正在阅读: 二十七年的血防人生

二十七年的血防人生

2018-12-14 21:29来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

一、在路上

我是一个生长在大山里、远离血吸虫、也没想过会与血吸虫打一辈子交道的人。小时候,只是想着如果有那么一天,走出那个群山环抱、很少见到生人的山村,看看外面的都市,外面的世界便是我最大的愿望。后来,随着改革的春风吹进山村,我便开始发奋读书,并在1986年考上了省城长沙的一座学校湖南农业大学和一个不太被人瞧起、一个似医非医的专业—兽医。五年后,我被学校推荐分配到了现在的单位-湖南省血吸虫病防治所,从此与血吸虫病防治工作结缘,蓦然回首,竟然已经二十七个年头。

记得刚来单位时,我被安排在动物室从事实验动物管理、饲养和动物试验工作,每天的工作就是负责动物的饲养、疾病预防和治疗、购买饲料、清扫粪便、打扫卫生,偶尔帮忙做做动物试验等,一干就是12年。虽然期间因科室调整和组合,在生物研究所、诊断研究室从事过寄生虫教学标本的培养、制作和诊断制剂(IHA)生产等工作,有时还负责一些外单位的动物试验工作,但主要还是与动物有关的工作。由于动物每天需要吃喝拉排,而且为了保证每一项动物试验成功,不因与试验无关的因素致动物死亡而影响试验结果,一年365天基本上就没离开过岗位,节假日对于我来说几乎是很奢侈日子,有时为了查清疾病原因,不得不半夜起来观察、采样和治疗,直至状况好转才回家安心睡觉。九五期间,我参与承担了一个题目为《东方田鼠实验动物化及抗血吸虫机理研究》的总理基金项目,为完成东方田鼠的实验动物化,了解其营养需求、生物习性、以及环境因素(声、光、热、气味等)对其繁殖传代的影响,没办法,只得与动物们一起生活了10多个昼夜,圆满地解决了东方田鼠实验动物化中存在的问题。在我管理实验动物的十多年期间,非靶因素致死率不到1%,保证了每项动物试验的圆满成功。并利用业余时间把大学期间所学的一些专业知识,包括生理学、临床诊断学、病理学、解剖学、外科学、内科学、微生物学、寄生虫学、药理学、生物检验、动物营养等知识,结合实践经验,系统地进行了回顾和总结,特别是加强了对血吸虫病相关防治知识、流行病学、钉螺生物学、统计学、以及英语等知识的学习,累计撰写读书笔记10多万字,发表论文近10篇。

毕业头几年,因工作关系,即使父母生日和春节,也无法抽身回家陪伴一下父母,后来父母生气了,来信道:“这么多年不回家,是不是养大了儿子,就忘了娘?旁人都说闲话了!” 我只得请了个代班的,告诉父母回家过年,父母特高兴,很早就在村前的小路口等我,见了面,第一句话就是“儿啊,好几年了,总算见到了,来,赶快回家。”后来,村里很多左邻右舍也来了,父母逢人就说:“来,到家里坐坐,我家儿子回来了,在省里的单位工作”。毕竟,在那个年代,像我们那样偏僻的山旮旯里,能考上大学并分在城里工作人还不多,还是很令人羡慕的。客人走后,我把这几年在单位的工作情况向父母作了详细解释:“爸、妈,这么多年没回家好好陪陪你们,儿子不孝,先向你们道歉。儿子走上工作岗位还不久,还没做出什么重要的业绩,感谢党的好政策和党的培养,上了大学,还在城里工作,不管干什么事,我想尽力去干好,对得起这份工作。因为这几年工作上实在抽不开身,所以就没能回家看望你们,但在儿子心里,还是时常在想念你们的。”父母静静地听着,“现在家里生活都好了,不要担心我们,把工作做好,就是对我们最好的报答。”没有指责、也没有怨言,有的是一种山里人的厚道和淳朴。现在,虽然父母走了,自己也已人到中年,但回想往事,那忘不了的,总是那一缕淡淡乡愁和思绪。

1996年开始,由于单位动物使用量不规律,时多时少,有课题需要时可能需要量多,平时就维持基本的种群数。为了降低维持成本,有时我便千方百计争取一些外单位试验来做,并为此为单位创造了近20多万的经济效益。期间,最难以面对的一种思想困扰是不被认可和理解,总被人一种低看的感觉,特别是每当同事们见面就问的一句话“小刘,又喂了多少兔子?喂了多少老鼠?”更有甚者说:“他懂个屁”。后来,有一家合作了2年的民营单位迁往上海时,其负责人连续6次做我工作,希望我随同前往主持工作。说实话,那时真想离开,换个环境,但最后还是坚持了下来。我想起了《钢铁是怎样炼成的》,“当他回首往事的时候,不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞愧,在他临死的时候,他就能够说,我已把我整个的生命和全部精力,都献给了最壮丽的事业”。

