正在阅读: 胡征

胡征

2018-12-14 21:08来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

胡征,男,大学专科学历,1980年从事基层血吸虫病防治预防工作至今,现为大通湖区金盆镇卫生院副院长、血防专干兼党支部副书记、工会主席、综治主任、党务工作者。先后荣获全国血防血吸虫病防治工作先进工作者,湖南省血防卫生统计先进个人,多次被评为市、镇、院先进工作者。

血吸虫病防治工作是个平凡花而枯燥的工作,在这平凡的岗位中,38年的血防工作经历,在查、治、灭、管、防、教等普通的日常工作中他不畏辛苦,磨练着一个血防人的辉煌人生。

1980年7月在金盆农场庆成村完小一次发生急性血吸虫病13人入院,作为刚刚参加工作的他主动申请参加血防开展查螺工作,当年就发现钉螺面积1200多亩,在他的带领下通过多年的努力,全场垸内共发现5处钉螺孳生环境共查出钉螺面积1800多亩,垸外钉螺孳生面积2700多亩;在那艰苦的日子里每天骑着自行车沿着乡村的土路行使40多里,走村串户开展血吸虫病查、治、灭等工作,晚上回家还要进行一天的资料完善和整理归档。1996年7月湖区发生内涝,疫区的一个村子发生了缺堤,当时他家母亲身患癌症住院治疗,但汛情就是命令他立即乘车20多里参加抢险救灾,挖泥土背沙包同时对下水参加抢险的群众进行登记发放防护药品,晚上十点多才回家照顾患病的母亲;1998年洞庭湖区发生特大洪水,汛情就是险情,在他的带领下组织年轻力壮的工作人员,积极行动转移单位的贵重物品器材,第二天就向上级请示参加防汛工作,积极参与巡逻、挖浸沟、堵堤坝那里有险情他们就出现在那里,一有时间就开展防止急血感染的防护知识宣传,发放防护药膏,登记接触疫水人员,一干就是40多天。

2003年全省开展晚期血吸虫病人摸底调查,为了圆满完成任务他不顾腿伤,带着器材早出晚归走村串户为血吸虫病病人调查评估身体状况,历时一个半月为农场130多名血吸虫病患者进行初步诊断,最终确定38人为晚血病人。

1999年至2003年正是农场改制时期,大批工厂企业倒闭,医院也是一样,职工工资发不出,单位原职工80多人,分流36人,待岗23人,自行离岗16人最后全院只有5人,他在每年工资发放只有1200元的情况下,仍然坚守工作岗位照常开展血防工作;因当时农场无财力下拨血防资金,他只好找岳父母借款5000元用于血防查螺、灭螺工作的开展,到后来因撤场建镇和财务规定跨年而不能报销。

他是热忱好学┶勤于实践的人。在2007年湖南省开展血防达标工作因人手不够,他湃通过自学电脑操作技术,长期加班加点学习和录入血防达标第一手资料,对于一个勤学好问者而言,只有通过实践才能深刻认识到纸上得来终觉浅,え在书本上、在学校里所学到的远远没有实霭际中那么丰富、真切。在实践中积累的经验简直太重要了,他对于血吸虫病防治每一阶段的重点内容牢牢地记在心里。他时时不忘凯虚心请教省、市级资深专家,时间长了就也成帑了大通湖区血吸虫病防治领域的“教授”。

寄生虫病是一种步危害人民健康的主要疾病,主要是危害广床大农村的妇女和儿童。大通湖区是湫血吸虫病严重流行疫区之一,为更好地为当地民众服务,他凭着高超郑的血吸虫病防治技术,默默地做着许多造福民众健康批的事情。

他参加过湖南省哚寄研所张楚霜教授科研项目《不同杀螺剂对垸内钉螺的杀灭效果观察》;在省所防治部李以义部长的指导下完成《野生龙虾地氯硝柳胺灭螺效果观察》,诮并在中国寄生虫学杂志上发表。

在工作中,他就像一募块砖,哪里需要就往哪里搬。他常年扎根血防工作最前线,吃住在疫区百姓家里,不但辞辛劳地深入田间沟渠去开展查灭螺,起别早摸黑地走进千家万户去开展查治病,无氛论春夏秋冬,刮风下雨,没有任何抱怨,魂也从来没有计较过自己的得失。

