正在阅读: 把全部的青春和爱默默奉献在血防事业上

把全部的青春和爱默默奉献在血防事业上

2018-12-15 20:10来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

张宝龙同志有着30多年党龄,从事血防工作38年。一出江西医学院九江分院的校门,就一直在基层血防一线工作。2000年晋升为副主任医师。38年来,他对工作极端负责,任劳任怨,公而忘私;医德高尚,清廉从医,视病人为亲人;他虚心好学,业务精湛,理论水平较好。他把全部的青春年华和满腔的挚爱无怨无悔地献给了疫区患者,献给了湖区人民。38年来,他跑遍了都昌县鄱阳湖区的每一块草洲,走遍了都昌流行区的山山水水,在流行区村,连几岁的小孩都认得出他是一名血防医师。同事们称他是“做人恬淡虚无,从医清正廉明,干事扎扎实实”的人,湖区百姓称他是疫区群众的“健康守护神”。

一、工作极端负责 任劳任怨 公而忘私

在急性血吸虫病高发易感季节里,他总是主动请缨,带领一班人,冒着炎日酷暑,深入流行区,开展血吸虫病知识宣传,面对面地向老百姓讲解血吸虫病防治知识,最大限度地减少急性血吸虫病的发生。作为一名共产党员,一个从流行区乡村走出来的血防专业人员,面对全县严峻的疫情,他想得最多的是如何为政府分忧,为患者减痛,如何尽一个共产党员的责任和义务。多少年来,他始终将这种理念贯穿于实际工作中。一年到头他有3个多月的时间下到流行区村开展工作,在湖区,绿色的草洲是钉螺的温床,湖水是传播血吸虫的祸害,而群众不卫生的行为则是感染血吸虫病的源头和根本。要治理血吸虫就要从源头上改变群众和学生不卫生的行为。他经常在流行区广泛开展健康教育,从娃娃抓起,在中小学校开设血防健教课程。血防健康教育作为一项健民工程在全县流行区推进和深入。他在流行区开展工作经常与粪便接触,与草洲钉螺打交道。尤其是血防疫情监测工作重点是粪检,每个村的人群送检粪便不少于500人份,500个人的粪样要收集和处理实在是一个很大的工作量,特别是部分群众感到送粪便很脏,不配合,常常为了收集到一份粪便一户要跑好几趟,要和群众做耐心细致的说服工作。2002年11月在周溪镇柴棚村进行病情监测时,由于生活不规律,白天苍蝇,晚上蚊子袭击,该同志在工作期间染上了痢疾,大便屙血,仍坚持在村子里边服药、输液,边工作,没有给单位打电话,也没有告诉家里人,直至工作结束后回到县里继续治疗。

二、医德高尚 清廉从医 视病人如亲人

在血吸虫病治疗工作中,一马当先,热情耐心视病人如亲人,先后救治了2000多例晚期血吸虫病人,未出现任何医疗差错,常常为了抢救一个晚期血吸虫病危重病人,长时间在病房,记不清多少次这样的场面,他已经习以为常。记得那是1999年洪灾过后,从和合乡卫生院转来的一位持续发热的小儿患者,经进一步检查诊断为急性血吸虫病,由于受洪灾影响,住院仅只有300元钱,他父母再也拿不出儿子的救命钱来,他作为患儿的主治医生,心里非常焦虑,这时在医院正好遇上了县民政局周局长,闪念间似看到了患儿的救星,他立即抢着将患儿的病情和家里受洪灾的情况一一向领导进行了汇报,周局长当时指示叫患儿的父亲明天来民政局办理相关手续解决500元治病救灾款,至此患儿得以继续医疗,病情顺利恢复痊愈出院。他经常与周围的医务人员说:“来我们单位看病治疗的人都是来自血防流行区的老百姓,他们不同程度地受血吸虫病的侵扰,出现因病返贫现象比较普遍,属弱势群体,要多了解老百姓的疾苦,只有认认真真的诊治每一位病人,才能得到更多患者的信任,才能真正做一名名副其实的好医生”。 1995年,他因胸膜炎、胸腔积液,高烧39℃在血防站病房住院打吊针,突然听到手术室的人员说,一个患晚期子宫癌肿的病人在做根治手术,术中出现了左侧输尿管损伤,由于台上的医生都没有经过泌尿外科专业培训,他二话没说,拨了手上未输完液的吊针就往手术室去了,边了解情况、边洗手上台指导手术,找到了输尿管两个断端,进行了一次性吻合,病人术后恢复得很顺利。他说:“虽然自己的病耽搁了一些治疗,但成功地挽回和减少了病人的痛苦,使我心里感受到很舒坦。”他高尚的医德医风,深得患者家属的信赖。

