正在阅读: 献身血防无怨悔 守护健康情更坚

献身血防无怨悔 守护健康情更坚

2018-12-14 21:41来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

王月明,男,1964年出生,毕业于南昌医学院。一毕业就开始了他的血防生涯,一干就是30多年。没有辉煌的历史,也没有惊天动地的业绩,到现在,仍然只是县血防院的一个副院长,名副其实的小人物。然而,在老百姓的心中,他就是一颗伟岸的大树,带给群众一片绿荫;他就是一个具有博大情怀的好人,为健康与生命保驾护航。

一、立志血防,人生平凡不平庸

王月明大学毕业了,和所有年轻人一样,他满怀梦想和憧憬,想在医学领域大显身手,为人们解除病痛,也为自己赢得人生的精彩。然而,他却被分到县血防院,开始周而复始的查螺灭螺和预防工作。血防工作专业性和科学性极强,为了把自己打造成一名称职的血防工作者,王月明潜心学习专业知识,晚上向书本学,白天向血防前辈学。当时临澧县有8个乡镇82个村被划为疫区,涉及人群达13万之众,为了熟悉全县的疫情及钉螺分布情况,无论是酷暑难耐还是三九严寒,他都亲自下村到每个历史有螺沟渠,丈量面积,了解水系分布情况,进行详细深入的调查,并对历史数据进行核对整理从不怕苦怕累。

临澧县血吸虫病疫区乡镇,近几年因洪水泛滥,疫情回升。2004年10月,临澧县合口镇突发3例血吸虫感染者,这说明,“瘟神”是打不死的小强,其强大的生命力和破坏力必须引起高度重视。在上级领导及专家的指导下,他精心部署身先士卒,带领血防工作人员深入域区,宣传防治知识,采取防治措施,迅速扑灭了疫情,有效控制了疫情蔓延,保护了疫区10多万人的身体健康。

二、服务于民,坚守赢来艳阳天

王月明始终以一个共产党员的标准严格要求自己,心系疫区,情牵群众。为严防急性血吸虫病发生,在易感季节,他起早贪黑风雨无阻,深入疫区查螺灭螺。在重点疫区澧水大堤上,他力主建立起永久性的哨卡,每年3月开始,就开始轮班巡查大堤,对当地群众耐心劝解,教育宣传,并将化疗药物送到疫区群众手中。血防工作最难的就是采血和采集粪便,又累又臭,群众不理解不配合,常常磨破嘴皮受尽白眼。2008年6月的一天,他带领血防站工作人员,深入新安镇樟木村为群众采血化验,62岁的苏大爷正在自家屋场干活,他自认身体健康根本就没有患血吸虫病无需采血,任凭工作人员说破了嘴皮也不配合。王月明默默地帮助苏大爷干活,直到将满场黄灿灿的稻谷收进家里。这时,夕阳已经西下,劳动了一天的人们纷纷归屋做饭,而王月明和他的手下连一口水也喝不到,干得嗓子直冒烟。抽血护士小张忍不住抱怨:“苏大爷真不知好歹,为了他好他却这样对待我们。”王月明平静地说:“别怪他,他只是没有想通罢了。”苏大爷吃完饭,见王月明几人还在等他,心里涌满愧疚之情,让他们抽到了血。这样的情景何止一次两次,有时来到留守妇女家庭,王月明甚至不谈抽血的事,一来就开始干活,遇到农忙季节,他下田犁地挑担割谷遇到啥事干啥事。在重点疫区新安镇、合口镇,王月明对每一个家庭情况都了如指掌,东家几口人,西家有几个打工的,哪一家有留守老人和留守孩子,哪一家缺少劳力等等,他和每一家都保持着密切联系。2012年8月,母亲身体不适,父亲带着母亲奔着儿子而来,儿子毕业于医学院,一直说忙,很少回家,父母为了不影响儿子工作也从没到他工作的地方来过。可是,在血防院里,却找不到儿子的身影。直到天黑,儿子才拖着疲惫的身子回来。儿子带着草帽满身泥水,晒得黑不溜秋,和他们心中的医生模样相去甚远。母亲看到儿子的样子,心疼得哭了,母亲哭着说:儿呀,我们含辛茹苦供你上大学,你咋成了一个地道的农民?你叫我们的脸往哪儿搁啊?王月明安抚好父母,向他们耐心讲解血防工作的意义和责任,终于取得了父母的谅解。这些年,因为王月明的付出和坚守,疫区群众和他建立了深厚的友谊,对他的工作越来越支持,大家不再躲着他,反而将他作为家里的座上宾,亲切地称他为“王医生”。

三、守护健康,链接情感获点赞

这些年,王月明与疫区群众面对面接触,亲眼看到病人的痛苦,感受到家庭因病致穷的迷茫和失望。王月明看在眼里痛在心里,为他们服务、服好务成为他最美好的愿望。守护健康,成为王月明心中的执念。当初只是服从组织分配干起了血防,现在却是对血防工作投入了感情付出了真爱。这个转换无声无息却又看得见摸的着。因此,他在完成血防工作指标的同时,认真钻研医术,延伸自己的专业范围,并利用外出开会、培训机会,请教专家、学者,使自己不断进步,成为“样样通”。农村需要“样样通”,疫区需要“样样通”,群众需要“样样通”,这样服务起来方便快捷。所以,王月明不知不觉成为疫区群众的主心骨、健康大使,大家有什么健康问题总是会找他,而他也乐此不疲。2013年3月,合口镇芭茅村8组67岁老人邵启清不小心摔成重伤,脊柱骨折,痛疼难忍。儿女们都远在广东打工,老伴已经去世,他带着11岁的小孙子生活。邵启清最先想到的就是王月明,他叫孙子打通了王月明的电话。王月明当时正在医院照料病重的妻子,接到电话,王月明感到事态严重,脊柱受伤,瘫痪的可能性极大。群众相信他,最先给他打电话,这份信任让他热血沸腾。他一边将妻子托付给岳母,一边打县中医院的急救电话,就风风火火赶赴合口邵启清家,因为救治及时,老人恢复的非常好。回来探望父亲的儿女得知情况,感激万分,流着泪说:“王医生,谢谢你了!你是我们的福星、恩人。”说完,就要给王月明下跪,表达自己的感激之情。王月明拉住他们,深情地说:“不要不要,我也是农民的儿子,我也有父母,你们一家健康幸福,我也就感到安慰满足了。”

