正在阅读: 全心血防事业,甘作人民的骆驼

全心血防事业,甘作人民的骆驼

2018-12-14 21:47来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

基层血防人,中国成千上万。他们没有卓越的功勋,却在时刻保护着疫区人民的身体健康。他们默默无闻、任劳任怨地坚守在自己的岗位上,奋战在血防工作的最前沿;他们顶烈日、踏湖州、上村组、串居户,完成查灭螺、查治病、急血防控、健康宣教等一系列平凡而又枯燥的工作。他们没有因为工作条件艰苦而退缩,他们没有因为工作枯燥而懒惰,他们始终牢记毛主席60年前提出的“一定要消灭血吸虫病”的伟大目标,不断开拓创新,砥砺前行。

杨五霞,就是这万千基层血防人的一员。他1993年6月毕业于湖南医学高等专科学校,分配到汨罗血防一线的磊石血防站工作,虽然比起他同学来讲分配得不尽人意,但他没有因为条件的艰苦而退缩,毅然走上工作岗位。作为汨罗血防战线的一个新兵,他积极融入到血防的工作氛围中来,主动学习资料整理、查灭螺、查治病等防治技术,主动投入到户外最一线的工作。

草洲查螺,弯腰弓背蹲在草丛中他从不缺席;

洲滩灭螺,扛起喷头有他的身影;

下乡查病,他骑单车跑在前头;

控急巡护,劝阻人员接触疫水他总是耐心解释。

1994年,作为一个血防新兵的他,牵头负责水上化疗工作。当时水高浪大,他克服不会游泳、晕船的困难,乘坐鱼划,登上运沙、运煤的大型船只,给船民进行血吸虫病化疗工作。在烈日炎炎的太阳下,连续工作15天,皮肤起泡、脱落,由白净的小伙子变成了黑黑的非洲人,顺利完成了3000人的水上化疗工作任务。2016年,汨罗市特大洪水,机关干部、镇村干部上堤防汛近10000人,当时正值血吸虫病感染高发季节,为确保防汛人员的身体健康,他提出在对防汛人员发放防护膏、做好下水人员信息登记等常规防治措施的同时,在每个防汛棚上加挂血防警示牌,让防汛人员知道外河有血吸虫,接触疫水有感染血吸虫病的危险,杜绝非必要接触疫水人员接触疫水,正是由于这些防治措施的实施,汨罗市连续九年没有出现急性血吸虫病感染。

1998年1月,他调入汨罗市血防办工作,先后担任办公室主任、人秘股长、业务股长一职,2003年上任业务股长后,在协助血防办党组制定常规防治工作措施、制度的同时,他严抓防治工作资料质量。资料整理工作作为血防工作最后质量考核的重要依据,他坚持平时下到基层站进行资料整理指导,要求原始资料无涂改、数据统计无错误、相关数据合逻辑、资料装订有规矩、存档归类有条理。抓业务工作16年来,基本做到了资料无差错事故发生。业务工作也多次获得岳阳市、湖南省先进。

