正在阅读: 筑起百姓与“小虫”的坚固防线

筑起百姓与“小虫”的坚固防线

2018-12-14 21:20来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

36年,高筑湖区人民生命防线

36春秋化绸缪, 几番风雨扎湖乡。

黑发积霜任日月,埋头灭虫抒篇章。

蚕丝吐尽志不竭, 烛泪成灰技更稠。

春播桃李万千圃, 一生湖区护民众。

这是君山区血防办副主任李石桂一生真实的写照。

36年,他从广兴洲至君山区,从洞庭湖边到百姓家中,每个地方都留下了这位血防卫士的脚印。36年青春岁月,他倾其一生坚守在血防一线,从不言悔。用执着和信念书写了对血防事业的忠诚,用一个个平凡的故事,用血防人的情怀与意志撰写了什么是坚持、坚守、坚韧、坚强,更用大爱护卫了一方百姓安康。

老百姓都说,李石桂有着一颗无私心,一双勤快脚,一张婆婆嘴,护佑一方亲,是大家的平安福。

是的,无私两个字读着简单,做到实在不容易,但李石桂以发自内心的做人原则,诠释了两字经:人最可贵的不是做出多么轰轰烈烈的壮举,而是在平凡的岗位上,默默无私地奉献,就可谱写出不平凡的篇章。

他是“讨屎官”,平凡的岗位上谱写不平凡的篇章。

有一种选择叫坚守,

有一种坚守叫无悔!

 是的,真正的英雄,脸上没有标志,但他们的身上刻着无数平凡工作中的伟迹;真诚的爱心,语言不会表露,但他们每时每刻的关爱在细节中体现撰写;

一切,如此平凡,一切,才如此真实而震撼。

中等个子一脸耿直的李石桂,是君山区一名普通而特殊的干部。很多人记得,1983年,李石桂以优异的成绩获得于湖南中医学院学士学位。本可以当一名医生的他,服从分配进入偏远的湖区广兴洲血防站负责医疗与防治工作。从小在岳阳县长大的他,早闻血吸虫病。

上个世纪80年代,血防工作条件相当差,医疗设备几乎为零,去乡村的交通工具更是没有。他每天挑着担子,全靠双脚去村里帮村民查病化疗做粪检。有人形容他,“远看像要饭的,近看像卖炭的,细看是血防站的。”李石桂大笑着说:“真形象啊,只要你们好,我愿当大家的验屎官。”他说,只要能灭掉这钉螺,保证老百姓身心,苦点累点真没什么。

是的,以前血吸虫病检查是粪检。所以,必须到各村各户要求各人交粪便。一直被大家戏称为‘掏粪王 ’、‘讨屎官’。所以,找媳妇都难。家人不断苦口婆心劝他到医院当医生。干净,冬暖夏冷,不吹风不淋雨,别人还看得起。但他看着血吸虫病人的痛苦,没法走。他心中最大的愿望就是为老百姓尽量解除血吸虫的困挠。所以,丝毫都不敢懈怠。都说血防人叫花子不如。人家叫化子还有一只碗,可李石桂就是一个杯子,一根棍子,家家收屎,一担担挑回,再搅到样品检验玻片上。每天累得摊在椅子上不能动,可一听说某位病人的血吸虫病控制了后,李石桂马上开心地跳了起来。

李石桂为了治好血吸虫病人。他在村民家中一呆一个月,吃住与村民一起。每天,桌上在吃饭,不断有人送粪便来,他丝毫没有感觉到这是多么恶心的事,一边匆匆吃着饭,一边指挥村民按号摆放。一家收完催另一家。检验完了一村他又赶去另一村。村民人见人夸:“这个小伙子真是不错,一点大学生的娇气与架子都没有。”

谁言寸草心,报得三春晖。

正是因李石桂的专业水平与勤奋。他所在的在乡级门诊治疗病人当年突破一万,医疗收入突出一万,抢救病人成功率达60%以上,成了大家心中的血吸虫病的杀手,更成了很多血防人的“标记”。