二、成长

到了1999年,我开始从事一些与血防有关的研究工作。负责执行的第一个课题是我们科室主任的一个省卫生厅科技计划项目,刚开始,还有点担心怕做不好,但通过查阅大量相关资料,对照课题设计方案,经过反复试验,终于完成了课题各项研究任务。2003年,在同事们的帮助下,自己又申报和主持完成了一项省卫生厅科技计划项目。到了2004年,由于单位工作需要,我便正式开始了与血防有关的科研一线工作。为了丰富自己的血防知识,通过远程、培训和会议交流等形式,先后参加继续教育40多次,撰写读书笔记100多万字。通过不断学习、积极参与和经验积累,自己也取得了长足的进步,近20年来,先后主持科研课题8项(其中国家级2项、厅局级4项、横向合作1项),负责执行5项(其中国家级1项、国际合作1项、省级2项、市级1项),参与17项(其中国际合作5项、省级1项、横向合作11项)。参与工程卫生学(血防)评价3项。发表论文28篇(其中获湖南医学会等优秀论文3篇),科普作品1篇;合著(参编)论文100多篇、专著2部;撰写科技报告2篇(其中1篇收录于国家科技报告服务系统)。获得实用新型专利3项(其中本人发明1项、参与2项)。登记科研成果1项(已登记)。

其实,要做好一项科研工作,特别是血防科研工作,也不是一个简单容易的事,除了要具备丰富的知识和经验外,还需要有严谨的科学态度和勤恳敬业、吃苦耐劳的精神,下湖洲查螺、淘洗粪便、睡农舍追踪病例、节假日和早晚加班加点这些脏、苦、累的工作是常有的事。记得2005年的一个国际合作项目中,为了追踪渔船民病例,连续一星期就睡在洲岛农舍或渔船上,与渔船民同吃同睡,成了最好的朋友。特别难受的是其中面临的工作压力,如2009~2015年主持的一项国家科技重大专项课题(2期),由于涉及的研究范围广(2省5个县市区207个血吸虫病流行村)、参与单位多(9个)、任务重(包括各项干预措施的落实实施、每年几万至近十万的人畜病情和螺情调查、以及经费的有效使用和管理、资料分析和总结、进展报告的撰写等),为了推进各项课题工作的落实和开展,圆满完成课题各项考核指标,取得课题预期成果,多年来,几乎很少睡个安稳觉,特别是在第一期执行过程中,什么五一长假、国庆长假、春节长假那是比较奢侈的享受,虽然预算中没有加班费,但工作还是要做好,因为这是自己的工作,有时遇到一项紧迫工作,半夜起来或24小时连续的忘我工作是常有的事,后来几乎产生了一种工作焦虑症。常言道“一分耕耘,一分收获”,因工作突出,本人也先后5次被单位评为先进工作者,4次被评为优秀共产党员,3次获得湖南省卫生厅年度考核三等功和优秀共产党员。

三、扎根

消除血吸虫病是一项凝聚着一代代血防人心血和期望、艰苦而光荣的事业,在党的领导下,只要具有高度事业心和责任感,勇于进取、开拓创新,是大有作为的。现在,虽然人到中年,但为了我心中的那片云彩,我将继续扎根血防事业,努力为疫区人民服好务。

[责编:庞聪]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 四川宜宾发生6.0级地震

独家策划

推荐阅读
沪伦通正式启动
2019-06-18 08:37
安博塞利国家公园掠影
2019-06-18 08:36
蒙古国草原夏日美景
2019-06-18 08:35
荷兰城市的绿色生活
2019-06-18 08:35
阿富汗战事
2019-06-18 08:33
我们一起种未来——写在世界防治荒漠化和干旱日
2019-06-18 08:31
四川黄龙自然保护区红外相机拍摄到大熊猫带崽活动
2019-06-18 08:31
铁岭溶洞美如画
2019-06-18 08:30
“记者再走长征路”上的特别党课
2019-06-18 08:28
四川宜宾发生6.0级地震
2019-06-18 08:27
河北乐亭:农耕教育进校园
2019-06-18 08:25
宁夏中卫:草方格扎出的沙漠绿意
2019-06-18 08:24
精美工艺品“闪耀”中俄博览会
2019-06-18 08:23
广西龙胜举办龙脊梯田文化节
2019-06-18 08:23
北京世园会迎来“荷兰国家日”
2019-06-18 08:21
索马里首都遭汽车炸弹袭击致10死26伤
2019-06-17 09:32
初见肯尼亚桑布鲁国家公园
2019-06-17 09:31
阿根廷全国大范围停电
2019-06-17 09:30
青海拉面馆将开进埃及
2019-06-17 09:29
马来西亚学生用马来语演出《三国演义》舞台剧
2019-06-17 09:28
加载更多