正在阅读: 默默的坚守

默默的坚守

2018-12-14 21:42来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

“血防工作任重道远”校长一句语重心长的毕业留言让一个湘江河畔长大的姑娘坚守在血防一线岗位25年。当年皮肤白皙的姑娘已变成黝黑的女汉子。自从1993年毕业,就在屈原从事基层血防工作。她就是吴霞,女,48岁,主治医师,现任屈原管理区血防防疫妇幼保健站血防科科长,负责血吸虫病的防控工作,奋战在血防一线20余年,恪尽职守,为屈原管理区的血吸虫病防控工作作出了贡献。

屈原管理区位于湘江之滨,湘江孕育了无数的湖湘儿女,也带给湖湘儿女难言的困苦。“凤凰台,凤凰台,女不生崽,男怀胎,良田美土无人种,缺衣少食妻不来。”这是我区解放前流传的一首民谣,这首民谣是我区广大群众解放前深受血吸虫病危害的真实写照。经多年采取“查、治、灭、管、防”等综合防治措施,疫情得到有效控制。近八年未发生急性血吸虫感染。“凤凰台,凤凰台,送走瘟神幸福来,共筑健康中国梦,青山绿水笑颜开。”蓝天白云、青山绿水、红墙碧瓦,现在的屈原管理区是一个美丽的新农村。时光荏苒,正因为有一代又一代的血防人默默的坚守,有国家的重视,血吸虫病才不能肆虐横行,才有广大疫区人民的安居乐业。

血防界有句流传很广的民谣:远看像要饭的,近看像卖炭的,细看是血防站的。血防工作又累又脏,很多年青人都不愿干。从事临床的同学们纷纷劝吴霞离开劳苦低薪的一线血防工作,吴霞也一度打起了退堂鼓。1998年10月屈原管理区凤凰乡香游湖村郑姓两父子因为血吸虫病腹水相继离开了人世,这件事情让吴霞意识到基层血防工作的重要性,从此她踏踏实实工作在一线。二十五年过去了,老的老了,走的走了,血防没有一个新人,而吴霞还记得那句话“血防工作任重道远”。一年又一年,春去秋来,把屈原27公里的有螺堤线用脚步丈量了50多个来回。

每年紫云英盛开的春天,吴霞和她的同事们在柳树依依、绿草萋萋的垸外洲滩与钉螺进行一场你躲我寻的游戏;四、五月太阳当空照的季节,扯着长长的橡胶管子在易感洲滩喷洒着药物;烈日炎炎的夏天,在屈原的东、西大堤从事急血防控工作,阻止人们接触疫水,动员人们接受血吸虫病化疗。秋高气爽的季节,走村串户收集粪样,采集血样,为了不漏过一个病人,有时早晨和晚上还要上门采样。提着一壶冷开水,在田间地头、居民家中询问疫水接触史,发放血吸虫病化疗药物,做到“看服到口,服后再走”。面上工作完成了,接着又是忙忙碌碌的资料整理工作。洲滩、沟渠、村组、学校处处留下她忙碌的身影。年复一年,周而复始。

1996年夏天,洪水肆虐,人心惶惶,吴霞拖着怀孕5个月的笨重身体奔波在防洪大堤上,送药、送防护膏、宣传血防知识,有时充当知心姐姐,安抚村民们恐惧不安的情绪。洪水退去,又是脚不停歇地排查化疗。1996年屈原管理区没有发生一例急性血吸虫病感染。

2014年为迎接湖南省血吸虫病传播控制达标考核验收,女儿高考,她没有时间陪伴;右踝关节骨折,她没有时间休养。她的时间都奉献给了血防工作。从调查现场到办公室,从原始资料收集、达标资料整理、汇报材料编写,她都要反复核对,亲力亲为。扎实的防控,终于迎来考核的通过。

2017年又是一个大水之年,她带着两名临聘人员在58公里的防洪大堤上巡查,一圈又一圈,酷热的温度、炎炎的烈日也不能阻挡她们的脚步。给防汛人员发放防护用品,讲解防护措施:登记下水人员,通知接触疫水者及时领取化疗药物:每公里树立血防宣传牌和警示牌,让过路的居民都了解血防知识。2017年又一次安全地度过,保证了大灾之后无大疫。

在25年的血防工作中,吴霞没有感天动地的故事,但有踏实的工作作风,有严谨的工作态度和有目共睹的工作效果。

[责编:庞聪]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 国门下的铁路卫士

  • 南京:高铁乘务员备战春运

独家策划

推荐阅读
当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。
2019-01-18 08:23
1月17日,游客在拍摄从调兵山站出发的蒸汽机车。据了解,本届蒸汽机车旅游推广季主题活动为期5天,包含蒸汽机车博物馆游览、试驾蒸汽机车、专列观光摄影、《火车上的中国人》影展等内容。
2019-01-18 08:15
1月16日,参观者在展览现场欣赏展出的瓷器作品。当日,由中国陶瓷工业协会、人民美术出版社主办的“瓷乐陶陶——瓷都景德镇、陶都宜兴艺术家作品首都北京汇报展览”在位于北京的人民美术出版社美术馆开幕,展出5名来自瓷都景德镇的艺术家及其学生、7名来自陶都宜兴的艺术家多年来的创作成果数十件。
2019-01-17 10:20
15年前,台湾作家白先勇携青春版《牡丹亭》掀起一股昆曲美学旋风。今年2月,白先勇将再度携手苏州昆剧院,推出《玉簪记》《白罗衫》《潘金莲》三部经典昆曲的新版系列演出,和台湾观众分享昆曲之美。新华社记者李响 摄
2019-01-17 10:19
当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。
2019-01-17 10:19
1月15日,在法国西北部厄尔省,法国总统马克龙(中)在与数百名市长的集会中发言。法国总统马克龙15日在法国西北部厄尔省正式启动将持续两个月的全国辩论,以凝聚法国社会对推进改革的共识。
2019-01-17 10:03
1月15日,在位于纽约的联合国总部,巴勒斯坦总统阿巴斯与联合国秘书长古特雷斯在交接仪式上握手。“77国集团和中国”权力交接仪式15日在纽约联合国总部举行,埃及外长舒凯里将该机构2019年议事槌交给巴勒斯坦总统阿巴斯。
2019-01-17 10:02
1月15日,在瑞士日内瓦,世界经济论坛创始人兼执行主席克劳斯·施瓦布出席记者会。2019年世界经济论坛年会将于1月22日至25日在瑞士达沃斯举行,本次年会主题为“全球化4.0:打造第四次工业革命时代的全球结构”。
2019-01-17 10:02
1月16日,在英国伦敦,英国首相特雷莎·梅在首相府外发表声明。英国议会下院16日经投票表决,否决了对英国政府的不信任动议。英国议会下院16日经投票表决,否决了对英国政府的不信任动议。
2019-01-17 10:00
这是1月14日在土耳其东南部边境地区哈塔伊省拍摄的军车车队。同一天,叙利亚外交部发表声明,抨击埃尔多安关于在叙边境建立“安全区”的言论,称其“对叙利亚使用占领和侵略的语言”。
2019-01-17 10:00
这是1月16日在埃及首都开罗拍摄的沙尘暴。埃及首都开罗16日遭遇沙尘暴天气。埃及首都开罗16日遭遇沙尘暴天气。新华社记者 孟涛 摄  这是1月16日在埃及首都开罗拍摄的笼罩在沙尘暴中的埃及博物馆。
2019-01-17 09:59
加载更多