正在阅读: 一颗璀璨的血防明珠在洞庭湖畔冉冉升起

一颗璀璨的血防明珠在洞庭湖畔冉冉升起

2018-12-14 21:25来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

提起刘红霞,湖南血防的同志都认识,不是因数她有多漂亮,美丽动人惊艳四方,同志们喜欢;也不是因为她位高权重,权倾上下声名显赫,同志们敬畏;也不是因为她三头六臂,神通广大技压群雄,同志们嫉妒......

她是一位普通的血防卫士,一名普通的资料员,她凭着自己对血防事业的热爱和执着;凭着自已的刻苦和勤奋;凭着自己过硬的业务能力和对党的忠诚,在平凡的岗位上一干就是二十年余,艰辛的岁月抹不去勤劳和汗水,辉煌的岁月留下的是足迹和成功, 多年的艰辛努力换来累累硕果,换来了刘红霞同志满脸丰收的笑容和喜悦......

她是勤奋好学的“大行家”

记得刚参加工作的她,天真可爱,对血防工作还是个外行,可干起工作来,却象个拼命三郎。为了迅速进入角色,她虚心向有经验、有技术的老同志学习,认真研读有关血吸虫病防治书籍,深入疫区一线与同事们一起查灭螺、查治病等,逐步掌握了基本的血吸虫病防治技术。先后多次参加由省、市血防办组织的检验技术培训和资料培训,熟练地掌握了各项血吸虫病检验和资料管理技术。为了提高自身的专业技能,更好地服务疫区人民,2005年5月,她参加了全国成人高考,被南昌大学公共卫生专业录取,几年的学习成长,理论与实践相结合,她学到了更多的知识,把自己武装成了一个精通血防查、治、灭、防、管、教的血防行家里手。2015年6月,她通过全国专业技术等级考试取得了主管检验师职称,工作又上了一个新的台阶。

她是攻坚克难的“高高手”

从2005年起,刘红霞连续十多年参与全国血吸虫病监测点的监测工作,在监测工作中,遇到不懂的地方,时时不忘请教省市的专家教授,有一次为了一个虫卵的鉴别,反复查找资料和与同事研究不能确定,硬是跑到省所请教李广平教授,经李教授耐心细致讲解弄明白才放下心来,由于她的虚心好学和勇于实践探索,血吸虫病检测水平日益提高,在2012年10月湖南省血防办举办的血防理论与技能竞赛中荣获全省综合考核第一名。由于她的检验技术娴熟,很多病人得到及时确诊。同时她被省办列入血防专家库,多次被邀请协助国家、省、市对其他省市县区进行血吸虫病达标考核验收。

她是爱岗敬业的“钉子户”

完整的资料对于血防工作的防治决策制定尤为重要,但资料统计又是一项既细致又枯燥的工作,费时又费力,是很多人不愿干的事。刘红霞却执着于这项工作,干一行,爱一行,在资料员这个岗位上已经干了15年。记得2014年,岳阳县面临省“血吸虫病传播控制”达标考核验收,对资料工作要求特别高,为了确保资料的完整性和连续性,曾与单位同事一道干过几个通宵,其间,她放弃了所有双休和节假日,收集、整理、审核血防资料。辛勤的汗水没有白流,勤劳的耕耘换来了专家组的认可。10月份她负责的血防疫情资料顺利通过湖南省达标考核验收组考核,得到了领导的充分肯定和高度赞扬。2015年,她被调到县血防办担任总资料员,指导全县资料工作。为了迎接2019年岳阳县“血吸虫病传播阻断达标”,她更是精益求精,认真细致审核每一年的原始资料数据 。

她是血防知识的“活字典”

正是因为她这种忘我的工作精神和踏实的工作作风,使各种周报、月报、年报准确及时汇总上报;各项工作有计划、有小结、有分析,为领导决策、制定方案提供了科学依据。岳阳市疾病预防控制中血防科周科长说:“全市这么多资料员,还只有刘红霞上报的资料数据叫人省心”。多年工作经验的积累,她对全县的疫情了如指掌,领导和同事们在工作中只要遇到有不明白的地方,总是第一时间打电话给她,她也总能一一给大家详细讲解;每年全县的查灭螺、宣教和急血防控培训都少不了她的身影,少不她的指导。一时间被同事们誉为血防系统的“活地图”、血防知识的“活字典”。

