正在阅读: 巾帼柔肩挑使命 献身血防谱新篇

巾帼柔肩挑使命 献身血防谱新篇

2018-12-14 21:45来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

她,一名70后女性,严谨正直,作风优良,业务精通,做出骄人成绩;她,恪尽职守,积极进取,热爱血防事业,赢得同行认可;她,求真务实,一丝不苟,勇于创新,受到社会赞誉。她就是二十多年来一直奋斗在洞庭湖畔血防一线的女中豪杰——杨建华同志。

杨建华,1976年出生于南县一个普通农民家庭,从小聪颖伶俐,16岁时晌应当时党的号召进入邵阳市卫校学习,毕业分配到南县武圣宫血防站工作,像湖区千千万万优秀儿女一样,满怀热情投入工作中,从一个检验员每个扎扎实实操作开始,到业务精湛的业务骨干,到基层单位管理者,到南县血防办业务主任,到县政协委员,每一次次岗位角色的转换,都是一个个在血防战线激情奋斗成长的篇章。

结缘血防正当时

环境优美的南县多年来一直是血吸虫病重点疫区,生活工作在这片热土上的她对农村是如此的熟悉,对疫区群众感情是如此的深厚,对辖区血防螺情、病情非常了解。在基层一线,一个小小女子,硬是不惧自身染病的危险,每次下乡她都率先垂范,与预防人员一起下疫区,走田埂查螺灭螺,到屋头查病、治病,亲自为病人采集血样,常常是夏天一身汗,雨天一身泥,走遍了疫区每村每组,访过了疫区的千家万户,对于疫区情况,她烂熟于心了如指掌。1998年9月,南县再西洲爆发急血,作为应急救员队成员之一,在这个小洲上忙碌了40多天,没有自来水,没有空调,没有可口饭莱,更重要的有20多个发热病人急需救助,杀虫后病人反复发热,病人十分痛苦,家属有些不理解,有一天,有一个九岁小男孩的父亲冲进临时医务室就要动手打负责治疗他儿子的医生,当时她紧急上前,用娇弱身躯挡住:“要打就打我吧,医生已忙了一通宵,现在还没睡下,杀虫治疗是有一个过程的,不能蛮干!”小男父亲一愣,她和同事见机给他解释小男孩病情,安抚群众情绪,让病人及病人家属理解血防就是全心全意为人民服务的。由于常年在一线工作,不幸染上了血吸虫病,自身的健康也受到了极大的影响,但她还是乐观的和疫区群众打成一片,赢得了他们的尊重和喜爱。

在日常生活中,她热心社会公益,无论是在贫困赞助还是在义务献血活动中,她总是尽己之能,积极为需要帮助的人捐款捐物,热心献血。作为一名职业女性,她也会经常遇到工作与家庭两难的情况,但从未因家庭私事而影响过工作。2012年,她父亲脑溢血住院期间,正值急感防控紧要关头,她以单位为家,坚持在易感地带沿线大堤巡视、帮助防汛人员防控急血,2个月后,辖区内未发生一起“急感”病例,但她的父亲因中风而全身瘫痪。儿子高考期间也未陪同……由于她工作十分出色,上级部门几次调她去工作环境好的部门,她都主动放弃了,后因岗位轮换,才被调到县血防办,现今她又自动申请下调到条件艰苦的茅草街血防站,对此很多人都疑惑不解,后来才了解到,她是觉得自己长在农村,目睹了晚期血吸虫病人腹大如鼓的心酸无奈,也闻及了铮铮男儿丧失劳动力后的泣不成声,看到了本该美满的家庭因染病而家破人亡的悲伤绝望……正是这华佗无奈的小虫,直接威胁着南县近数万人口的健康与生命,她就下定决心,要为“送瘟神”奉献自己的微薄之力。正因为在疫区防治第一线工作多年,对基层血防感情实在太深,真真难以割舍,当看到那些因自己的付出而满含笑意的人们时,觉得自己的努力终于有了回报,是多么快乐幸福的事啊。

