正在阅读: 坚守,只为最初的选择

坚守,只为最初的选择

2018-12-15 20:35来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

转眼间,丰收季节又将到来。坐在老旧办公桌前一位中年男子,已是满头“冰霜”,他神色从容地查阅着疫区各乡镇的查、治病档案,时而拿起笔作记录着什么,这位就是余章科,新建区血防站站长。

余章科,男,本科学历,中共党员,1975年出生,但近二十几年的风雨让这位只有四十几岁的“年轻人”已是白发满头, 每一根白发都诉说着血防一线防治工作的艰辛。

1996年,从学校毕业的余章科被分配入新建区血吸虫病防治站药剂科工作,那还是个风华正茂的小伙子。分配时组织曾推荐他去县医院、县防疫站工作,他都婉言拒绝了,他说:“我家是土生土长的农民,家乡也是疫区,我深切感受到家乡父老乡亲因血吸虫病带来的苦痛,我要求去血防站工作,为父老乡亲尽点力”。他工作认真、踏实,同事们都很喜欢他。他热爱学习,平时有空时总看到他拿着《药理》、《血吸虫病防防治手册》或是《血吸虫病防治条例》等相关书籍一个人坐在单位那条石板凳上,滋滋有味的看着。业务上,他总是要求精益求精、学以致用,坚持理论联系实际。那时,科室只有他是唯一男性,从此,科室的累活、脏活都是他一人抢着干。同科室的阿姨、大姐都心疼他累,他总是朴实憨厚的笑着说:“没事,我年轻,有的是力气,重活让我干”。凭着他专业的业务素质和工作认真、踏实做人的态度,1999年他被任命为药剂科科长,那时他才工作才第三年。

同时,他经常向下乡查螺灭螺的老同志询问与血防相关的实践知识,从查螺布线、布框,灭螺药品的浓度配比等点点滴滴学起,不断学习与血防有关的专业知识,有时利用休息时间主动要求跟随灭螺组下乡,老灭螺队长万连梓同志总对他开玩笑说:小余,你就是我们的“小跟班”,呵呵!余章科总是笑着说:我在血防站上班,不懂血防,哪叫血防人,我愿意做你们的学生,做你们的“小跟班”。从哪时起他就懂得作为一个血防人应该具备的专业素养,多么难能可贵。又有谁能想到这个当年年少的“小跟班”会成为新建血防的领头人?

“领导,我要去查螺、灭螺,我要求组织安排下乡”这句话竟然出自一个这么年轻小伙子,领导有些震惊。同事们都暗暗劝他:“小余,你怎么这么傻,血防下乡查灭螺又苦、又脏、又累,你没听老百姓说我们血防站的远看像要饭的,近看像烧炭的,细问是血防站的?放下办公室不坐,去受那种苦,受那份罪?”,余章科淡淡的说:“我出生于农村,老家也是疫区,深受血吸虫病苦痛,吃点苦,受点累,想想疫区的老百姓,值!”。

于是,新建区血防站查、灭螺组出现了一个年轻的小伙子的身影。新建区属全国血吸虫病重度流行区,查、灭任务非常繁重。每到夏季,烈日炎炎,太阳疯狂的烧烤着大地,而这个季节,也是血防查灭螺的最好时机,这时候广袤的草洲总能看到我们血防人的身影,其中,就有余章科顶着烈日,汗流浃背蹲在草丛中查螺或是扛抬着灭螺机参加灭螺的身影。血防查螺是项艰苦细致的工作,系统抽样每三十步(或十五步)就要蹲下来丢框捡取钉螺,然后反反复复,一走就是几公里甚至十几公里,体力消耗极大。灭螺工作更是艰苦,在草洲任何运输机械都无计可施,只能靠挑、靠扛,把灭螺药物和机械一步步向草洲纵深推进。骄阳似火,皮肤一层层脱落,手掌一个个水泡,这对一个年轻人来说是多么的不易,这又是怎样的执着!

2002年夏,在疫区南矶乡东湖边草洲查螺的第四天,他昏倒在草洲上,同事找到他时,手中仍拿着那双夹捡钉螺的镊子,同事把他弄醒后,他还在说:“没事,扶我起来”。同事“抢”着把他送去就医,高烧40多度,后经检查,由于在野外高温作业、时间过长,导致中暑。

2005年夏,在新建区昌邑乡万家山脚草洲灭螺时,余章科和平时一样与同事抬着灭螺机进行灭螺,由于路况复杂,不慎跌入疫水中,同事们赶紧把他从泥水中拉出来并嘱咐他小心感染血吸虫病,他笑着说:“没事,没事”。

35天后,他突发高烧,后经检查,感染了急性血吸虫病。领导关切的看望他时,他依然笑着说:“我们长年在有螺草洲进行查、灭螺,感染血吸虫病在所难免”。他的乐观态度感染了在场所有人。

一句“没事,快扶我起来”这又是怎样的情怀!无论是1998年洪灾一线还是2006年联圩镇急感暴发,余章科同志都奋战在血防一线。

就这样,他坚守血防一线二十多年。在此期间,组织上有多次机会推荐他去别的工作岗位,每次他都婉言谢绝,他说:“干事业,我不求别的,只为我当初的心愿,为我们血吸虫病疫区老百姓做点事”。

