正在阅读: 李铭宋

李铭宋

2018-12-15 20:20来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

李铭宋,男, 1963年12月出生,现任江西省共青城市血吸虫病防治站副站长。在他从业的30余年生涯中,始终以昂扬、进取、博爱、人道、奉献的精神,在自己热爱的血防事业中孜孜不倦地探求着,并奉献出了自己全部的青春与智慧。

几十年来他任劳任怨,对血防防治工作有着一颗火热的心、执着的情和勇于担当精神。他从零开始,一步一个脚印,走出自己对血防事业的一片新天地。

1985年共青垦殖场成立世界银行卫Ⅵ血防项目办公室,从此,开始与血防结缘,为了成为一名合格血防员,他勤学苦练、废寝忘食,边学习边摸索,边请教边摸爬滚打一年多,在实践中学习积累成长,逐步掌握了血防知识,也摸清了共青所属全部草洲有螺环境、易感地带和复杂的孶生环境,对人、畜、螺的分布了然于胸,为共青的血防事业献上一份令人满意的答卷,也为共青今后的血防事业发展提供了宝贵的第一首资料以及科学的决策依据。

1989年在项目结束后,成立了鄱阳湖大区域控制办公室,他以高度的责任感和使命感,为共青的血防添砖加瓦,不辱使命,继续在血防战线上探索,为提高自身的业务素质,刻苦专研血防知识,请教血防老专家,不怕苦不怕累,掌握了过硬的本领,为共青的建站奠定了扎实的基础。

1992年,原永修县江益镇划归共青城市管辖,为了及时掌握江益镇的病情、螺情,他夜以继日地开展工作,那时交通不便,每次都徒步带领同事到疫区调查病情、草洲螺情,不辞劳苦,历经一年时间掌握了江益的螺情分布、病情动态,为2004年中央项目在共青城市启动奠定了扎实的基础。2008年,全市达到血吸虫病疫情控制标准。为了实现共青城市螺情、病情资料电子化管理,这项工作时间紧任务重,面对这项艰巨而又繁重的任务,大伙都认为难以完成,于是李铭宋同志主动承担起责任,白天上班时间和站里的同志共同探讨历年来资料管理欠缺和不完全的螺情图账、病情资料,中午和晚上利用休息时间来整理残缺不全的资料,克服困难,加班加点用半年多的时间终于完成了资料汇总、装订和归档,全面掌握了我市螺情、病情规律和动态,并重新部署了重点区域,合理调配血防资源,加快湖区综合治理和开发利用,提供了新的科学依据。

他完全依靠自己坚忍不拔,吃苦耐劳的精神,深入血防疫区村庄驻村查病、治病,顶着烈日冒着酷暑在茫茫草洲开展螺情调查,他踏遍了湖区60余块草洲,查遍了全市46个疫区村的钉螺孳生地及可疑环境,成为我市钉螺分布和钉螺孳生环境情况的活地图。

2015年原星子县苏家垱乡、泽泉乡划分到共青城市管辖,两乡均为原星子县血吸虫病重度流行乡镇,为了及时了解两乡镇血吸虫病病情、螺情,在第一时间他又开始新的征途,开展入户调查、核实病情、螺情监测、螺情分布情况,历时一年时间,掌握了两乡镇的病情动态、螺情分布,为共青城市血吸虫病达标打下扎实的基础。

几十年来,李铭宋同志,主要负责全市查灭螺质量控制和查治病技术指导工作,几十年如一日,只要哪里有疫情,哪里就会出现他的身影,他总是带领血防专业人员忙碌在血防疫区的田间、地头、沟渠和草洲上,晴天一身汗,雨天一身泥,从未听到他对工作一声报怨,总是满腔热情地及时完成上级业务部门下达的各项工作。钉螺调查看似简单,但是蕴藏着科学规律,同时也是一项充满危险的工作,钉螺孳生的环境不仅分布着钉螺,也是毒蛇喜欢栖息的环境,钉螺调查过程中碰到毒蛇是习以为常的事,而且钉螺调查是与血吸虫病源接触距离最近的一项工作,稍有不慎就可能被感染,因此,他总是穿着胶鞋,手拿查螺框,走在查螺队伍的前面,身先士卒,同时嘱咐和监督大家做好个人防护。为防止查获的钉螺死亡影响螺情结果,无论白天现场调查钉螺多累、回来多晚,他总是坚持当晚就要及时完成所查获钉螺的解剖和数据统计工作。

共青城市是我省血吸虫病流行区之一,2017年我市受强降雨影响,李铭宋同志一直坚守在救灾防病工作第一线,始终严格要求自己,以强烈的责任心,全身心投入到救灾防病工作中,摸实情、查灾情、做统计、研究分析。他用4天时间,跑遍所有的血吸虫病流行村,开展血防健康宣传、疫情调查、洪涝灾害对血防的影响和血吸虫病流行潜在风险评估等工作,全面掌握了灾后血防工作疫情等基本数据,并及时提出各项防控措施,为下一步指导血防工作制定适合本次灾情的血吸虫病防控方案,严控急性血吸虫病例发生,确保大灾之后无血吸虫病疫情发生打下了坚实的工作基础。

