正在阅读: 平凡铸卓越 矢志在血防

平凡铸卓越 矢志在血防

2018-12-14 21:36来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

宋雄辉,男,今年53岁,1981年参加工作。2009年12月 曾被国务院卫生部、农业部、水利部、林业局评为“全国血防工作先进个人”、多次被区委区政府评为“优秀共产党员”、“先进工作者”。37年来,他一直扎根在血防工作的一线,凭着无私奉献、敬业创新的主人翁精神,精心管理,认真负责的工作态度,干一行,爱一行,专一行,精一行,在工作中埋头苦干,用辛勤的汗水谱写了一名血防战士爱岗敬业的奉献之歌。

一、老老实实做人

宋雄辉同志常讲:“人要老实是人应有的本份”。他不断说到,而且更要做到。在工作中,他能够严格遵守本单位的各项规章制度;能够遵纪守法、廉洁奉公、不谋私利、热爱集体、团结同志。单位上不管大小事情,份内份外工作,他都会把它看着自己的事来对待。单位上不管干部职工有什么困难,他总是主动帮忙。单位内的重活体力活,他总是抢着干,拣着重的挑。上、下班从来不迟到、早退,生怕落在人家的后面。他从不在别人的背后搬弄是非,说三道四。领导和同事交给他的事,他都会主动接受,只要是他办得好的事他都会全力去办。不管是哪一任、哪一位领导他都是全力支持,当好参谋,出好主意,真正做到恪尽职守,深得领导和群众的信任。

二、认认真真办事

办事认真负责,干净利索是他的特性。领导交给他的每一项工作,他会想方设法认真加以落实,从不推诿。每做一项工作他都非常认真,有条有理,从不拖拉。2016年6月,接到市血防办的紧急通知,要在短时间内制订好我区2016年至2020年血吸虫病防治项目工作任务,这是关系到楼区血防工作的大事情,情况复杂,牵设部门多,要求很高,仅数据成千上万,还要将任务分解到年、到项目、到单位、到村(社区),并要录入电脑。办领导将这项工作任务交给了他,接到任务后,他一头扎进了枯燥无味的数字中,查历史资料,抢工作进度,挤休息时间,不分白天黑夜,有时加班到凌晨2点钟,硬是在10多天内如质如期地编制了《岳阳楼区2016—2020年血吸虫病传播阻断达标规划》,并进行了电脑录入和装订成册,省、市一次验收合格。他在从事楼区血防统计员期间,针对每个数据他都要认真计算、反复校对,对每个资料他都要亲自整理,在搞好血防统计资料工作的同时,多次参与指导血防站的台帐和达标资料整理归档,上报的资料,能按时按要求上报,只要是他负责的资料,统计数据从来没有出现过差错。区卫计局与教育局多次下发《关于加强中小学生血防健康教育的通知》的文件,这项工作要求文字功夫要深、政策水平要高,他总是反复斟酌,经常到有关部门和上级专家请教,凡是制发的文件都十分规范,标准较高。

三、扎扎实实工作

干事要实是他对工作的要求。在工作中他总是干事在先,实字着力。血防的主要工作是查螺灭螺、查病治病、人群化疗、健康教育。这线工作大多数时间在野外,工作十分艰苦。他自参加工作以来,他不知登过多少病人的门进行查病治病和人群化疗工作,费尽了多少口舌宣传血吸虫病防治知识,上堤下坎、走村串户开展血防查螺灭螺工作,每条湖汊、沟港、水渠,垸内外的每一块湖洲、滩地、码头都留下了他深深地足迹。

作为一名血防工作者,与粪便打交道是常有的事,淘粪、搅粪、过筛、制片、观察、又脏又臭又累,只要他在现场,他就从不把这项工作推给别人,自己亲自动手做。群众都形象的称他为“屎干部、粑粑医生”,但他总是坚持认真的做,反复的做,直至做好为止。

为了搞清病情,2001年,宋雄辉同志带领6位同志去吉家湖搞血吸虫普查,每天早上的第一件事就是要上门去动员,把宣传动员工作做到位,收上来的粪便每天有一大桶。粪检中分粪、冲粪、瓶装粪,每一项程序臭气昏天,全体同志都感到恶心,肠胃像在翻江倒海。同志们都吃不饭。宋雄辉同志作为组长,必须拼命忍住,使劲大口地吞下一口饭,还风趣地对同事说:“吃啊,可不能亏了肚子,它造起反来,你们可受不了啊!”许多同志受不了,不想干了,他却语气变得严肃起来:“我们是医务工作者,心中必须装着群众,搞粪便检查就是要找到真正的原因,如果我们不去救治,眼睁睁地看着群众遭受痛苦,心里能好受吗?现在工作脏一点、累一点,后面的工作就会轻松点,老百姓就多了一份安全感”。经过27天的普查,全村2800多人,受检率100%,当时有一位女医师还写了一篇题为《没有粪臭,哪有稻香》的文章。

2016年以来,血防部门到洞庭办事处洞庭社区搞血吸虫病疫情监测点工作,监测点工作当中,他不怕脏、不拍累,总是拣最困难的事,到最边缘的地方去,承担最重、最难的工作任务,每年要在那里一干就是20多天,有时为了收集一佗粪便,他最多的上门达10多次,为了不影响群众生产,他常加班加点到晚上10点多钟,为了不遗漏一个受检者,他经常晚上出发,到受检者的门口蹲点守候,克服了炎热酷暑煎熬和蚊虫的钉蛟,最高标准完成了省市下达的疫情监测点工作任务,为全国血防政策的制定和疫情的摸底提供了科学依据。

