正在阅读: 张科

张科

2018-12-15 21:16来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

张科同志1990年血防专业毕业分配到栖霞区从事血吸虫病防治工作的他。踏上人生旅程的第一站,目睹了疫区群众因感染血吸虫因病治贫、因贫治病而暗下决心立志成为一名血防卫士。从当上“血防人”的第一天起,他就树立了消灭“瘟神”,造福人民的远大理想。参加工作的头几年,他和同事们一道下江滩、蹲苇棚、没日没夜地查螺灭螺,收治病人。强烈的同情心和责任感驱使他在业务上精益求精,掌握更多的血防知识。从刚刚进入血防站的那一天起,就决定要以维护人民的身体健康为己任,踏踏实实做好血防工作。作为党员的他,时刻按照共产党员的标准严格要求自己,以实际行动自觉践行“三个代表”重要思想,展示共产党员先进性,“共产党员的先进性是干出来的,而不是喊出来的。每一个共产党员都是一面旗帜,作为一名共产党员就该多担一些责任,多做一些工作,发挥好表率带头作用。”他是这样说的,也是这样做的。相信作为一个共产党员凭借着吃苦耐劳、永往直前的精神什么样的硬仗都能打赢,于是,他带领着同事们向血吸虫病这一“瘟神”宣战了。二十多年来,在这个平凡的工作岗位上,推行氯硝柳胺喷粉灭螺新技术应用、薄膜覆盖法杀灭内陆钉螺研究。跟踪科学领域的新成果、新动态,又要坚持为疫区人民服务,他成功诊断和救治急性血吸虫病人几百例,多次被省市评为血防先进个人等荣誉称号。而透过绚丽的光环,我们看见的依然是他,一个普通的血防人,在患者身旁,以他的执着,锲而不舍地工作精神,以他的坚定,竭尽全力地让病人得到健康。在他和所有血防人的努力下,栖霞区连续12年没有发生急性血吸虫病人,有螺面积得到大幅下降,疫情得到有效控制。

血防工作是一项社会系统工程,需要多部门配合协作,不仅要诊治病人,还要进行大量的现场预防工作,1998年前,调研便民河水系血防工程,形成报告,建设完成了便民河水系、七乡河水系的护坡工程;龙潭港建设,八卦洲七里洲头整治血防等一批水利血防工程的螺情监测,同时也大大减少了钉螺的孳生地范围,为栖霞血防工作带来根本性转变,栖霞区近年来采取查灭螺、查治病、健康教育等综合治理、科学防治的措施,昔日的穷山恶水、“害人”江滩从根本上得到治理。他在自己最为平凡的工作岗位上,默默为保障人民群众身体健康、促进经济建设和社会发展作出不平凡的贡献。正是有了这样一位血防卫士的辛勤付出,2017年达到疫情控制,2010年5月18日通过了省血防部门考核验收, 2011年4月栖霞区以满分的成绩通过国务院相关部门组成的血吸虫病传播控制达标考核评估组的验收,2017年达到血防传播阻断国家标准。谱写了栖霞区血防史上的又一新篇章。如今,栖霞正在为达到血吸虫病“消除”标准努力着。作为血防科长,他加班加点,无私奉献,不计个人得失,仔细研究、力求最合理地做好各项资料的整理和现场工作。

作为一名基层的血防工作者,深知血吸虫病的流行因素和传播环节尚未彻底阻断,未来的防治道路任重道远,仍然需要一种坚持、一种勇气、一种执着和一种奉献。他将继续努力,不断进取,他将用自己的青春为血防事业的发展贡献自己毕生的精力。

[责编:庞聪]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 四川宜宾发生6.0级地震

独家策划

推荐阅读
沪伦通正式启动
2019-06-18 08:37
安博塞利国家公园掠影
2019-06-18 08:36
蒙古国草原夏日美景
2019-06-18 08:35
荷兰城市的绿色生活
2019-06-18 08:35
阿富汗战事
2019-06-18 08:33
我们一起种未来——写在世界防治荒漠化和干旱日
2019-06-18 08:31
四川黄龙自然保护区红外相机拍摄到大熊猫带崽活动
2019-06-18 08:31
铁岭溶洞美如画
2019-06-18 08:30
“记者再走长征路”上的特别党课
2019-06-18 08:28
四川宜宾发生6.0级地震
2019-06-18 08:27
河北乐亭:农耕教育进校园
2019-06-18 08:25
宁夏中卫:草方格扎出的沙漠绿意
2019-06-18 08:24
精美工艺品“闪耀”中俄博览会
2019-06-18 08:23
广西龙胜举办龙脊梯田文化节
2019-06-18 08:23
北京世园会迎来“荷兰国家日”
2019-06-18 08:21
索马里首都遭汽车炸弹袭击致10死26伤
2019-06-17 09:32
初见肯尼亚桑布鲁国家公园
2019-06-17 09:31
阿根廷全国大范围停电
2019-06-17 09:30
青海拉面馆将开进埃及
2019-06-17 09:29
加载更多