正在阅读: 扎根在基层 初心系血防

扎根在基层 初心系血防

2018-12-14 21:56来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

周应彩,男,汉族,1965年10月出生,大学本科学历,寄生虫病控制副主任医师,中共党员。1987年7月参加工作,现为常德市疾病预防控制中心血防科科长、第二党支部书记。该同志自参加工作31年来,始终扎根在基层,初心系血防,为保一方血防安全,付出了大量的艰辛劳动,做出了较大贡献,从一名普通血防工作者成长为常德市闻名遐迩的血防专家,在全省乃至全国血防领域都有一定影响。他先后8次被评为先进工作者,6次被评为优秀共产党员,并于2009年被湖南省卫生厅授予“援川先进个人”荣誉称号,被卫生部、农业部、水利部、林业局授予全国血吸虫病防治先进个人荣誉称号。

一、立足基层,扎实工作

1987年7月,周应彩同志从常德卫校公卫专业毕业后,被分配到位于澧水流域血吸虫病重疫区蒿子港镇的原常德县第一血防站。从此,他便与血防工作结下了不解之缘,再也没有离开过血防工作岗位。血防工作的主要战场在基层,大量现场工作都要在基层完成,立足基层扎实工作便成为了他多年来一以贯之的工作作风。

常德县第一血防站当时负责澧水流域3个属于血吸虫病重流行乡镇的区域,共计40个流行村及10多万疫区人口的血防工作,线长面广,疫情形势严峻且复杂,领导关注、群众期盼,工作任务艰巨,工作压力十分沉重。

领导安排他负责省化疗纵向观察点林家村试点和一个乡的血防资料整理及大部分现场工作,他便踩着自行车,走村串户,逐村逐户地查看病人、收集资料。由于工作量大,常常因为来不及回家便留宿于疫区农户家,并多次在半夜时分被人从睡梦中叫醒去上门处置血吸虫病化疗副反应。周边农户的村民都认识他、信任他,亲切地称他为“小周医生”。为赶在汛期到来之前完成查螺灭螺任务,他常常顶着炎炎烈日工作一整天,连中午都顾不上休息,浑身晒得黢黑。因为认真负责,他的工作受到了领导的充分肯定。

1992年,他被调入常德市血防院工作,于2001年晋升为主管医师并被任命为预防科副科长。2005年他又因机构改革被调整到常德市疾控中心工作,并被任命为血防科副科长。2006年升任血防科科长至今。尽管单位变大了、岗位上升了,但他仍然秉持着立足基层扎实工作的作风,始终保持每年在基层工作时间6个月以上,不论是查螺灭螺、查病治病与患者管理,还是宣传教育等,他都亲力亲为。从计划制定、项目论证到工作实施,他从不缺位,总是带领手下一帮人圆满地完成相关工作任务,多次受到上级表彰。到目前为止,除了对全市血防、地方病与其他寄生虫病工作进行技术指导外,他和他所带领的团队仍然承担着市城三区(武陵区、常德经济技术开发区、柳叶湖旅游度假区)的血吸虫防控工作任务,多次及时识别并果断处置了市造纸厂芦苇夹带钉螺事件,消除了疫情传播风险,使市城三区继1992年实现传播阻断后,连续多年无新发感染人畜、未发现阳性钉螺,于2017年经上级考核达到国家血吸虫病消除标准。

在基层开展血防工作,必须不怕苦、不怕累、不怕脏。认真负责地做好每一件小事,才能取得群众的理解、信任与配合,这是他的重要心得体会,他正是秉持这样的理念,扎根基层,一路走来。开展项目工作时,要求对所有项目人群每年开展一次血检和三次粪检,部分群众因为工作和生活原因不愿配合,他就没日没夜、不厌其烦地上门收集,终于按时完成了样品采集任务。

二、加强学习,不断提高

对于周应彩来说,工作的过程同时也是学习和提高的过程。他参加工作31年以来,从未放松学习。正是在不断学习和求索过程中,他的学识水平和实践能力得到了不断提高。首先,他深知“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”的道理,在参加工作之初便虔诚地向血防前辈们请教,从钉螺的识别与调查技术学起,很快便系统地学会了灭螺、水体尾蚴检测技术、人畜粪便虫卵检测技术等多项实践技能。其次,他不断提高自身理论水平,以便更好地服务实践。2005年,他以综合考试第一名的成绩被择优安排到新组建的常德市疾控中心血防科工作。2012年,他通过自学获得预防医学专业本科学历,2013年晋升为寄生虫病预防控制副主任医师。他将每一次论文创作、学术会议和论文交流都作为难得的学习提高机会,虚心学习。在论文创作过程中,他认真听取同事们的意见和建议,虚心向流行病学专家学习流行病学及统计学理论和方法,不断优化论文结构并提升其质量。在参加学术会议进行论文交流期间,他认真学习同行专家们提出的新理论、新方法和新观点,大胆运用于实践之中,均取得了不错的效果。

三、善于总结,著述颇丰

善于总结工作中的经验教训,进而扬长避短,才会拥有真知灼见,才能不断改进工作,这是周应彩同志的一贯思维。他是这样想的,也是这样做的。自参加工作以来,他著述颇丰,累计撰写并公开发表科研论文42篇,由他牵头或担任主要研究人员的5项科研课题先后获得市科技进步二等奖。

早在常德县第一血防站从事省化疗纵向观察点林家村试点现场工作期间,在繁忙的现场工作结束之后,他便沉下心来,认真细致地收集、整理、分析资料,常常会有所发现,于是便试着撰写科研论文并投稿成功,从此便一发不可收拾。这期间他每年都有2-3篇论文发表并获奖,为该类血吸虫病疫区的科学防治提供了大量的科学数据,成为该类疫区血防工作的重要文献资料。

