正在阅读: 谢朝勇

谢朝勇

2018-12-15 21:13来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

谢朝勇出生在长江之滨血吸虫病疫区,自小就听说过血吸虫病,家中父亲和姐姐也治疗过血吸虫病,也许是天意吧,他工作后一直从事血吸虫病防治工作,一干就是20多年。他从1990年开始工作投入到再送“瘟神”的征程,从20岁毛头小伙到年近半百,多年与乡土打交道与农民打交道,俨然变成一个“江湖”人,回首来时路,有辛苦、有快乐也有收获,人生的价值在平凡的工作中得到积淀和体现。

1990年他南京卫校寄防班毕业被安排在南京市血吸虫病防治院血防科工作。有幸认识了一位好老师徐国余教授,他是血防科长,去英国留过学,回来后在南京血防一线工作,同时潜心开展血防研究工作。他组织大家学英语、学专业、做实验、搞调查,白天工作,晚上学习,一开始我们刚工作的小伙子不太适应,坚持了一段时间感觉很有收获,对他吃苦耐劳、勇于创新、全心投入越来越佩服,在他的言传身教下,我们也逐步体会到血防工作的真味。中央当时发出再送“瘟神”的号召,徐教授带领我们到当时的血吸虫病重疫区栖霞区龙潭镇去调研。在龙潭卫生院一间病铺上几张床,7、8个人住在一起,床连床很拥挤也很热闹。白天一起去便民河水系查螺,河堤上开不了车,有的地段自行车也骑不了,大家靠步行,查累了就一屁股坐在地上,继续查。晚上回来很累了,但为了工作进度,大家就在床边桌子上进行钉螺解剖检测,大家工作了17天,基本摸清了当地便民河水系螺情,为下一步防治工作提供数据。此后数年,每年春都要组队去调查便民河水系螺情病情,租用在当地民房,打地铺,自己做饭,有时路远就带些干粮充饥。晚上回来一起吃饭觉得特别香,精神上的快乐冲淡了身体上的劳累,大家一起工作生活象一家人。后来根据调查情况提出建议,省、市、区政府共同投资4000多万元对便民河进行环境改造综合治理,这是当时全省第一个大的血防水利工程,一举铲除了当地血吸虫病的危害。

上世纪90年代长江洪水频发,血防形势严峻,血吸虫病急性感染时有发生,防急感工作是汛期血防首要工作。如何进行有针对性的防治工作呢?当时我们先在便民河地区开展哨鼠疫水监测工作,检测水体中血吸虫尾蚴分布,提出重点防控措施,后来扩展到通江河道、江滩及江面上。现场哨鼠监测工作开始也出现不少意外情况,有的死亡率高、有的丢失,有的检出率低,经过不断总结,改进方法、改进设施,制订工作规范,问题一个个解决了。对于水流相对静止的水体,我们采用划船在水面拖行哨鼠的方法,这样大大提高检出率。我们在高淳区水阳江、江宁区江宁河等水域自己划小渔船来回穿行,一划就是几小时,虽然很辛苦但当时也不觉得什么,甚至感到乐在其中。在江面是放哨鼠可不是什么轻松的活,而是辛苦且有危害的活。1998年夏天汛期我们去长江航标处设置哨鼠监测点,租了一只机动小渔船,大家都穿了救生衣,小船穿过滚滚江流来到航标边,爬上去,生怕掉下来,摇摇晃晃地终于固定好了鼠笼。就在返回到小船上时,渔船不知怎么就失去了动力,迅速往下游飘去,小船起伏不定,时而打转,时而落入浪谷,时而立上浪头,大家抓牢船邦不知将会发生什么?好在过了一会儿机器又启动了,大家只才松口气。我们组织把南京市重要水域都进行了监测,重点在地段设置警示标识,对接触疫水者进行检查和早期治疗,1995、1996、1998年为抗洪救险及其他涉水人员16万多人采取针对性措施,确保了大灾之年无疫。

