正在阅读: 为了老百姓的一片净土

为了老百姓的一片净土

2018-12-15 20:12来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

永修县是一个历史以来就流行血吸虫病的重疫区,全县受血吸虫病威胁的人口达32万人,分布于十六个乡镇(场)60个行政村。徐美新同志是永修县血防站的一名副站长,就是在这样一个严重流行血吸虫病的疫区县血防站工作了整整四十年。四十年来由于领导的栽培和他对血防工作的热爱对事业的执着,为永修的血防工作做出了一定的贡献,也取得一定的成绩,得到了上级的领导和广大疫区群众的一致好评,先后多次被评为省、市、县血防先进个人和优秀共产党员,特别是在2001年还光荣获得了全国血防先进工作者称号。 他一贯积极主动带领血防医务人员奔赴疫区第一线,开展血防工作。按他的话说只有兢兢业业的工作。踏踏实实的做人才能体现出自身的人生价值。他是这样想的,也是这样做的。

一、情系疫区,给百姓一片净土

徐美新同志平常在工作中跟同事们讲的最多的一句话就是我们搞血防的就是要准备吃苦、受累,因为有血吸虫病流行的地方往往是那些道路不便、且生活条件相对较差的地方,而血防人员工作是要深入到乡、村第一线,也就是疫区老百姓家里的,有时还要带着被子打着被包吃住在老百姓家里的,所以搞血防的人一定是要能吃苦耐劳的人。徐美新同志就是这样一个不怕苦、不怕累,干起工作来处处都是以身作则、吃苦在前、享受在后的血防人。搞血防的人都知道血防工作最苦最累的是查螺、灭螺,最难最脏的是粪检查病,而他总是哪里最苦、最累哪里最难最脏,都有他的身影,他每次都是亲自带领血防医疗队深入疫区第一线,有时在查、灭工作中一天要走几十里路,几十年来他走遍了全县每个疫区乡、村,也踏遍了全县每一块有螺草洲。为了查清残存钉螺,他总是冒着烈日炎炎酷暑难当的天气和同事们一干就是一整天。有时同事们都劝他,徐站长你就不要走了,有我们去就行了。但他每次都是坚持着要亲自到实地。有一次在白槎塘上的一条大港里查螺,已经查了十多里地,时间是到了上午十二点多钟,同事都说算了吧,前面不会有的,回去吃饭再说。但他坚持着一定要把前面的几百米查完,结果就在这段港中发现了残存钉螺,给以后的灭螺提供了有力的证据,达到了彻底查清,及时消灭钉螺,阻断传播目的。

查病辛苦,但灭螺更辛苦,而且都有被中毒的危险,在一次白槎双丰大港的灭螺中由于灭螺机在灭螺船上出现了故障,加上船小水深,灭螺机被翻到了2米多深的大港里,他二话没说奋不顾身的第一个跳入水中,在有灭螺药物的水体中浸泡了一个多小时,与同事们一道将2百多斤重的灭螺机拖上了岸,并及时进行了修理,保护了国家的财产,也顺利地完成了灭螺任务。还有一次是在柳杨大港灭螺工作中,半途下起了倾盆大雨,他始终是站在了灭螺的第一线,指挥着灭螺工作,全身被雨水和药液浸透了衣服,我们灭螺队员劝他回到岸上去避下雨,但他硬是不肯离开灭螺机半步,直到工作全部完成。此时他才感到全身发冷发抖,在现场参加灭螺的老百姓都被他这种无畏不惧的精神给感染了,说现在像徐站长这样的干部真是难得见啊!就连同事看到他这副样子都疼在心里,都投向他深深敬佩的眼光。不要说这是人就是一头牛也有被累倒的时候啊,第二天他就感冒发烧,他家人看到心疼得对他说,你这里何苦啊!难道什么工作都要你一个副站长去亲自做吗?他的回答是肯定的,谁叫我是一名共产党员呢。我既然热爱了这份工作,我就要带好头,吃苦、受累、脏事自己不身先后卒又怎能带动其他的人呢。我不能做对不起党和人民的事,他顽强的吃了两天药连星期天也没休息就带领血防医疗队员下到了重疫区吴城镇。

吴城是永修县严重流行血吸虫病的疫区,也是血防工作最难开展的地方,交通不便,下到远的村庄工作要走几十里路,如果碰到刮风下雨就更难了,加上有的群众对血防工作不配合,但他总是亲自带着血防人员深入每一个村庄,走村串户,上门给群众做耐心细致的思想工作,现身说法,给老百姓讲清血防工作的重要性,宣传有关血防的政策和法规,亲自到疫区小学给学生讲血防健康教育知识课,并教育广大群众怎样做好自身的防护工作,提高对血防的认识,有一次为了说服一个老百姓送一份大便供血防人员作检查,他亲自上门去要了三次,最后这个群众被他感动了,并自愿的将大便送到了检查地点,他每完成一项工作总是对大家说:血防工作就是要首先做好群众的思想工作,只有使广大群众的理解和认可了,我们的工作就能做好。才能让疫区的32万人民拥有一个美丽、平安、健康的生活和生产环境。

