正在阅读: 勤奋耕耘为血防,汗洒鄱湖守健康

勤奋耕耘为血防,汗洒鄱湖守健康

2018-12-15 20:01来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

吕尚标,男,1965年12月出生,大学本科学历,2010年10月加入中国共产党,现任江西省寄生虫病防治研究所防治科副研究馆员、防治科副科长、江西省血吸虫病专家咨询委员会委员和江西省卫计委第四批学科带头人培养对象。在他30余年的血防生涯中,始终以昂扬进取、无私奉献的精神,执着地热爱着血防事业,孜孜不倦的进行探索,奉献出了全部的青春与智慧。

一、艰难转型,天边那朵云彩淡雅而华丽

1985年毕业于江西煤炭工业学校的吕尚标分配时遵从父命,毅然选择了血防。握着父亲沉甸甸的接力棒,他背起行囊,远离家乡,心怀梦想走进神秘而陌生的领域。由于学的不是医学专业,他被分配在所图书室从事图书资料管理。从那一刻起,他犹如跳进了知识的大海纵情翱游,再次开启了他人生最具挑战的征程:用3年时间查阅了大量血吸虫病流行资料,阅读了上百篇关于钉螺分布状况的论文、论著,积聚了雄厚的理论基础,为日后专业转型作了充分准备。2002年全省第二次鄱阳湖区钉螺普查工作正式开展,其中《鄱阳湖区钉螺分布地图集》编辑和绘制工作因时间紧、任务重需要专职人员独立完成,吕尚标同志主动申请承担绘制任务;白天他同所里的血防专家共同研究螺情电子图制作方案,中午利用休息时间到电脑城与工程师讨教绘图专业使用方法,晚上到补习班学习电脑知识,终于用一年多的时间完成了《鄱阳湖区钉螺分布地图集》的编辑绘制和出版工作,为我省全面掌握鄱阳湖区情螺动态和规律,重新部署血防重点区域,合理调配血防资源,加快鄱阳湖区综合治理和开发利用提供了新的科学依据,该图集也成为多年来鄱阳湖区血防、旅游开发和血防卫生学评估的重要参考文献。

保持良好的学习习惯,持之以恒地钻研业务知识成为他工作与生活的一种习惯。为及时了解国内外钉螺控制新进展、新动态,尽快使自己成为专业技术骨干,他走遍了全省39个血吸虫病流行县,涉足了鄱阳湖区600余块草洲,成为我省钉螺分布和钉螺孳生环境的“活地图”,成为江西省钉螺控制方面的领军人。由于他的刻苦钻研与勤奋转型,很快就成为了江西省血吸虫病专家咨询委员会专家组成员,经他起草的《江西省查灭螺质量监督管理办法》等指导性文件达几十份;2015年,为了全面掌握我省“十三五”钉螺分布现状,我省率先开展了钉螺普查试点工作,为全国开展钉螺普查提供技术和经验支持,他将几十年积累的技术和方法全部运用工作中,拟定了《江西省血吸虫病流行区钉螺孳生环境调查方案》、《江西省湖沼型流行区钉螺抽样调查实施方案》和《江西省血吸虫病流行区钉螺普查实施方案》等技术性文件,这些均被国家所借鉴并推广运用于全国钉螺普查工作中。

二、守护健康,心中装着百姓温暖而自豪

江西省是我国血吸虫病重度流行省份之一。为实现全省血吸虫病疫情控制和传播控制两个阶段性目标,吕尚标多年担任了省血防驻点第六组组长。为有效推进达标进程和防控措施,每次督导中,他以身作责,严格要求,一丝不苟,严谨务实。期间担任全省血防达标螺情考核小组长时,以对历史、对疫区人民身体健康高度负责的态度,他认真完成全省各地钉螺调查和考核工作。2011年瑞昌市血防达标考核中,他肾结石复发,痛的彻夜难眠,仍坚持完成了现场钉螺调查、钉螺解剖、螺情数据统计和螺情考核报告等工作。

几十年来,他对待工作既不放松也不讲条件。在野外开展钉螺调查危险无处不在,感染血吸虫病、蚊虫叮咬以及毒蛇侵扰等司空见惯,但他从不畏惧,穿着胶鞋,拿着螺框,晴天一身汗,雨天一身泥。夏天灼热的太阳烤得肩背脱皮,冬天凛冽的北风刺得手脚冻裂。2015年以他为核心的螺调团队连续奋战60多天,完成了鄱阳湖区1206个抽样调查任务,取得了丰硕的成果。他的敬业精神、钻研韧劲、服务信念得到了全省血防疫区百姓的高度认可,大家亲切的尊称他为“标哥”。

