正在阅读: 为消除血吸虫病 奉献于水土之间

为消除血吸虫病 奉献于水土之间

2018-12-15 21:05来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

在谢轶青从事血防的历程中,“血吸虫”始终是一个加了下划线的词汇。尽管人生的页码翻过一页又一页,但是血吸虫病防治是她每天都在盘点的工作,她经历的许多细节永远不会泛黄。

1990年,苏州卫校毕业后,她被分配进了常州市血吸虫防治站工作。在这以后,她边工作边学习,顺利完成了大专、本科的学习。2012年,她代表江苏省参加全国寄生虫病技能竞赛,获理论三等奖、技能二等奖、全国唯一一个综合一等奖的好成绩。

血吸虫病在长江流域流行了2000多年,严重危害着人民的生命健康安全。常州位于长江中下游,水网纵横,有湖光山色,也有地势低洼的沟渠,历史上,常州也曾是血吸虫病重疫区。刚刚参加工作的她,就听老一辈的人说起常州六七十年代的血吸虫防治状况。那时候农村还没有通上自来水,村头村尾尽管有一条条密集清澈的河流,但这些河水里却暗藏着害人的“小虫”,河水不能喝、不能用,脚下的一片片山水鸣涧,带给老百姓的却是一种莫明的恐惧!刚工作的谢轶青还很年轻,工作经验还不够多,但面对每一片被怀疑有钉螺的环境,面临每一次上报来的“小虫”的疫情,在知道了曾经某个村子里有一半人的身体里都染上了“小虫”,一个个病体陆续倒下……。她暗暗立志,要为送走“瘟神”尽心竭力,要为血防健康事业奉献自己的最大力量。

一、小虫如发丝,难忘的查螺、查病岁月

血吸虫病防治工作中重要工作之一就是下乡查灭螺,1990年谢轶青刚工作的时候交通十分不便,村子里全都不通车,下乡都靠走路,工作器材靠肩扛,生活行囊用手提。一下乡就是10天左右,甚至更长时间。每天穿着胶鞋辗转于不同村镇,奔波于田间地头,走江滩、钻芦苇荡查钉螺,一天下来脚上磨的都是水泡,脸也晒得漆黑。谢轶青依然很清楚的记得,第一次跟着同事下乡查螺,钉螺特别小,5-8毫米,而且还在草丛里、沟渠旁,一边小心的走路,一边还要蹲下去查螺,走一路、蹲一路,有的芦苇比她的个头要高出1米,蹲下去整个人都看不到。第一次查螺的那天,她跟着老同志们查了一上午,累得连午饭都没吃,一个人先去睡觉了,等她一觉醒来已经是下午了,同事们都完成了一下午的查螺任务回来了。她觉得自己被惊到了,没想到血防工作居然这么辛苦这么累,同时也觉得很不好意思,第一次下乡居然这样的表现。一行的同事没有多说她什么,只是告诉她,血防工作是枯燥而艰辛的,只有找到钉螺杀灭了钉螺,血吸虫才能无处容身,如果没有我们这些血防工作人员,那么谁来保障老百姓的健康呢?短短几句话,让她重新审视自己,也在心里暗暗告诫自己,别人可以做的事,她也能做。从那以后,冒着蒙蒙春雨,顶着瑟瑟秋风,年复一年,她到过数不清的山区、田野、沟渠、江滩,练就一身查螺的本领,再细小的钉螺也逃不过她的眼睛。在血防的时间长河里,她,已经从一个学生兵,慢慢成长为一个非常习惯了奔波于泥土、沟渠里的血防人员。她热爱上了血防这份艰辛的工作。

“小虫如发丝”!血防查病的检验任务繁重。谢轶青是一位专业检验员,给老百姓查病的时候,要想确诊是否感染了血吸虫,就是让病人送粪便,然后做粪便涂片和孵化,检测是否有虫卵和毛蚴。毛蚴在水中如针尖大小,白色,直线运动,运动速度非常的快。多少个日日夜夜,谢轶青在脑子里反复想着毛蚴的形态,在水里运动的特点,在看毛蚴的时候,一看几分钟,谢轶青眼睛都不眨一下,看虫卵、看毛蚴,她都无比认真和细心,心里、眼里就只有烧瓶口和镜头下的世界。有时候一做就是好几天,几百份粪便做下来,满身的臭味。但谢轶青一直记得老一辈说过的话:只有我们血防专业人员多一点付出,才可以为老百姓的健康多一份保证。

