正在阅读: 严防细治除瘟神

严防细治除瘟神

2018-12-14 21:39来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

王德军从事血防工作二十年来,无私奉献,始终坚持在血防工作一线。他虽然没有炫耀夺目的故事,但是有科学严谨的工作态度,有开拓创新的工作方法,有求真务实的工作作风,更有实在而高效的工作效果。

长沙县是三湘第一县,在全国百强县排名第六。1999年4月,长沙县果园镇杨泗庙社区碧塘庄组一名学生确诊为血吸虫病,调查发现他没有外出历史,属于本地感染病例,这表明该区域存在血吸虫病疫情。疫情就是命令,长沙县政府立即成立了血防领导小组,血防办设县卫生局,采取县卫生防疫站与县血防站两块牌子一套人马。熟悉疾病防治、有基层工作经验的王德军被指定具体负责血防业务工作,这是他往后二十来年奋战在血防工作一线的开端。对于没有血防工作实践经验的他,这无疑是一个考验。但是,他没有推辞,也没有退缩,边工作边学习边探索,骨子里坚信只要通过不懈努力落实防治措施,血吸虫病就会被消灭。由于人员紧张,县卫生防疫站虽然成立了血吸虫病防治科,但只安排了两名工作人员,另一名是非卫技人员,在负责血防工作外,还要承担地方病、寄生虫病、麻风病等疾病防治,因而组织开展业务技术工作时王德军需要事事亲力亲为。

多年的工作经验告诉他,开展任何工作首要理清工作思路,制定科学严谨的工作方案,才不浪费人力物力财力,才能少走弯路。现在血防工作的首要任务是摸清疫情、螺情底子。长沙县防疫站原来没有血防任务,大家都不熟悉血防业务,于是申请省市血防办领导并协调望城、宁乡血防专家指导开展调查,确定疫区范围。最后确认果园镇杨泗庙社区、金江新村为血吸虫病疫区,确认钉螺面积618亩,为山丘型血吸虫病流行区。果园镇疫区相对省内其他疫区小之又小,但疫区中心危害程度大,居民感染率高。

一切为了人民健康是他始终坚持的初心。

疫区刚刚发现时,首个揪心的问题是楼梯滩支渠钉螺很多,并有感染螺存在,而居民每天必须接触这条渠道,必然感染或再感染。防治经费从哪来,上级拨款还未立项,县财政经费一时更不可能安排到位,他看在眼里急在心头。在抱定被领导、同事及家人埋怨的情况下,他动之以情,晓之以理,请求领导牺牲全单位职工年终奖的办法,将当时自收自支单位的县防疫站50多名职工共计10万元年终奖,全部用于楼梯滩支渠硬化。

为确保开展防治取得好效果,达到消灭瘟神目的,他白天深入疫区做调查,晚上看书钻研文献,一整套务实而大胆的长沙县血防策略在他脑海形成。

他很清楚要彻底消除血吸虫病危害,必须启动大型环改灭螺工程。当时,长沙县经济技术开发区刚起步,正处于投资基础设施建设的瓶颈期,县财政经费十分紧张。如何能申请到环改灭螺工程经费,成了他的心头大事。

2003年冬天,结合全县水利冬修的环改灭螺工程如期开工。为确保工程灭螺效果,防止遗漏钉螺孳生场所未改造,他始终坚守在施工一线,在寒风中观察指挥施工。由于整天在施工现场监督,常常晚上回家腿脚麻木或抽筋,但他不顾家人劝阻,无怨无悔,从未退缩,毅然每天鏖战在环改工地,直至竣工。

从事血防工作二十来年,他也有被“吓坏”的时候。2004年5月,在第一期环改灭螺工程接近尾声时,为考核环改灭螺及药物灭螺效果,全面掌握钉螺残存情况,他找来楼梯靠近山勘查看,爬上梯子正细查石缝中是否有残存钉螺时,一阵窸窸窣窣的声音传来,抬头一看,距离不足2米的山坳沟中一条眼镜蛇在吐着信子,他手中只有一把镊子,站在楼梯上与上方毒蛇对峙,顿时惊出一身冷汗,然后纵身一跃跳下楼梯,看着眼镜蛇往上走了才安下心来,而双脚还在发抖。

作为血防工作者,他深知要真正消除血吸虫病疫情,落实各项血防相关措施至关重要。血防健康教育需要让居民了解血防相关知识,重点是配合血防工作开展,“知”、“信”而不“行”没有实际意义,他对配合不好的居民户有时上门苦口婆心做工作;查病做到将到过疫区可能接触过疫水的人全覆盖,对有些白天外出晚上才回家的、长年外出春节才回家的人员,他放弃自身休息时间,分别采取晚上与春节上门的办法;凡是接触过疫水的人员均应化疗,难在服药到肚,送药上门他要看服到口;螺情调查需要明确每次查螺目的,难在每处每框认真细致,他坚决要求每框细查不能做过场;

环改灭螺工程在争取资金到位后,需要达到彻底改造适宜钉螺孳生环境,并须造福不造祸;药物灭螺必先铲草除障,冲洒有力无遗漏,有时他要求某些不宜环改的地方冲洒达七八遍;改厕不能漏户,更重要的是确保修建的无害化厕所能够杀灭虫卵,所以他“喜欢闻厕所臭气”成为疫区居民笑料;水改旱种植,贵在巩固环改灭螺效果,彻底改变适宜钉螺生长环境;牲畜查治在不漏头基础上要关注牲畜流动。为落实每一项血防措施,他事必躬亲,制定详细切实可行的实施方案,然后放弃与家人陪伴的时间,以疫区为家,与疫区居民吃住在一起,逐一严格落实每个项目措施,疫区每家每户、田间地头都有他的足迹。

