正在阅读: 申晓君

申晓君

2018-12-14 21:34来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

每个人都会有自己的工作岗位,那是用一生理想和汗水浇灌的土地,是个人价值和生命汇集的坐标。如今她已在属于她的疾控岗位上辛勤耕耘了二十余年,虽然只是众多疾控人中平凡的一位,但她依然深爱着这个职业。她就是申晓君,女,47岁,中共党员,主任医师,现任长沙市疾控中心血吸虫病(地方病与寄生虫病)防治科科长,负责血吸虫病、地方病和其他寄生虫病的防控工作,奋战在防病抗疫第一线20余年,恪尽职守、默默耕耘,为长沙市血吸虫病、疟疾、布鲁氏菌病等地方病与寄生虫病的防控工作作出了贡献。

一、恪尽职守,促血防工作上台阶

申晓君常说:血防工作是一项伟大的事业,我只是这项事业中渺小一员,恪尽职守,聚沙成塔,是我对工作的唯一想法,我相信如果每个人都做好自己的本职工作,我们就能成就这项伟大的事业。

她是这样说的,也是这样做的。她从没有计较过工作时间的长短,节假日的加班对她来说已经是一种习惯;她从没有计较过名利和得失,对她来说,把工作做到完美,把事业做到极致就是工作的本职。通过多年不懈努力,长沙市血吸虫病防治成效显著,长沙县、天心区提前8年在湖南省率先达血吸虫病消除标准,长沙市的血防工作多次得到上级领导的肯定,她的工作能力也得到了同志们的认可。

作为血吸虫病防控重点学科带头人,出版了专著《血吸虫病防治手册》,主持的一项课题获湖南省预防医学科学技术三等奖,多项科研课题为我市乃至省政府决策提供了科学依据,荣获卫生部、农业部和水利部授予的“全国血吸虫病防治先进个人”;2011年入选“长沙市公共卫生协会公共卫生专家”;2016年荣获湖南省雷锋式健康卫士称号,个人先后多次被评为市卫计系统先进工作者。

二、潜心学习,追求素质广提升

申晓君是一个热爱学习、善于学习且坚持学习的人。她非常注重不断更新业务知识结构,掌握行业动态,学习先进技术,时刻为做好疾控工作而准备。她更重视学经验,在工作实践中注重向周围同事学习,尤其是向前辈学习、请教,她常说,三人行,必有我师。前辈和同事就是我取之不尽的知识宝库。

在疾控中心,几乎所有防病工作岗位都有她的足迹;结核病、艾滋病、计划免疫、慢性病、学校卫生等疾病防治岗位上都有她洒下的辛勤汗水。2005年,她开始负责血防科工作。血防科是个人员少,工作量却很大的科室,不仅仅有血吸虫病防治还承担着疟疾、碘缺乏等地方病、寄生虫病等多个病种的防治;面对新的岗位,新的要求,她毅然选择了责任和担当。在多年的工作中,她打下了坚实的理论基础,累积了丰富的工作经验,具备有了扎实的工作能力。经过经验总结,她写下了多篇高质量的学术论文,荣获多个奖项,其中还获得了长沙市科技局颁发的科技论文三等奖;她提出了许多长沙市血吸虫病、地方病、寄生虫病的防控的新方案和新举措,灵活、有效地处置了多起血吸虫病、地方病、寄生虫病疫情,为保障人民群众的身体健康贡献出了自己的力量。

