正在阅读: 丁喜

丁喜

2018-12-15 20:19来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

上世纪八十年代初,彭泽县血防站院内,一个小男孩坐在台阶上等妈妈下班,他看到一些“大肚子”的人慢慢的进出住院部,很是奇怪。一会儿,妈妈下班了,小男孩上前牵住妈妈的手好奇的问:“妈妈,那些大肚子的人怎么了”,妈妈叹口气轻轻的说:“他们得了血吸虫病”,“哦,原来是这样啊,等我长大了我也当医生,把他们治好”,妈妈笑了笑说:“那你就要好好学习啊”。2018年的一个星期一,一位中年男子快步迈上血防站门诊部台阶进入到门诊室,他看了看时间,还没到上班时间,门诊部已经有不少病人在等待就诊了,他快速穿上工作服,马上对这些病人开始进行问诊。这位中年男子就是那个小男孩,也是彭泽县血防站副站长——丁喜。

1994年7月,丁喜从九江医学专科学校毕业,同年8月分配至彭泽县血防站,先后担任普通医生、医疗科副科长、站长助理、副站长,24年来他始终工作在血防一线,以坚定的政治立场,对党无比忠诚,他不忘初心,忠于祖国、忠于人民,热爱血防事业,工作中默默无闻,恪尽职守,清正廉洁,求真务实,全心全意服务百姓,受到群众和社会的极高评价,为当地血防工作做出了积极贡献。

刚刚分配到血防站,实际的工作和想象的完全不一样,每天面对是下乡查螺、查病。春季到了,丁喜和同事们一起背起洗漱用品骑着自行车,下到全县各个村子。要做的事情很多,清早去各家各户收集人粪,然后做集卵、卡托,第一次做这种检验时他被一堆粪便熏吐了,丁喜没有放弃,点上蚊香,强忍着恶心坚持下来,再后来习惯了,以臭为“香”了。查螺更辛苦,白天带上水壶、干粮去田野里捡钉螺,一走就是一天,几十里路,还有被感染血吸虫的危险,渴了喝点白开水,饿了啃几口馒头、饼干,下午回来的时候袜子被汗水浸湿加上脚肿,鞋都脱不下来。长时间的户外工作使得他又黑又瘦,有一次回家,隔壁的小孩大喊,“要饭的来了”,弄得他十分的难堪。就这样,几年过去了,一起共事的一部份同事调走了,可他坚持了下来,因为他心中最初的愿望已经深深的扎下了根。

丁喜在做好血吸虫病预防工作同时还要做好治疗工作,2004年国家启动晚期血吸虫病救治项目,需要摸清具体晚血病人数量。接受这项工作后,他本打算搭车到各个村去摸底,因为道路崎岖路况太差,问了许多司机,他们都不去,这时他想到了自己骑摩托去摸底,家人知道后全部反对,可丁喜慢慢做通了家人的工作,开始了摸底。就这样两个月下来摩托车跑坏好几个轮胎,有几次差点摔下山沟,让他后怕不已,然而他毅然坚持下来圆满完成摸底工作。

晚期血吸虫病人年龄大,丧失劳动力,家庭条件十分困难,有些病人对出门都恐惧,丁喜为了保障所有晚血患者都得到治疗,想方设法将患者接到血防站,有时候用自己的摩托车带,不能坐摩托车的就用木板车拉。有些人不理解,丁喜对他们讲:“我们要克服任何困难,让国家的好政策落实到位,我们要象对待我们亲人一样对待他们,这是一个共产党员必须做到的”。有一次,家属将一名晚血患者送到血防站后就没有再露面,该患者长期没洗澡,浑身异味刺鼻,营养又不良,丁喜马上同医护一起给病人洗头、洗澡,照顾起居饮食,并且组织捐款给患者买来新衣和奶粉等营养品。经过一个多月细心照顾和治疗,患者腹水消退,体重增加,体力恢复,精神状态良好,如换了一个人,出院家属来接时大吃一惊,一连说了几个没想到,临走时紧紧拉住丁喜的手说:“谢谢你,你救了我爸一命”。这样的场景很多很多,丁喜每次都回答道:“我只是做了我该做的,不用谢!”

“天连五岭银锄落,地动三河铁臂摇。借问瘟君欲何往,纸船明烛照天烧”。丁喜在纪念毛主席《送瘟神》诗二首发表60周年纪念活动中大声朗诵,同时他内心更加坚定了自己的初心:一定要消灭血吸虫病,共铸健康中国梦!

[责编:庞聪]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 写在北京世园会开幕倒计时百日之际

  • 挖掘民间文化 助力脱贫攻坚

独家策划

推荐阅读
长城脚下,北京延庆,肃穆的海坨山和官帽山遥相对望,拥抱着冰封的妫河。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会国际馆(1月11日无人机拍摄)。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会中国馆(1月16日无人机拍摄)。
2019-01-19 16:24
志愿者们通过参观车站陈列室,了解春运故事,学习医疗急救、服务礼仪等技能,备战即将到来的春运。
2019-01-19 08:43
近年来,泾源县通过发掘民间剪纸文化,结合当地旅游资源,在乡村推广传统剪纸技艺,打造剪纸系列旅游产品,走出一条民间文化助力脱贫攻坚的发展路径。
2019-01-19 08:43
江苏南通迎春灯会亮灯仪式在南通探险王国举行,各式彩灯造型独特,吸引游人观赏游玩。
2019-01-19 08:42
冰封的冬季纳木错,静静地依偎在雪山的怀抱中,相互陪伴共度寒冬。
2019-01-19 08:41
珠海长隆国际海洋王国在2018年12月的13天内,相继成功繁育一雄两雌的三头小白鲸,预计近期还将迎来第四头白鲸宝宝。
2019-01-19 08:40
当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。
2019-01-18 08:23
1月17日,游客在拍摄从调兵山站出发的蒸汽机车。据了解,本届蒸汽机车旅游推广季主题活动为期5天,包含蒸汽机车博物馆游览、试驾蒸汽机车、专列观光摄影、《火车上的中国人》影展等内容。
2019-01-18 08:15
1月16日,参观者在展览现场欣赏展出的瓷器作品。当日,由中国陶瓷工业协会、人民美术出版社主办的“瓷乐陶陶——瓷都景德镇、陶都宜兴艺术家作品首都北京汇报展览”在位于北京的人民美术出版社美术馆开幕,展出5名来自瓷都景德镇的艺术家及其学生、7名来自陶都宜兴的艺术家多年来的创作成果数十件。
2019-01-17 10:20
15年前,台湾作家白先勇携青春版《牡丹亭》掀起一股昆曲美学旋风。今年2月,白先勇将再度携手苏州昆剧院,推出《玉簪记》《白罗衫》《潘金莲》三部经典昆曲的新版系列演出,和台湾观众分享昆曲之美。新华社记者李响 摄
2019-01-17 10:19
当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。
2019-01-17 10:19
加载更多