真抓实干尽职守

杨建华,一个颇有男儿行事风格的女子,真真让人佩服不已,走路大步流星,做事雷厉风行,说话干脆利落,业务精益求精,作为基层站负责人的她自身在不断提升,而且恪尽职守。为强化单位管理,组织实施国家血防项目计划,加大血吸虫防治力度,着力提高工作质量与效益,她以自己柔弱的肩膀勇挑重担。她工作思路清晰,往往能按照事情的轻重缓急,将每项工作处理得井井有条,且件件落到实处,为此狠抓了多方面工作:抓传染源控制措施的落实;抓疫区血防达标工作;抓干部队伍素质的提高;抓单位财务制度的兑现。

武圣宫辖区多年来是南县血吸虫病疫情最重、任务最大、防线最长的区域,她在此任血防站站长期间,始终坚持一切服务疫区群众的血防理念,把控制血吸虫病疫情,保障群众身体健康作为己任。工作中严格按国家防治策略实施要求,从2011年起借助南县“省部联动”项目实施契机,她积极配合县卫生局,淘汰重点疫区村牛羊。为此她亲自带领队走村上户,对养殖户摸底调研,再结合实际制定传染源控制计划,利用墙报标语为血防宣传造势,多次召开养殖户动员会,督促他们淘汰牛羊。当时有很多牛羊散养户思想不通,她和队友们硬是一家一家上门,不惜踏破铁鞋,磨破嘴皮,和颜悦色地跟群众交谈,耐心细致地做说服工作,后来群众们终于理解了他们的真心诚意,放下了自己的固执,积极配合他们工作,最后效果显著,辖区内牛羊基本淘汰。2014年为了提前达到国家传播控制标准,她每年带队对重点区域进行数次钉螺调查,并反复进行药物灭螺。为加强人群传染源控制工作,并始终把“急血”防控作为重点来抓,长期不懈地进行血防知识的授课,在疫区村定期召开广播会,同时组织人员开展流行村达标自查与考核评估,通过多年努力,她领导的武圣宫站所辖疫区村已成功地达到了国家传播控制标准。就是这么一个刚柔兼济执着前行的奇女子,用自己的一片赤诚之心为群众健康保驾护航。

锐意进取大有为

杨建华,一个专业过硬不甘人后的女中豪杰,真真是一个深得领导器重的基层好手,一个深得同事点赞的血防能人,是血防战线上的名副其实的年轻骨干。作为基层领导,她视工作为天职,视群众和同事为亲人,以心赢得了群众的理解配合,赢得了同事们的尊重爱戴,在没有能力建设项目资金情况下,多方筹措资金达90多万元,积极改善办公条件,建设花园式单位。工作期间,她极力争取派人外出学习,力争将单位职工个个培训成岗位能手。南县血防办2012年荣获“湘鄂两省血防理论与技能竞赛”集体二等奖,2012年“湖南省血防理论与技能竞赛”集体二等奖,获奖队员中就有她和她同事的身影。她所领导的血防站连续在国家、省级、市级和县级检查中,多次获得各级领导和专家充分肯定与赞扬, 2014年她带领的团队在国家传播控制达标考核中获得了98的高分。2016年她任县级业务主任期间,主持编制了《南县“十三五”血吸虫病防治规划》;组织迎接国家四部委联合“春查”和卫计委“灾后抗病”两次大型国检;多次参与到了洞庭湖综合治理工作中。

她几乎天天深入基层,走村串户,不惜以瘦弱的身躯肩挑起常人难以挑起的重担,记不清多少次,在寂静的深夜里,在星光的陪伴下,她走在回家的路上;身体疲惫了,双眼模糊了,但脑海里思考的仍是第二天要解决的工作问题。她从不叫苦叫累,默默地为血防事业奉献自己,在短短几个月内体重骤减了七八斤,所幸的是不辞辛劳的付出,终于有了可喜可贺的回报,2016年度获得了湖南血防优秀通讯员称号,所在部门荣获“湖南省2016年度血防综合治理先进单位”,她本人也受到县政府嘉奖。