朴实的话语却蕴含着真挚的情感,这份情,山高水长。不知不觉中,王月明已完成了蜕变,从一名医生蜕变为人民公仆。30多年了,当年医学院毕业的同学纷纷小有成就,成名成“家”,混得风生水起,而王月明却一直坚守在血防前线,踏踏实实做着他的血防“卫士”。这些年,他虽然只是一个小小的副院长,可他忙的很,忙得没有时间管家里的事,老人、孩子都交给妻子,连独生女儿考大学、考研他都没有时间过问。妻子曾问他:“你这样值得吗?你看我们医院的医生,一年收入是你的几倍。”王月明淡淡地说:“人不能光为钱而活。”他当初的专业是骨科,如果做下去,真的是一个不错的专业,可他的心在血防,他的情在疫区,他不后悔自己的工作,他已经在平凡的工作中找到了奉献的乐趣。

莫道耕耘苦,最是收获甜。王月明在血防工作岗位上奋战了30多个春秋,由青春帅小伙到人见人爱的“王医生”,他的情感、他的梦想、他的心血都交付给了血防工作,交付给了疫区群众。他的努力没有白费,血防工作开始激情拥抱着他:他因工作出色得到了广大人民的认可和各级领导的高度赞扬,多次受到县委、县政府嘉奖,血防工作连续多年被评为省、市先进,1998年,王月明获得全省血防工作先进个人称号,2008年,被评为全市十佳公卫人物。

人生,不在于有多辉煌而在于有人需要你,能为别人服务、服好务,这就是自己最出彩的地方。

[责编:庞聪]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 国门下的铁路卫士

  • 南京:高铁乘务员备战春运

独家策划

推荐阅读
当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。
2019-01-18 08:23
1月17日,游客在拍摄从调兵山站出发的蒸汽机车。据了解,本届蒸汽机车旅游推广季主题活动为期5天,包含蒸汽机车博物馆游览、试驾蒸汽机车、专列观光摄影、《火车上的中国人》影展等内容。
2019-01-18 08:15
1月16日,参观者在展览现场欣赏展出的瓷器作品。当日,由中国陶瓷工业协会、人民美术出版社主办的“瓷乐陶陶——瓷都景德镇、陶都宜兴艺术家作品首都北京汇报展览”在位于北京的人民美术出版社美术馆开幕,展出5名来自瓷都景德镇的艺术家及其学生、7名来自陶都宜兴的艺术家多年来的创作成果数十件。
2019-01-17 10:20
15年前,台湾作家白先勇携青春版《牡丹亭》掀起一股昆曲美学旋风。今年2月,白先勇将再度携手苏州昆剧院,推出《玉簪记》《白罗衫》《潘金莲》三部经典昆曲的新版系列演出,和台湾观众分享昆曲之美。新华社记者李响 摄
2019-01-17 10:19
当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。
2019-01-17 10:19
1月15日,在法国西北部厄尔省,法国总统马克龙(中)在与数百名市长的集会中发言。法国总统马克龙15日在法国西北部厄尔省正式启动将持续两个月的全国辩论,以凝聚法国社会对推进改革的共识。
2019-01-17 10:03
1月15日,在位于纽约的联合国总部,巴勒斯坦总统阿巴斯与联合国秘书长古特雷斯在交接仪式上握手。“77国集团和中国”权力交接仪式15日在纽约联合国总部举行,埃及外长舒凯里将该机构2019年议事槌交给巴勒斯坦总统阿巴斯。
2019-01-17 10:02
1月15日,在瑞士日内瓦,世界经济论坛创始人兼执行主席克劳斯·施瓦布出席记者会。2019年世界经济论坛年会将于1月22日至25日在瑞士达沃斯举行,本次年会主题为“全球化4.0:打造第四次工业革命时代的全球结构”。
2019-01-17 10:02
1月16日,在英国伦敦,英国首相特雷莎·梅在首相府外发表声明。英国议会下院16日经投票表决,否决了对英国政府的不信任动议。英国议会下院16日经投票表决,否决了对英国政府的不信任动议。
2019-01-17 10:00
这是1月14日在土耳其东南部边境地区哈塔伊省拍摄的军车车队。同一天,叙利亚外交部发表声明,抨击埃尔多安关于在叙边境建立“安全区”的言论,称其“对叙利亚使用占领和侵略的语言”。
2019-01-17 10:00
这是1月16日在埃及首都开罗拍摄的沙尘暴。埃及首都开罗16日遭遇沙尘暴天气。埃及首都开罗16日遭遇沙尘暴天气。新华社记者 孟涛 摄  这是1月16日在埃及首都开罗拍摄的笼罩在沙尘暴中的埃及博物馆。
2019-01-17 09:59
加载更多