1988年,岳阳县人民政府,因他坚守一线,防治血吸虫病成绩突出,嘉奖三等功。同年,他光荣地中国共产党。

他是“小虫”克星,一路跋涉执着披荆斩棘走来

作为一名预防为主专业技术人员,就要耐受得住寂寞,耐受得住清贫,更要耐受得住诱惑,经得住日夜不分的工作节奏。

看着李石桂那黝黑的脸,不用介绍,便知道是一位久经湖风吹打的人。家里人笑他,晚上不开灯看不到,掉煤堆里找不到。李石桂说,这都是洞庭湖中“小虫”的功劳。36年,李石桂不记得每天走多少路,每天走进了多少家,每天看过多少次湖。

时光荏苒,转眼李石桂从一名文弱青涩的大学生,蜕变成了一位开口闭口只有血防两字的中年汉子。仍旧在血防站一直从事医疗、防治、血防管理工作。

1989年,有着丰富血防治疗经验的李石桂开始担任岳阳县基层单位的副站长。

1991年,被岳阳县推荐全国血防站长管理培训班,以优异的成绩,专业的水平结业。当年,经过层层考试,李石桂还获得中医主管医生中级职称。家人非常高兴,这下可以转到中医院当一位真正的中医了。可李石桂想的是,太好了,终于为治疗血吸虫病人,增加了更高的技术能力了。从此,更是一头扎在村村落落,湖边草丛。

进入上个世纪的九十年代,血防工作进入低谷。全部人员自给自养。全靠微薄的医疗费用自保。这样艰难的条件下,李石桂从没想过打退堂鼓。他仍是每天带领队员下乡设点治疗,每个村,一两百人,一个人仅仅收点护肝的药费,全站一年十几万元不到,要保证30多名血防工作人员的运转。在工资不保的情况下,很多人调走、辞职,李石桂表示理解,但自己面对亲朋好友轮番轰炸,希望他换个工作,这样能让自己生活得舒适,也让家人经济条件改善的恳求,他丝毫不动摇。他不是不了解,心中也对家人充满愧疚。可他是洞庭湖的儿子,只要百姓对他有寄望,他就必须坚持,他就不能放弃,更不能一走了之。这样,他不但没走,还于1998年,在湖区的血吸虫重灾区广兴洲担任血防站长、书记。

肩负重任的李石桂为了减轻单位负担,上台即卖掉了专车,下乡和联系工作与普通职工一样,坚持每天骑单车,各村各户,各学校,收粪便检验,帮病人送药,到湖边灭螺。

有天,忙到深夜,因一位病人的药没有了,他急急往血防站赶,想第二天下乡带下去。冬天,天黑路滑,遇到一块大石头,李石桂骑的单车一下摔出很远。路上一个人没有,他很久都没法站起来,只得默默地坐在黑暗中,任湖区呼啸的北风狂吹。一个多小时后,李石桂才能站起来,他挣扎着骑车到血防站,天已快亮了。第二天,他一声没说,任何人都没发现他一走一拐的异样,就又去村里送药去了。

李石桂因他的突出表现,年年被县区血防办评为先进个人。他拿到奖状每次往箱子一丢,从不张扬。1999年和2000年,李石桂还连续两年获得全省先进个人。

漫漫行医路,有几分成就就有几分艰辛,有几分自豪就有几分酸楚,同样,有几分耕耘才能有几分收获。在这些成果背后,人们看到一个终生执着跋涉的身影,披荆斩棘走来。

他是血防卫士,筑起了百姓与“小虫”的坚固防线

36年,李石桂说,尽管自己青春不再,尽管自己成了黑脸关公,但能看到曾经一个个面黄肌瘦的患者,一双双无奈求助的眼神,一张张渴盼生存的面孔,如今变成一幅幅恢复健康后灿烂的笑脸,一家家幸福的生活,让他无比欣慰与自豪。