二、扎篱笆、防急感,去船头、下江滩,用脚步丈量血防净土

1991年夏季,常州市遭受了百年不遇的特大洪涝灾害。常州所辖的所有县区都灾情严重,河水暴涨,洪水四溢,农田被淹,灭螺工程堤坝被毁。上游的阳性螺随时可能随水流带入运河,面对突发而来、严峻的血防形势,常州市果断决定在全市范围内开展血防“扎篱笆行动”。制定了查灭螺是全市的血防主攻方向,打响了查螺突击战,要求洪水淹到哪里,查螺就必须查到哪里,一旦发现螺情,及时扑灭,防止钉螺扩散。那时候,作为常州市血防站的主力队员,白天谢轶青和其他同事一起,每天要奔赴不同的洪水受淹地区,张贴宣传公告,设置“急感”诊治站,对参加抗洪救灾的武警官兵和工人抢险队发放药品进行预防性服药;晚上回到实验室,还要解剖钉螺,连续数天加班加点的干,在老同事的带领下,谢轶青在这场洪涝灾害面前得到了历练,在“扎篱笆行动”中,作为主力队员,感觉到自己的专业能够为受灾的老百姓不染上血吸虫病有所作为,心里非常激动,她感受到了,作为一个血防人员,能够阻挡血吸虫病对老百姓的侵犯,一份血防卫士的自豪感不禁油然而生。在那次特大洪灾中,谢轶青不管是业务能力,还是基层血防工作的能力,都得到了迅速的提高,也得到了领导和同事的认可。在后来的工作中,每到汛期,一旦所辖市区出现水灾,她都会想起“扎篱笆行动”中学习和积累到的经验,有效处理好汛期各项血防任务。

近年来,为了抓实血防健康宣传,谢轶青每年都会带领疾控中心的人员,到常州新北区小河镇的一个长江闸口,对渔船民组织开展一到两次血吸虫病查病体检,对那些长年在水上船上作业的船员进行血防知识宣传,针对在船上看到的渔船民的不良习惯,及时指导他们改正,让渔船民意识到要有预防意识,对自己的身体负责。一年,两年,三年,很多渔船民都认识了谢轶青,只要她一上船给渔民采血,船上的人都会向她咨询,她耐心讲解,给他们发放宣传资料,指导正确预防用药。此外,谢轶青和同事们,还在重点学校、江滩周围,广泛开展血防知识讲座,让更多的人了解和知晓血防知识。

三、心里装着病人,病人才会装着你

记得当年还是血防站的时候,1996年的一天,大清早上,就有一对老年夫妻来到谢轶青的科室门口,说是来查血吸虫病的。谢轶青给他们做了皮试,显示阳性,就立刻抽了血,让他们留了粪便,告诉他们下班前来拿结果。中午,谢轶青去吃饭,却看到这两位老人坐在单位大门口的地上,觉得很奇怪,就走上前去问他们为什么坐在门口,老人说:回去的路很远,来一趟不方便,还可以省个车钱,所以就坐在这儿等结果了。听了他们的话,谢轶青不知道该说些什么。她关照老人不要急,她会很快为他们检验出结果的。她以最快的速度吃了几口饭,放弃中午休息时间,立刻回到实验室,迅速做了两位老人的粪检,认真查看结果,提前把结果告知给了老人。

第二天一上班,这对老夫妻居然已经站在谢轶青的办公室门口等着她了,看到她,就把手上的篮子拿下来,拿出他们自己种的一些瓜果送给她,嘴里一直说着:“自己种的,早上刚摘下来,新鲜的,你尝尝吧”。一阵温暖涌来,谢轶青一直觉得自己只是付出了那么一点点,却收获了这么多。病人的感激,病人的话语都让谢轶青一直记忆犹新,每每想起,都会浮现那两位老人的笑容,促使她在以后的血防工作中更加认真、更加执着,也让她更加喜欢并坚守了这份工作。

四、全国竞赛获大奖,为省、市争光

2012年为了进一步提升自己的专业技能,谢轶青报名参加了全省的寄生虫病技能竞赛并获得了较好的成绩,代表江苏省参加全国的寄生虫病技能竞赛,42岁的她面对竞赛人员不超过45岁的要求时,知道自己属于年龄偏大的选手了,但她还是想拼一下,白天除了完成该做的工作,就是在实验室练操作、看血片,晚上加班加点看书,经常会看到深夜,那时候不知哪里来的一股干劲,好像不知道困倦。最终,她在全国寄生虫病竞赛中获得理论三等奖、技能二等奖,全国唯一一个综合一等奖的好成绩,为常州、为江苏争了光。