2001年,疾控机构改革,原南京市血防医院合并到南京市疾控中心,成立血寄防科,在新形势下谢朝勇不忘初心,以更大的热情全力投入到血防工作中去。他顶烈日冒风雨一直秉持血防人吃苦耐劳、无私奉献的精神工作在血防一线。他奔波在江滩河边,行走在田间地头,进入农户渔家,开展病人追踪流调,当血防风险得到控制,群众得到保护,他会觉得苦在其中,乐在其中。在2008年5月12日,四川汶川大地震后,他积极响应组织号召,踊跃报名救灾抢险、献血,积极捐款,并交特殊党费500元。义无反顾要求参加首批地震灾区援建工作,他安排好家中事务,请来岳母照看还在上幼儿园的儿子,他智齿发炎,怕影响以后援建工作,在去绵竹市几天前,到医院把智齿拔了,以解除后顾之忧。 他住帐蓬、住板房近3个月时间,参与了震区血防风险评估工作,还开展了疫情监测和免疫规划、卫生监测、慢性传染病及消杀等各项工作,为绵竹市实现大灾之后无大疫和全面恢复卫生防病工作贡献了自己一份力量。2013-2014年,南京举办亚青会和青奥会,运动会主场馆多在沿血防区域,为做好卫生保障工作,他积极开展重点区域风险评估和消除工作,制定相关预案、方案,定期深入现场督导,确保不发生血吸虫病疫情,出色完成保障任务。

他结合南京血防工作实际情况,制定方案,推进全市血防重点村、重点地域治理,积极落实传染源控制和钉螺控制措施。随着国家血防经费投入的增加、血防条例的实施和血防规划的推进,血防工作发展进入快车道,南京血防工作实现一个又一个跨越。2007年南京市血防工作实现疫情控制,2011年实现传播控制,2018年实现传播阻断。进入新时代他决心继续发扬血防人奋斗精神和优良作风,不断创新,积极提升血防工作科学水平和信息化水平,提高工作效率,推进血防工作高质量发展,为本地区早日消除血吸虫病危害而奋力前行。

[责编:庞聪]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 写在北京世园会开幕倒计时百日之际

  • 挖掘民间文化 助力脱贫攻坚

独家策划

推荐阅读
长城脚下,北京延庆,肃穆的海坨山和官帽山遥相对望,拥抱着冰封的妫河。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会国际馆(1月11日无人机拍摄)。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会中国馆(1月16日无人机拍摄)。
2019-01-19 16:24
志愿者们通过参观车站陈列室,了解春运故事,学习医疗急救、服务礼仪等技能,备战即将到来的春运。
2019-01-19 08:43
近年来,泾源县通过发掘民间剪纸文化,结合当地旅游资源,在乡村推广传统剪纸技艺,打造剪纸系列旅游产品,走出一条民间文化助力脱贫攻坚的发展路径。
2019-01-19 08:43
江苏南通迎春灯会亮灯仪式在南通探险王国举行,各式彩灯造型独特,吸引游人观赏游玩。
2019-01-19 08:42
冰封的冬季纳木错,静静地依偎在雪山的怀抱中,相互陪伴共度寒冬。
2019-01-19 08:41
珠海长隆国际海洋王国在2018年12月的13天内,相继成功繁育一雄两雌的三头小白鲸,预计近期还将迎来第四头白鲸宝宝。
2019-01-19 08:40
当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。
2019-01-18 08:23
1月17日,游客在拍摄从调兵山站出发的蒸汽机车。据了解,本届蒸汽机车旅游推广季主题活动为期5天,包含蒸汽机车博物馆游览、试驾蒸汽机车、专列观光摄影、《火车上的中国人》影展等内容。
2019-01-18 08:15
1月16日,参观者在展览现场欣赏展出的瓷器作品。当日,由中国陶瓷工业协会、人民美术出版社主办的“瓷乐陶陶——瓷都景德镇、陶都宜兴艺术家作品首都北京汇报展览”在位于北京的人民美术出版社美术馆开幕,展出5名来自瓷都景德镇的艺术家及其学生、7名来自陶都宜兴的艺术家多年来的创作成果数十件。
2019-01-17 10:20
15年前,台湾作家白先勇携青春版《牡丹亭》掀起一股昆曲美学旋风。今年2月,白先勇将再度携手苏州昆剧院,推出《玉簪记》《白罗衫》《潘金莲》三部经典昆曲的新版系列演出,和台湾观众分享昆曲之美。新华社记者李响 摄
2019-01-17 10:19
当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。
2019-01-17 10:19
加载更多