血防查灭螺工作可能接触疫水和有毒药物,常常有药物中毒或者感染血吸虫病的危险,他对这些事从来都不回避,而且抢着干。查螺季节他总是一马当先,深入湖洲草地、田间地头,弓身俯拾钉螺,面朝黄土背朝天,夏天一身汗,雨天一身泥,遇到阳性钉螺的地方还要带领专业民工开展药物灭螺工作,灭螺时他亲自掌管喷洒药笼头,一干就是好几个小时,工作异常辛苦。

四、尽心尽力负责

2005年,宋雄辉同志担任楼区血防办业务股股长职务,2014年担任楼区血防办业务副主任,2017年担任楼区血防办主任,无论是担任科长还是血防办主任,他都不负组织的重托,挑起了血吸虫病防治工作的重担,亲自制订工作计划,主动向区政府、局领导请示汇报工作,多次到爱卫、教育、水务等有关部门进行工作协调,深入各乡、街道办事处和沿湖一线进行工作调研,认真组织血防站开展血防宣传、水体灭蚴和沿湖巡湖工作。特别是每年的“急血”防控,他每天都亲自组织和具体落实巡湖人员,每天带领一个小组从上午9:00到晚上8:00到沿湖开展血防巡湖督查工作,从未间断过,劝阻人员下湖游泳、戏水,发放防护药膏。自负责以来,他重管理、重实效、对干部职工要求很严,各项工作都登上了一个新的台阶,在他的带领下我区血防工作取得了很好的成绩:2006年来,没有发现急性血吸虫病人,2008年我区达到了血吸虫病疫情控制标准,2013年达到了血吸虫病传播控制标准,去年我区有4个街道办事处达到了血吸虫病传播阻断标准,今年全区整区将达到血吸虫病传播阻断标准。

他就是这样日复一日,年复一年,在血防平凡的工作岗位上,默默耕耘了37个春秋,坚持老老实实做人,认认真真办事,扎扎实实工作的人生信条,用辛勤的汗水编织了非凡的人生,树立了血防工作人员光辉的形象。

[责编:庞聪]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 国门下的铁路卫士

  • 南京:高铁乘务员备战春运

独家策划

推荐阅读
当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。
2019-01-18 08:23
1月17日,游客在拍摄从调兵山站出发的蒸汽机车。据了解,本届蒸汽机车旅游推广季主题活动为期5天,包含蒸汽机车博物馆游览、试驾蒸汽机车、专列观光摄影、《火车上的中国人》影展等内容。
2019-01-18 08:15
1月16日,参观者在展览现场欣赏展出的瓷器作品。当日,由中国陶瓷工业协会、人民美术出版社主办的“瓷乐陶陶——瓷都景德镇、陶都宜兴艺术家作品首都北京汇报展览”在位于北京的人民美术出版社美术馆开幕,展出5名来自瓷都景德镇的艺术家及其学生、7名来自陶都宜兴的艺术家多年来的创作成果数十件。
2019-01-17 10:20
15年前,台湾作家白先勇携青春版《牡丹亭》掀起一股昆曲美学旋风。今年2月,白先勇将再度携手苏州昆剧院,推出《玉簪记》《白罗衫》《潘金莲》三部经典昆曲的新版系列演出,和台湾观众分享昆曲之美。新华社记者李响 摄
2019-01-17 10:19
当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。
2019-01-17 10:19
1月15日,在法国西北部厄尔省,法国总统马克龙(中)在与数百名市长的集会中发言。法国总统马克龙15日在法国西北部厄尔省正式启动将持续两个月的全国辩论,以凝聚法国社会对推进改革的共识。
2019-01-17 10:03
1月15日,在位于纽约的联合国总部,巴勒斯坦总统阿巴斯与联合国秘书长古特雷斯在交接仪式上握手。“77国集团和中国”权力交接仪式15日在纽约联合国总部举行,埃及外长舒凯里将该机构2019年议事槌交给巴勒斯坦总统阿巴斯。
2019-01-17 10:02
1月15日,在瑞士日内瓦,世界经济论坛创始人兼执行主席克劳斯·施瓦布出席记者会。2019年世界经济论坛年会将于1月22日至25日在瑞士达沃斯举行,本次年会主题为“全球化4.0:打造第四次工业革命时代的全球结构”。
2019-01-17 10:02
1月16日,在英国伦敦,英国首相特雷莎·梅在首相府外发表声明。英国议会下院16日经投票表决,否决了对英国政府的不信任动议。英国议会下院16日经投票表决,否决了对英国政府的不信任动议。
2019-01-17 10:00
这是1月14日在土耳其东南部边境地区哈塔伊省拍摄的军车车队。同一天,叙利亚外交部发表声明,抨击埃尔多安关于在叙边境建立“安全区”的言论,称其“对叙利亚使用占领和侵略的语言”。
2019-01-17 10:00
这是1月16日在埃及首都开罗拍摄的沙尘暴。埃及首都开罗16日遭遇沙尘暴天气。埃及首都开罗16日遭遇沙尘暴天气。新华社记者 孟涛 摄  这是1月16日在埃及首都开罗拍摄的笼罩在沙尘暴中的埃及博物馆。
2019-01-17 09:59
加载更多