正在阅读: 一腔热血送“瘟神”

一腔热血送“瘟神”

2018-12-14 21:15来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

益阳市赫山区位于洞庭南岸冲积平原,地域广阔、肥沃,是著名的鱼米之乡,但是也曾遭受血吸虫病瘟神的肆虐,出现过“万户萧条鬼唱歌”的悲惨局面,解放后在党和政府及广大疫区人民群众的共同治理下,血吸虫病得到了有效控制,2008年达到血吸虫病传播控制标准,2017年达到血吸虫病传播阻断标准。在艰辛而又漫长的血吸虫病防治历程中,赫山区涌现出了一批又一批不忘初心、牢记使命、忠于党和人民的血防卫士,赖加良同志就是其中的优秀代表之一。

1996年,赖加良同志从部队转业,分配到益阳市赫山区泉交河血防站工作。当时赫山区血吸虫病防治工作正值承前启后的关键时期,从单纯的大面积的防治转变为针对性的监控防治,从而导致工作更加细致、更加坚难,与当时以经济效益为主要指标的风向格格不入,工作困难加大,工作时间延长,经济收入下降,工作任务不能按质按量完成。刚从部队转业的赖加良同志看在眼里,急在心中,积极向站领导请战,秉承部队的优良传统与作风,组成了一支血防监测小分队,日夜忙碌在村民家中、田间、地头与沟溪流之间,风里来、雨里去。在他的影响下,泉交河血防站圆满完成了上级下达的各项工作任务,一跃进入全市血防工作先进行列。同时,赖加良同志也赢得了全站工作人员的信任和组织的认可,1997年被任命为副站长;从1998年起,赖加良同志先后担任泉交河血防站站长、党支部书记兼站长,成为基层血防站的一名优秀领导,多次受到本系统、区、市的表彰嘉奖。

2005年,上级要求赫山区于2008年达到血吸虫病传播控制标准。作为赫山区唯一的基层血防站,泉交河血防站承担了达标的几乎所有基础工作。泉交河血防站在赖加良同志的带领下,在全区展开了艰苦、细致的血吸虫病普查工作。疫情调查,他走村串户,利用早晚村民在家时段,调查疫情变化史;钉螺调查,他以身作则,爬水沟、钻涵管,天晴一身汗、雨天一身泥,调查摸清了钉螺消长变化情况。特别是2006年6月他在钉螺螺情调查中,首次在非流行区发现了光壳钉螺,并由此追根朔源,查清了光壳钉螺的分布、迁延情况。光壳钉螺的发现,改写了赫山区只有肋壳钉螺分布的历史;同时,也正是由于及时发现了光壳钉螺的存在,赫山区及时调整了血吸虫病的防治对策,有效的控制了血吸虫病在当地可能造成传播危害的可能,保障了当地社会的经济发展,保护了疫区人民群众的身心健康,赖加良同志也因此受到了区政府记功奖励以及上级有关部门的表彰表扬。

杀灭垸内钉螺是血吸虫病防治最重要的工作之一,同时也是既累又充满危险的一项工作。在赫山区,原助壳钉螺分布的黑湖洲、马颈坝区域的灭螺工作,也就成了当时泉交河血防站乃至赫山区全区血防工作的重中之重。作为支书兼站长,赖加良同志总是精心安排,以身作则。首期,守在螺区,指导村民高质量的做好清障除杂工作;然后又与灭螺队员一道开展灭螺,经常亲自操作灭螺药物喷洒,一丝不苟,对每一个隐藏暗处一个不漏的喷杀药物。由于长期持喷枪喷杀,他多次出现头昏、心慌、大汗等药物中毒症状,他都是稍作休息后,又亲自上阵,别人劝他,他总是淡淡一笑,说我身体比你们好,我有时都受不了,你们更不行,我是一把手,要倒下也应该是我赖加良先倒下。

赫山区黑湖洲钉螺分布区域由于环境复杂,首一度被专家们判断为不可能通过药物灭杀取得好的灭螺效果。但赖加良同志没有被困难吓倒,他开动脑筋,创新方法,在清障除杂前先向有螺杂草洒灭螺药粉,再进行清障除杂,然后将带泥土的杂草堆积,用塑料薄膜封包起来,通过发酵与药物的联合作用杀灭钉螺。这一新的灭螺方法,使2006年钉螺杀灭效果死亡率达99.8%,收到了非常好的效果,有效的控制了钉螺的扩散,加快了消灭钉螺进程。

2006年,赫山区进行了血吸虫病全面摸底造册,对全区17个乡镇202个村几十万人全部建档建册,其工作难度与工作量可想而知。赖加良同志与其他同志一道,深入乡镇、村组,一户一户进行摸底调查,经常是白天下村上户,晚上核对资料数据,每一村、每一户的审核校对,经常加班加点工作到深夜,没有遗漏任何一个问题,资料核对与实际未出现差错。

2007年,赫山区原白石塘乡居民谢某等7人去湖北江陵打工,发生四例急性感染,赖加良同志当既与有关同志一起赶赴发生地点,进行流行病学调查,并指导个体与环境的处置,迅速掌握了疫情的发生原由,并及时通报相关部门,进行进一步协调与处理受到上级的高度评价。

2015年,国家对湖南省血吸虫病传播控制达标进行现场考核,抽检,抽到了赫山区。不论是资料,还是现场检查,都一次通过,全部达标,受到了国家检查组的高度称赞,并被誉为典型进行推广。

赖加良同志参加工作以来,一直战斗在血吸虫病防治的第一线,二十余年来兢兢业业,对赫山区血吸虫病防治工作了然于心,不论是螺情分布还是病情分布心中都有一本帐。赖加良同志为赫山区的血吸虫病防治工作尽职尽责,在平凡的岗位上作出了不平凡、不可磨灭的贡献。展示了一个共产党员不忘初心、服务人民,把自己一腔热血奉献给事业、奉献给人民的高尚情操,体现了一个共产党员的价值。

[责编:庞聪]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 四川宜宾发生6.0级地震

独家策划

推荐阅读
沪伦通正式启动
2019-06-18 08:37
安博塞利国家公园掠影
2019-06-18 08:36
蒙古国草原夏日美景
2019-06-18 08:35
荷兰城市的绿色生活
2019-06-18 08:35
阿富汗战事
2019-06-18 08:33
我们一起种未来——写在世界防治荒漠化和干旱日
2019-06-18 08:31
四川黄龙自然保护区红外相机拍摄到大熊猫带崽活动
2019-06-18 08:31
铁岭溶洞美如画
2019-06-18 08:30
“记者再走长征路”上的特别党课
2019-06-18 08:28
四川宜宾发生6.0级地震
2019-06-18 08:27
河北乐亭:农耕教育进校园
2019-06-18 08:25
宁夏中卫:草方格扎出的沙漠绿意
2019-06-18 08:24
精美工艺品“闪耀”中俄博览会
2019-06-18 08:23
广西龙胜举办龙脊梯田文化节
2019-06-18 08:23
北京世园会迎来“荷兰国家日”
2019-06-18 08:21
索马里首都遭汽车炸弹袭击致10死26伤
2019-06-17 09:32
初见肯尼亚桑布鲁国家公园
2019-06-17 09:31
阿根廷全国大范围停电
2019-06-17 09:30
青海拉面馆将开进埃及
2019-06-17 09:29
马来西亚学生用马来语演出《三国演义》舞台剧
2019-06-17 09:28
加载更多