正在阅读: 平凡岗位 精彩呈现

平凡岗位 精彩呈现

2018-12-15 21:08来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

伏尔泰曾经说过:“上帝赐给人类两样东西:希望和梦想”。正是带着希望和梦想的祈求,孙道宽在血吸虫病防治战线默默耕耘了30个春秋。三十载从不停息,只为消除血吸虫病,保一方水土清净。透过工作中的点点滴滴,完美诠释出一名基层血防工作者忘我拼搏、无私奉献的人生真谛。

奉献青春 义不容辞

  1989年8月孙道宽从学校毕业后分配到金湖县血吸虫病防治站工作,从此和血吸虫结下了不解之缘,而且一干就是30年,把青春全部献给了血防事业。

金湖,素有 “淮上明珠”“苏中小江南”“荷花之都”之美誉,听着这些带有江南氤氲之气的词汇,联想到的便是一片水上绿洲。然而,上世纪60、70年代,金湖县却发现了钉螺和血吸虫病人,严重危害着全县人民群众的身体健康。孙道宽参加工作后,积极投入到防控血吸虫病工作中,一方面虚心向老同志请教,一方面加强对新知识、新技术的学习和钻研,努力提升自己的学历层次、专业知识和业务水平,并学以致用。30年来,他始终不忘初心、牢记使命,一心扑到工作中,兢兢业业,踏实肯干,和同事们一道积极参加到防治工作一线,时而头顶炎日,挥汗如雨,时而饥餐渴饮、露睡荒野,时而挑灯鏖战,加班加点。无论是做普通职工,还是担任单位负责人后,他总是亲力亲为,组织制定血防规划和年度工作计划,主动参与查螺灭螺、查病治病、健康教育等现场工作,成功处置多起包括淮安市周边县区发生的输入性血吸虫病疫情,在本职岗位上取得了显著成绩。

2010年9月下旬的一天,孙道宽因胆囊炎症发作,疼痛难忍,且高烧达到40度,不得不住进医院,正在打点滴的他手机突然响起,单位同事打来电话,告知一名渔民疑似得了血吸虫病,正在血防站就诊,病情较重。孙道宽强忍病痛,立即赶到单位,仔细询问了患者病史、进行了体格检查和实验室检测,确诊为急性血吸虫病。征求患者及其家属意见后,患者和孙道宽住进了同一医院。由于床位医生未诊治过血吸虫病,孙道宽一边自己住院治疗,一边积极配合医生制定血吸虫病患者诊疗方案,每天还参加查房,耐心做好患者心理疏导工作,使患者痊愈出院。患者及家属深受感动。

创新创优 成绩斐然

“血防工作是一个系统工程,工作对象在基层,但必须要取得当地党委、政府的积极支持才能把工作做好”。30年的工作经历让孙道宽深深感到血防工作的艰辛,在干好工作的同时,争当“说客”,争取各级政府和有关部门的参与、支持成为他的又一项重要任务。

2012年4月的春季查螺中,金湖县在高邮湖畔的施尖滩新发现12万多平方米的有螺环境。该有螺区域地处淮河入江水道内,植被茂盛,杂草丛生,地势高洼不平,毗邻高邮湖围网养殖区,灭螺难度相当大。而此时市、县水利部门正在实施淮河入江水道整治工程,切滩和拓宽河道的土方需要堆砌。孙道宽及时将这一信息向上级主管部门和县政府作了汇报,并制定了详细的切滩填埋环境改造灭螺方案。经省、市专家和领导现场论证、协调,最终结合水利工程,使有螺环境得到了彻底改造,并新增耕地180亩,取得了良好的社会效益和经济效益。2015年在湘鄂赣皖苏五省血吸虫病联防检查中,得到检查组的高度评价。

在做好常规性工作的同时,孙道宽同志还带领单位同事积极开展了多项科研课题项目,创新血防工作,较好的提高了金湖县血防工作在全省的知名度。多年来,他先后主持了江苏省卫生厅(卫生计生委)血地寄防基金项目 “高邮湖区结合围网养殖防止钉螺扩散的研究”、“洪泽湖地区血吸虫病潜在流行因素的研究”、“淮河入江水道上段血吸虫病潜在传播风险的研究”,参与国务院南水北调办公室资助项目和江苏省科技支撑(社会发展)项目“南水北调东线工程防止钉螺扩散技术研究”、国家科技支撑项目和国家自然科学基金重大项目“全国血吸虫病潜在流行区监测预警研究”的现场研究。与此同时,孙道宽先后在省级以上期刊发表论文58篇,其中第一作者或通讯作者发表46篇。有5篇论文获淮安市自然科学优秀学术论文三等奖。