三、殚尽竭虑,遏制疫情保民生

她不仅是血防科科长,也是疾控疫情处置机动的一员。为了有效处置疫情,已记不清经历过多少个深夜不眠,记不清走过了多少大街小巷,也记不清踏勘过多少民居院落。宁乡县曾发生了一起布病聚集性疫情,这是我市50多年来首次发生的布病疫情,波及范围广,流行时间长,感染人数多。接到疫情信息后,作为科室负责人的她带领团队第一时间赶到现场,详细的开展现场流行病学调查,并现场提出了初步的防控措施,现场指导医务人员迅速展开工作。在取得了第一手的疫情调查资料后,她又迅速赶回中心,对资料进行汇总、整理,写出初步调查处置报告,向中心、市卫计委、省疾控的领导进行汇报;还未好好休息,又马不停蹄的回到现场继续战斗。3个昼夜的连续奋战和多部门的努力,疫情最终调查清楚并有效控制,保障了人民群众的生命财产安全。而这三天中她的休息时间不超过10小时;此次疫情应对及时、处置得力、方法得当,受到了国家、省、市领导的高度肯定。

四、医者仁心,春风拂面暖人心

申晓君是个有爱心的人,她说,最见不得老人受苦、孩子遭罪。2007年的一个周末,一对饱受丝虫病折磨的农村老夫妇来单位求医,经四处打听,百般询问,误打误撞求助于血防科。而中心没有开展丝虫病的检查,这对老人外地来长人生地不熟,语言不通,又逢假日,不知所措,见此情景,申晓君先自掏腰包请老人吃了饭,同时联系省疾控中心的业务领导帮助解决丝虫病的检查和治疗,饭后又亲自打的将老人送到省疾控中心,直到两位老人终于得到有效的检查和治疗,申晓君才放下心。类似的事情经常上演,每次申晓君都设身处地的为患者着想,在工作中帮助过很多人。申晓君说:治病救人是医者本分,不要记得,只要积德!

申晓君十分注重、关爱科室年轻人的成长。作为一个在疾控系统工作多年的同志,她有着丰富的工作经验,总是毫无保留地把这些经验传授给青年同志。同时,她也是个非常严格用心的老师,对年轻人在工作中出现的缺点、错误,她总是毫不留情的指出并客观地提出指导和建议,给他们锻炼的机会,提高他们的能力。在她的悉心培养下,在血防科工作过的年轻人都能迅速成长,成为能独当一面的工作骨干。“一花独放不是春,百花齐放春满园。”正是在这种理念的支持下,申晓君同志始终坚持与同事们共同学习、共同进步,在她的带领下,长沙市血防队伍整体水平一步一个脚印稳步提高,始终走在全省乃至全国先进行列。

几十年如一日,申晓君同志就是这样默默地奉献着,坚韧有力,真诚善良,像一个忠诚的卫士为实现自己的职业承诺而努力坚守,用敬业和真诚书写着平凡而又光彩的人生。

[责编:庞聪]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

独家策划

推荐阅读
沪伦通正式启动
2019-06-18 08:37
安博塞利国家公园掠影
2019-06-18 08:36
蒙古国草原夏日美景
2019-06-18 08:35
荷兰城市的绿色生活
2019-06-18 08:35
阿富汗战事
2019-06-18 08:33
我们一起种未来——写在世界防治荒漠化和干旱日
2019-06-18 08:31
四川黄龙自然保护区红外相机拍摄到大熊猫带崽活动
2019-06-18 08:31
铁岭溶洞美如画
2019-06-18 08:30
“记者再走长征路”上的特别党课
2019-06-18 08:28
四川宜宾发生6.0级地震
2019-06-18 08:27
河北乐亭:农耕教育进校园
2019-06-18 08:25
宁夏中卫:草方格扎出的沙漠绿意
2019-06-18 08:24
精美工艺品“闪耀”中俄博览会
2019-06-18 08:23
广西龙胜举办龙脊梯田文化节
2019-06-18 08:23
北京世园会迎来“荷兰国家日”
2019-06-18 08:21
索马里首都遭汽车炸弹袭击致10死26伤
2019-06-17 09:32
初见肯尼亚桑布鲁国家公园
2019-06-17 09:31
阿根廷全国大范围停电
2019-06-17 09:30
青海拉面馆将开进埃及
2019-06-17 09:29
加载更多