李铭宋同志对工作严谨敬业、任劳任怨。救灾期间,他每天顶高温、冒酷暑,走村进户,向村民耐心细致地反复开展血吸虫病防治知识宣教,发放血防健康教育宣传单和画册等2000余份;亲临堤坝,向抗洪救灾武警官兵现场讲解血吸虫病防治知识和发放防护药品(防蚴霜)150余份,确保了人民子弟兵的身体健康。他坚持每天暮色渐黑而归,简单的晚饭后便又开始工作至深夜才休息,他认真汇总各个血防应急工作小组的工作情况,分析疫情,提出灾害血吸虫病防治应急处置措施,确保了次日各血防应急小组开展工作准确、全面、及时、有效,也为制定灾后血吸虫病控制方案和洪涝灾害后血吸虫病风险评估等重点工作提供科学的决策依据。

他第一时间关注灾区、心系群众,主动提出要参与救灾防病工作。在救灾工作中,他总是挑最艰苦、最繁重、最复杂的任务,身体力行,冲锋在前,不怕苦,不怕脏,不怕累,用实际行动帮助受灾群众,想方设法使受灾群众尽快恢复正常的生产、生活,用真诚让灾区群众切身感受到温暖。当血防救灾工作取得阶段性成效后,多数人暂时需撤离的情况下,他主动提出留下,与专业技术人员继续开展后续的救灾防病工作,共谋防治策略,制定结合灾后环境消杀,开展高危环境药物灭螺和灭蚴工作方案;灾后疫区村人群查治病技术方案;乡村中小学血防健康教育方案;并一起共同协调畜牧局对受灾有螺村的耕牛开展普查普治工作,严控血吸虫病传染源关口。

灾情发生后,他毅然“舍小家,保大家”,顾全大局,主动请缨,服从安排,并日夜奋战在救灾防病现场,以一个普通血防人员的身份,默默奉献在第一线,用实际行动很好地彰显了一名血防技术人员情系灾区、疫区人民群众身体健康和无私无畏的血防奉献精神,不忘初心,牢记使命。

[责编:庞聪]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 国门下的铁路卫士

  • 南京:高铁乘务员备战春运

独家策划

推荐阅读
当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。
2019-01-18 08:23
1月17日,游客在拍摄从调兵山站出发的蒸汽机车。据了解,本届蒸汽机车旅游推广季主题活动为期5天,包含蒸汽机车博物馆游览、试驾蒸汽机车、专列观光摄影、《火车上的中国人》影展等内容。
2019-01-18 08:15
1月16日,参观者在展览现场欣赏展出的瓷器作品。当日,由中国陶瓷工业协会、人民美术出版社主办的“瓷乐陶陶——瓷都景德镇、陶都宜兴艺术家作品首都北京汇报展览”在位于北京的人民美术出版社美术馆开幕,展出5名来自瓷都景德镇的艺术家及其学生、7名来自陶都宜兴的艺术家多年来的创作成果数十件。
2019-01-17 10:20
15年前,台湾作家白先勇携青春版《牡丹亭》掀起一股昆曲美学旋风。今年2月,白先勇将再度携手苏州昆剧院,推出《玉簪记》《白罗衫》《潘金莲》三部经典昆曲的新版系列演出,和台湾观众分享昆曲之美。新华社记者李响 摄
2019-01-17 10:19
当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。
2019-01-17 10:19
1月15日,在法国西北部厄尔省,法国总统马克龙(中)在与数百名市长的集会中发言。法国总统马克龙15日在法国西北部厄尔省正式启动将持续两个月的全国辩论,以凝聚法国社会对推进改革的共识。
2019-01-17 10:03
1月15日,在位于纽约的联合国总部,巴勒斯坦总统阿巴斯与联合国秘书长古特雷斯在交接仪式上握手。“77国集团和中国”权力交接仪式15日在纽约联合国总部举行,埃及外长舒凯里将该机构2019年议事槌交给巴勒斯坦总统阿巴斯。
2019-01-17 10:02
1月15日,在瑞士日内瓦,世界经济论坛创始人兼执行主席克劳斯·施瓦布出席记者会。2019年世界经济论坛年会将于1月22日至25日在瑞士达沃斯举行,本次年会主题为“全球化4.0:打造第四次工业革命时代的全球结构”。
2019-01-17 10:02
1月16日,在英国伦敦,英国首相特雷莎·梅在首相府外发表声明。英国议会下院16日经投票表决,否决了对英国政府的不信任动议。英国议会下院16日经投票表决,否决了对英国政府的不信任动议。
2019-01-17 10:00
这是1月14日在土耳其东南部边境地区哈塔伊省拍摄的军车车队。同一天,叙利亚外交部发表声明,抨击埃尔多安关于在叙边境建立“安全区”的言论,称其“对叙利亚使用占领和侵略的语言”。
2019-01-17 10:00
这是1月16日在埃及首都开罗拍摄的沙尘暴。埃及首都开罗16日遭遇沙尘暴天气。埃及首都开罗16日遭遇沙尘暴天气。新华社记者 孟涛 摄  这是1月16日在埃及首都开罗拍摄的笼罩在沙尘暴中的埃及博物馆。
2019-01-17 09:59
加载更多