正在阅读: 时刻心系疫区人民 立志消除血吸虫病

时刻心系疫区人民 立志消除血吸虫病

2018-12-14 21:09来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

黄平,男,汉族,中共党员,主管检验师,1963年12月出生,1984年7月参加工作,大专学历。2004年任疾控中心血防科主任,2017年11月至今担任石峰区疾病预防控制中心副主任。1998年底株洲市成为血吸虫病疫区以来,该同志一直从事血吸虫病防治工作,在平凡的工作岗位上,无私奉献,无怨无悔,21年如一日坚持血防工作,为我区血吸虫病疫情控制和传播阻断作出了重大贡献。该同志多次获市、区血防系统“先进个人”,2007年获得株洲市人民政府“血防工作先进个人”称号,2009年参加省血防所血吸虫病免疫诊断技术竞赛获得三等奖,2017年获得湖南省优秀血防通讯员荣誉。

从零开始——埋头苦学练本领

我区是新血吸虫病疫区。当1998年石峰区发现钉螺和血吸虫病时,石峰区对血吸虫病的知识几乎处于“三无”状态:无专业防治人员、无专业防治机构、无人知道病该如何防治。值此危急时刻,当时在疾控中心从事检验工作的黄平同志主动向区卫计局、区疾控中心请缨:“我是学检验的,多多少少有点底子,血防工作我不能推脱。”火线加入了血防队伍。

但是从检验跳跃到血防,意味着专业知识几乎要从零重头开始。黄平同志深切感受到血吸虫病给人民群众带来的巨大灾难,积极参加省、市举办的各类血防知识培训班,刻苦自学钻研业务知识,很快就成了血防工作的“里手”。

记得刚接触灭螺机时,因为使用工艺和程序比较复杂,全中心没有一人会用。黄平同志说:“这可是宝贝。比人工撒药效率高多了。”很快就琢磨上了。他上班也琢磨,下班也琢磨,到了爱不释手的程度。其它职工都下班了,他一个人还在操场上,一边看说明书,一边思考如何正确使用灭螺机,对可能出现的问题做到心中有数。功夫不负有心人,通过努力,仅仅用了两天便熟悉了灭螺机、割草机的使用方法。“血防工作来不得半点虚的,要求别人做到的自己首先要做到”他是这样说也是这样做的,每次灭螺时,他是机手还是技术员,一边做好机器的维护,一边指导查灭螺队员严格按照操作规程,严格药物比例。

工作之余,他还善于总结经验,于1999年4月发表“株洲市石峰区新发现血吸虫病人群感染率调查”(实用预防医学)、2010年2月发表“不同杀螺剂现场灭螺效果比较”(中国血吸虫病防治杂志)二篇论文。

任劳任怨——甘当血防老黄牛

石峰区相对于血吸虫病的老疫区,血防专业人员只有两名工作人员,人数少,各方面力量相对比较薄弱。黄平同志作为在防疫战线工作多年的老同志,多年来身兼数职,是司机、宣传员、资料员,既要承担疫区查螺、灭螺灭蚴、人群查病化疗、传染源和钉螺的检测、血防宣传等外务工作,又要负责血防工作各种文件材料和制度的起草、上级精神上传下达等内勤工作,里里外外都是他一把手。但是他21年如一日,不辞辛苦,不怕劳累,始终兢兢业业奋斗在血防工作第一线。他总是不厌其烦、加班加点、保质保量、有条不紊,以求真务实的态度,实事求是的精神,认真做好每一项工作,处处表现出对血防事业的兢兢业业、勤勤恳恳,以强烈的事业心和高度责任感,在中心广大党员干部中树立了榜样。

以前,单位条件不好,缺乏专职司机,他只能自己开着后三轮摩托车拖运机器和灭螺药物,为了早日完成工作任务,早晨上班他是第一个到,晚上下班他是最后一个走,有时回家的时候月亮都出来了,每当回到家里,老婆见他一身臭汗又是一身泥时,颇有微词。21年来,像这样为血防工作加班加点的情况对黄平同志而言就是“家常便饭”,他从不说累;有时得不到亲人的理解,他不言悔,在工作与家庭的天平上,他的砝码更倾向于前者;家人也从开始的不理解,到后来慢慢转变成了鼓励和支持。

“你看你,头带草帽,脚穿雨鞋,地地道道的一个农民”他老婆说。

“为了早日消除血吸虫病,国家投入了这么多的人力物力,不好好做事,我不好意思”,

在工作中,他总是时时处处严格要求,以极端认真负责的态度对待工作,也由于他身先士卒,同时严格考勤制度,节省了不少的查灭螺用工,保质保量完成了各项血防工作任务。

深入一线——群众利益总关情

在防治血吸虫的战争面前,他总是把人民群众的健康放在首位,舍小家,顾大家,挺身而出,哪里有疫情、灾情,哪里就有他的身影,守卫着疫区人民群众的健康。

每年的4月至10月,是血吸虫病的高发期,他深入疫区一线,为当地群众查病化疗,宣讲血防知识,他真诚地对待每一名村民,坚持将血防资料送到每名村民手中。此外,他还创新举措,将血防知识印在雨伞、空调被、洗衣液等小礼品上,免费发放给当地群众,取得了良好的宣传效果。