一份耕耘,一份收获。不管时光如何流逝,许多人,许多事,许多记忆,都将是她人生旅途中的一抹亮丽的色彩,陪伴她在血防工作的道路上越走越好。一路走来,谢轶青也获得了其他的诸多荣誉:2001年获得江苏省卫生厅嘉奖的寄生虫病防治先进个人,1999年至今多次获得常州市血地办评选的血吸虫病防治先进个人,3次获得市卫计委嘉奖。风雨兼程中,常州市的血防工作通过几代血防人的默默奉献,艰苦奋战,终于取得了今天的成果:1998年达到血吸虫病传播阻断标准;至今已连续20年未发现本地感染的血吸虫病病人、病畜和感染性钉螺;2016-2017年,全市6个血吸虫病流行辖(市、区),经江苏省血地防领导小组办公室评估全部达到血吸虫病消除标准。

如今常州市所有的有螺环境都在她脑子里,查灭螺的辛苦、查病粪检的脏臭对她来说都不算什么,遇到不理解、不接受,阻挠针对灭螺的老百姓,她会耐心地和他们讲解,有理有据的劝说,遇到查病不配合的渔民们,她会用专业的知识和他们宣讲。

时至今日,扪心自问,她深深的热爱这份工作,近30年的血防工作,对谢轶青来说有掌声和鲜花,也有挫折和委屈。正如人生的四季中不尽是秋天收获的喜悦,也有寒冬冰冷的霜雪。未来的血吸虫病防治道路任重道远,仍然需要一种坚持、一种勇气、一种执着和一种奉献,谢轶青会一如既往地走下去,因为,这是她的使命。

[责编:庞聪]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 写在北京世园会开幕倒计时百日之际

  • 挖掘民间文化 助力脱贫攻坚

独家策划

推荐阅读
长城脚下,北京延庆,肃穆的海坨山和官帽山遥相对望,拥抱着冰封的妫河。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会国际馆(1月11日无人机拍摄)。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会中国馆(1月16日无人机拍摄)。
2019-01-19 16:24
志愿者们通过参观车站陈列室,了解春运故事,学习医疗急救、服务礼仪等技能,备战即将到来的春运。
2019-01-19 08:43
近年来,泾源县通过发掘民间剪纸文化,结合当地旅游资源,在乡村推广传统剪纸技艺,打造剪纸系列旅游产品,走出一条民间文化助力脱贫攻坚的发展路径。
2019-01-19 08:43
江苏南通迎春灯会亮灯仪式在南通探险王国举行,各式彩灯造型独特,吸引游人观赏游玩。
2019-01-19 08:42
冰封的冬季纳木错,静静地依偎在雪山的怀抱中,相互陪伴共度寒冬。
2019-01-19 08:41
珠海长隆国际海洋王国在2018年12月的13天内,相继成功繁育一雄两雌的三头小白鲸,预计近期还将迎来第四头白鲸宝宝。
2019-01-19 08:40
当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。
2019-01-18 08:23
1月17日,游客在拍摄从调兵山站出发的蒸汽机车。据了解,本届蒸汽机车旅游推广季主题活动为期5天,包含蒸汽机车博物馆游览、试驾蒸汽机车、专列观光摄影、《火车上的中国人》影展等内容。
2019-01-18 08:15
1月16日,参观者在展览现场欣赏展出的瓷器作品。当日,由中国陶瓷工业协会、人民美术出版社主办的“瓷乐陶陶——瓷都景德镇、陶都宜兴艺术家作品首都北京汇报展览”在位于北京的人民美术出版社美术馆开幕,展出5名来自瓷都景德镇的艺术家及其学生、7名来自陶都宜兴的艺术家多年来的创作成果数十件。
2019-01-17 10:20
15年前,台湾作家白先勇携青春版《牡丹亭》掀起一股昆曲美学旋风。今年2月,白先勇将再度携手苏州昆剧院,推出《玉簪记》《白罗衫》《潘金莲》三部经典昆曲的新版系列演出,和台湾观众分享昆曲之美。新华社记者李响 摄
2019-01-17 10:19
当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。
2019-01-17 10:19
加载更多