正在阅读: 曹换利

曹换利

2018-12-15 20:09来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

一、 生活作风正派严谨

初到血防站,看到与其他医疗单位的迅猛发展相比,血防站就好比一片未开发的处女地,仍处于初期建设阶段,更使我感到诚惶诚恐,谨小慎微。在这种情况下,主动减少了非工作性质的朋友同学之间的联系,减少了集会休闲活动。一想到,血防站要生存、要发展的这一特大难题以及今后很可能出现的明显的抑或是隐蔽的贪腐陷阱,只有做到不拿、不贪、不卡、不要,从小的方面做起,防微杜渐,与廉洁交朋友,与贪腐绝缘,才能顺利地实现血防站快步发展这一愿望,从此就一心扑在工作上。

常利用休息和晚上的时间,认真学习业务知识,不断总结经验,先后撰写学术论文在公开刊物上发表三篇,其中《都昌县柴棚村血吸虫病疫情监测》被载入《中国世纪血吸虫病》书中。我不但努力学习党的各项方针政策,还坚持学习法律知识和相关业务知识。强调以法律为依据,以制度为准绳的管理方法。近年来,血防站逐步完善了以廉政建设为主导、以医德医风为中心、以服务群众为基础的各项规章制度,从而使血防工作一年一个台阶,出现了质的飞跃。同时,自己更是率先垂范,严于律己,从自己做起。从未收受过病人的财物,他多次婉拒了出国考察和国内旅游,为单位节约了资金,赢得了同事们的好评和尊重。

二、一心为了血防站的发展

刚来血防站,通过一段时间的了解分析,结合血防站当时的现状,血防站迫切需要发展,只有血防站发展了,全县的血防工作才会有相应的提高。首先,从班子建设抓起,要求班子成员统一思想,明确职责,一心为公,不谋私利,同心同德为血防工作真抓实干。因此,我带领一班人没日没夜地干,同数十位血防人员一起,克服重重困难,吃住在船上,远赴鄱阳湖对岸的南岸洲开展螺情调查达半月之久;也曾无数次深入流行区参与血防查治病和健康教育工作;更是与各流行区乡镇领导建立了频繁的工作联系,获得了对血防工作的理解和支持。

其次,坚持两手抓,一是抓软件建设,二是抓硬件建设。采取了分两步走,一是是充分发挥血防站自身的特色优势,与流行区群众建立深厚了感情,以最大努力扩大医疗业务,增加业务收入,用以医促防的办法来弥补和缓解血防经费的不足。二是是加强对外宣传,加强与省、市有关部门和单位的联系。不厌其烦地向他们介绍都昌在全省血防工作中的重要位置,介绍都昌血吸虫病疫情现状,争取他们的支持和资助,争取血防项目,争取防治资金。为全县流行区群众的福祉,呕心沥血,日以继夜,无论是深入流行区还是加班到深夜,都没有要公家拿过一包烟,吃过一次夜餐。外出联系工作时,除必要的开支外,都极少报销过差旅费。三是在血防站的硬件建设过程中,无论是基础设施建设或者设备购置乃至药品采购等,始终扮演一个指导与监督的角色,坚持的原则只有一个,将每分钱用到实处,始终咬住原则不放松,决不使其无缘无故落入私人腰包,严格监控经费的使用情况并掌握其去向。

并先后配合美国俄亥俄州立大学、中科院、中央寄研所、江西师大、省寄研所进行了血防课题的协作,通过这既展现了都昌血防实力又对外树立了都昌血防形象。同时,始终坚持以科学办站,人才兴站为战略目标,实现了整体环境的逐步改善,设备和技术力量得到了进一步的完善和提高。同时加大了对人才培训,借助与省人民医院协作的优势,分期分批派出人员进修深造,利用各种渠道选送预防专业人员到外地培训,为血防站的发展发挥了非常有效的积极作用。

