正在阅读: 刘跃民

刘跃民

2018-12-15 19:57来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

刘跃民,男,1961年6月出生,大学学历,中共党员,江西省寄生虫病防治研究所主任医师,从事血吸虫病科研防治工作37年来,在日常的工作中虽没有惊天动地的业绩,也没有辉煌显著的科研成果,有的只是一个血防战士对事业的追求和吃苦耐劳、艰苦奋斗、勤奋努力的工作作风和敬业精神,他坚定信念,不懈追求,务实创新,把疫区群众的健康摆在高于一切的位置,努力钻研血吸虫病防治新技术、新方法,用青春书写人生价值,实现为民服务的梦想。

一、爱岗敬业,任劳任怨

从事血吸虫病流行病防治研究工作不是一件轻松愉快的职业,因防治研究工作的主战场是疫区现场,尤其是在血吸虫病流行最严重的疫区村,而疫区村经济贫困、交通不便、文化落后、生活单调。刘跃民同志就是在这样的艰苦环境下奋斗了37个春秋,每次深入疫区第一线,一呆就是半个月、一个月,甚至更长时间抛家不顾。只要防治任务下达,科研工作需要,他总是二话不说,拿起行旅背包就走,吃住在老乡家中,从不向组织领导反映家中的实际困难,提出个人任何要求。孩子小的时候需要每天接送上幼儿园和上小学,他把这些都托付给了妻子,自己一心扑在工作上,忘我地工作。

参加血防工作不久,一次在星子县诸溪村开展流行病调查时,他目睹了一个18岁男孩因感染血吸虫病而面色蜡黄,身材瘦弱,身高只有1.4米。这对他的心灵上产生了极大的冲击:我要把所学全部用于血吸虫病疫情控制,让父老乡亲不再病苦!为了这份承诺,他每年坚持在疫区乡村现场工作四个月以上。草洲上,顶着烈日步行40多公里开展钉螺和生态环境调查,饿了啃一口干粮,累了草地当床。冬天的夜晚寒冷刺骨,他走村串户收粪便、查治病,镜检到深夜2点才钻进冰冷的被窝。

现场工作又苦又累,春寒冻雨淋,夏酷烈日晒,秋燥肝火起,冬烈北风吹,每天超负荷地工作,一天工作11~12个小时,累得筋疲力尽。每次下乡,他承担的工作量是最多的,不仅和其他的同志一样白天粪检,晚上挨家挨户上门查病治疗。

他是一位实干者,不管在疫区现场工作,还是实验室检验操作,最脏最累的活他干;别人不干的事只要病人需要,他干;80年代末期在鄱阳湖的中间的一个小岛上查、治病工作中,没天要做近八百份的孵化,岛上没有电,晚上只好打着手电筒观看毛蚴到11点多钟。凡是他参加的研究课题,大量现场流行人群Kato片镜检任务大部分是他完成的,每年镜检Kato片超过2万张。一天镜检下来头昏眼花、臭味熏得人作呕,他一声不吭,从不诉苦、默默地坚持到最后,日复一日,年复一年,默默无闻干着一切份内份外的事。

为获取第一手科研资料服务于防治工作,他经常是披星戴月走草洲,走村串户收粪样。他每年都要在泥泞的草洲上调查钉螺和生态环境,两米多高的芦苇只能倒退着用背压出一条路来,行走50米就把人累趴下,加上天气闷热,一天下来头昏脑胀,衣服上画出一条弯曲的白盐线。血防现场工作接触疫水不可避免,常年累月在疫区,身染血吸虫病机率很高,1991年,他病倒了,经检查患了血吸虫病,经检查为血吸虫肝纤维化二级。那时,正是国家九五攻关课题关键一年,现场实验工作要按时完成,他心急如焚,服药后没等身体痊愈就下乡了,一头扎进现场工作中,带病坚持完成任务。

2011年,在星子县新华村为疫区居民做B超检查时,每天晚上要工作到11点多钟才能休息,由于没有休息好,出现低血塘摔倒在地,头上被摔了一个5厘米长的伤口,被送到医院缝针后头上扎着绷带回到村里继续为疫区居民做B超。2002和2014年,全省分别开展第二、三次人体寄生虫调查,他顶酷暑连续4个月驻扎在现场。2015年,为完成全省钉螺调查,他带领都昌县项目组成员自带棉被在渔船上居住两个多月,“日出而作、踏月而归”, 每天在鄱阳湖草洲步行40多公里开展调查工作,整个人又黑又瘦,任务结束后回到家时把家人吓了一跳,第一眼居然没有被认出来。

他就是这样三十七年如一日,在血防工作岗位上以孺子牛的精神兢兢业业、踏踏实实、任劳任怨,不负人生。他又是用满腔热忱和无私奉献的胸怀认真履行共产党员的先锋模范作用,用自己的实际行动自觉实践“三个代表”重要思想。严格按《党章》要求自己,不断提高自身修养,努力践行党的全心全意为人民服务的宗旨。他深知一名党员只有有了先进理论的指导,认识才会提高,思想才能净化,行为才能与时代、与社会、与发展同步,也才能成为社会发展的推动者、有作为者,他崇敬这份使命。

