正在阅读: 胸蕴爱火,鏖战耕湘北斗虫疴

胸蕴爱火,鏖战耕湘北斗虫疴

2018-12-14 21:01来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

“当我选择了人民的血防事业,就意味着选择了爱,选择了奉献和拼搏,这正是一个报效桑梓的好途径,我为之奋斗很值得!”

——陈永清语

人物小传:陈永清,中共党员、大学本科文化,执业医师,1968年12月出生。出身贫寒,幼小多磨砺;扎根血防,矢志勤耕耘。胸怀韬略,受命挽危局;报效桑梓,男儿建功勋。他自1990年起从事血防工作至今已有28年,先后任职临湘市江南血防站副站长、源潭血防站站长;2004年调任临湘市血防专科医院院长,2011年至今担任临湘市血防办主任。曾于1997年被共青团临湘市委授予“临湘市首届十大杰出青年”称号;1996年、1999年分别被省血防领导小组评为”湖南省血防先进个人”;两次被临湘市政府记三等功,多次评为市级“先进工作者”、“优秀共产党员”;2017年被授予岳阳市卫计系统“工作标兵”称号。

常说人如其名。

陈永清——湖南省临湘市血防办主任,一个名气响当当的名字!

细究他的名字:永,隽永、永志矣;清,清高、纯净透明也。初见陈永清,自有一种轻松惬意的气度,额下眉角如棱,鼻梁立峰,架一幅深度近视眼镜,双目炯炯却不逼视,嘴角微扬,似挂着一种亲切随和的笑容,给人一种气质斯文儒雅的感觉——

磨砺——青春作伴树丰标

陈永清,上世纪六十年代末出生于坦渡镇大塘村,是一名地道的农家子弟。那时家里有兄弟姐妹八个,陈永清排行老六,靠着父母躬耕劳作养活全家自然是十分困迫。他八、九岁了还在家中帮着父母看牛,十岁才进入学校读书。

有道是“穷人的孩子早立志”,历经磨砺的陈永清非常懂事,学习也十分用功,小学到初中,他接连跳级,学习成绩门门优秀,黄石理工学院临床专业毕业后,他发誓要当一名救死扶伤的医务工作者,为家乡的父老乡亲治病救人。

1990年,陈永清毕业分配到临湘市江南血防站任副站长,从此,他与血防事业结下了不解之缘!

江南镇地处长江岸线,疫情相当严重,是湘北地区血吸虫病重点疫区乡镇,工作量大,任务繁重。俗话说,初生之犊不畏虎!对此,陈永清毫不气馁,他有力配合站长开展了一系列卓有成效的工作:

在站倡导间接血凝(IHA )检查模式,一改粪便检测又脏又臭的弊端;

将预防和医疗分开,血防站直接为轻微患者把脉接诊治疗;

严格传染源管理,查螺扼杀源头……

奇招迭出,招招见效!短短几个月,江南血防站工作井井有条,有声有色,人民群众更是赞叹有加。

一天,陈永清接诊了一男性患者,他白天发热腹痛,晚上热退如好,持续两月有余,腹胀有水,四肢乏力,面容憔悴苍老,四十多岁的人极像是七八十岁的老头。陈永清了解到患者发热症状,家人为其请神占卜、草药疗治而延误了治疗,通过检测确诊是急性血吸虫病。于是对症下药:杀虫、护肝、利尿、对症下药,治疗一个多月,病人就完全康复,出院之时,他给陈永清送来了一封热情洋溢的感激信。

“在江南镇的四年,是我工作最愉快的一段时光,那时,我星期、假日都不回家,基本上都是守站、接诊、下乡,每天都是重复着一样的事,拿着五十多块钱一月的薪水,但我觉得很充实。尤其是初工作时做粪检,每天接触的是粪便,越臭越闻,越不好看越要看,两个月下来一幅眼镜都磨花,但我仍然是无怨无悔!”回忆当初,陈永清感慨道。

