正在阅读: 蒲勇

蒲勇

2018-12-15 20:17来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

“我来自疫区,是疫区人民的儿子,我要把我的所学和我的生命奉献给疫区人民”。这是庐山市血防站副站长蒲勇同志常说的一句话。多年来,正是凭着这样的人生追求和目标,他用饱满的工作热情,充足的工作干劲,永不停歇的进取精神和一颗真诚的心,默默在血防战线上勤奋工作,做出了不平凡的业绩。

蒲勇同志1979年生于星子县血吸虫病最严重的蓼南乡的一个乡村医生家庭,耳濡目染了血吸虫病给人民群众带来的痛苦和贫穷,从小就立志于做一名解除人民群众病痛折磨的好医生,在1995年的中考志愿填报中,他放弃了多所好学校,毅然填报了江西省卫生学校检验专业并被录取,1998年毕业分配到星子县血吸虫病防治站工作。参加工作后,蒲勇同志深知,要保障人民身体的健康,不仅需要有崇高的医德,更需要有过硬的本领。因此他在工作的同时不放松业务学习,在业余时间阅读大量书籍,积极参加全国、省、市的业务培训与提高学习班,与同行们不断进行业务交流,找出自己的业务不足之处,虚心向同行请教,并到九江学院大专班深造。通过自身的不懈努力,很快便成为了单位业务骨干。2002-2006年度每年被评为星子县血吸虫病防治站先进个人 ;2008年度被评为星子县卫生系统先进个人;2009年荣获“江西省血吸虫病免疫诊断竞赛”个人第二名、“全国血吸虫病免疫诊断竞赛”个人第一名、荣获2010年度九江市卫生系统先进个人称号、荣获2011年全国寄生虫病防治技术竞赛综合考核个人第一名、荣获2011年全国寄生虫病防治技术竞赛技能考核个人第一名、荣获2011年全国寄生虫病防治技术竞赛理论考核个人三等奖、荣获2011年九江市卫生系统“医德医生标兵”,他的严谨工作作风和虚心学习的态度,得到了国家和省市专家的一致认可。

蒲勇同志身为血防站副站长,按照站里的要求他可以不参加下乡查治病工作,可他总是主动请缨,和预防科的同事们一起工作在血防第一线。血吸虫病防治工作服务的对象主要是疫区群众,他们医疗知识缺乏,卫生条件相对较差,需要血防专业人员详细讲解防治知识。这样的工作就需要工作人员吃住在乡村,往往一个村的查治病工作需要持续一个多星期,他和同事们经常是晚上睡地铺,渴了就喝井水,饿了啃方便面,晴天一身土,雨天一身泥。就这样,每年都出色并及时的完成了工作任务,得到省市业务主管部门的充分肯定。

蒲勇同志坚持对待工作兢兢业业,虚心刻苦,认真钻研,对待病人和蔼可亲。在血防站的住院病人中,多为晚期血病人且一般都是老年人,不识字的多,儿女多在外打工,没人照料。蒲勇同志从小事做起,从实际工作做起,在病人有困难时帮助解决,病人有不方便做的事帮助做,和其他医务人员一起照料他们的日常生活,病人出院时无人接送的就送他们回家等等。这些事都很小,对病人来讲却能解决实际问题。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。蒲勇常说,成绩只能代表过去。目前,他又投身到了新的工作中。面对繁重的工作任务,他决心再一次用实际行动证明自己,忠于职守,努力拼搏,奋勇向前,把生命奉献给党和人民,奉献给他所热爱的血防事业。

[责编:庞聪]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 四川宜宾发生6.0级地震

独家策划

推荐阅读
沪伦通正式启动
2019-06-18 08:37
安博塞利国家公园掠影
2019-06-18 08:36
蒙古国草原夏日美景
2019-06-18 08:35
荷兰城市的绿色生活
2019-06-18 08:35
阿富汗战事
2019-06-18 08:33
我们一起种未来——写在世界防治荒漠化和干旱日
2019-06-18 08:31
四川黄龙自然保护区红外相机拍摄到大熊猫带崽活动
2019-06-18 08:31
铁岭溶洞美如画
2019-06-18 08:30
“记者再走长征路”上的特别党课
2019-06-18 08:28
四川宜宾发生6.0级地震
2019-06-18 08:27
河北乐亭:农耕教育进校园
2019-06-18 08:25
宁夏中卫:草方格扎出的沙漠绿意
2019-06-18 08:24
精美工艺品“闪耀”中俄博览会
2019-06-18 08:23
广西龙胜举办龙脊梯田文化节
2019-06-18 08:23
北京世园会迎来“荷兰国家日”
2019-06-18 08:21
索马里首都遭汽车炸弹袭击致10死26伤
2019-06-17 09:32
初见肯尼亚桑布鲁国家公园
2019-06-17 09:31
阿根廷全国大范围停电
2019-06-17 09:30
青海拉面馆将开进埃及
2019-06-17 09:29
马来西亚学生用马来语演出《三国演义》舞台剧
2019-06-17 09:28
加载更多