正在阅读: 周云

周云

2018-12-15 21:21来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

从事血吸虫病防治的卫生工作者,被人们戏称为“农民”,过去有首打油诗这样形容他们的,“远看像个要饭的,近看像个烧炭的,仔细一看原来是血防站的。”因为要长期在野外工作,风吹日晒,所以一般人不愿意从事这样的艰巨工作,但他却以满腔的工作热情一干就干了33年,并且干得风生水起。

他出生在长江边的一个小村庄,从小就耳濡目染血吸虫给家乡人民带来的深重灾难,自己的父亲就先后治疗血吸虫达13次之多,他没有选择地就报考了寄生虫病防治专业,立志要当一名医生,救民于病患之中。1985年他被分配到防疫站从事血防工作,8月份刚报到,就直接投入到汤山靶场山区灭螺之中,当时天气很炎热,灭螺用的是机械喷洒法,用的药物是具有强烈刺激性的五氯酚钠,毒性很大,他总是抢在最前头拿着像消防队员用的管子对有螺环境进行喷洒,没有住就在老百姓家打地铺,没有水洗澡就用河水冲冲,一干就是3个多月,头一个战役就让他充分体验到血防工作的艰巨性和复杂性,但老一辈血防工作者吃苦耐劳的精神,让他看到了榜样的力量,更加坚定了从事血防工作的决心。

1998年长江流域发生的特大洪水,洪水倒灌到区内通江河道江宁河内,沿河地区存在阳性钉螺并出现了急性感染病人,疫情就是命令,由于长期的不规律的工作,使他患有严重的胃炎,当他接到灭螺指令后,立即到一线坚持数天直到疫区全覆盖灭螺结束。血防工作不仅要吃得了苦,更要科学防治,上世纪八九十年代初长江流域的洪水多次泛滥,导致长江钉螺向不断扩散,严重影响了血防成果的巩固,针对沿江地区洪水疫情他在全国首次发表了长江水位与江滩螺情消长关系的分析,并对区内洪水后疫情进行了分析撰写了螺情扩散调查报告,以及在低温状态下喷粉灭螺效果观察,同时和南京医科大学合作开展了江滩C6疫水测定现场试验,为指导沿江地区灭螺提供的科学依据。

江宁区历史上是血吸虫病重流行区,既有江滩型也有山区型,而全市的山区有螺环境主要集中在江宁地区,环境十分复杂,他在长期的血吸虫病防治工作实践中,一直思考着为什么山区钉螺反复杀灭还是会复现的问题,而农业生产中使用的薄膜覆盖方法给了他启发,经过多次试验,1998年他在全国率先开展了山区钉螺薄膜覆盖灭螺新技术的研究,此技术被列入《实用血吸虫病学》一书,并作为江苏省血防重点工程推荐方法之一,在全国血吸虫病很多流行区特别是不适用药物灭螺的环境进行现场运用。2013年春夏之交,尽管天气已很炎热,但他又带领血防团队深入山区现场开展了无色膜和黑色膜灭螺效果的研究,一会儿测地表和地上温度,一会儿又调查钉螺死亡率,经过半年多的努力,他在中国血防杂志上又率先提出了无色膜优先应用观点,为使用该技术提供了现场试验证据。

血防工作还要跟上新技术发展的步伐,他在利用信息化技术方面进行了不断探索。上世纪九十年代中期他就开始与西安第四军医大学合作开展了地理信息系统在血防螺情中的应用研究。 2007年他申报并主持了江苏省卫生厅《用全球定位系统和地理信息系统开发血吸虫病防治地理信息系统软件的研究》多个项目,今年江宁区又代表全省接受国家血防春季督查,江滩预警警示信息系统等信息化血防创新技术得到专家和领导的高度评价。

血防工作是一项复杂的系统工程,既要有过硬的本领,更要有团队合作的精神,他注重人才培养,发挥团队的作用,他的一名得力助手血防科科长张标同志从一名非血防人员培养成一名血防骨干,从从没有开展过科研工作到获得5项国家专利技术,其中有多项技术在全国应用,今年8月份还代表中国公共卫生工作者出征非洲开展血防合作工作。2009年他负责的血防工作获得了湖区五省血防联防联控先进集体,2010年获得全国“血吸虫病防治先进集体”荣誉。江宁区尽管疫情很重,但自2004年国家实施中长期规划以来,他努力当好政府参谋,制订了全区血防灭螺规划,协调相关部门落实各项综合防治措施,深入一线进行技术指导,2010年全区提前三年达到传播控制标准,2016年又提前二年实现血吸虫病传播阻断标准, 为疫区人民送瘟神工作做出了重要贡献。

