正在阅读: 三十八载战瘟神

三十八载战瘟神

2018-12-14 21:12来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

“三十八年过去,旗帜更加红。”这是华容血防人对黄胜文的赞扬。

整整三十八年,黄胜文把人生最珍贵、最美好、最火红的青春,奉献给了血防事业。他用青春与热血,奉献和牺牲,与“瘟神”艰苦奋战,传下了一段又一段动人的佳话,夺取了一个接一个骄人的战绩。

三十八载,愈战愈勇的精神

忠于职守,他有“膨胀螺丝”的固守精神。

让时间的脚步回溯到1981年。历经三年的军旅生涯,在部队任文书、时年二十岁的黄胜文退役了。是进县委办还是到政府部门?谁也没有想到,身高一米八,长得壮壮实实、英俊潇洒的他,却选择了与外貌丑陋、体长不到一厘米的钉螺打交道这个职业。从风华正茂到两鬓苍苍,这一干就是三十八年,他像一颗膨胀螺丝固守在华容血防战线。

北枕长江,南滨洞庭的华容县,宛如一朵出水芙蓉,秀美在湘北大地。这里山清水碧,物产丰饶,是闻名全国的商品粮、淡水鱼生产基地县。然而,“绿水青山枉自多”,这里也是全国血吸虫病重点疫区县:钉螺面积,湖南省占全国的二分之一,岳阳市占湖南省的二分之一,华容县占岳阳市的二分之一!

黄胜文先后担任华容县血防办资料统计员,乡镇血防站副站长、站长,县血防办副主任等职,一步一个脚印从普通的办事员走上领导岗位。三十八年来,他的足迹踏遍了洞庭湖和长江沿线的沟渠和洲滩,踏遍了华容疫区乡镇198个村场的几乎每一个角落。他和同事们携手拼搏,取得了全县钉螺面积不断减少、钉螺密度下降52%、居民感染率降至0.24%以下的骄人业绩;创造了1996年、1998年长江中下游特大洪涝、2016年华容新华垸内溃等3次大灾无大疫,近10年重点疫区无急血病发生的历史奇迹。

刻苦钻研,他有“自攻螺丝”的进取精神。

“业务部门不能当外行,首要任务是学习。”这是他当年刚参加血防工作时《日记》里的一句话。苍天不负有心人,通过一年多的努力,他高分考取了常德卫校。在后来的实际工作中,他更加看重政策法规和血防业务知识的学习。全国职称评定制度恢复后,他以全县第一名的成绩获得了“血吸虫病预防医师”职称。学而不厌,他成为了华容血防办最早使用电脑、打字最快的人,还利用业余时间,自学了PPT制作、平面设计、网站后台管理等知识。

他善于思考,喜好研究,担任了华容县血吸虫病研究学会会长、岳阳市血吸虫研究学会常务理事。他撰写的《集成废弃垸滞留人员血吸虫病现状调查与防治对策分析》《华容县团洲垸东洞庭湖外洲生态工程控制血吸虫病研究》等10余篇论文,先后见诸《中国血吸虫病防治杂志》等刊物。仅读他所有论文的标题,就可以看出,他对血防工作的真切热爱,对疫区群众的深情关怀。黄胜文不仅自己好学肯钻,还常年组织全系统干部职工开展业务知识轮训、培训活动。迄今为止,华容血防干部职工在省级及以上专业报刊上发表的论文,已有40余篇。

锐意进取,他有“镀彩螺丝”的争先精神。

“搞工作力争上游,干事业不甘平庸。”这是黄胜文的座右铭。在担任县血防办副主任22年的岗位上,他带领业务团队,不辱使命,为华容县血防办多次夺得荣誉,先后2次获得全国血防工作“先进单位”、“湖区五省血吸虫病联防联控工作先进集体”殊荣,多次获得省、市血防工作“红旗单位”称号;早在2014年,华容县就成功通过国家血吸虫病传播控制标准的验收。他本人也被评为湖南省血防工作先进个人,三次获县政府记三等功、十五次嘉奖,十次被评为优秀共产党员。火红的旗帜与鲜亮的荣誉,是心血和汗水染就!

