正在阅读: 争做血防先行者

争做血防先行者

2018-12-15 20:52来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

我是一名从事血防工作40年的主管医师,现任玉山县血防站党支部支委委员、医防科科长。几十年来,我全心全意致力于基层血吸虫病防治工作,用自己的实际行动无声地践行“甘于吃苦、乐于奉献”的血防理念,受到群众广泛赞誉。

为切实加强自身修养,注重提高政治素养,认真学习党的十九大及十九大以来的各项方针政策和习近平总书记的一系列讲话精神,不断提高自己的政治理论水平。同时认真学习党的基本知识、党纪条规,虚心向有工作经验的同志学习请教,认真学习血防业务知识,不断提高自己的业务水平,以此使自己成为一名合格的职能科室负责人,从而更好地指导全县的血吸虫病防治工作。

我曾是血防组一名普通医生,随后在工作中不断提升自己,严格要求自己,逐渐走上了医防科负责人岗位,虽然岗位不同,但从没有放松过兢兢业业的工作。始终坚持“基层血防”为中心,以保障疫区群众健康为目的,开展防与治相结合,面向群众、面向基层和以切断传染源为主的血防工作方针,因为我深知血防工作是切实关心、保护疫区人民身体健康这一根本利益的具体实践。

从事血防工作以来,干一行、爱一行,虚心向血防老前辈请教,不断积累经验,成为玉山县血防明白人,以过硬的专业知识和饱满的热情全身心投入到我县血防工作当中。做好血防站领导参谋,牵头草拟了玉山县血吸虫病防治项目工作计划、国家(省)级监测点监测方案等。今年在一次荒地查螺时突遇眼镜蛇,当时惊出一身冷汗,我知道不能因有蛇出没而耽误查螺工作,及时做好自我防护,同时完成查螺工作。

为确保我县不发生急血,特别是近几年站成立了查螺小分队,带领查螺小分队人员没有周末、没有休息日走遍全县疫区乡、村,掌握螺情分布,实时监测螺情动态,对洪水后的螺情及时追踪、传播风险高的地方全力追踪、村庄周围易感地带定期追踪。作为医防科长,肩上责任重大,必须全面掌握全县疫情,深入一线,贴近群众,组织好我站血防技术骨干进村入户,普及血防知识,免费检查血吸虫病;深入田间地头,不惧高温酷暑,没有周末节假日,在野外现场查螺,做好疫情监测。为了监测阳性钉螺,先后解剖了十多万只钉螺,一直盯着显微镜的眼睛酸涩肿胀,却从不喊一声累。把“人民至高无上,患者是我亲友”牢记心中。每年6-10月急血易发时段,不顾高温酷暑深入乡(镇)卫生院、村医护室,了解他们血吸虫病防治知识掌握程度,发热病人登记册是否建立,血吸虫病报病流程顺序。参与乡、村干部、学校教师、卫生技术人员血防知识的培训,管理、指导、协调各专业队在重点有螺地段、村庄周围的查螺、灭螺、灭蚴工作,特别在查灭螺工作过程中“深入一线,指导在一线”,找准工作重点、难关,抓住灭螺工作中主要时间段,督查各专业队投工情况、灭螺质量、生产安全等,筑牢急血防控第一道防线,积极参加浙赣两省血防联防的联络,数据上报工作。实现了我县从2013年至今连续八年未发现当地感染急血的好成绩。

作为一名中层干部,经得起考验、耐得住寂寞、抗得住诱惑,最大的爱好就是学习和工作。不管对待什么工作,都必倾注全部的热情和激情,从来不会敷衍塞责、应付了事,更不会欺上瞒下、搞形式主义。我时刻牢记党的宗旨,自觉履行党员义务,始终坚持以共产党员的高标准严格要求自己,切实把为基层一线办实事作为履职尽责的根本,把群众满意作为工作的第一标准,诚心诚意为基层血防组、查灭螺专业队办实事、做好事、解难事,共同巩固来之不易的血防成果。

我热爱血防这份事业,正是这份爱,让我一直行走在血吸虫病防治的道路上。始终做到勤勤恳恳、任劳任怨,对基层血防组悉心指导,工作严格要求;对病人关爱体贴,悉心照顾;对同事团结协作,互相促进。曾多次被评为浙赣两省四县(市)血防联防先进个人;玉山县县委、政府、县卫计委评为先进工作者、先进卫生工作者、优秀党务工作者、优秀共产党员。

四十年的风风雨雨,四十年的默默奉献,曾经有人问过我—周科长,您怎么有那么旺盛的精力天天下乡往螺点钻,每次我只是淡淡地一笑,且避而不答,因为我深深地爱着这份平凡而又神圣的血防事业,用爱与奉献无声地书写着无悔的血防人生,无怨无悔、不忘初心、牢记使命,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,为完成玉山县的血防达标事业不断前行。

[责编:庞聪]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 四川宜宾发生6.0级地震

独家策划

推荐阅读
沪伦通正式启动
2019-06-18 08:37
安博塞利国家公园掠影
2019-06-18 08:36
蒙古国草原夏日美景
2019-06-18 08:35
荷兰城市的绿色生活
2019-06-18 08:35
阿富汗战事
2019-06-18 08:33
我们一起种未来——写在世界防治荒漠化和干旱日
2019-06-18 08:31
四川黄龙自然保护区红外相机拍摄到大熊猫带崽活动
2019-06-18 08:31
铁岭溶洞美如画
2019-06-18 08:30
“记者再走长征路”上的特别党课
2019-06-18 08:28
四川宜宾发生6.0级地震
2019-06-18 08:27
河北乐亭:农耕教育进校园
2019-06-18 08:25
宁夏中卫:草方格扎出的沙漠绿意
2019-06-18 08:24
精美工艺品“闪耀”中俄博览会
2019-06-18 08:23
广西龙胜举办龙脊梯田文化节
2019-06-18 08:23
北京世园会迎来“荷兰国家日”
2019-06-18 08:21
索马里首都遭汽车炸弹袭击致10死26伤
2019-06-17 09:32
初见肯尼亚桑布鲁国家公园
2019-06-17 09:31
阿根廷全国大范围停电
2019-06-17 09:30
青海拉面馆将开进埃及
2019-06-17 09:29
加载更多