三、 一心为了流行区群众

都昌县是全省血吸虫病重流行区之一,面对流行区广大群众的身体健康问题,以及他们因病致贫的现状,我绞心脑汁,千方地想为他们减轻一些治疗经费负担。2001年下半年,在血防站经费特别困难的情况下,毅然发动了血防爱心活动工程,一是为流行区查治病进行减免,二是为晚血住院病人进行减免。此举得到了上级领导的支持和关心,得到了流行区广大群众的拥护和好评,在社会上引起了强烈的反响,《健康报》等有关媒体相继予以报道。2002年以来又连续争取到了全省的晚血康复行动以及后来的晚血救助项目,大部分解决了晚血病人的经济困难。执行中央的查治病、查灭螺实行转移支付的政策,不要群众一分钱。2007年争取世界宣明会都昌项目办的无偿援助资金50.5万元,2008年顺利通过国家组织的疫情控制达标考核专家组的考核,达到了疫情控制标准。2015年,积极争取县财政配套67.18万元用于血吸虫病传染源控制策略推广区项目建设工作,当年我县就通过了国家考核和复核,达到了血吸虫病传播控制标准。争取的这些项目资金支持在很大程度上缓解了工作上的后顾之忧,为整体推进我县血防工作、确保中长期规划的顺利达标验收起到了重要的作用。在这些工作开展和项目执行期,血防站经过了大量的经费和物资,我从不染指,为使群众利益不受损失,制订了严格的审批制度,设立专帐,实行专款专用,专物专用,做到了帐钱相符,帐物相符。

如今,全县的血防工作名列全省前茅,2018年血防站整体搬迁后软、硬件建设也得到了上级的好评和充分肯定,多次得到上级组织的奖励。2009年获得全国血防先进个人,先后三次荣获县直机关党委颁发的“优秀党员”称号,荣获都昌县“十佳青年”称号。在我的带领下,都昌县血防站连续三年被授予“全县卫生系统目标综合考评先进单位”。我始终坚守清廉,一步一个脚印,恪守自己的诺言,为我县的血防事业默默耕耘。

今天,血防站以崭新的姿态面向社会,都昌血防事业的发展得到了上级部门的好评和社会各界的认同,血防站因此也获得了省市县及卫生局无数次的表彰。血防站的发展,倾注了我的全部心血和汗水,也得到了成功的喜悦,我要感谢上级的支持和帮助,感谢同志们的监督和鼓励。我的努力没有白费,我的荣誉记在了全体血防人的心中。

2018年9月11日

[责编:庞聪]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 写在北京世园会开幕倒计时百日之际

  • 挖掘民间文化 助力脱贫攻坚

独家策划

推荐阅读
长城脚下,北京延庆,肃穆的海坨山和官帽山遥相对望,拥抱着冰封的妫河。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会国际馆(1月11日无人机拍摄)。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会中国馆(1月16日无人机拍摄)。
2019-01-19 16:24
志愿者们通过参观车站陈列室,了解春运故事,学习医疗急救、服务礼仪等技能,备战即将到来的春运。
2019-01-19 08:43
近年来,泾源县通过发掘民间剪纸文化,结合当地旅游资源,在乡村推广传统剪纸技艺,打造剪纸系列旅游产品,走出一条民间文化助力脱贫攻坚的发展路径。
2019-01-19 08:43
江苏南通迎春灯会亮灯仪式在南通探险王国举行,各式彩灯造型独特,吸引游人观赏游玩。
2019-01-19 08:42
冰封的冬季纳木错,静静地依偎在雪山的怀抱中,相互陪伴共度寒冬。
2019-01-19 08:41
珠海长隆国际海洋王国在2018年12月的13天内,相继成功繁育一雄两雌的三头小白鲸,预计近期还将迎来第四头白鲸宝宝。
2019-01-19 08:40
当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。
2019-01-18 08:23
1月17日,游客在拍摄从调兵山站出发的蒸汽机车。据了解,本届蒸汽机车旅游推广季主题活动为期5天,包含蒸汽机车博物馆游览、试驾蒸汽机车、专列观光摄影、《火车上的中国人》影展等内容。
2019-01-18 08:15
1月16日,参观者在展览现场欣赏展出的瓷器作品。当日,由中国陶瓷工业协会、人民美术出版社主办的“瓷乐陶陶——瓷都景德镇、陶都宜兴艺术家作品首都北京汇报展览”在位于北京的人民美术出版社美术馆开幕,展出5名来自瓷都景德镇的艺术家及其学生、7名来自陶都宜兴的艺术家多年来的创作成果数十件。
2019-01-17 10:20
15年前,台湾作家白先勇携青春版《牡丹亭》掀起一股昆曲美学旋风。今年2月,白先勇将再度携手苏州昆剧院,推出《玉簪记》《白罗衫》《潘金莲》三部经典昆曲的新版系列演出,和台湾观众分享昆曲之美。新华社记者李响 摄
2019-01-17 10:19
当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。
2019-01-17 10:19
加载更多