三十八载,愈战愈强的作风

脚踏实地,他是身先士卒的孺子牛。

也许是巧合,黄胜文生肖属牛,作风如牛。同事们依然记得1986年那个春季。他从离城不远的宋市血防站副站长岗位,调到边远的乡镇洪山头任血防站副站长,谈话与到任,是在公共汽车上进行的,连换洗衣服都没带。他没有发一句牢骚,就在新的单位带领一班人,投入了春季灭螺战斗。那时的灭螺药物“五氯氛钠”毒性大,加上他皮肤过敏,掌喷头、扛药袋,一天下来,累得筋疲力尽,浑身奇痒,鼻孔流血,他躺在床上辗转反侧,难以安睡。但第二天,他就怀揣抗过敏药物,鼻孔里塞着沾有肾上腺素的棉球踏上了灭螺的征程。春季灭螺结束,虽然人晒黑了,身体也整整瘦了5公斤,但看到灭螺收到了较好的质量和效果,他笑得比春花灿烂。

勇于负重,他是乐于担当的老黄牛。

每次危急关头,他都冲锋在前。1996年长江中下游发生特大洪涝灾害,华容出现溃垸险情,此时也是血吸虫病极易传播的季节,急需派人到第一线指挥防病防疫工作。他在县血防办班子成员紧急会议上慷慨陈词:“我年轻,让我上”。他带领同事们奔赴溃垸区域团洲乡,顶烈日为军民宣讲血防知识,冒酷暑在灾区分发防护药膏,趟污水给人们送医送药。救灾期间,在团洲血防站日夜坚守,进进出出就靠一只小木船,晚上休息就睡在被洪水浊浪围困的血防站办公楼楼顶,忍受腥风扑面、蚊叮虫咬、断水断电的酷热夏夜。长时间脏水浸泡,黄胜文的身上遍布湿疹。裆部也被高温烧得溃疡了,每迈一步都要呲牙咧嘴的忍痛打一下哆嗦。结束任务归来的当晚,他敲开自家的大门,把妻子吓了一大跳,心疼得眼泪迷蒙:“你怎么晒得象黑雷公啊,脸上只有牙齿和眼睛是白的,手和脚也象烧火棍,看你这身衣服巾条条的,我还以为是非洲的难民呢。”

果敢创新,他是不惧虎威的犟牛犊。

发展血防事业,财力是保障。俗话说“一文钱难倒英雄汉”,但黄胜文不畏难。血吸虫病的预防和治疗没有分开的那段时期,华容血防战线各方面的条件都很艰苦,尤其是每年的血防收入总是打不破75万元的怪圈,干部职工的工资常常不能及时足额发放。他看在眼里急在心头。2000年,他主动请缨分管医疗创收工作,大胆采取绩效工资制、末位淘汰制,同时在县人民医院之前率先引进腹腔镜微创手术等新项目,当年收入突破110万,次年飙升至300多万元。现在,全县血防系统从办到站,办公条件大大改观,业务人员全部配备了笔记本电脑、数码相机,各站装备了打印机、复印机、扫描仪等现代化设施。说起这些翻天覆地的变化和发展,华容血防人无不感谢包括黄胜文在内的办领导,是他们带领血防人以作为换地位,赢得了县委县政府和上级主管部门对华容血防工作的关注与重视,华容的血防工作被纳入全县千分制考核项目,财政拨款逐年增加,各类血防项目纷至下达。

现代网络信息技术,听起来就是高深莫测的新术语。但黄胜文不信邪。他凭着一股钻劲、闯劲亲自动手设置栏目,输入图片、资料,在湖南全省率先研制开发县级血吸虫病防治信息网站,建立了以行政村为单位的疫情数据库。血防网站的建立,标志着华容血防逐步迈入无纸化办公的信息管理时代,不但节省了人力财力,而且快捷便利。“尝一脔肉而知一鼎之味”,品到甜头的黄胜文,又为主设计、监制了与全国血吸虫病诊断网络平台相连接的320平方米的县级网络实验室,被省相关专家称赞为“全省最大、功能最全、设计最科学、实用性最强的县级血吸虫病网络实验室!”迎来了益阳、常德等兄弟县市和外省同行的参观学习。

三十八载,愈战愈浓的情怀

关怀备至,他对部队官兵有着深深的鱼水情。

2015年6月1日21点30分,东方之星轮船在湖北监利长江段水域倾覆。正在省城出差的他敏锐的意识到:轮船出事地点虽不在华容县辖区,但那段水域正处在华容东山血防站对面,搜救人员和关注灾情的群众即将云集长江两岸,那里恰是血防重点疫区,一旦感染,后果不堪设想。险情就是命令,时间就是生命!当夜,他不顾个人生命安危,冒着狂风和瓢泼大雨驱车连夜赶回单位,商讨对策、组织药物、调集人员。第二天天才蒙蒙亮,他就带队前往事发地开展防治工作,没日没夜战斗直到救援结束。紧张忙碌的处置工作刚一结束,他心里仍牵挂着搜救的子弟兵,又主动组织人员赶赴省城,为参加搜救的解放军75105部队的364名下水官兵查治血吸虫病。两天两夜,夜以继日。看到无一例急血感染的结果,本是满面倦容的他,脸上绽开了菊花般的笑颜。部队官兵们对华容血防工作者积极细致的工作非常赞赏,团长罗建文几次致电县血防办表示感谢,还专程赴县给华容血防办送来了“军民团结同救援、鱼水情深助保障”的锦旗。

