,参加工作23年来,他在平凡的工作中把自己最美好的青春年华献给了汉寿血防事业,献给了疫区群众。

[责编:庞聪]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 四川宜宾发生6.0级地震

独家策划

推荐阅读
沪伦通正式启动
2019-06-18 08:37
安博塞利国家公园掠影
2019-06-18 08:36
蒙古国草原夏日美景
2019-06-18 08:35
荷兰城市的绿色生活
2019-06-18 08:35
阿富汗战事
2019-06-18 08:33
我们一起种未来——写在世界防治荒漠化和干旱日
2019-06-18 08:31
四川黄龙自然保护区红外相机拍摄到大熊猫带崽活动
2019-06-18 08:31
铁岭溶洞美如画
2019-06-18 08:30
“记者再走长征路”上的特别党课
2019-06-18 08:28
四川宜宾发生6.0级地震
2019-06-18 08:27
河北乐亭:农耕教育进校园
2019-06-18 08:25
宁夏中卫:草方格扎出的沙漠绿意
2019-06-18 08:24
精美工艺品“闪耀”中俄博览会
2019-06-18 08:23
广西龙胜举办龙脊梯田文化节
2019-06-18 08:23
北京世园会迎来“荷兰国家日”
2019-06-18 08:21
索马里首都遭汽车炸弹袭击致10死26伤
2019-06-17 09:32
初见肯尼亚桑布鲁国家公园
2019-06-17 09:31
阿根廷全国大范围停电
2019-06-17 09:30
青海拉面馆将开进埃及
2019-06-17 09:29
马来西亚学生用马来语演出《三国演义》舞台剧
2019-06-17 09:28
加载更多