二、言传身教,提高血防技术水平

徐美新同志不单是工作作风好,做事勤恳,他搞血防的技术也是众所周知很高的。在全省的血防系统里也算得是数一数二。特别他在搞血防预防的专业上更是高出一筹,他平时喜欢看业务书,钻研业务知识,在每次带医疗队下去之前他总要首先给专业队员上血防专业课,亲自给他们讲解查螺灭螺、查病治病等有关技术知识。如查螺的布点布线,在什么环境下采取什么样的方法开展查螺,查到了钉螺要全面进行解剖,灭螺时用药的浓度和灭螺机的操作及维护等。在灭螺现场他总是手把手的教灭螺人员每立方米水应加多少灭螺药,每平方米的有螺地方应喷药水多少,特别是那些可疑的地方一点也不能放过,如果漏灭了一块地方,就有可能遗留残存钉螺,以后就会有死灰复燃的后果。在他的带领和指导下,血防专业人员基本上都掌握血防的一些专业知识和技术,都能够独立完成各项血防工作任务,永修的防治工作也取得了显著成效。

三、永修血防,新的春天来了

按照永修血吸虫病防治规划目标,在2008年全县已达到血吸虫病疫情控制标准, 在2014年全县通过省、市考核验收达到了血吸虫病传播控制标准,也就是说永修疫区的32万人民盼望已久的消灭血吸虫病的目标就要实现了,我们相信,有像徐站长这样一班血防人,时刻与群众打成一片,想疫区群众之所想,急疫区群众之所急,扎扎实实、勤勤恳恳的奋斗在血防第一线,到那时疫区再不是和过去那样,肥沃的田地没有人敢种,清澈的湖水没有人敢碰,而到处将呈现出一片鸟语花香、青山绿水的丰收景色。

今年是纪念毛泽东主席“送瘟神”诗二首发表60周年,我们血防人更应要不忘初心,牢记使命,按照血防“十三五”目标规划,实现好血防梦。我们坚信永修血防一个崭新的春天又要到来了,永修将成为江西乃至全国的一颗璀璨的明珠。

[责编:庞聪]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 国门下的铁路卫士

  • 南京:高铁乘务员备战春运

独家策划

推荐阅读
当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。
2019-01-18 08:23
1月17日,游客在拍摄从调兵山站出发的蒸汽机车。据了解,本届蒸汽机车旅游推广季主题活动为期5天,包含蒸汽机车博物馆游览、试驾蒸汽机车、专列观光摄影、《火车上的中国人》影展等内容。
2019-01-18 08:15
1月16日,参观者在展览现场欣赏展出的瓷器作品。当日,由中国陶瓷工业协会、人民美术出版社主办的“瓷乐陶陶——瓷都景德镇、陶都宜兴艺术家作品首都北京汇报展览”在位于北京的人民美术出版社美术馆开幕,展出5名来自瓷都景德镇的艺术家及其学生、7名来自陶都宜兴的艺术家多年来的创作成果数十件。
2019-01-17 10:20
15年前,台湾作家白先勇携青春版《牡丹亭》掀起一股昆曲美学旋风。今年2月,白先勇将再度携手苏州昆剧院,推出《玉簪记》《白罗衫》《潘金莲》三部经典昆曲的新版系列演出,和台湾观众分享昆曲之美。新华社记者李响 摄
2019-01-17 10:19
当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。
2019-01-17 10:19
1月15日,在法国西北部厄尔省,法国总统马克龙(中)在与数百名市长的集会中发言。法国总统马克龙15日在法国西北部厄尔省正式启动将持续两个月的全国辩论,以凝聚法国社会对推进改革的共识。
2019-01-17 10:03
1月15日,在位于纽约的联合国总部,巴勒斯坦总统阿巴斯与联合国秘书长古特雷斯在交接仪式上握手。“77国集团和中国”权力交接仪式15日在纽约联合国总部举行,埃及外长舒凯里将该机构2019年议事槌交给巴勒斯坦总统阿巴斯。
2019-01-17 10:02
1月15日,在瑞士日内瓦,世界经济论坛创始人兼执行主席克劳斯·施瓦布出席记者会。2019年世界经济论坛年会将于1月22日至25日在瑞士达沃斯举行,本次年会主题为“全球化4.0:打造第四次工业革命时代的全球结构”。
2019-01-17 10:02
1月16日,在英国伦敦,英国首相特雷莎·梅在首相府外发表声明。英国议会下院16日经投票表决,否决了对英国政府的不信任动议。英国议会下院16日经投票表决,否决了对英国政府的不信任动议。
2019-01-17 10:00
这是1月14日在土耳其东南部边境地区哈塔伊省拍摄的军车车队。同一天,叙利亚外交部发表声明,抨击埃尔多安关于在叙边境建立“安全区”的言论,称其“对叙利亚使用占领和侵略的语言”。
2019-01-17 10:00
这是1月16日在埃及首都开罗拍摄的沙尘暴。埃及首都开罗16日遭遇沙尘暴天气。埃及首都开罗16日遭遇沙尘暴天气。新华社记者 孟涛 摄  这是1月16日在埃及首都开罗拍摄的笼罩在沙尘暴中的埃及博物馆。
2019-01-17 09:59
加载更多