2010年株洲市发生了百年不遇的特大洪水,因洪涝使白石港河水漫大堤,白石港河沿岸的村落不同程度地遭受到暴雨和洪涝的袭击,群众的财产损失惨重、生命安全和健康受到严重威胁,抗洪抢险大军曾一度集聚白石港流域金盆岭段。当时正是血吸虫病易感季节,得知这里是血吸虫病疫区的时候,有些参加抗洪抢险的同志多多少少有点犹豫。黄平同志知道这一情况后,主动请缨,组织十余名专业防疫人员到灾区一线开展救灾防病工作。对一名一名抢险队员进行血吸虫病知识的宣传,记录接触疫水人员名单,发放防护药,解除抢险队员的顾虑。

他还调查了洪水淹没情况、钉螺可能扩散情况并制定相应措施,在易感区域劝阻村民不要接触疫水,对接触疫水人员及时做好登记,便于今后开展随访和早期预防性服药。 他和血防队员们走乡串户,把药品送给当地群众。由于吡喹酮有异味,他苦口婆心地劝导接触过疫水群众服药,耐心讲解服药对预防急感的重要性。当时洪灾刚过,天气极度湿热,他则顶着烈日,带着草帽,在近40度的高温里带队灭螺灭蚴、巡堤检查,有次还因中暑差点晕倒在堤上。由于宣传、防护、处理及时到位,在大灾面前没有出现血吸虫病感染患者,有效地保障了百余名防汛人员和附近群众的身体健康。

远送瘟神——纸船明烛照天烧

黄平同志说“血吸虫病是大事,作为共产党员,要把疫区百姓健康放在心中的最高位置”。20多年来,黄平同志始终战斗在石峰血防第一线,血防工作中他几乎无事不能,无事不晓。正是在他和他的同事们的努力下,石峰区血吸虫病疫情得以控制。从1999年发现钉螺面积160.08万平方米,钉螺最高密度256只/框,至2012年以后未发现钉螺,现有钉螺面积为0;从人群血检阳性率从2.34 %、牛感染率为 5.7 %,羊感染率为8.8%,2001年感染急性血吸虫病病例10例、2003年1例,2001—2004年连续4年发现感染性钉螺,至2007年以后未发现本地感染血吸虫病的人和家畜,2008年达血吸虫病传播控制标准,2013年达国家传播阻断标准,石峰区的血防工作多次获省、市级先进单位。黄平同志也因表现出突出的业务水平和工作能力,多次受到上级主管部门的高度肯定和表扬。他经常提到,石峰区血防团队只是做了他们应该做的事情,但党和政府给予了高度肯定和鼓励,这将激励他为血防事业更加努力,只有这样才不辜负党和政府的信任,不辜负石峰区人民对血防人的肯定。

今年年底,石峰区的血防工作将迎来国家血吸虫病消除标准的考核。他笑着说:“石峰区的血吸虫病从发现到消除他全都经历了”。

欲问秋果何所累,自有春风雨潇潇。黄平同志就是这样,心系石峰区血防工作痴情不改,情牵石峰区人民健康无怨无悔,以一个共产党员的标准严格要求着自己,用真心、真情、实干描绘着自己平凡而又不平凡的人生画卷,在平凡的岗位上做出来不平凡的工作业绩。

[责编:庞聪]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 四川宜宾发生6.0级地震

独家策划

推荐阅读
沪伦通正式启动
2019-06-18 08:37
安博塞利国家公园掠影
2019-06-18 08:36
蒙古国草原夏日美景
2019-06-18 08:35
荷兰城市的绿色生活
2019-06-18 08:35
阿富汗战事
2019-06-18 08:33
我们一起种未来——写在世界防治荒漠化和干旱日
2019-06-18 08:31
四川黄龙自然保护区红外相机拍摄到大熊猫带崽活动
2019-06-18 08:31
铁岭溶洞美如画
2019-06-18 08:30
“记者再走长征路”上的特别党课
2019-06-18 08:28
四川宜宾发生6.0级地震
2019-06-18 08:27
河北乐亭:农耕教育进校园
2019-06-18 08:25
宁夏中卫:草方格扎出的沙漠绿意
2019-06-18 08:24
精美工艺品“闪耀”中俄博览会
2019-06-18 08:23
广西龙胜举办龙脊梯田文化节
2019-06-18 08:23
北京世园会迎来“荷兰国家日”
2019-06-18 08:21
索马里首都遭汽车炸弹袭击致10死26伤
2019-06-17 09:32
初见肯尼亚桑布鲁国家公园
2019-06-17 09:31
阿根廷全国大范围停电
2019-06-17 09:30
青海拉面馆将开进埃及
2019-06-17 09:29
马来西亚学生用马来语演出《三国演义》舞台剧
2019-06-17 09:28
加载更多