正在阅读: 张晶

张晶

2018-12-15 20:05来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

张晶,1990年进入江西省寄生虫病防治研究所工作,本人热爱血防事业,钻研业务,埋头苦干,在血吸虫病防治工作中,持全心全意为人民健康服务的宗旨,忠于职守,自觉维护群众健康权益。在血防科研工作中精益求精,开拓创新,不断探索新的血防健教方式模式。

在血防科研方面,1998年-2003年作为课题组组长中标并主持卫生部/世界银行血防贷款项目“为基层服务的血吸虫病图书资料检索系统的建立和应用”课题;2004年 参加江西寄研所与中央寄研所及澳大利来昆士兰大学合作开展的,由美国国立研究院资助的NIH/Welcome Trust 项目“耕牛在鄱阳湖区血吸虫病传播中的作用”的课题现场及资料统计分析工作。1999-2000年 参加江西寄研所与中央寄研所及澳大利来昆士兰大学合作开展的科研合作项目“鄱阳湖区血吸虫病卫星地理信息系统”土壤资料的分析工作。2000-2004年 参加中韩合作项目“中韩蠕虫病控制项目”工作,2003年3月被派韩国进行短期学习考察。2009-2013年 作课题组长主持江西省卫生厅科技项目(编号:20093145)“鄱阳湖区血吸虫病高危血防技术管理模式的研究”,2013.1-2018年 作为课题组长主持省科技厅、省卫计委科技项目 “参与式健康教育在鄱阳湖区渔、船民血吸虫病防治中的作用研究” 2013 -2018年 主持《参与式健康教育在鄱阳湖区渔船民血吸虫病防治中的作用》、《鄱阳湖区血吸虫病高危人群渔船民血防技术管理模式的研究》、《鄱阳湖区学校血吸虫病阶梯式健康教育模式研究》等4项省科技厅及省卫生厅课题。《参与式血防健康教育材料的研发和应用》获得首届中国血吸虫病防治论坛适宜技术三等奖。作为技术骨干参加中国CDC寄生虫病研究所与瑞银合作“血吸虫病BCC江西干预试点项目”及“鄱阳湖区血防健康促进村项目的创建与实施”等现场实施工作,具用较丰富的血吸虫病健康教育和血吸虫病社医学的工作经验。

“鄱阳湖区渔船民参与式血防健康教育项目”的研究成果作为 “以受众为中心的健康传播材料设计与评价”案例被全文收入“国家卫生和计划生育委员会‘十三五’规划教材 全国高等学校教材”《健康教育学》 中。

在面向基层血防健教方面,本人作为省寄生虫病防治所健教科科长,近年来,组织完成了多项面向全省血防健康教育工作项目,带领团队争创佳绩。承担血吸虫病流行区血防健康教育督导工作,负责完成了2015、2018年度全省血防健康教育优秀成果展评活动,收集推出了一大批优秀的血吸虫病健康宣传品。本人带领科室主持研制开发的“鄱阳湖区渔船民血防健康教育品在中国CDC寄生虫病所举办的全国蠕虫病健康教育优秀展评遴选中获得二、三等奖。参与完成“血吸虫病消除标准”宣贯宣传品的设计研制工作、负责完成江西省“渔船民血吸虫病防治”科普折页、“中小学生血吸虫病防治”科普折页、“抗洪救灾 血防先行”科普折页、“消除血吸虫病 江西在行动”张贴画的设计研制工作,并下发全省8万余份,取得了良好的社会效益。

创新适宜于鄱阳湖血吸虫病流行区血防健教模式,致力于开展血防健康教育示范建设。在我省新建区南矶乡开展“血防健康促进村”的探索和创新建设。在传统农村健康教育的健教方式的基础上,强调以“行为改变”为导向,最大程度地挖掘社区自身的健康力量,调动社区各基层组织及每位村民参与到血吸虫病防控工作中来,从而提高疫区村民的血防依从性、血防知识知晓率,形成了健康自我教育、自我约束的氛围,实现世界卫生组织倡导的自我健康管理概念在血吸虫病流行区的运用,为如期实现血吸虫病预防控制中长期规划目标提供技术支撑。

 

[责编:庞聪]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 四川宜宾发生6.0级地震

  • 我们一起种未来

独家策划

推荐阅读
沪伦通正式启动
2019-06-18 08:37
安博塞利国家公园掠影
2019-06-18 08:36
蒙古国草原夏日美景
2019-06-18 08:35
荷兰城市的绿色生活
2019-06-18 08:35
阿富汗战事
2019-06-18 08:33
我们一起种未来——写在世界防治荒漠化和干旱日
2019-06-18 08:31
四川黄龙自然保护区红外相机拍摄到大熊猫带崽活动
2019-06-18 08:31
铁岭溶洞美如画
2019-06-18 08:30
“记者再走长征路”上的特别党课
2019-06-18 08:28
四川宜宾发生6.0级地震
2019-06-18 08:27
河北乐亭:农耕教育进校园
2019-06-18 08:25
宁夏中卫:草方格扎出的沙漠绿意
2019-06-18 08:24
精美工艺品“闪耀”中俄博览会
2019-06-18 08:23
广西龙胜举办龙脊梯田文化节
2019-06-18 08:23
北京世园会迎来“荷兰国家日”
2019-06-18 08:21
索马里首都遭汽车炸弹袭击致10死26伤
2019-06-17 09:32
初见肯尼亚桑布鲁国家公园
2019-06-17 09:31
阿根廷全国大范围停电
2019-06-17 09:30
青海拉面馆将开进埃及
2019-06-17 09:29
加载更多