任劳任怨 无怨无悔

 “干了三十年血防工作,跑遍了金湖所有村庄,踏遍了全县所有湖滩、沟河,看到现在老百姓没有得血吸虫病了,没有受到血吸虫病的困扰,我们的付出也就值得了”。孙道宽感慨地说。

作为一名共产党员,三十年如一日奔波在血防工作第一线,孙道宽无怨无悔,但一提到家庭,作为一名儿子或父亲对家庭的担当,他还是一脸的惭愧。

2014年3月,孙道宽78岁的父亲患肺癌住院,而此时,也正是春季查螺最为关键时期……当工作与对父母的“孝”及亲人特需亲情关照产生矛盾时,孰轻孰重,不言而喻。孙道宽妥善处理工作与家庭关系,他每天都准时和同事们坚守在工作一线,但是每天工作一结束,就立即赶往医院,陪伴住院治疗的父亲…… “说实话,这么多年来,忙于工作,家庭实在顾不上来了,爱人在县人民医院工作,每天都是按时按点上班,家中年迈父母、上学的孩子最需要照顾,当时我总是在下乡或出差,有时一个星期,有时半个月时间。爱人后来也渐渐地理解了我的工作,也不抱怨了,只是付出了更多。” 谈到家事,孙道宽心中内疚不已。

“为伊消得人憔悴,衣带渐宽终不悔。”回顾30年的工作历程,忙碌中自有一种充实,奋斗中更有一种快乐。孙道宽在本职岗位上取得了显著成绩。淮安市“533英才工程”拨尖人才培养对象,金湖县优秀医师、优秀科技工作者、学科带头人。还先后获得全国血吸虫病防治先进个人、江苏省寄生虫病防治先进个人、淮安市卫生工作三等功等荣誉符号。在淮安市年度目标考核中,连续多年名列第一。近十多年来,金湖县先后通过了省级消除血吸虫病考核、消除碘缺乏病考核、消除疟疾考核和有效控制肠道线虫病考核,孙道宽同志在组织管理、资料整理、现场考评、文字处理等方面发挥了主导作用,为该县公共卫生工作做出了突出贡献。作为一名主任医师,他乐于助人,不厌其烦地帮助单位同事和基层防治人员提高业务水平,先后协助10余人晋升了副高职称。

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”孙道宽在平凡的岗位上,享受工作的快乐,演绎精彩的人生,绽放出不平凡的光芒,为抒写金湖血防工作的华美篇章而尽自己微薄之力!

[责编:庞聪]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 四川宜宾发生6.0级地震

独家策划

推荐阅读
沪伦通正式启动
2019-06-18 08:37
安博塞利国家公园掠影
2019-06-18 08:36
蒙古国草原夏日美景
2019-06-18 08:35
荷兰城市的绿色生活
2019-06-18 08:35
阿富汗战事
2019-06-18 08:33
我们一起种未来——写在世界防治荒漠化和干旱日
2019-06-18 08:31
四川黄龙自然保护区红外相机拍摄到大熊猫带崽活动
2019-06-18 08:31
铁岭溶洞美如画
2019-06-18 08:30
“记者再走长征路”上的特别党课
2019-06-18 08:28
四川宜宾发生6.0级地震
2019-06-18 08:27
河北乐亭:农耕教育进校园
2019-06-18 08:25
宁夏中卫:草方格扎出的沙漠绿意
2019-06-18 08:24
精美工艺品“闪耀”中俄博览会
2019-06-18 08:23
广西龙胜举办龙脊梯田文化节
2019-06-18 08:23
北京世园会迎来“荷兰国家日”
2019-06-18 08:21
索马里首都遭汽车炸弹袭击致10死26伤
2019-06-17 09:32
初见肯尼亚桑布鲁国家公园
2019-06-17 09:31
阿根廷全国大范围停电
2019-06-17 09:30
青海拉面馆将开进埃及
2019-06-17 09:29
加载更多