“医者父母心”,每一个患者就如同每一个亲人,他们的痛苦和快乐每时每刻都牵动着李石桂的心。看到一个个患者健健康康地从他面前走出医院,走向阳光,走进生活,他就无比满足和高兴,寻到了工作带来的成就感,寻到工作带来的充实,更寻到了自己正确的人生位置,也让李石桂成为了血防战线名符其实的专家。

2004年,全国血防工作会议在岳阳召开。市血防办要求君山区血防办站供沟渠硬化、改水改厕、涵闸改造的三个现场。当时,君山血防办人员不足,尤其专业人员奇缺。担任广兴洲血防站长的李石桂临时受命借调过去全权负责此重任。

李石桂与三位同事,一头扎进湖渠,扎头村里,扎进田间。短短时间由他提供的三个现场获得全国参会代表的好评。

从这里开始,李石桂开启了技术研究与革新之路,也打开了全面合作之路。2009年,李石桂凭自己的经验与专业,与省市专家合作提出了中德合作《中国西部省份医疗体系现代化建设一一湖南省岳阳市洞庭湖区血吸虫病防治項目》。当年,他又在省市专家的指导下,独立完成了《湖南省省部联合防治血吸虫病行动方案一一君山項目书》。当年,此方案一出,得到了省血防办主任易冬华的高度肯定,并在此项目书上批阅,号召全省以君山区为样板,提供各县防治血吸病的具体实施方案。

由此,李石桂紧跟时代,从一名治疗和防治人员到管理者,蜕变为一名研究人员。

2010年,正是十一五重大科技专项发展时期。他再次与有关专家合作提出了《洞庭湖区防治血吸虫病综合示范区建设一一君山子項目方案》。

他思索,几十年的治疗,到底怎样才能消除血吸虫的传播。他夜不能寐,茶饭不思,苦苦思索总结、实地调查。他站在洞庭湖边,望着一汪湖水,爱恨交织。望洋兴叹,一直没有彻底解决的办法。

回头,看到家畜、牛羊,拉得满堤的粪便,他决定一定切除最大的传染源。君山境里的河滩水草肥沃,深得养殖户喜爱,大多把自家的牛羊天天往河滩一送晚上再来赶回家。这里是血吸虫的易感地带,老百姓虽然知道,但一直不以为然。冬陆夏水的草滩是钉螺最佳孽生地,牛羊群在湖洲上放养,阳性牛羊排泄含大量血吸虫卵的粪便。虫卵遇到水孵化出毛蚴虫后又感染钉螺,钉螺逸出尾蚴再感染人与牛羊。这样周而复始,形成了恶性循环的一个传播链。

他带领队员们,开始试行,围栏封洲,尽量不让牛羊进入有染区。再将相对钉螺密度较低或无螺滩洲,通过药物多次灭螺,消除钉螺后,再建安全牧场。3年,通过运行,发现,围栏封洲与安全牧场不能完全阻断家畜粪便对有螺洲滩的污染。

2013年,李石桂再提方案,将家畜养殖升级到禁养。得到全力政府支持后,全面推出全区域牛羊淘汰制。封洲禁牧,达到切断家畜传染源的目标。用心良苦,未必能得到理解。村民对于这样的方式无法接受。一时间,骂娘的,闹到血防办的,不准他进村的,李石桂承受着巨大的工作量与各方面的压力。工作艰难进行。他每天坚持走村串户做工作,笑脸相迎。讲政策,讲良性循环对子孙后代的好处,讲不采取措施的违害。终于得到了大多数村民的理解与支持。

这一年开始,君山整个区域,牛羊全部禁养,被誉为“君山模式”。

通过6年的艰辛实施、执行到监管,禁养措施取得了非凡的效果。近几年,君山区做到了无新感染病人和感染螺,全区无牛、羊了,其成效得到了专家与各级领导的认可,血防“君山模式”在全省推广应用。他用青春,用一生的心血,用不悔的人生,高筑起湖区人民的生命长城。