三、虚心好学 业务精湛 理论水平较高

该同志利用工作空闲和晚上的时间,查阅大量的有关血吸虫病防治资料,撰写学术论文和疫情监测报告20余篇,先后在省级以上公开刊物上发表8篇,对国家级疫情监测点都昌县泗山村血吸虫病疫情纵向监测长达十年,每年累计在该村工作20天以上,常利用晚上群众在家里的时候,走村串户,了解真实情况,工作非常认真、严谨。得出了宝贵的原始监测数据,每年由卫生部疾控司委托复旦大学公共卫生学院收集汇总为全国血吸虫病疫情监测点年报,得到全国血吸虫病专家咨询委员会的肯定。2006年初,被江西省血地办聘任为“江西省晚期血吸虫病医疗救助专家组成员”,参与全省晚期血吸虫病相关资料的审核、医疗救助技术方案的修订、工作开展情况的督导和评估工作。2006年8月受卫生部血吸虫病专家咨询委邀请,在四川省普格县召开的血防化疗技术培训班上进行授课。将自己多年来从事的血防化疗技术进行经验交流。11月份,出席了在长沙召开的《全国晚期血吸虫病医疗救助技术规范》研讨会,会上,他作为一个基层血防技术人员,将所从事的晚期血吸虫病医疗救助工作经验进行学术交流。2017年10月,受江西电视台三套《天天健康》栏目的邀请,就晚期血吸虫病临床诊治做客电视栏目现场,通过电视宣讲晚期血吸虫病临床诊治科普知识,现场解答电视观众提出的问题。受到了业内人士的赞誉。他经常告诫同志们,从事医学工作的人,服务对象就是我们的同胞,一定要有高尚的职业道德,在技术上要精益求精,只有不断地从理论到实践,从实践又上升到理论,反复总结实践经验,才能忠诚于这份职业,才能更好地为疫区人民服务。

由于该同志成绩显著,事迹突出,多次得到上级组织的奖励。2001年获江西省人民政府血地防领导小组颁发的“血防健康教育先进工作者”称号;2002年获九江市人民政府血地防领导小组颁发的“血防工作先进个人”称号;被中共都昌县委、县人民政府授予2004年度“劳动模范”称号;2005年6月被中共九江市委授予“优秀共产党员”称号;同年8月被江西省卫生厅授予“全省优秀医生”称号;2006年3月荣获都昌县“十佳医生”称号。2012年江西省卫生厅党组授予“全省医药卫生系统创先争优活动指导工作先进个人”荣誉称号。为中国共产党都昌县第十二次、第十三次代表大会代表。在2005年第一批保持共产党员先进性教育活动中,他主要事迹由九江市卫生局组织的《全市卫生系统保持共产党员先进性教育活动先进事迹报告会》上报告。由都昌县委组织部与县广播电视台联合制作的《张宝龙同志先进事迹电视专题片》在都昌县电视台、九江电视台播出。2005年7月、9月《江西日报》、《九江日报》相继报道了张宝龙同志先进事迹。2007年12月,他的先进事迹在中共都昌县委组织的十七大精神下基层宣讲报告团活动中,作为主要内容进行了12场巡回报告。

[责编:庞聪]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 写在北京世园会开幕倒计时百日之际

  • 挖掘民间文化 助力脱贫攻坚

独家策划

推荐阅读
长城脚下,北京延庆,肃穆的海坨山和官帽山遥相对望,拥抱着冰封的妫河。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会国际馆(1月11日无人机拍摄)。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会中国馆(1月16日无人机拍摄)。
2019-01-19 16:24
志愿者们通过参观车站陈列室,了解春运故事,学习医疗急救、服务礼仪等技能,备战即将到来的春运。
2019-01-19 08:43
近年来,泾源县通过发掘民间剪纸文化,结合当地旅游资源,在乡村推广传统剪纸技艺,打造剪纸系列旅游产品,走出一条民间文化助力脱贫攻坚的发展路径。
2019-01-19 08:43
江苏南通迎春灯会亮灯仪式在南通探险王国举行,各式彩灯造型独特,吸引游人观赏游玩。
2019-01-19 08:42
冰封的冬季纳木错,静静地依偎在雪山的怀抱中,相互陪伴共度寒冬。
2019-01-19 08:41
珠海长隆国际海洋王国在2018年12月的13天内,相继成功繁育一雄两雌的三头小白鲸,预计近期还将迎来第四头白鲸宝宝。
2019-01-19 08:40
当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。
2019-01-18 08:23
1月17日,游客在拍摄从调兵山站出发的蒸汽机车。据了解,本届蒸汽机车旅游推广季主题活动为期5天,包含蒸汽机车博物馆游览、试驾蒸汽机车、专列观光摄影、《火车上的中国人》影展等内容。
2019-01-18 08:15
1月16日,参观者在展览现场欣赏展出的瓷器作品。当日,由中国陶瓷工业协会、人民美术出版社主办的“瓷乐陶陶——瓷都景德镇、陶都宜兴艺术家作品首都北京汇报展览”在位于北京的人民美术出版社美术馆开幕,展出5名来自瓷都景德镇的艺术家及其学生、7名来自陶都宜兴的艺术家多年来的创作成果数十件。
2019-01-17 10:20
15年前,台湾作家白先勇携青春版《牡丹亭》掀起一股昆曲美学旋风。今年2月,白先勇将再度携手苏州昆剧院,推出《玉簪记》《白罗衫》《潘金莲》三部经典昆曲的新版系列演出,和台湾观众分享昆曲之美。新华社记者李响 摄
2019-01-17 10:19
当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。
2019-01-17 10:19
加载更多