她是任劳任怨的“宣传员”

患上血吸虫病群众往往是缺乏血吸虫的防护意识所致。加强血防知识宣传,对提高居民血防自我防护能力、避免或减少血吸虫病感染能起到积极作用。为此,刘红霞走上了普及血防知识的道路。每次下乡开展血防健康教育活动前,她都要做足功课。首先了解听众年龄、文化、生活环境和习性等特征,从而有针对性的备课。她除了针对疫区村干部、居民和学校教师讲授血吸虫病防治知识外,还反复告诉大家要早预防、早检查、早治疗,患上了血吸虫病不能拖延病情,避免发展成血吸虫病晚期;针对学生,她主要讲授血吸虫的生活史,告诫学生不要在有螺地带游泳、戏水,避免患上急性血吸虫病。在开展活动时,她采用多种形式,积极与学员互动,对学员提出的问题一一解答。

她是血防队伍的“多面手”

从学徒到专家,从“门外汉”到“事事通”,她脚踏实地、立足岗位精业务管党建,成为大家学习的标兵。2012年她代表岳阳县参加湖南省血防理论与技能竞赛获团体第一名,个人综合第一名;2009、2010、2012年先后被岳阳县人民政府评为“先进工作者”;2013年被评为岳阳市血防系统“先进资料员”;2016年评为湖南省血防系统“优秀通讯员”和岳阳市卫计委“优秀技能标兵”;2017年评为岳阳县“优秀共产党员”;2018年评为岳阳县“优秀党务工作者”。

“沉舟侧畔千帆竞,百舸争流济沧海”,血防工作者深知,血吸虫病还没有被消除,未来的防治道路任重道远,仍然需要一种坚持、一种勇气、一种执着,需要更多的象刘红霞一样的血防工作者,为实现消除血吸虫病作出更多的努力和奉献。

查病采血

查螺

[责编:庞聪]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 写在北京世园会开幕倒计时百日之际

  • 挖掘民间文化 助力脱贫攻坚

独家策划

推荐阅读
长城脚下,北京延庆,肃穆的海坨山和官帽山遥相对望,拥抱着冰封的妫河。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会国际馆(1月11日无人机拍摄)。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会中国馆(1月16日无人机拍摄)。
2019-01-19 16:24
志愿者们通过参观车站陈列室,了解春运故事,学习医疗急救、服务礼仪等技能,备战即将到来的春运。
2019-01-19 08:43
近年来,泾源县通过发掘民间剪纸文化,结合当地旅游资源,在乡村推广传统剪纸技艺,打造剪纸系列旅游产品,走出一条民间文化助力脱贫攻坚的发展路径。
2019-01-19 08:43
江苏南通迎春灯会亮灯仪式在南通探险王国举行,各式彩灯造型独特,吸引游人观赏游玩。
2019-01-19 08:42
冰封的冬季纳木错,静静地依偎在雪山的怀抱中,相互陪伴共度寒冬。
2019-01-19 08:41
珠海长隆国际海洋王国在2018年12月的13天内,相继成功繁育一雄两雌的三头小白鲸,预计近期还将迎来第四头白鲸宝宝。
2019-01-19 08:40
当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。
2019-01-18 08:23
1月17日,游客在拍摄从调兵山站出发的蒸汽机车。据了解,本届蒸汽机车旅游推广季主题活动为期5天,包含蒸汽机车博物馆游览、试驾蒸汽机车、专列观光摄影、《火车上的中国人》影展等内容。
2019-01-18 08:15
1月16日,参观者在展览现场欣赏展出的瓷器作品。当日,由中国陶瓷工业协会、人民美术出版社主办的“瓷乐陶陶——瓷都景德镇、陶都宜兴艺术家作品首都北京汇报展览”在位于北京的人民美术出版社美术馆开幕,展出5名来自瓷都景德镇的艺术家及其学生、7名来自陶都宜兴的艺术家多年来的创作成果数十件。
2019-01-17 10:20
15年前,台湾作家白先勇携青春版《牡丹亭》掀起一股昆曲美学旋风。今年2月,白先勇将再度携手苏州昆剧院,推出《玉簪记》《白罗衫》《潘金莲》三部经典昆曲的新版系列演出,和台湾观众分享昆曲之美。新华社记者李响 摄
2019-01-17 10:19
当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。
2019-01-17 10:19
加载更多