李石桂虽穷尤贵,被人们亲切地称为洞庭湖边血防卫士。

他更是荣誉等身,2008年和2011年获君山区政府嘉奖;2009、2013和2015年获区卫计局表彰。2017年,其论文获得国家行业的二等奖。这是全省县级血防单位,唯一获得此殊荣的个人。

是的,36年付出,36年坚守,李石桂是家乡真正的守卫者,是洞庭湖边的保卫者,正是这样的血防卫士,筑起了百姓与“小虫”的坚固防线。

[责编:庞聪]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 国门下的铁路卫士

  • 南京:高铁乘务员备战春运

独家策划

推荐阅读
当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。
2019-01-18 08:23
1月17日,游客在拍摄从调兵山站出发的蒸汽机车。据了解,本届蒸汽机车旅游推广季主题活动为期5天,包含蒸汽机车博物馆游览、试驾蒸汽机车、专列观光摄影、《火车上的中国人》影展等内容。
2019-01-18 08:15
1月16日,参观者在展览现场欣赏展出的瓷器作品。当日,由中国陶瓷工业协会、人民美术出版社主办的“瓷乐陶陶——瓷都景德镇、陶都宜兴艺术家作品首都北京汇报展览”在位于北京的人民美术出版社美术馆开幕,展出5名来自瓷都景德镇的艺术家及其学生、7名来自陶都宜兴的艺术家多年来的创作成果数十件。
2019-01-17 10:20
15年前,台湾作家白先勇携青春版《牡丹亭》掀起一股昆曲美学旋风。今年2月,白先勇将再度携手苏州昆剧院,推出《玉簪记》《白罗衫》《潘金莲》三部经典昆曲的新版系列演出,和台湾观众分享昆曲之美。新华社记者李响 摄
2019-01-17 10:19
当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。
2019-01-17 10:19
1月15日,在法国西北部厄尔省,法国总统马克龙(中)在与数百名市长的集会中发言。法国总统马克龙15日在法国西北部厄尔省正式启动将持续两个月的全国辩论,以凝聚法国社会对推进改革的共识。
2019-01-17 10:03
1月15日,在位于纽约的联合国总部,巴勒斯坦总统阿巴斯与联合国秘书长古特雷斯在交接仪式上握手。“77国集团和中国”权力交接仪式15日在纽约联合国总部举行,埃及外长舒凯里将该机构2019年议事槌交给巴勒斯坦总统阿巴斯。
2019-01-17 10:02
1月15日,在瑞士日内瓦,世界经济论坛创始人兼执行主席克劳斯·施瓦布出席记者会。2019年世界经济论坛年会将于1月22日至25日在瑞士达沃斯举行,本次年会主题为“全球化4.0:打造第四次工业革命时代的全球结构”。
2019-01-17 10:02
1月16日,在英国伦敦,英国首相特雷莎·梅在首相府外发表声明。英国议会下院16日经投票表决,否决了对英国政府的不信任动议。英国议会下院16日经投票表决,否决了对英国政府的不信任动议。
2019-01-17 10:00
这是1月14日在土耳其东南部边境地区哈塔伊省拍摄的军车车队。同一天,叙利亚外交部发表声明,抨击埃尔多安关于在叙边境建立“安全区”的言论,称其“对叙利亚使用占领和侵略的语言”。
2019-01-17 10:00
这是1月16日在埃及首都开罗拍摄的沙尘暴。埃及首都开罗16日遭遇沙尘暴天气。埃及首都开罗16日遭遇沙尘暴天气。新华社记者 孟涛 摄  这是1月16日在埃及首都开罗拍摄的笼罩在沙尘暴中的埃及博物馆。
2019-01-17 09:59
加载更多