自2005年开始,他被任命为省血吸虫病疫情监测点“五一村试点”项目的技术负责人。在项目工作中,他科学制定方案,严格开展培训,细致收集现场数据,认真总结分析,先后撰写并在国家级核心期刊上发表论文16篇,相关数据和经验成为国家制定洞庭湖洲垸亚型血吸虫病流行区科学防治对策的重要依据。

在开展JMRC课题《环境变化对中国血吸虫病的影响》研究过程中,他撰写并在国家相关核心期刊发表论文11篇,其中论著3篇。

针对我市贺家山原种场每年都有一定数量的非洲留学人员学习育种这一特殊情况,为及早防范非洲血吸虫病传入我市的风险,该同志向市科技局申报并获批了《常德市输入性非洲血吸虫病疫情监测》课题,经监测研究得出课题结论为:在非洲血吸虫病传染源不断输入和气候持续变暖的背景下,非洲血吸虫病在我国传播风险不断增加,必须尽早加强疫情监测,及时处理,有效防止非洲血吸虫病输入我市,围绕此课题他又发表科研论文2篇。

四、不忘初心,服务社会

他是中共党员,还担任中共常德市疾控中心第二党支部书记、中心工会委员等职务。因此,除了做好血防工作以外,他还常常担负各种指令性工作任务,时刻践行着共产党人“不忘初心,牢记使命”的誓言,履行着各种服务社会的职责。

2008年汶川大地震后,周应彩同志主动请缨,前往灾区救灾,被领导任命为湖南省第三批对口支援四川理县医疗卫生队副队长。在四川理县为期2个多月的救灾工作中,他不顾冰冻路滑,冒着余震不断的危险,带领其他队员穿梭在灾区各个乡镇开展疾病预防控制工作,及时发现并迅速处置疫情苗头,努力提高居民震后卫生水平,使该县震后未出现一起公共卫生事件,受到灾区人民的高度赞扬。

单位进行职能调整,将地方病和其他寄生虫病防控的职责划归血防科,他表示坚决服从。与科室同事们一道,加强相关业务学习,很快便熟悉了有关工作。他合理调配人力资源,将这些新业务与原有的血防工作整合在一起开展,做的风生水起。无论是消除疟疾达标,还是碘缺乏病监测,均圆满地完成了相关工作任务,受到了上级业务部门的一致好评。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。作为技术领军人物,周应彩同志正带领全市血防队伍向新的目标迈进,为2025年实现在全市范围内消除血吸虫病而努力拼搏。

[责编:庞聪]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 国门下的铁路卫士

  • 南京:高铁乘务员备战春运

独家策划

推荐阅读
当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。
2019-01-18 08:23
1月17日,游客在拍摄从调兵山站出发的蒸汽机车。据了解,本届蒸汽机车旅游推广季主题活动为期5天,包含蒸汽机车博物馆游览、试驾蒸汽机车、专列观光摄影、《火车上的中国人》影展等内容。
2019-01-18 08:15
1月16日,参观者在展览现场欣赏展出的瓷器作品。当日,由中国陶瓷工业协会、人民美术出版社主办的“瓷乐陶陶——瓷都景德镇、陶都宜兴艺术家作品首都北京汇报展览”在位于北京的人民美术出版社美术馆开幕,展出5名来自瓷都景德镇的艺术家及其学生、7名来自陶都宜兴的艺术家多年来的创作成果数十件。
2019-01-17 10:20
15年前,台湾作家白先勇携青春版《牡丹亭》掀起一股昆曲美学旋风。今年2月,白先勇将再度携手苏州昆剧院,推出《玉簪记》《白罗衫》《潘金莲》三部经典昆曲的新版系列演出,和台湾观众分享昆曲之美。新华社记者李响 摄
2019-01-17 10:19
当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。
2019-01-17 10:19
1月15日,在法国西北部厄尔省,法国总统马克龙(中)在与数百名市长的集会中发言。法国总统马克龙15日在法国西北部厄尔省正式启动将持续两个月的全国辩论,以凝聚法国社会对推进改革的共识。
2019-01-17 10:03
1月15日,在位于纽约的联合国总部,巴勒斯坦总统阿巴斯与联合国秘书长古特雷斯在交接仪式上握手。“77国集团和中国”权力交接仪式15日在纽约联合国总部举行,埃及外长舒凯里将该机构2019年议事槌交给巴勒斯坦总统阿巴斯。
2019-01-17 10:02
1月15日,在瑞士日内瓦,世界经济论坛创始人兼执行主席克劳斯·施瓦布出席记者会。2019年世界经济论坛年会将于1月22日至25日在瑞士达沃斯举行,本次年会主题为“全球化4.0:打造第四次工业革命时代的全球结构”。
2019-01-17 10:02
1月16日,在英国伦敦,英国首相特雷莎·梅在首相府外发表声明。英国议会下院16日经投票表决,否决了对英国政府的不信任动议。英国议会下院16日经投票表决,否决了对英国政府的不信任动议。
2019-01-17 10:00
这是1月14日在土耳其东南部边境地区哈塔伊省拍摄的军车车队。同一天,叙利亚外交部发表声明,抨击埃尔多安关于在叙边境建立“安全区”的言论,称其“对叙利亚使用占领和侵略的语言”。
2019-01-17 10:00
这是1月16日在埃及首都开罗拍摄的沙尘暴。埃及首都开罗16日遭遇沙尘暴天气。埃及首都开罗16日遭遇沙尘暴天气。新华社记者 孟涛 摄  这是1月16日在埃及首都开罗拍摄的笼罩在沙尘暴中的埃及博物馆。
2019-01-17 09:59
加载更多