2007年,汨罗市代表湖南省接受国家专家考核组对湖南省血吸虫病疫情控制达标的预评估。当时时间紧,预评估需要填写的资料表格多,为保证预评估的顺利进行,他连续两天两夜加班加点,在电脑前一坐就是五、六个小时,每每站起来都是弯着腰,无法伸直。大强度的工作量,再加上长期的伏案工作,导致他腰椎病严重爆发,脚痛、发麻,无法正常走路,但他仍坚持参加专家考核组的现场考核,直至考核完毕,保证了湖南省顺利通过了国家专家考核组的预评估。2013年11月,他腰椎病再度爆发,脚痛无法站立,只能接受手术治疗。当时正值年终考核的关键时刻,虽然躺在病房,但仍电话指挥年终考核资料的准备和迎接考核工作的部署,每天接打电话不下50个,确保了考核工作的顺利通过。2017年4月,他妻子因患卵巢癌进行手术治疗,陪护妻子是他的首要任务,但他没有因为妻子的病情而耽误工作,往往办公室一个电话需要他回来一趟的时候,没有半点埋怨,自掏路费第一时间从长沙赶回来完成必要的工作。妻子出院后,没有休息一天就开始上班,做到工作和家庭照顾两不误。短短一个月,他的满头黑发已白了三分之一,虽然身心憔悴,但仍然积极的投入到工作中。2016年至2018年,血防项目工程多,他负责项目前期工作的准备,因刚接触到工程项目,对工程设计、招投标手续不熟悉,他没有因繁琐的事情而推卸,亲力亲为的办好了工程造价、预算评估、招投标、合同签订等一系列事宜,确保了汨罗市血防项目工程的顺利实施。近两年来,他陪护妻子住院、化疗、复查,2018年7月,其妻子又因甲状腺癌手术治疗,痛心的家庭遭遇,没有击垮他的工作热情。他清楚业务工作在血防工作中的重要性,血防项目的实施、传播阻断达标的实现,这些工作,责任重大,他毅然担起了这个责任。

他26年如一日的在平凡的工作岗位上做着平凡的事;他26年如一日的默默无闻、任劳任怨;他始终牢记自己是一个共产党员,自己的职责是防治血吸虫病,保护人民的身体健康;他始终牢记毛主席60年前提出的“一定要消灭血吸虫病”的伟大目标,不忘初心,砥砺前行。

[责编:庞聪]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 写在北京世园会开幕倒计时百日之际

  • 挖掘民间文化 助力脱贫攻坚

独家策划

推荐阅读
长城脚下,北京延庆,肃穆的海坨山和官帽山遥相对望,拥抱着冰封的妫河。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会国际馆(1月11日无人机拍摄)。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会中国馆(1月16日无人机拍摄)。
2019-01-19 16:24
志愿者们通过参观车站陈列室,了解春运故事,学习医疗急救、服务礼仪等技能,备战即将到来的春运。
2019-01-19 08:43
近年来,泾源县通过发掘民间剪纸文化,结合当地旅游资源,在乡村推广传统剪纸技艺,打造剪纸系列旅游产品,走出一条民间文化助力脱贫攻坚的发展路径。
2019-01-19 08:43
江苏南通迎春灯会亮灯仪式在南通探险王国举行,各式彩灯造型独特,吸引游人观赏游玩。
2019-01-19 08:42
冰封的冬季纳木错,静静地依偎在雪山的怀抱中,相互陪伴共度寒冬。
2019-01-19 08:41
珠海长隆国际海洋王国在2018年12月的13天内,相继成功繁育一雄两雌的三头小白鲸,预计近期还将迎来第四头白鲸宝宝。
2019-01-19 08:40
当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。
2019-01-18 08:23
1月17日,游客在拍摄从调兵山站出发的蒸汽机车。据了解,本届蒸汽机车旅游推广季主题活动为期5天,包含蒸汽机车博物馆游览、试驾蒸汽机车、专列观光摄影、《火车上的中国人》影展等内容。
2019-01-18 08:15
1月16日,参观者在展览现场欣赏展出的瓷器作品。当日,由中国陶瓷工业协会、人民美术出版社主办的“瓷乐陶陶——瓷都景德镇、陶都宜兴艺术家作品首都北京汇报展览”在位于北京的人民美术出版社美术馆开幕,展出5名来自瓷都景德镇的艺术家及其学生、7名来自陶都宜兴的艺术家多年来的创作成果数十件。
2019-01-17 10:20
15年前,台湾作家白先勇携青春版《牡丹亭》掀起一股昆曲美学旋风。今年2月,白先勇将再度携手苏州昆剧院,推出《玉簪记》《白罗衫》《潘金莲》三部经典昆曲的新版系列演出,和台湾观众分享昆曲之美。新华社记者李响 摄
2019-01-17 10:19
当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。
2019-01-17 10:19
加载更多