二、勤奋努力,开拓创新

选择血防就选择了寂寞,选择了于无声处那喜悦的收获。三十多年来,他坚守血防第一线,不气馁、不放弃,挑灯伏案,星夜作伴。刘跃民同志为了适应工作,努力提高专业技术水平,他刻苦学习,虚心向同行老师请教,平时又注意在实践工作中汲取知识、丰富阅历、提高技能、积累经验。自82年参加工作以来,作为骨干共参加国家七五、八五、九五、十五攻关课题、国家自然科学基金项目、省部级重点课题、WHO/TDR国际合作课题几十项。其中,口服青蒿琥酯预防血吸虫病现场推广应用对比研究课题获江西省科学技术进步二等奖。这些课题中,他都承担了大量的现场实验工作,为科学提供了大量可靠的实验数据,付出了辛勤的汗水。但他从不为名为利,不计较个人得失,只是尽心尽责地做好基础工作,做好辅助工作,做好绿叶衬托工作。他技术全面,影像B超诊断血吸虫病和病原学诊断寄生虫病技术是他的强项,2007年在全国寄生虫病病原学诊断技术比赛荣获集体二等奖和个人三等奖,作为授课教师对参加全国诊断技术比赛的江西选手进行了培训,具有指导下级技术人员能力。积极钻研,研制的便携式孵化箱获得实用新型专利。全省血防督导工作、血防考核验收工作、疾病预测监控等诸项工作他都能独挡一面。他不仅技术好、团队精神强,为人诚恳、协作态度好,不管哪个科室缺少人手,第一个想到的是他,而他又从不推辞,随叫随到。他工作主动,认真负责,凡是他完成的工作大家都满意,放心。他的人品、他的工作态度、敬业精神。

刘跃民同志事迹虽平凡,把他平凡的事迹立起来,我们可在平凡中见真情,平凡中见精神,平凡中显示人格的魅力,平凡中做出不平凡的业绩。他靠勤奋开拓事业,靠认真赢得信任,靠无私博得敬重,他是我们身边看得见、摸得着、学得来的好榜样。

选择了公共卫生就注定要面对收入不高的现实。只有工资,没有奖金;只有付出,没有索取。他用党员的先进性践诺了“服务百姓、守护健康”的血防理念。

[责编:庞聪]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 写在北京世园会开幕倒计时百日之际

  • 挖掘民间文化 助力脱贫攻坚

独家策划

推荐阅读
长城脚下,北京延庆,肃穆的海坨山和官帽山遥相对望,拥抱着冰封的妫河。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会国际馆(1月11日无人机拍摄)。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会中国馆(1月16日无人机拍摄)。
2019-01-19 16:24
志愿者们通过参观车站陈列室,了解春运故事,学习医疗急救、服务礼仪等技能,备战即将到来的春运。
2019-01-19 08:43
近年来,泾源县通过发掘民间剪纸文化,结合当地旅游资源,在乡村推广传统剪纸技艺,打造剪纸系列旅游产品,走出一条民间文化助力脱贫攻坚的发展路径。
2019-01-19 08:43
江苏南通迎春灯会亮灯仪式在南通探险王国举行,各式彩灯造型独特,吸引游人观赏游玩。
2019-01-19 08:42
冰封的冬季纳木错,静静地依偎在雪山的怀抱中,相互陪伴共度寒冬。
2019-01-19 08:41
珠海长隆国际海洋王国在2018年12月的13天内,相继成功繁育一雄两雌的三头小白鲸,预计近期还将迎来第四头白鲸宝宝。
2019-01-19 08:40
当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。
2019-01-18 08:23
1月17日,游客在拍摄从调兵山站出发的蒸汽机车。据了解,本届蒸汽机车旅游推广季主题活动为期5天,包含蒸汽机车博物馆游览、试驾蒸汽机车、专列观光摄影、《火车上的中国人》影展等内容。
2019-01-18 08:15
1月16日,参观者在展览现场欣赏展出的瓷器作品。当日,由中国陶瓷工业协会、人民美术出版社主办的“瓷乐陶陶——瓷都景德镇、陶都宜兴艺术家作品首都北京汇报展览”在位于北京的人民美术出版社美术馆开幕,展出5名来自瓷都景德镇的艺术家及其学生、7名来自陶都宜兴的艺术家多年来的创作成果数十件。
2019-01-17 10:20
15年前,台湾作家白先勇携青春版《牡丹亭》掀起一股昆曲美学旋风。今年2月,白先勇将再度携手苏州昆剧院,推出《玉簪记》《白罗衫》《潘金莲》三部经典昆曲的新版系列演出,和台湾观众分享昆曲之美。新华社记者李响 摄
2019-01-17 10:19
当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。
2019-01-17 10:19
加载更多