2001年他将硼矿石粉灭螺新技术引用江宁区血防工作中并深入探讨,并获得南京市科技三等奖。2007年他获得江宁区首届十佳优秀科技工作者,2008年获湖区五省血吸虫病联防联控工作先进个人。2013年他参与的《大型水利工程与气候变化对血吸虫病传播影响的研究》获省科学技术二等奖。2016年他主持的《江宁区阻断血吸虫病传播技术创新与示范应用》获南京市江宁区科学技术进步一等奖。他作为省级专家库成员多次参与湖区五省血防联防联控督查工作和省内达标考核工作,先后发表论文30多篇,获得国家专利3个和4个省市区科技奖项。

[责编:庞聪]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 新西兰举办灯会庆祝农历元宵节

  • 意大利威尼斯狂欢节开幕

独家策划

推荐阅读
当地时间2019年2月16日,新西兰奥克兰,当地举办灯会,庆祝元宵节到来。
2019-02-17 09:27
黄龙洞是张家界著名的溶洞旅游景区,洞内钟乳石数量众多。新华社发(吴勇兵 摄)  2月16日,湖南张家界黄龙洞景区工作人员毛国平(左一)与同事在清洁钟乳石。新华社发(吴勇兵 摄)  2月16日,湖南张家界黄龙洞景区工作人员毛国平在清洁钟乳石。
2019-02-17 09:18
当日,圣彼得堡市一座五层建筑发生部分屋顶和楼板垮塌,所幸未造成人员伤亡。
2019-02-17 09:17
2月16日,在意大利水城威尼斯,演员参加狂欢节的开幕水上巡游表演。新华社记者程婷婷 摄  2月16日,在意大利水城威尼斯,人们等待观看狂欢节的开幕水上巡游表演。
2019-02-17 09:16
早春时节,北碚区五一村的樱花陆续绽放,吸引游客到此踏青赏花。五一村是北碚区澄江镇经济水果种植和乡村旅游特色村。近年来,当地不断推进乡村休闲旅游产业的发展。
2019-02-17 09:05
江西婺源:烟雨过后寒梅艳
2019-02-16 08:57
梅花吐蕊迎春来 暗香浮动惹人醉
2019-02-16 08:56
贵州大方:樱桃花开引客来
2019-02-16 08:38
民俗表演迎元宵
2019-02-16 08:38
“雪龙”号离开中山站返航回国
2019-02-16 08:21
嫦娥四号着陆点命名为“天河基地”
2019-02-16 08:20
2月9日,法德勒在加沙城的家中整理藏品。法德勒是巴勒斯坦的一名民间收藏家,过去的30年间他收集了1000多件收藏品,其中不少是文物。法德勒是巴勒斯坦的一名民间收藏家,过去的30年间他收集了1000多件收藏品,其中不少是文物。
2019-02-15 10:46
2月14日,在白俄罗斯首都明斯克,人们在中国龙灯饰前留影。新华社发(马祖列维奇摄)   2月14日,在白俄罗斯首都明斯克,一名男子观看河马造型的灯饰。新华社发(马祖列维奇摄)   2月14日,在白俄罗斯首都明斯克,小朋友在动物造型的灯饰前留影。
2019-02-15 10:44
2月14日,在广西融水苗族自治县安太乡江竹村大东江壮寨,壮族和苗族“同年”一起踩堂。新华社发(龙林智 摄)   2月14日,在广西融水苗族自治县安太乡江竹村大东江壮寨,村民参加“打同年”活动。
2019-02-15 10:38
2018年12月下旬以来,青海省玉树藏族自治州境内多次发生大范围降雪天气,局部地区积雪厚度高达45厘米,全州1市5县遭受不同程度雪灾。 新华社发(张龙 摄)  2月14日,杂多县扎青乡群众在乡道除雪。
2019-02-15 10:35
2月14日,在英国伦敦,英国首相特雷莎·梅离开首相府,前往议会。英国议会下院14日投票否决了首相特雷莎·梅提出的一项动议,该动议要求议会支持政府与欧盟谈判修改“脱欧”协议。
2019-02-15 10:07
2月14日,在重庆市北碚区一家工厂生产车间,技术人员在巡查即将出厂的汽车车身零部件。 新华社发(秦廷富 摄)  2月14日,工人在湖北襄阳一轻型商用车公司的生产线上忙碌。
2019-02-15 10:06
中国极地固定翼飞机“雪鹰601”在中国第35次南极科学考察期间,顺利完成东南极内陆分冰岭、埃默里冰架南缘等重要航线探测任务。依托“雪鹰601”飞机,本次科考在南极冰脊B、伊丽莎白公主地、埃默里冰架南缘等区域,开展了大范围、详细的航空冰雷达、航空重力和磁力观测。
2019-02-15 10:05
加载更多