扶危济困,他对血防同仁有着浓浓的手足情。

每年逢年过节,他都自动参加血防办组织的对困难干部职工的慰问活动,还自掏腰包给特困户送温暖。幸福血防站特困户樊至夫、东山血防站癌症患者易米莎等都受到过黄胜文个人几百、数千元的捐赠。二十多年来,他资助过的人次与金额,实在难以统计。然而,黄胜文对自己却十分抠门,一条牛皮带系了整整十三年,直至扣眼实在挂不住扣钉了还舍不得扔掉。

黄胜文就是这样有情有义、大爱无疆的人——

他把儿子进机关的机会,让给了因公牺牲的干部家属。

他把新购置的品牌空调,让给身体欠佳的同事。

他把……

精准扶贫,他对疫区群众有着拳拳的赤子情。

2015年至2017年,组织安排他精准扶贫,到插旗同福村担任第一支部书记。同福村是疫区,他精心实施血防扶贫,三年来他四处奔走,共投入60万元血防改厕800多个,投入20万元对有螺沟渠进行梳洗……公共设施逐渐改变,贫困户生活逐个改善,村级面貌逐步改观,村民收入明显增加,疫区村变成了幸福村。

无数颗闪光的星星,汇成了浩瀚的银河。无数件平凡的小事,汇成了血防人高大的形象。黄胜文就是全国血防人的优秀代表,他是一枚扎根基层的钢钉,一杆爱岗敬业的旗帜,一支催人奋进的号角。“老牛亦解韶光贵,不用扬鞭自奋蹄”,与瘟神奋战了三十八载的黄胜文,依然激情满怀,斗志昂扬,战斗在血防第一线!

[责编:庞聪]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 国门下的铁路卫士

  • 南京:高铁乘务员备战春运

独家策划

推荐阅读
当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。
2019-01-18 08:23
1月17日,游客在拍摄从调兵山站出发的蒸汽机车。据了解,本届蒸汽机车旅游推广季主题活动为期5天,包含蒸汽机车博物馆游览、试驾蒸汽机车、专列观光摄影、《火车上的中国人》影展等内容。
2019-01-18 08:15
1月16日,参观者在展览现场欣赏展出的瓷器作品。当日,由中国陶瓷工业协会、人民美术出版社主办的“瓷乐陶陶——瓷都景德镇、陶都宜兴艺术家作品首都北京汇报展览”在位于北京的人民美术出版社美术馆开幕,展出5名来自瓷都景德镇的艺术家及其学生、7名来自陶都宜兴的艺术家多年来的创作成果数十件。
2019-01-17 10:20
15年前,台湾作家白先勇携青春版《牡丹亭》掀起一股昆曲美学旋风。今年2月,白先勇将再度携手苏州昆剧院,推出《玉簪记》《白罗衫》《潘金莲》三部经典昆曲的新版系列演出,和台湾观众分享昆曲之美。新华社记者李响 摄
2019-01-17 10:19
当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。
2019-01-17 10:19
1月15日,在法国西北部厄尔省,法国总统马克龙(中)在与数百名市长的集会中发言。法国总统马克龙15日在法国西北部厄尔省正式启动将持续两个月的全国辩论,以凝聚法国社会对推进改革的共识。
2019-01-17 10:03
1月15日,在位于纽约的联合国总部,巴勒斯坦总统阿巴斯与联合国秘书长古特雷斯在交接仪式上握手。“77国集团和中国”权力交接仪式15日在纽约联合国总部举行,埃及外长舒凯里将该机构2019年议事槌交给巴勒斯坦总统阿巴斯。
2019-01-17 10:02
1月15日,在瑞士日内瓦,世界经济论坛创始人兼执行主席克劳斯·施瓦布出席记者会。2019年世界经济论坛年会将于1月22日至25日在瑞士达沃斯举行,本次年会主题为“全球化4.0:打造第四次工业革命时代的全球结构”。
2019-01-17 10:02
1月16日,在英国伦敦,英国首相特雷莎·梅在首相府外发表声明。英国议会下院16日经投票表决,否决了对英国政府的不信任动议。英国议会下院16日经投票表决,否决了对英国政府的不信任动议。
2019-01-17 10:00
这是1月14日在土耳其东南部边境地区哈塔伊省拍摄的军车车队。同一天,叙利亚外交部发表声明,抨击埃尔多安关于在叙边境建立“安全区”的言论,称其“对叙利亚使用占领和侵略的语言”。
2019-01-17 10:00
这是1月16日在埃及首都开罗拍摄的沙尘暴。埃及首都开罗16日遭遇沙尘暴天气。埃及首都开罗16日遭遇沙尘暴天气。新华社记者 孟涛 摄  这是1月16日在埃及首都开罗拍摄的笼罩在沙尘暴中的埃及博物馆。
2019-01-17 09:59
加载更多