余章科同志“甘于奉献、勤于敬业”的精神感染和激励着全站上下职工。2012年他被任命为血防站副站长,同年被授予“优秀共产党员”光荣称号。

2018年初,余章科同志被任命为血防站站长。

“不忘初心、誓送瘟神”这是余章科同志的座右铭。他始终没忘记自己是名普通血防人,一名普通血防战士。一上任,根据上级血防部署,深入一线调查血吸虫病现状,同查治组一起下乡入户,了解查治情况,解决查治中出现的问题;查、灭螺时,他也随着查灭螺组到草洲布置查灭;在晚血病床旁边总能看到他对患者亲切的笑容和关切的问候;在封洲禁牧现场,总能看到他行走在草洲上的身影。他总是说:我们是老百姓的儿子,就该为老百姓办事,作为我们是血防人,就该为血防工作尽自己的责任,要有这份担当。在他的亲身带领下,新建区的血防各项工作稳步开展。

真抓实干,敢于创新。余章科同志在继承老一代血防人经验的同时一直在思考着,不断探索着血吸虫病防治工作新策略、新方法和新机制。在他的带领下,血防文化广场、南矶血防文化长廊、血防“春风亭”等相继建成,用喜闻乐见的方式向老百姓传播了血吸虫病防治知识,同时为老百姓提供了良好的生活休闲环境,得到疫区老百姓和当地政府的高度赞扬,为老百姓办了一件件好事。2018年以国家卫健委王贺胜副主任率领的国家血防春查组来我区检查时,给予了高度的肯定。针对疫区乡镇封洲禁牧存在的部分乡镇耕牛复养反弹现象,余章科三天两头深入禁牧草洲现场,与禁牧员一起做好宣传劝阻工作。同时积极与各部门协调沟通,他对疫区群众、对封洲禁牧工作高度负责的态度感染、感动了领导,引起了政府对血防封洲禁牧工作的高度重视,现由区委、区政府督查室协助血地办开展联合督查,封洲禁牧工作取得了良好成效。

二十多年来,余章科同志无论在哪个岗位,始终不忘自己最初的选择,牢记消灭血吸虫病的血防人的历史使命,艰苦朴素,奋战在血防一线。

作为血防人,他是平凡的,但做出了不平凡的事,因为他有不怕脏、不怕累、吃苦耐劳的那份不平凡的执着。他用踏实的行动、用实际的点点滴滴刻画着新时代血防人的甘于奉献、勤于敬业的精神。他朴实的、发自内心的“让我做”“我去做”“为老百姓吃点苦受点累,值!”这些淡淡的话,无不体现一名普通血防人的不平凡!

有人问他:“都这么多年了,已经到了一把手的位置,还要这么累、这么拼干嘛?”

余章科淡淡的说:“任何时候我都是一个普普通通的血防工作者,我愿做血防的守护人”。

[责编:庞聪]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 写在北京世园会开幕倒计时百日之际

  • 挖掘民间文化 助力脱贫攻坚

独家策划

推荐阅读
长城脚下,北京延庆,肃穆的海坨山和官帽山遥相对望,拥抱着冰封的妫河。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会国际馆(1月11日无人机拍摄)。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会中国馆(1月16日无人机拍摄)。
2019-01-19 16:24
志愿者们通过参观车站陈列室,了解春运故事,学习医疗急救、服务礼仪等技能,备战即将到来的春运。
2019-01-19 08:43
近年来,泾源县通过发掘民间剪纸文化,结合当地旅游资源,在乡村推广传统剪纸技艺,打造剪纸系列旅游产品,走出一条民间文化助力脱贫攻坚的发展路径。
2019-01-19 08:43
江苏南通迎春灯会亮灯仪式在南通探险王国举行,各式彩灯造型独特,吸引游人观赏游玩。
2019-01-19 08:42
冰封的冬季纳木错,静静地依偎在雪山的怀抱中,相互陪伴共度寒冬。
2019-01-19 08:41
珠海长隆国际海洋王国在2018年12月的13天内,相继成功繁育一雄两雌的三头小白鲸,预计近期还将迎来第四头白鲸宝宝。
2019-01-19 08:40
当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。
2019-01-18 08:23
1月17日,游客在拍摄从调兵山站出发的蒸汽机车。据了解,本届蒸汽机车旅游推广季主题活动为期5天,包含蒸汽机车博物馆游览、试驾蒸汽机车、专列观光摄影、《火车上的中国人》影展等内容。
2019-01-18 08:15
1月16日,参观者在展览现场欣赏展出的瓷器作品。当日,由中国陶瓷工业协会、人民美术出版社主办的“瓷乐陶陶——瓷都景德镇、陶都宜兴艺术家作品首都北京汇报展览”在位于北京的人民美术出版社美术馆开幕,展出5名来自瓷都景德镇的艺术家及其学生、7名来自陶都宜兴的艺术家多年来的创作成果数十件。
2019-01-17 10:20
15年前,台湾作家白先勇携青春版《牡丹亭》掀起一股昆曲美学旋风。今年2月,白先勇将再度携手苏州昆剧院,推出《玉簪记》《白罗衫》《潘金莲》三部经典昆曲的新版系列演出,和台湾观众分享昆曲之美。新华社记者李响 摄
2019-01-17 10:19
当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。
2019-01-17 10:19
加载更多