一个看似娇柔平凡待人亲切的女子,一位有着高度的責任心的粉黛,一个有着过硬业务技术能力的须眉,一个扶贫助困急人危难的红颜,20多年如一日,一直战斗在南县河湖沿线的田野、沟渠和洲滩血防最前线,宣讲血防常识,给群众送药送暖,以她的青春和热血,去诠释着对疫区群众和同事的爱,用她的真诚和智慧,去呵护疫区百姓的健康,用她不辞辛劳的耕耘坚守,去书写着无悔于血防的人生,真真不愧为是一位铁骨铮铮坚毅果敢的血防卫士,正所谓“安得卫士如娇娘,血防战线美名扬,赛过须眉留傲骨,粉黛雄心是红颜。”

[责编:庞聪]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 国门下的铁路卫士

  • 南京:高铁乘务员备战春运

独家策划

推荐阅读
当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。
2019-01-18 08:23
1月17日,游客在拍摄从调兵山站出发的蒸汽机车。据了解,本届蒸汽机车旅游推广季主题活动为期5天,包含蒸汽机车博物馆游览、试驾蒸汽机车、专列观光摄影、《火车上的中国人》影展等内容。
2019-01-18 08:15
1月16日,参观者在展览现场欣赏展出的瓷器作品。当日,由中国陶瓷工业协会、人民美术出版社主办的“瓷乐陶陶——瓷都景德镇、陶都宜兴艺术家作品首都北京汇报展览”在位于北京的人民美术出版社美术馆开幕,展出5名来自瓷都景德镇的艺术家及其学生、7名来自陶都宜兴的艺术家多年来的创作成果数十件。
2019-01-17 10:20
15年前,台湾作家白先勇携青春版《牡丹亭》掀起一股昆曲美学旋风。今年2月,白先勇将再度携手苏州昆剧院,推出《玉簪记》《白罗衫》《潘金莲》三部经典昆曲的新版系列演出,和台湾观众分享昆曲之美。新华社记者李响 摄
2019-01-17 10:19
当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。
2019-01-17 10:19
1月15日,在法国西北部厄尔省,法国总统马克龙(中)在与数百名市长的集会中发言。法国总统马克龙15日在法国西北部厄尔省正式启动将持续两个月的全国辩论,以凝聚法国社会对推进改革的共识。
2019-01-17 10:03
1月15日,在位于纽约的联合国总部,巴勒斯坦总统阿巴斯与联合国秘书长古特雷斯在交接仪式上握手。“77国集团和中国”权力交接仪式15日在纽约联合国总部举行,埃及外长舒凯里将该机构2019年议事槌交给巴勒斯坦总统阿巴斯。
2019-01-17 10:02
1月15日,在瑞士日内瓦,世界经济论坛创始人兼执行主席克劳斯·施瓦布出席记者会。2019年世界经济论坛年会将于1月22日至25日在瑞士达沃斯举行,本次年会主题为“全球化4.0:打造第四次工业革命时代的全球结构”。
2019-01-17 10:02
1月16日,在英国伦敦,英国首相特雷莎·梅在首相府外发表声明。英国议会下院16日经投票表决,否决了对英国政府的不信任动议。英国议会下院16日经投票表决,否决了对英国政府的不信任动议。
2019-01-17 10:00
这是1月14日在土耳其东南部边境地区哈塔伊省拍摄的军车车队。同一天,叙利亚外交部发表声明,抨击埃尔多安关于在叙边境建立“安全区”的言论,称其“对叙利亚使用占领和侵略的语言”。
2019-01-17 10:00
这是1月16日在埃及首都开罗拍摄的沙尘暴。埃及首都开罗16日遭遇沙尘暴天气。埃及首都开罗16日遭遇沙尘暴天气。新华社记者 孟涛 摄  这是1月16日在埃及首都开罗拍摄的笼罩在沙尘暴中的埃及博物馆。
2019-01-17 09:59
加载更多