奉献——再试牛刀显身手

古人说得好:“是金子,处处能发光。”陈永清就是能发光的“金子”。

1994年2月,鉴于陈永清在江南血防站出色的成绩,领导慧眼识珠,升职让他担任源潭血防站站长。可是,名是升迁,实为“救火”,为什么?要知道,这源潭镇更是临湘市域内的血吸虫病重灾区:全市300多名晚期血吸虫病人中,该镇就有200多人。这些病人大多是高度腹水、浮肿,有的呕血、便血,还有不少的侏儒症病例。造成这些的原因是由于在六七十年代采取大规模的消灭血吸虫病行动后,当地疫情下降,老百姓对血吸虫病重视力度不够,对历史遗留的慢血病人没有采取积极的治疗措施造成的。

面对一个个面黄肌瘦、“大腹便便”的病人,陈永清看在眼里,急在心头,他一方面迅速排查,甄别病例;一方面集中力量,大规模收治各类血吸虫病人。同时,以村为单位,走村入户,广泛开展血防知识宣传,采取严密的防控措施。

一年下来,疫情迅速得到控制:没有新螺点,没有新病例,疫区群众对血吸虫病的认知度得到了很大的提高,很快打开了工作局面……

人的一生有多种选择,有的人选择了舒适,有的人选择了创业,有的人选择了索取,有的人选择了奉献……不同的选择则有不同的结果。陈永清,这位农民的儿子,把十多年青春最美好的时光“定格”在基层,在农村,在人民群众最需要他的地方。一次又一次的选择,一次又一次的奉献和付出,在大家与小家之间,他无怨无悔地选择了大家。

还是在源潭血防站到任不久的下半年,正值全国血吸虫病抽样调查时期,作为站长的陈永清忙里忙外作采血抽样,妻子怀孕在一诊所临产,他抽不出时间来陪伴。由于诊所设备简陋,加上技术水平缺乏,医生在遇到孩子难以娩出时,竟采取强力手段将孩子拿出,导致孩子夭折,妻子大出血,经全力抢救才从死亡线上捡回了一条命……

改革——春江水暖鸭先知

2004年元月,临湘市血防办一纸调令将陈永清调进了城区。不过,这次调他进城,不是升迁,而是要他去收拾“难摊子”——出任市血防医院院长。何为难摊子?难摊子有多难?且看——

医院房屋老化、医疗器械陈旧、医技水平落后……更要命的是:人心涣散、人浮于事、没有斗志,干部职工已经三个月没有发工资,还欠了两三百万的债务。

赴任之初,领导跟他面授机宜:“工作好比是打牌,一手好牌被你打坏了,说明你的牌技差;而一手差牌被你打好了,证明你有水平。眼下正是一手差牌,等着你去收拾残局,重新洗牌,组织上相信你一定会是一个出色的‘牌手’!”

带着领导的叮嘱,陈永清走马上任了。

上任伊始,有些人在私下嘀咕:“新官上任三把火,看他有什么新的招式?”

陈永清也在冥思苦想:血防医院要振兴,全院91名干部职工要饭吃,怎样才能使血防医院走出困境、重展雄风?当下之计,改革是万全之策。

而且,改革是一场革命;改革,就是发展。医院要发展,就必须改革。

“先班子,后科室,先干部,后职工。积极稳妥,分步实施”陈永清先是确定了医院改革方案。

针对医院存在的问题,陈永清大胆实施新政,使出刚劲的“三板斧”——

第一板斧:打铁先要自身硬!重组院党支部和院务班子,让能者上,庸者下。科室重组,竞聘上岗,因事设岗,按岗聘人,优化组合。

第二板斧:钢化机制约束人!整章建制,优化管理,转变职能,提高效率。对现行的经营制度、人事制度、管理制度实行全方位改革。

第三板斧:提高待遇留住人!首先是到银行贷款20万元,发放拖欠的干部职工工资。其次是根据医院制订的实施方案,确保“五金上交”和退休人员工资、在职人员效益工资按时兑现,确保医务人员队伍素质不断提高。

付出总有回报。陈永清的“三板斧”使出一年不到,医院精神面貌和经营状况发生了量的变化和质的飞跃:业务收入从90万元到400万元;改扩建了门诊楼,改造了手术室,添置了全麻呼吸机、心电监护、全自动生化仪等先进设备,血防医院进入岳阳市血防医院先进行列……

拼搏——勇往直前送瘟神

时光随日历一张张飘落。一转眼,陈永清在血防医院院长的岗位上又是七年。2011年9月,一个秋高气爽、阳光明媚的日子,陈永清又复新担任临湘市血防办主任。

这一天,陈永清再次读懂了组织的重托:全系统干部职工要生存,全市20万疫区人民要健康!

