正在阅读: 陆伊丽

陆伊丽

2018-12-15 21:01来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

陆伊丽, 女,1971年出生, 1991年参加工作,农工民主党党员,副主任医师,武进区疾病预防控制中心血防科科长。血防工作是她自从参加工作起就从事的事业,至今已经坚守28年,始终不离不弃。她毕业于苏州第二卫校寄防专业,工作后通过函授及业余学习相继取得了江苏职工医科大学大专和苏州大学本科毕业证书,在工作上从步出校门的血防新兵成长为血防骨干,到2005年担任血防科科长后,更是兢兢业业,不怕苦不怕累,事事带头干。

守住太湖与滆湖最后一道防线,不让钉螺在湖岸泛滥。每年四五月六份是钉螺生长繁殖最旺盛的季节,是血防查螺灭螺最适宜的季节,也是血防人陆伊丽最忙碌最操心的季节。由于武进频临滆湖与太湖,通湖河道在武进四通八达,钉螺在上游河道中经常查到,为了守住这最后的血防防线,每年这个季节她经常在跑在这些河道上,爬河滩、钻芦苇、走田头,对重点地区组织区专业队进行抽查,甚至在查不到钉螺源头的情况下跨区到上游河道查出了高密度钉螺。查到钉螺后,结合现场实际制定最佳的灭螺方案,灭螺中在使用灭螺药物阶段,她经常整晚担心灭螺周边的鱼塘是不是受影响,有无灭螺事故发生,直到灭螺结束才能放下心。通湖河道灭螺时,由于受多种因素制约,多次跟政府部门专业部门联系,积极采用灭螺新技术(围河断流、切滩筑堤、生石灰灭螺),把影响因素降到最低,在灭螺工作开始后天天起早摸黑在灭螺一线,第一天就遇到筑堤筑不住,堆土后向河中坍塌的问题,马上叫停现场施工队伍,跟当地政府及水利部门协调,征收周边鱼塘堆放部分河段的有螺土,从而保证了灭螺工作的顺利开展,遏制了钉螺的快速扩散,守住了血防最后一道防线。

起早摸黑、走村串户开展血防查病到多科室配合开展血防查病。二十八年的前二十年,村民开展血防查病的接受度比较高,她经常与同事一起起早摸黑,走村串户到村上采血、收集粪样开展血防查病,近十年随着血吸虫病患病率的大幅下降,村民血防查病接受度就越来越低,光查血吸虫病的依从性太低,看到这种情况,她想尽办法,多方联系,跟单位其他科室的工作相结合,相互配合完成。

全心全意关爱晚血病人。晚血病人是一个年老体弱的群体,到老年后大多疾病缠身,一些家庭条件差的不到万不得已舍不得进医院治疗,对这些病人她付出一片真心,经她提议从2010年起每年提供免费体检机会一次,考虑到晚血病人的实际情况,从刚开始到疾控中心集中体检最后改成到当地卫生院体检,并每年发放告病人书,只要因晚血住院的病人符合省救助政策的就帮助办理救助手续,从而缓解了一部分病人的经济困难,所做这些得到了晚血病人的真心感谢,她也从中收获了一份快乐。

大力开展血防宣传教育,提高大众血防健康行为。随着血吸虫病进入消除阶段,血防健康教育被她放在了心上,刚开始她通过武进广播电台的《健康与卫生》栏目进行电台宣传,从2011年开始她把血防健康教育项目单独列入年终考核, 并把血防宣传片制成DVD片,编写了血防宣传知识、教案、试卷供各单位使用,每年在武进卫计局信息网上上传血防防治知识,从2014年起她每年设计下发两张血防宣传画,从医院村卫生室宣传栏发展到中小学校宣传栏进行张贴,并设计了3张(每年一张)血防宣传单通过单位健教条线下发各基层,近几年除了继续上面的传统宣传手段外,更是通过单位微信开展血防宣传,2017年她设计制作的“三合一钥匙扣指甲剪”在省血防实用宣传品评比中荣获三等奖,年底结合血防知识的宣传设计制作了血吸虫病免费查病提醒牌在各医疗单位张贴,提醒病人和医生在流行季节开展血防查病,她在血防健康教育这块投入了极大的心血,采用了多种形式的宣传方式,只是为了提高大众的血防知识知晓率,养成良好的血防健康行为,不发生本地感染病例,外出到血吸虫病流行区能保护好自己。

她在2016年更是带领武进区血防工作再上一个台阶, 率先通过了省卫生厅组织的消除血吸虫病县级达标考核。她撰写了二篇血防论文刊登在省级及国家级杂志上;她2011年度被江苏省血吸虫病防治研究所在血防基础数据库工作中评为先进个人;先后5次被常州市人民政府血地防领导小组评为血吸虫病防治先进个人;二次获常州市武进区人民政府嘉奖;二次被武进区卫计局评为卫生系统先进工作者;2018年被武进区卫计局评为武进区优秀医疗专家。

她带领血防团队守住了武进的大门,是一个责任感与恒心很重的人,几十年如一日在血防这个平凡的工作岗位上做着不平凡的坚守,血防工作是枯燥而乏味的,也是长期而艰苦的,她的这种精神是我们学习的榜样,也是我们追求的标杆。

[责编:庞聪]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 四川宜宾发生6.0级地震

独家策划

推荐阅读
沪伦通正式启动
2019-06-18 08:37
安博塞利国家公园掠影
2019-06-18 08:36
蒙古国草原夏日美景
2019-06-18 08:35
荷兰城市的绿色生活
2019-06-18 08:35
阿富汗战事
2019-06-18 08:33
我们一起种未来——写在世界防治荒漠化和干旱日
2019-06-18 08:31
四川黄龙自然保护区红外相机拍摄到大熊猫带崽活动
2019-06-18 08:31
铁岭溶洞美如画
2019-06-18 08:30
“记者再走长征路”上的特别党课
2019-06-18 08:28
四川宜宾发生6.0级地震
2019-06-18 08:27
河北乐亭:农耕教育进校园
2019-06-18 08:25
宁夏中卫:草方格扎出的沙漠绿意
2019-06-18 08:24
精美工艺品“闪耀”中俄博览会
2019-06-18 08:23
广西龙胜举办龙脊梯田文化节
2019-06-18 08:23
北京世园会迎来“荷兰国家日”
2019-06-18 08:21
索马里首都遭汽车炸弹袭击致10死26伤
2019-06-17 09:32
初见肯尼亚桑布鲁国家公园
2019-06-17 09:31
阿根廷全国大范围停电
2019-06-17 09:30
青海拉面馆将开进埃及
2019-06-17 09:29
加载更多