干工作需要不断开拓创新才有提高。如何让老百姓信服经过环境改造结合药物灭螺后钉螺已经消灭,富有创新精神的他探索出水下草帘法查螺。采取用稻草结成绳后编织成一平方尺的草帘,四周留索捆绑石头,放置水线上下及水线下一米左右,48小时后取出,摆放在疫区居民相对集中的水泥坪观察,结果收上来的草帘上只有田螺,没有发现钉螺,消除了人们心中的疑虑。

血防每一个阶段达标,迎接考核验收,无论原始资料收集、达标资料整理、汇报资料编写,还是查螺、查病、牲畜查治、健康教育现场准备,事无巨细,他都安排得妥妥帖帖。特别是达标资料的每一个数据,他都要经过反复核对,熬了许多个不眠之夜,被锁在办公楼就索性加班通宵。

扎实的防治措施落实,防治成效自然水到渠成。长沙县果园血吸虫病疫区自1999年发现,2007年达传播控制、2012年达到传播阻断、2017年达到消除标准,顺利通过考评验收。2006年以来疫区查螺未发现钉螺孳生,2008年后查病未发现本地感染的病例。现在,工作重心已转移到扩大防治成果,加强巩固监测。实实在在的防治效果,得到了国家、省、市、县的充分肯定,他先后多次受到表彰奖励。2009年获得国家卫生部授予“全国血吸虫病防治先进个人荣誉称号”;2001年被湖南省血防办评为“全省血防业务管理工作先进个人”;2000年被长沙市血防办评为“全市血吸虫病防治工作先进个人”、2007年被长沙市爱国卫生运动委员会评为“全市纪念爱国卫生运动55周年先进个人”;2003年被中共长沙县委、长沙县人民政府评为“创建国家卫生县城先进工作者”,2004年被中共长沙县委、长沙县人民政府评为“抗击非典先进个人”;2002年、2008年被长沙县卫生局评为“卫生工作先进工作者”、2010年被长沙县卫生局评为“血防先进个人”;多次被长沙县疾控中心评为年度先进工作者。他负责的血吸虫病、地方病、慢性病防治等项目工作多次为单位及全县获得集体荣誉,他撰写的“环境改造结合药物灭螺效果观察”在《中国血吸虫病防治杂志》2009年12月第21卷上发表,另外先后发表疾病防治相关专业论文5篇。

回首王德军走过的路,甘于寂寞,甚至承受屈辱、不被理解,朴实无华,但他呕心沥血投身血防工作中,用智慧和汗水换取的是血吸虫病疫区居民的健康,正如岳阳经开区及临湘市血防同行参观消除达标时所说:这样少的工作人员将血防工作做得这样扎实,不可思议。

[责编:庞聪]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 写在北京世园会开幕倒计时百日之际

  • 挖掘民间文化 助力脱贫攻坚

独家策划

推荐阅读
长城脚下,北京延庆,肃穆的海坨山和官帽山遥相对望,拥抱着冰封的妫河。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会国际馆(1月11日无人机拍摄)。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会中国馆(1月16日无人机拍摄)。
2019-01-19 16:24
志愿者们通过参观车站陈列室,了解春运故事,学习医疗急救、服务礼仪等技能,备战即将到来的春运。
2019-01-19 08:43
近年来,泾源县通过发掘民间剪纸文化,结合当地旅游资源,在乡村推广传统剪纸技艺,打造剪纸系列旅游产品,走出一条民间文化助力脱贫攻坚的发展路径。
2019-01-19 08:43
江苏南通迎春灯会亮灯仪式在南通探险王国举行,各式彩灯造型独特,吸引游人观赏游玩。
2019-01-19 08:42
冰封的冬季纳木错,静静地依偎在雪山的怀抱中,相互陪伴共度寒冬。
2019-01-19 08:41
珠海长隆国际海洋王国在2018年12月的13天内,相继成功繁育一雄两雌的三头小白鲸,预计近期还将迎来第四头白鲸宝宝。
2019-01-19 08:40
当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。
2019-01-18 08:23
1月17日,游客在拍摄从调兵山站出发的蒸汽机车。据了解,本届蒸汽机车旅游推广季主题活动为期5天,包含蒸汽机车博物馆游览、试驾蒸汽机车、专列观光摄影、《火车上的中国人》影展等内容。
2019-01-18 08:15
1月16日,参观者在展览现场欣赏展出的瓷器作品。当日,由中国陶瓷工业协会、人民美术出版社主办的“瓷乐陶陶——瓷都景德镇、陶都宜兴艺术家作品首都北京汇报展览”在位于北京的人民美术出版社美术馆开幕,展出5名来自瓷都景德镇的艺术家及其学生、7名来自陶都宜兴的艺术家多年来的创作成果数十件。
2019-01-17 10:20
15年前,台湾作家白先勇携青春版《牡丹亭》掀起一股昆曲美学旋风。今年2月,白先勇将再度携手苏州昆剧院,推出《玉簪记》《白罗衫》《潘金莲》三部经典昆曲的新版系列演出,和台湾观众分享昆曲之美。新华社记者李响 摄
2019-01-17 10:19
当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。
2019-01-17 10:19
加载更多