为了さ大通湖区早日消灭血吸虫病,他经常夏天顶用着酷暑,冬天冒着严寒,在艰苦的工作环闫境中出色地完成工作任务。他本人在金盆镇卫生院工作,为了全局的利益他经常到其它乡镇帮助指导血防工作,不论白天黑夜、网上网下只要其它镇的血防人员咨询,他都能细心的解释。2016年大通湖区顺利通过血吸虫病传播控制达标全面考核、验收赈,这跟他带领全区全体血防工作人员努力工作分享不开的。

作为金盆镇副院长,他始踩终做到业务、行政管理两不误,以前瞻的毳眼光,创新的精神构建全院发展蓝图。洲在工作上,他坚持民主作风,虽然今年已56岁了,但他在群众面前从不摆架子,他紧紧依靠班泅子成员,充分发动全院同志工作热情,群策群力,很抓党员政治思想素质,以身作责,哆很抓好制定了一系列科学的规章制度。在管理上渚,他注重人性化原则,重点提高中层干部的管理水平,把医疗质量视为全院的生命线,把人才资源当作全院的越活力源泉,重视人才培养,给医护人员提腆供事业发展的空间和舞台,以事业留人。├

在他的率先带头下,全院职工积极作为,几十年的努力终于有了回报。被授予益阳市花园式文明单位,多次被区镇评为优秀党支部,大通湖区社会发展局工会工作先进单位。

几十年来,他一直吃苦在前、享受在后,想群众之所想埚、急群众之所急、帮群众之所需。医院的干部职工都知道,只要院里哪位职工有苊困难,他都会主动帮忙,从不图什么回报。遇上一些素不相识的生活困难的群众,只岳要找到他帮忙的,他都会力所能及地帮上一把。这就是胡征,没有豪言壮语”,也没有丰功伟绩。但他用自己的真诚和爱夫心对待每一位普通群众和患者,用一颗炙热的心和奉祜献的精神温暖着身边的人。他用自己的实问际行动赢得了广大患者和职工群众的爱戴,在浅平凡的岗位上做出了不平凡的业绩。

[责编:庞聪]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 写在北京世园会开幕倒计时百日之际

  • 挖掘民间文化 助力脱贫攻坚

独家策划

推荐阅读
长城脚下,北京延庆,肃穆的海坨山和官帽山遥相对望,拥抱着冰封的妫河。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会国际馆(1月11日无人机拍摄)。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会中国馆(1月16日无人机拍摄)。
2019-01-19 16:24
志愿者们通过参观车站陈列室,了解春运故事,学习医疗急救、服务礼仪等技能,备战即将到来的春运。
2019-01-19 08:43
近年来,泾源县通过发掘民间剪纸文化,结合当地旅游资源,在乡村推广传统剪纸技艺,打造剪纸系列旅游产品,走出一条民间文化助力脱贫攻坚的发展路径。
2019-01-19 08:43
江苏南通迎春灯会亮灯仪式在南通探险王国举行,各式彩灯造型独特,吸引游人观赏游玩。
2019-01-19 08:42
冰封的冬季纳木错,静静地依偎在雪山的怀抱中,相互陪伴共度寒冬。
2019-01-19 08:41
珠海长隆国际海洋王国在2018年12月的13天内,相继成功繁育一雄两雌的三头小白鲸,预计近期还将迎来第四头白鲸宝宝。
2019-01-19 08:40
当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。
2019-01-18 08:23
1月17日,游客在拍摄从调兵山站出发的蒸汽机车。据了解,本届蒸汽机车旅游推广季主题活动为期5天,包含蒸汽机车博物馆游览、试驾蒸汽机车、专列观光摄影、《火车上的中国人》影展等内容。
2019-01-18 08:15
1月16日,参观者在展览现场欣赏展出的瓷器作品。当日,由中国陶瓷工业协会、人民美术出版社主办的“瓷乐陶陶——瓷都景德镇、陶都宜兴艺术家作品首都北京汇报展览”在位于北京的人民美术出版社美术馆开幕,展出5名来自瓷都景德镇的艺术家及其学生、7名来自陶都宜兴的艺术家多年来的创作成果数十件。
2019-01-17 10:20
15年前,台湾作家白先勇携青春版《牡丹亭》掀起一股昆曲美学旋风。今年2月,白先勇将再度携手苏州昆剧院,推出《玉簪记》《白罗衫》《潘金莲》三部经典昆曲的新版系列演出,和台湾观众分享昆曲之美。新华社记者李响 摄
2019-01-17 10:19
当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。
2019-01-17 10:19
加载更多