这一天,陈永清作出了一个无悔的决定:以疫区人民健康为使命,终生献给党和人民的血防事业,让生命和使命同行……

在陈永清眼中,“主任”二字不是荣耀,而是一种责任,一种压力。

作为全市血防系统的“一把手”,他时刻以“光明磊落做人,踏踏实实做事”作为自己工作的准绳,并严格要求全体干部职工。

于是,他带领全系统工作人员以血吸虫病“四大工程”为依托,全面推进消除血吸虫病进程。聚力抓重点、合力补短板、奋力强弱项。

着力推进传播阻断达标工作,全面完成了急血防控,疫情监测,晚血救助等基础性防治工作。

于是,在他任职的多年里,全市血防系统认真实施能力建设工程,提升整体防控能力。着力抓好了基层血防站与监测点实验室建设工作,完成了三个血防站维修改造、改扩建任务。

同时,血防办牵头在全市加强了多部门协作联动,使临湘市于2013年以村为单位达到血吸虫病传播控制标准,淘汏牛羊工作成为全省亮点,至2017年底,全市垸内钉螺面积压缩为零,人畜感染率均降至为零,连续十年无急感病例发生。为该市2019年整市达到传播阻断目标奠定了坚实的基础。

胸怀一腔爱,奉献为血防。28年,336个月,122600多个日子,陈永清始终坚守在血防一线,不管是在站长、院长、主任岗位上,他一直默默无闻,踏实肯干,锐意改革,主动作为。临湘血防工作连读七年荣获省血防工作“绩效考核优胜单位”,先后四次荣获“湖区五省血防联防联按先进集体”。2011年、2017年两次被中共临湘市委授予“优秀基层党组织”称号,连续三年被临湘市卫计局授予“综合绩效考核红旗单位”,血防工作得到疫区广大干部的充分认可。

岁月峥嵘忆往昔,几番风雨几番搏!如今,临湘市血防事业已迈入良性发展的轨道,这在陈永清心目中,虽然增添了几分骄傲和自豪,但他并不满足于现状,他将通过自己的继续努力,再创新的辉煌。

[责编:庞聪]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 四川宜宾发生6.0级地震

独家策划

推荐阅读
沪伦通正式启动
2019-06-18 08:37
安博塞利国家公园掠影
2019-06-18 08:36
蒙古国草原夏日美景
2019-06-18 08:35
荷兰城市的绿色生活
2019-06-18 08:35
阿富汗战事
2019-06-18 08:33
我们一起种未来——写在世界防治荒漠化和干旱日
2019-06-18 08:31
四川黄龙自然保护区红外相机拍摄到大熊猫带崽活动
2019-06-18 08:31
铁岭溶洞美如画
2019-06-18 08:30
“记者再走长征路”上的特别党课
2019-06-18 08:28
四川宜宾发生6.0级地震
2019-06-18 08:27
河北乐亭:农耕教育进校园
2019-06-18 08:25
宁夏中卫:草方格扎出的沙漠绿意
2019-06-18 08:24
精美工艺品“闪耀”中俄博览会
2019-06-18 08:23
广西龙胜举办龙脊梯田文化节
2019-06-18 08:23
北京世园会迎来“荷兰国家日”
2019-06-18 08:21
索马里首都遭汽车炸弹袭击致10死26伤
2019-06-17 09:32
初见肯尼亚桑布鲁国家公园
2019-06-17 09:31
阿根廷全国大范围停电
2019-06-17 09:30
青海拉面馆将开进埃及
2019-06-17 09:29
马来西亚学生用马来语演出《三国演义》舞台剧
2019-06-17 09:28
加载更多