三、救灾防病,情牵血防疫区坚定而无悔

哪里有血吸虫病疫情,应急处置现场就有他的身影。2016年6月20日,鄱阳县古县渡镇向阳圩发生溃决。灾情发生后,他主动请缨,离开因心脏病正在南大二附院住院治疗的岳母,带领8名血防技术专家参与应急救灾防病工作。他用3天时间跑遍了鄱阳县全部受灾的8个乡、镇的血吸虫病流行村,围绕疫情调查、预防救治、健康教育、洪涝灾害对血防的影响和血吸虫病传播流行潜在风险评估等开展应急处置,确保了大灾之后无大疫。当血防救灾工作取得阶段性成效后,在多数专家暂时撤离的情况下,他又主动提出留下,参与指导、帮助鄱阳县血防站专业技术人员继续开展后续的救灾防病工作,参与制定了鄱阳县血防疫区村灾后防病工作方案,同鄱阳县血地办共同开展了耕牛普查普治工作,严控血吸虫病传染源关口。他以一个普通共产党员的身份,默默奉献在第一线,用实际行动很好地践行了“两学一做”党员的先进性,诠释了一名合格共产党员的深刻内涵,彰显了一名血防技术专家情系灾区、疫区人民群众身体健康和无私无畏的血防奉献精神,也让党旗在灾区群众心中高高飘扬。他出色的工作成效受到了时任江西省省长鹿心社的充分肯定。并于2017年获得江西省委、省政府授予“2016年度抗洪抢险先进个人”荣誉称号。

四、潜心钻研,获得喜人的业绩

吕尚标凭着吃苦耐劳、忘我工作的精神,作为骨干参与的国家级、省部级研究课题和国际合作项目十多项,主要有:国家“十五”科技攻关计划课题“水利工程对血吸虫病传播影响及干预措施的研究”、国家自然基金项目“湖北钉螺滇川亚种在鄱阳湖疫区与指名亚种竞争生存及其子代易感性实验研究”、美国NIH课题 “中国草洲地区耕牛在血吸虫病传播中的作用研究”、“中国日本血吸虫病的生态遗传学研究”、“地理信息系统与遥感技术在血吸虫病防治和监测中的应用”和韩国KOICA/中国卫生部课题“蠕虫病控制策略试点研究”等现场调研;作为课题组长承担了省发改委“建立鄱阳湖水体质量监测数据库”和“鄱阳湖区血吸虫病机制问题”的咨询任务研究工作。承担与国家水科院协作课题“鄱阳湖枢纽工程血吸虫病卫生学评价”钉螺专题研究工作;长期承担与长江委合作课题“三峡工程运行后鄱阳湖区和洞庭湖区血吸虫病传播影响监测”的研究;参与了“鄱阳湖区钉螺分布电子信息系统开发”、江西师大课题 “快速确定血吸虫病高危地带的方法”等课题研究。主持了省卫生厅课题“全球卫星定位仪(GPS)在鄱阳湖区查灭螺中的现场研究”、“山丘型疫区钉螺空间分布数字化研究”和“传播控制后野生哺乳动物感染血吸虫研究”等多项。先后多次作为专家参加国家对其他省血吸虫病达标考核和疫区村风险评估工作,近十五年参与了鄱阳湖区血吸虫病控制活动几十余项,作为血吸虫病控制驻点督导组长长期驻点帮扶血防大县鄱阳县,并承担了全省血吸虫病控制技术支持和管理。主要成果有:“血吸虫病健康教育干预模式的研究”获得省科技进步三等奖,发表论文30余篇,参与撰写学术专著3本,其中《江西省血吸虫中间宿主分布现状研究II 钉螺孳生环境时空分布分析》获得第二届中国血防论坛优秀论文三等奖。

[责编:庞聪]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 四川宜宾发生6.0级地震

独家策划

推荐阅读
沪伦通正式启动
2019-06-18 08:37
安博塞利国家公园掠影
2019-06-18 08:36
蒙古国草原夏日美景
2019-06-18 08:35
荷兰城市的绿色生活
2019-06-18 08:35
阿富汗战事
2019-06-18 08:33
我们一起种未来——写在世界防治荒漠化和干旱日
2019-06-18 08:31
四川黄龙自然保护区红外相机拍摄到大熊猫带崽活动
2019-06-18 08:31
铁岭溶洞美如画
2019-06-18 08:30
“记者再走长征路”上的特别党课
2019-06-18 08:28
四川宜宾发生6.0级地震
2019-06-18 08:27
河北乐亭:农耕教育进校园
2019-06-18 08:25
宁夏中卫:草方格扎出的沙漠绿意
2019-06-18 08:24
精美工艺品“闪耀”中俄博览会
2019-06-18 08:23
广西龙胜举办龙脊梯田文化节
2019-06-18 08:23
北京世园会迎来“荷兰国家日”
2019-06-18 08:21
索马里首都遭汽车炸弹袭击致10死26伤
2019-06-17 09:32
初见肯尼亚桑布鲁国家公园
2019-06-17 09:31
阿根廷全国大范围停电
2019-06-17 09:30
青海拉面馆将开进埃及
2019-06-17 09:29
马来西亚学生用马来语演出《三国演义》舞台剧
2019-06-17 09:28
加载更多